2020年の節分まであと少し。今年はどんな風に過ごしますか?今回の記事では、恵方巻きのアレンジレシピを中心にご紹介♪いつもとは違った恵方巻きで楽しく節分を過ごしませんか?お気に入りのレシピをぜひ見つけてくださいね*2020年01月25日作成
2020年の節分まであと少し♪今年は恵方巻きを手作りしてみませんか?自分の好きな具材を入れれば、ますます季節の行事を楽しめます。基本の作り方から変わり種レシピまでご紹介していきます。
まずは基本のレシピから。中の具材の下準備をしてから、巻きすに海苔、寿司飯、具材を並べます。具材を押さえながらしっかり巻き、緩まないように作るのがポイントです。恵方巻きを切る際には、ぬれ布巾で包丁を湿らせながら切ると綺麗にカットができます。
キュウリや卵、サーモンなどいつも作る恵方巻きの具材に、長芋をプラスしてみませんか?サクサクの食感が、いつもの恵方巻きに変化を出せて楽しいです♪
ごま油の風味が美味しい、韓国風のり巻きの"キンパ"。牛肉、ほうれん草、人参等が入ってボリュームも満点♪満足感のあるのり巻きです◎
韓国の人気グルメ"ハットグ"で恵方巻きに挑戦!ご飯の中心にさけるチーズをのせて巻いていきます。チーズがはみ出さないように包んだらそれを海苔で巻き、溶き卵とパン粉をつけて揚げます。熱々をめしあがれ*
こちらは生ハムを使った恵方巻き♪生ハムの塩気がご飯と合い、さらにカマンベールチーズのコクも加わります。ホームパーティーなどにも喜ばれそうな一品です。
海苔の代わりにお肉で巻いた"肉巻き恵方巻き"は、子どもたちにも大人気♪こちらのレシピでは、お肉は牛肉でも豚肉でもOK。ジューシーな味わいがやみつきになります♪
たまご、カニかま、マグロたたきを具材とした、彩り美しいサラダ巻き。具はやわらかい物を手前にすると巻きやすく、失敗が少なくできますよ*
こちらはタンドリーチキンとアボカドを巻いた海苔巻きです。マヨネーズの味付けで食べごたえのある一品!リンゴ酢とりんごジュースを使った酢飯のレシピなので、一般的な酸っぱい酢飯が苦手…という方にもオススメです。
炊飯器で作る海鮮ピラフで、洋風の恵方巻きはいかがでしょうか?シーフードミックス、人参、ベーコン、クレソン、オリーブの実で本格的な味わいに仕上がります。最後にチャービル、ピンクペッパーを添えればさらにおしゃれに♪
続いては"とろろ昆布のロール寿司"。外側にとろろ昆布が来るように巻き、中にはツナ、カニかま、アボカド、レタスが入ります。1時間ほどラップに包んで寝かせると、とろろ昆布がしっとりします*
節分といえば"イワシ"を思い浮かべるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方にぴったりなのが、こちらの"イワシのかば焼きの恵方巻"。ご飯に合う味付けで食べる手が止まらなくなってしまいそうです*
いつもと気分を変えるなら、パンの恵方巻きはいかがでしょう?具材はカニかま、パプリカ、チーズなどお好みでOK!醤油入りの香ばしいパンは、食欲も刺激してくれるはずです*
最後にご紹介するのは、恵方巻きロールケーキ。フルーツをたっぷり入れて彩りも鮮やか!ホットケーキミックスで作るのでとても簡単にできます。甘いもの好きな方には、こんな節分メニューも良いですよね♪
いかがでしたか?基本の恵方巻きの作り方から、アレンジレシピまでご紹介しました!今年は自分の好きなものを巻いた手作り恵方巻きに挑戦してみましょう♪
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2020年の節分まであと少し♪今年は恵方巻きを手作りしてみませんか?自分の好きな具材を入れれば、ますます季節の行事を楽しめます。基本の作り方から変わり種レシピまでご紹介していきます。