いろいろ使える&そのままでもおやつになる”甘煮”のレシピ
金時豆の甘煮
白花豆の甘煮
黒豆の甘煮
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
今回は、お豆を使ったお菓子のレシピをご紹介します。お好みの豆を選んで、好きなお菓子をお気に入りのお茶と一緒にいただきましょう。和風と洋風のお菓子レシピをそれぞれピックアップしましたので、日本茶から、コーヒーや紅茶まで好きなお茶も選びやすいはず。お豆のほっこりした味わいで、おやつの時間を和やかな気分で過ごしましょう。2020年02月06日作成
今回は、良質のたんぱく質や炭水化物(糖質)、ミネラル、ビタミン、食物繊維、ポリフェノールなど、体に必要な栄養素を豊富に含むいろいろな“お豆”を使ったお菓子を取り上げます♪
豆を使ったお菓子は、おうちでも意外と簡単に作れます。まずはそのままでおいしくいただける豆の甘煮の作り方からご紹介します。豆のお菓子作りでは、甘煮のほかに甘納豆も活躍してくれます。甘煮は市販でも手に入るので、作りやすい方法で挑戦してみてくださいね♪