江戸っ子のソウルフード「深川飯」を食べる。ご当地の名店&おうちでレシピ

江戸っ子のソウルフード「深川飯」を食べる。ご当地の名店&おうちでレシピ

「深川飯」、東京近郊にお住まいでない方には馴染みのないメニューかもしれません。「深川飯」とは、あさりやハマグリといった貝類を煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりした料理のことを言います。今回は、ご当地「深川」近辺で食べられる深川飯の名店と、おうちで作ることができる深川飯レシピをご紹介します。食べたことがある人もない人も、今一度「深川飯」の魅力を味わってみませんか?2020年02月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介あさりどんぶり炊き込みご飯
お気に入り数184

「深川飯」って?なぜ「深川」?

江戸っ子のソウルフード「深川飯」を食べる。ご当地の名店&おうちでレシピ
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「深川飯」のはじまりは、江戸後期~明治頃、バカ貝(アオヤギ)をネギと一緒に煮込み、ご飯にかけて食べたものと言われています。現在はあさりでいただくのが主流ですね。現在は炊き込みご飯にあさりが入っているものも「深川飯」と呼ばれています。深川という場所が料理名になったのは、東京の江東区深川エリアにあった魚河岸でよく食べられていたからなのだとか。
貝のお出汁がたっぷりしみ込んだご飯、間違いなく美味しそうです。ご当地の名店で食べて、おうちで作って、深川飯を存分に味わってみましょう。

目次

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深川飯が食べられるお店

江戸時代「深川」は現在の門前仲町駅や清澄白河駅のあたりを指していました。こちらの駅周辺で食べられる深川飯のお店をご紹介します。

深川宿

清澄白河駅のA3出口から徒歩約3分、深川江戸資料館の向かいに「深川宿」があります。老舗の風格を感じさせる看板が目印です。
出典:

清澄白河駅のA3出口から徒歩約3分、深川江戸資料館の向かいに「深川宿」があります。老舗の風格を感じさせる看板が目印です。

「深川宿」で食べられる深川飯は2種類。1つは画像中央の「ぶっかけ」という、あさりとネギを味噌で煮込んだものをご飯にかけたもの。もう1つは画面左側の炊き込みご飯「浜松風」。ぶっかけは漁師飯、そして炊き込みご飯のほうは職人さんのお弁当として生まれた料理と言われているそうです。食べ比べができるとうれしいですね。
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「深川宿」で食べられる深川飯は2種類。1つは画像中央の「ぶっかけ」という、あさりとネギを味噌で煮込んだものをご飯にかけたもの。もう1つは画面左側の炊き込みご飯「浜松風」。ぶっかけは漁師飯、そして炊き込みご飯のほうは職人さんのお弁当として生まれた料理と言われているそうです。食べ比べができるとうれしいですね。

富岡八幡宮の境内に支店もあります

門前仲町駅1番出口より歩いて3分ほど、「富岡八幡宮」の境内にも、深川宿があります。味は本店と変わらぬ美味しさですが、富岡八幡宮のお参りの後によさそうですね。
出典:

門前仲町駅1番出口より歩いて3分ほど、「富岡八幡宮」の境内にも、深川宿があります。味は本店と変わらぬ美味しさですが、富岡八幡宮のお参りの後によさそうですね。

郷土料理100選 日本五大銘飯~深川めし~【深川宿】
深川宿
清澄白河 / 郷土料理
住所
江東区三好1-6-7
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[水]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[木]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[金]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[土]
 11:30 - 17:00(L.O. 16:30)
[日]
 11:30 - 17:00(L.O. 16:30)
[祝日]
 11:30 - 17:00(L.O. 16:30)

■ 定休日
月曜日(祝日の場合は翌火曜日が休み)
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:
深川宿 富岡八幡店
門前仲町 / 郷土料理
住所
江東区富岡1-23-11 富岡八幡宮内
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[水]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[木]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[金]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 20:00(L.O. 19:30)
[土]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
[日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
[祝日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
[祝前日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:00)

■ 定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)・15日、28日の場合は営業
定休日
月曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

割烹 みや古

森下駅から徒歩約5分、趣のある外観の「割烹 みや古」。清澄白河からの散歩にもよさそうな場所にあります。
出典:

森下駅から徒歩約5分、趣のある外観の「割烹 みや古」。清澄白河からの散歩にもよさそうな場所にあります。

こちらの深川飯は炊き込みご飯のタイプ。上にかかった青海苔の香りも食欲をそそります。あさりがたっぷり入っていて出汁のきいたご飯の味わいは、いくらでも食べられそうです。
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こちらの深川飯は炊き込みご飯のタイプ。上にかかった青海苔の香りも食欲をそそります。あさりがたっぷり入っていて出汁のきいたご飯の味わいは、いくらでも食べられそうです。

割烹 みや古
森下 / 日本料理
住所
江東区常盤2-7-1
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:30
[水]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:30
[木]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:30
[金]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:30
[土]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 20:30
[日]
 11:30 - 14:00

■ 定休日
月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
定休日
月曜日
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

門前茶屋

「門前茶屋」は名前のとおり門前仲町駅からすぐのところにあります。江戸の情緒を感じる外観からも、期待が高まります!
出典:

「門前茶屋」は名前のとおり門前仲町駅からすぐのところにあります。江戸の情緒を感じる外観からも、期待が高まります!

こちらのお店は「深川あさり蒸籠めし」と言って、日本料理の伝統技法の炊き合わせでいただけます。蒸籠でふっくらと炊かれたあさりやご飯は絶品!メディアでも数多く取り上げられているお店だそうです。炉端焼きなどほかのメニューも充実しているので、大人数で行きたいお店です。
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こちらのお店は「深川あさり蒸籠めし」と言って、日本料理の伝統技法の炊き合わせでいただけます。蒸籠でふっくらと炊かれたあさりやご飯は絶品!メディアでも数多く取り上げられているお店だそうです。炉端焼きなどほかのメニューも充実しているので、大人数で行きたいお店です。

門前茶屋【公式】
門前茶屋
門前仲町 / ろばた焼き
住所
江東区富岡1-5-1
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 17:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[木]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 17:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[金]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 17:00 - 23:00(L.O. 22:00)
[土]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 16:30 - 22:30(L.O. 21:30)
[日]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 16:30 - 22:30(L.O. 21:30)
[祝日]
 11:30 - 14:00(L.O. 13:30)
 16:30 - 22:30(L.O. 21:30)

■ 営業時間
※ランチのご予約はしておりません。



定休日
月曜日、火曜日
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

福佐家

こちらは清澄白河駅から徒歩約4分。元お蕎麦屋さんのあさり丼が食べられる「福佐家」です。
出典:

こちらは清澄白河駅から徒歩約4分。元お蕎麦屋さんのあさり丼が食べられる「福佐家」です。

三つ葉も美味しそうなこちらの深川飯は、上物のあさりなくなるとお店を閉めてしまうというこだわりよう。営業時間も短いので、お出かけの際は問い合わせをしたほうがいいかもしれません。醤油仕立ての「あさり丼」はぷりぷりのあさりと出汁の美味しさが際立つ、あっさり味です。
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三つ葉も美味しそうなこちらの深川飯は、上物のあさりなくなるとお店を閉めてしまうというこだわりよう。営業時間も短いので、お出かけの際は問い合わせをしたほうがいいかもしれません。醤油仕立ての「あさり丼」はぷりぷりのあさりと出汁の美味しさが際立つ、あっさり味です。

福佐家
清澄白河 / 丼もの(その他)
住所
江東区三好2-11-4
営業時間
11:30~14:30 土・日・祝 11:30~16:00
定休日
不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

深川 釜匠

こちらは清澄白河駅から徒歩約4分、先にご紹介した深川宿本店の少し先にあります「深川 釜匠」。煌びやかな看板が目印です。
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こちらは清澄白河駅から徒歩約4分、先にご紹介した深川宿本店の少し先にあります「深川 釜匠」。煌びやかな看板が目印です。

大盛りのあさりが“映え”る、炊き込みの深川飯がお店のイチオシです。ご飯にしっかりしみたあさりのお出汁が、しみじみ美味しい。
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大盛りのあさりが“映え”る、炊き込みの深川飯がお店のイチオシです。ご飯にしっかりしみたあさりのお出汁が、しみじみ美味しい。

こちらのお店のぶっかけタイプ「深川丼ぶり」は、卵黄がのっているのがポイントです。熱々、とろとろを召し上がれ!
出典:

こちらのお店のぶっかけタイプ「深川丼ぶり」は、卵黄がのっているのがポイントです。熱々、とろとろを召し上がれ!

深川 釜匠
清澄白河 / 丼
住所
江東区白河2-1-13
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:00 - 15:00
[水]
 11:00 - 20:00
[木]
 11:00 - 15:00
[金]
 11:00 - 20:00
[土]
 11:00 - 20:00
[日]
 11:00 - 20:00
[祝日]
 11:00 - 20:00

■ 営業時間


■ 定休日
※月曜日が祝日の場合営業いたします。詳しくはお問い合わせください。 ※現在宴会コースは、受けておりません。 ※通常22:00閉店ですが、現在は20:00までの営業とさせていただきます。
※10/15は、お休みいたします。(10/14は営業のため)
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

駅弁でも!「深川飯」

つきじ 喜代村 エキュート東京店

こちらは東京駅構内エキュートにある「つきじ 喜代村 エキュート東京店」。お店でゆっくり食べる時間はないけれど、お弁当で食べたい!という方におすすめの深川飯があります。
出典:

こちらは東京駅構内エキュートにある「つきじ 喜代村 エキュート東京店」。お店でゆっくり食べる時間はないけれど、お弁当で食べたい!という方におすすめの深川飯があります。

ご飯の上にこれでもかと盛られたあさりが圧巻の「深川弁当」。しっかりした味付けなのに、飽きずに最後まで美味しく食べられると評判です。
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ご飯の上にこれでもかと盛られたあさりが圧巻の「深川弁当」。しっかりした味付けなのに、飽きずに最後まで美味しく食べられると評判です。

店舗詳細 | 東京の寿司 マグロが自慢【すしざんまい】つきじ喜代村
つきじ 喜代村 エキュート東京店
東京 / 寿司
住所
千代田区丸の内1-9-1 エキュート東京 東京駅改札内 1F サウスコート
営業時間
[月]
 08:00 - 22:00
[火]
 08:00 - 22:00
[水]
 08:00 - 22:00
[木]
 08:00 - 22:00
[金]
 08:00 - 22:00
[土]
 08:00 - 22:00
[日]
 08:00 - 21:00
[祝日]
 08:00 - 21:00
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

深川飯のレシピ

深川飯をエリアはちょっと遠い、という方は、おうちで作ってみてはいかがでしょう。美味しく作れる深川飯のレシピをご紹介します。

あさりご飯(炊き込み)

炊飯器で作る、炊き込みのあさりご飯のレシピです。昆布もかつおぶしも使っていないのに、大満足の美味しさなのは、あさりの出汁がしっかり出ているから。砂抜きの方法もぜひ参考にしてくださいね。
出典:

炊飯器で作る、炊き込みのあさりご飯のレシピです。昆布もかつおぶしも使っていないのに、大満足の美味しさなのは、あさりの出汁がしっかり出ているから。砂抜きの方法もぜひ参考にしてくださいね。

あさりご飯(炊き込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com

深川丼

こちらはぶっかけタイプの「深川丼」です。たっぷりの九条ネギが甘くて美味しい!ちょっぴり入った味噌が隠し味の、ご飯が止まらない逸品です。熱々をどうぞ。
出典:

こちらはぶっかけタイプの「深川丼」です。たっぷりの九条ネギが甘くて美味しい!ちょっぴり入った味噌が隠し味の、ご飯が止まらない逸品です。熱々をどうぞ。

深川丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

もち米入り深川飯

あさりもむき身を買ってくれば深川飯が作りやすいです。こちらはもち米が入った炊き込みの深川飯。出汁を吸ったモチモチのもち米と、おこげが絶品です。
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あさりもむき身を買ってくれば深川飯が作りやすいです。こちらはもち米が入った炊き込みの深川飯。出汁を吸ったモチモチのもち米と、おこげが絶品です。

もち米入り深川飯 by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

フライパンで深川飯

こちらもあさりのむき身を使った深川飯ですが、なんとフライパンを使って炊いています。具材もあさりと生姜がメインなので、気軽に作れそうですね。
出典:

こちらもあさりのむき身を使った深川飯ですが、なんとフライパンを使って炊いています。具材もあさりと生姜がメインなので、気軽に作れそうですね。

フライパンで深川めし! by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ

深川丼

こちらのレシピは先にあさりを酒蒸しにした、ちょっと手の込んだレシピ。ぶっかけタイプなので、酒蒸しをしても調理時間は15分で作れます。手をかけただけ美味しくなりますよ。
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こちらのレシピは先にあさりを酒蒸しにした、ちょっと手の込んだレシピ。ぶっかけタイプなので、酒蒸しをしても調理時間は15分で作れます。手をかけただけ美味しくなりますよ。

深川丼 by 近藤 章太 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

「深川めし」ならぬ「ベビーホタテの青森めし」

あさりがない!という時には、他の貝でアレンジしてみてはいかがでしょう。こちらは小ぶりのホタテを深川風にしたアレンジレシピ。青森産のホタテなので「青森飯」だそうです。
出典:

あさりがない!という時には、他の貝でアレンジしてみてはいかがでしょう。こちらは小ぶりのホタテを深川風にしたアレンジレシピ。青森産のホタテなので「青森飯」だそうです。

「深川めし」ならぬ「ベビーホタテの青森めし」 by ryoripapaさん | レシピブログ

江戸の味を堪能しよう

ご当地で食べられる「深川飯」と、おうちで作って食べる「深川飯」をご紹介しました。味噌や醤油の味の違いや、ネギ以外の具材など、シンプルなのに奥深い「深川飯」は、江戸のソウルフード。ぜひお出かけして、おうちで作って、江戸の味をご堪能くださいね♪
出典:

ご当地で食べられる「深川飯」と、おうちで作って食べる「深川飯」をご紹介しました。味噌や醤油の味の違いや、ネギ以外の具材など、シンプルなのに奥深い「深川飯」は、江戸のソウルフード。ぜひお出かけして、おうちで作って、江戸の味をご堪能くださいね♪

※営業日時、メニューなど、最新の情報をお店のホームページやSNS等でご確認いただき、お出かけください。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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