出典: 自然豊かな北欧。海の幸や山の幸を使った料理は、家庭的なぬくもりにあふれ、体も心も優しく温めてくれます。ナチュラルでシンプルな味わいは、きっと日本の人々の口にも合うはず。ぜひ、北欧風のテーブルをおしゃれに囲んでみませんか?
北欧は、海に面した国が多いので、サーモンなど魚介の料理が多くあります。また、お肉は豚肉を使うことが多いようですね。
出典: そして、じゃがいももメインの食材のひとつ。森や湖など自然も豊かなため、きのこも豊富です。これらを使ったお料理は、煮込み料理や焼き物など家庭的な味が中心です。
素朴なおいしさと繊細な美しさ「ハッセルバックポテト」(スウェーデン)
出典: じゃがいもに2㎜程度の間隔で切れ目を入れ、こんがりと焼いたハッセルバックポテト。素朴ながらも繊細でおしゃれなスウェーデンの料理です。パリパリとホクホクが同時に楽しめます。
ヨーグルトでさっぱり!新じゃがのポテトサラダ(フィンランド)
出典: 新じゃがとヨーグルトをたっぷり使った、爽やかなフィンランドのポテトサラダ。北欧料理に欠かせないディルをトッピング。お好みでりんごを入れてもおいしいとか。ライ麦ブレッドのオープンサンドなどに添えてどうぞ。
じゃがいもとアンチョビのグラタン「ヤンソンさんの誘惑」(スウェーデン)
出典: 「ヤンソンさんの誘惑」は、スウェーデンの伝統的な家庭料理。じゃがいもとアンチョビのグラタンです。生クリームのコクとアンチョビのうまみで満足感のあるおいしさです。
鮭とじゃがいものごちそうスープ「ロヒケイット」(フィンランド)
出典: サーモンやじゃがいもが入ったごちそうスープ、フィンランドのロヒケイット。サーモンがよく獲れる北欧らしいお料理です。ディルをトッピングすると、より本場の雰囲気が出ます。
セロリとフェンネルが香る魚スープ「フィスクスッペ」(ノルウェー)
出典: こちらは、同じく鮭を使った、ノルウェーの郷土料理。セロリとフェンネルシードの香りがポイントだとか。鮭とともにタラなどを入れるレシピもあるようです。
すいとんみたいな「クリンッピソッパ」(フィンランド)
出典: 肉や野菜などを煮込んだスープに、バター風味のすいとんのようなものを入れた料理。フィンランド南西部の伝統的な味だそうです。初めてなのに懐かしい、そんな温かな気分になれそうですね。
ゆで卵などの定番ソース「ロムソース」(スウェーデン)
出典: ロムソースは、ゆで卵やサーモンのオーブン焼きなどのソースとしてスウェーデンでは定番。生クリームにレモン汁、とびこ、ディルなどが入っています。生クリームは、サワークリームでもOK。前菜などに出すとおしゃれです。
ミートボール リンゴンベリージャム添え(スウェーデン)
出典: スウェーデンといえば、なんといってもミートボールが有名ですね。リンゴンベリー(こけもも)ジャムやクリームソース、ポテトなどを添えて食べます。このジャムが手に入らないときは、ラズベリージャムで代用してみましょう。
北欧風サーモンソテーのディル&ヨーグルトソース添え
出典: 北欧では、サーモンソテーにヨーグルトやサワークリームなどのソースをかけることが多いようです。簡単なソテーも、一気におしゃれで贅沢な雰囲気になりますね。ディルがなければ、チャイブなどで代用OK。素敵なメイン料理です。
家庭の味!じゃがいもと牛肉のシンプルな北欧風ロースト
出典: スウェーデンには、お肉やハム・じゃがいもなどをローストして卵黄をからめて食べる「ピット・イ・パンナ」という家庭料理があります。シンプルで優しい北欧のおふくろの味です。
ソーセージのうまみを味わう コルブ・ストロガノフ(スウェーデン)
出典: コルブとは、スウェーデン語でソーセージのこと。コルブを炒めたらいったん取り出し、野菜を炒めます。クリームとマスタードのソースで煮込んでとろみがついたら、コルブを戻してできあがり。ビーフスロトガノフのようにご飯に添えて召し上がれ。
きのこたっぷりのパイ「シエニピーラス」(フィンランド)
出典: 自然豊かできのこが豊富な北欧。フィンランドでは、きのこのパイのことをシエニピーラスといいます。ひとくち大に切った鶏もも肉と数種類のきのこをたっぷり使って。滋味あふれる森の恵みのごちそうパイです。
出典: バカラオは、タラの塩漬けの干物のこと。タラがよく獲れる北欧では、ポピュラーな食材のようです。これを塩抜きし、じゃがいもなどとともにトマトソースで煮込みます。日本では入手しにくいので、塩タラを使うとよさそうですね。
サーモンのグラタン「ラックスプディング」(スウェーデン)
出典: 材料を重ねて卵液をかけてオーブン焼きする、スウェーデンのグラタン。サーモン・じゃがいも・ディル・玉ねぎを何層にも重ねていくので、切ったときの断面がほんとうに美しい!インパクトがあり、ホームパーティーにもぴったりです。
ミニハンバーグのような伝統料理「フリカデラ」(デンマーク)
出典: デンマークの伝統料理・フリカデラは、ミニハンバーグのようなもの。とても柔らかい食感が特徴です。本場では、豚肉を使用。おろしたニンニクや人参、バジルなどを入れるのもおいしいそうです。
厚切りベーコン&りんごのソテー「エーブルフレスク」(デンマーク)
出典: デンマークは養豚が盛んで、豚を食べることが多いとか。こちらは、厚切りベーコンとりんごをソテーしたエーブルフレスク。エーブルはりんご、フレスクは豚肉の意味です。しょっぱさと甘さが素敵なコンビネーションを見せてくれます。
美しいオープンサンド「スモーブロー」(デンマーク)
出典: デンマークのオープンサンド、スモーブロー。SNS映えするビジュアルが、話題になっていますね。薄切りのライ麦パンなどにたっぷりとバターを塗って、魚介やハム・チーズ・野菜などをのせます。栄養バランスもよく、おしゃれ。レイアウトを工夫したり、デザインするのが楽しくなります♪
伝統料理の四角いパンケーキ「パンヌカック」(フィンランド)
出典: 生地を作って、あとはオーブンにおまかせ。シンプルな材料で簡単にできます。フィンランドでは、いちごジャムを塗るのが基本で、好きな具材をトッピングするようです。
“フィーカ”にうれしい簡単チョコボール(スウェーデン)
出典: スウェーデンには、同僚や友人・家族などといっしょに甘いものを食べながらコーヒーを楽しむフィーカという文化があります。そんな休憩タイムにちょうどいい、スウェーデンの簡単チョコボール。ほっとリラックスできそう。
出典: ジンジャー・シナモン・クローブ・カルダモンなど、スパイスをたくさん使ったスウェーデンのクッキー。薄く焼いて、パリッとした食感にするのがポイントです。生地をまとめたら、一晩冷蔵庫で寝かせると、伸ばしやすくなるようですよ。
ブルーベリーが爽やか♪おかゆみたいなデザート「ブローベア グロッド」(デンマーク)
出典: じっくり煮込んでとろとろになったブルーベリーを冷やし、ミルクなどをかけていただきます。ブロードベアはデンマーク語でブルーベリーを意味し、グロッドはおかゆのことだそうです。
おしゃれな北欧メニューを作ったら、盛りつける器も大切。北欧の人気ブランドをはじめ、料理やスイーツが引き立つおすすめのテーブルウェアをご紹介します。
北欧食器の代表格「iittala(イッタラ)」の人気TEEMAプレート
出典: 北欧フィンランドの老舗テーブルウェアブランド「イッタラ」。こちらは、定番として愛されている“ティーマ”というシリーズ。濃い目のグレーの地に、小さなドットが散りばめられたモダンなデザインです。直径26㎝で、メイン料理にちょうどいいサイズ。
モノトーン柄が料理を引き立てる「ARABIA(アラビア)」のブラックパラティッシのプレート
出典: イッタラと並んで人気のフィンランドの陶磁器ブランド「アラビア」。クラシックシリーズの“パラティッシ”は、フルーツや花々が緻密な構図で描かれた魅惑的なデザイン。ブラックパラティッシは、モノトーンながら華やかにテーブルを彩ってくれます。
価格も手頃さもうれしい!「KINTO」のFOGプレート
出典: 前菜や取り皿などにぴったりの「KINTO」のFOGプレート。シンプルなので、料理の邪魔をしないのがうれしいですね。価格もお手頃です。
出典: 1779年創業の長崎・波佐見焼の老舗「白山陶器」。こちらは、取り皿に適したペアプレートで、パンやデザートにも合いそう。北欧にも通じる雰囲気がおしゃれです。
軽くて丈夫な「GOLD CRAFT」のナチュラルウッドディッシュ
出典: パンやケーキをのせるなら、こんな木のプレートはいかが?日本製ですが、自然豊かな北欧のようなぬくもりが感じられます。使い込むほど味わいが増しますね。
シンプルな中にきらりと存在感「イッタラ」のKastehelmiボウル
出典: 「イッタラ」の人気シリーズ“カステヘルミ”のボウルです。露のしずくを散りばめたような透明感あふれる美しさが魅力。サラダやデザートの盛り付けにおすすめです。
シンプルで上質な「SAKUZAN」のSaraスープカップ
出典: 日本製ですが、ナチュラルで北欧風の上質さが感じられる「SAKUZAN」のSaraスープカップ。落ち着いたトーンのカラーバリエーションで、全色テーブルに置いても統一感があります。
出典: 遠い国々でありながら、なにか通じるものを感じる北欧。ナチュラルで素朴でぬくもりを大切にする食卓は、私たちにもなじみやすいものですね。料理やスイーツなど、北欧メニューで素敵にテーブルを囲んでみませんか?
じゃがいもに2㎜程度の間隔で切れ目を入れ、こんがりと焼いたハッセルバックポテト。素朴ながらも繊細でおしゃれなスウェーデンの料理です。パリパリとホクホクが同時に楽しめます。