【初心者さん向け】お菓子作りに必要な基本の道具&選び方の豆知識

【初心者さん向け】お菓子作りに必要な基本の道具&選び方の豆知識

今回は、お菓子作りを始めてみたい!という初心者さん向けに、必要な「基本の道具」をご紹介します。また、同じアイテムでも素材や形などで使い勝手が変わってきます。用途によってどう使い分ければいいのか、選び方や知っておくと役立つ豆知識もあわせてご案内しますので、参考にしてみて下さい。2020年01月23日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツお菓子作り調理器具ボウルミキサー
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お菓子作りを始めるために必要な道具とは?

【初心者さん向け】お菓子作りに必要な基本の道具&選び方の豆知識
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お菓子作りには道具が必要です。製菓用品は用途によって細分化され専用アイテムがたくさんありますが、いきなりたくさん揃える必要はありません。初心者さん向けに、これだけは押さえておきたい基本の道具とあると便利な物をご紹介します。

目次

お菓子を作るならこれだけは揃えたい「基本の道具」

1g単位で計れるデジタルスケール

タニタ クッキングスケール キッチン はかり 料理 シリコンカバー付き デジタル 2kg 0.1g単位 ホワイト KJ-212 WH カバーが洗える
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家庭でのお菓子作りならそれほど高精度の物は必要なく、1g単位で計量できれば十分です。量りたい材料を入れる容器を乗せた後、その分の重さをマイナスして「0g表記」してくれる機能がある物を選びましょう。

タニタ クッキングスケール キッチン はかり 料理 シリコンカバー付き デジタル 2kg 0.1g単位 ホワイト KJ-212 WH カバーが洗える
2,200円〜(税込)
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ステンレス製のボウル

まず一つ用意するなら、ステンレス製のボウルが扱いやすく便利です。卵1個を泡立てる場合、直径18~20㎝程度必要ですが、手持ちの物のサイズが合えばそれでOK。
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まず一つ用意するなら、ステンレス製のボウルが扱いやすく便利です。卵1個を泡立てる場合、直径18~20㎝程度必要ですが、手持ちの物のサイズが合えばそれでOK。

和平フレイズ ボール セット 15cm 18cm 21cm 深型 ステンレス ニュークリスティ CR-8276
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卵を3~4個泡立てる場合は、21~23cmより大きい物が必要になってきます。最初からセットで買ってもいいのですが、必要に応じて増やしてもいいかもしれません。

和平フレイズ ボール セット 15cm 18cm 21cm 深型 ステンレス ニュークリスティ CR-8276
1,187円〜(税込)
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耐熱ガラスのボウルはお好みで

アデリア 耐熱ガラス ボウル セラベイク ボール21 2000ml [耐熱ガラス/洗いやすい/セラミックコーティング] K-9478
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耐熱ガラス製のボウルももちろん使えますが、重さがあり重ねて収納がしにくい、湯煎がしにくいなどのデメリットもありますので、以下のような方向けです。

・電子レンジ加熱で調理する事が多い
・ボウル一つでのお菓子しか作らない
・サラダボウルにするなど食器としても使いたい

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3,190円〜(税込)
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ゴムべら

ゴムべらの主な用途は、ボウルから生地をこそげ取るために使いますが、泡立てた卵と粉を合わせるなど生地を混ぜる工程でも必要です。
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ゴムべらの主な用途は、ボウルから生地をこそげ取るために使いますが、泡立てた卵と粉を合わせるなど生地を混ぜる工程でも必要です。

タイガークラウン へら・スパチュラ 白 57×264×14mm ウィズ シリコーンゴムヘラ 大 シリコーンゴム、芯棒:ステンレス鋼 日本製 1610
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100円ショップなどの物でもOKですが、耐熱タイプであればしなりがよく、鍋やフライパンで煮込み作業をする時に鍋底からこそげるように混ぜる事ができ便利です。

タイガークラウン へら・スパチュラ 白 57×264×14mm ウィズ シリコーンゴムヘラ 大 シリコーンゴム、芯棒:ステンレス鋼 日本製 1610
759円〜(税込)
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ハンドミキサー

お菓子作りを本格的に始めようと思うなら、ぜひ欲しいのがハンドミキサー。もちろん手動の泡立て器でもお菓子は作れますが、初心者の最初の難関とも言える生クリームやメレンゲ作りは、ハンドミキサーがあると難易度がぐっと下がります。
出典:www.photo-ac.com

お菓子作りを本格的に始めようと思うなら、ぜひ欲しいのがハンドミキサー。もちろん手動の泡立て器でもお菓子は作れますが、初心者の最初の難関とも言える生クリームやメレンゲ作りは、ハンドミキサーがあると難易度がぐっと下がります。

パナソニック ハンドミキサー 泡立て器 速度3段切り替え機能 ホワイト MK-H4-W
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お菓子作りに使う物はブレンダーと兼用の物でなく、写真のように真っ直ぐな羽が二つ付いているタイプの物がケーキに向いた泡が立てられて使いやすいです。
※ジューサーなどとの兼用タイプのブレンダーは、機種によっては回転数が早すぎ、お菓子のためのメレンゲが作れない物がありますので、事前に確認してみて下さい。

パナソニック ハンドミキサー 泡立て器 速度3段切り替え機能 ホワイト MK-H4-W
4,207円〜(税込)
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粉ふるいは手つきざるがあればOK

このタイプの手つきのざるがあれば粉はふるえます。専用の粉ふるいでなくてもOKです。
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このタイプの手つきのざるがあれば粉はふるえます。専用の粉ふるいでなくてもOKです。

パール金属 日本製 手付き ステンレス ざる 18cm HB-1632
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注意点としては、板に穴を空けたパンチングタイプの物は粉ふるいとしてはちょっと使いにくいので、このようなメッシュタイプがおすすめです。

パール金属 日本製 手付き ステンレス ざる 18cm HB-1632
1,033円〜(税込)
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扱いが簡単なのはシリコンのハケ

ル・クルーゼ(Le Creuset) シリコン ツール パストリー・ブラシ BH ホワイト 耐熱 耐冷 【日本正規販売品】
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ケーキにつや出しの卵やジャム、シロップなどをぬる時に必要なハケ。一番含みが良く塗りやすいのは毛の物ですが、シリコンタイプの方が抜け毛がなく洗った後の手入れが簡単なので、初心者さんがまず一本持つならこちらの方がおすすめです。

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2,200円〜(税込)
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種類の多い「ケーキ型」の特徴とおすすめポイント

スポンジケーキ型は底が取れるタイプと共底、どちらが便利?

スポンジケーキを焼くには欠かせないホールケーキ型。大きく分けると、底が取れるタイプと一体型の共底型に分かれます。
出典:www.photo-ac.com

スポンジケーキを焼くには欠かせないホールケーキ型。大きく分けると、底が取れるタイプと一体型の共底型に分かれます。

型から外しやすい底が取れるタイプ

貝印 KAI ホールケーキ型 Kai House Select 底取式 15cm 日本製 DL6102
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スポンジケーキやバターケーキなどオーブンでそのまま焼くお菓子がメインであれば、底が取れるタイプの方が便利です。特に型から外す作業が苦手な場合は、こちらを選びましょう。

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938円〜(税込)
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共底タイプは湯煎焼き・液状の生地にも対応できる

霜鳥製作所 ブラック・フィギュア デコレーションケーキ型 共底 15cm 日本製 D-003
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焼き菓子を作る場合はたいてい底に敷紙を必要としますが、共底タイプは液漏れしないので、天板に湯を張って湯煎焼きしたいレシピやホールで作る焼きプリンなども作れます。色々なレシピを試したいなら、こちらがおすすめ。

霜鳥製作所 ブラック・フィギュア デコレーションケーキ型 共底 15cm 日本製 D-003
572円〜(税込)
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よく作るお菓子の系統で選ぶといいかもしれません。例えば、湯煎焼きが必須のスフレチーズケーキが好物なら、型をお湯に浮かべる形になるので水が型に入らない共底タイプを選んで下さい。
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よく作るお菓子の系統で選ぶといいかもしれません。例えば、湯煎焼きが必須のスフレチーズケーキが好物なら、型をお湯に浮かべる形になるので水が型に入らない共底タイプを選んで下さい。

瞬溶け!生スフレ抹茶チーズケーキ by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

複雑な形が得意なシリコンモールド

シリコンモールドは、弾力がある素材なので複雑な形でもきれいに外す事ができます。金属型に比べると熱伝導性が低いので、焼き色をしっかり付けたい場合は型に油を塗ったり、オーブンの温度を少し高くする&焼き時間を長くするなどの調節が必要です。
出典:www.photo-ac.com

シリコンモールドは、弾力がある素材なので複雑な形でもきれいに外す事ができます。金属型に比べると熱伝導性が低いので、焼き色をしっかり付けたい場合は型に油を塗ったり、オーブンの温度を少し高くする&焼き時間を長くするなどの調節が必要です。

貝印 KAI マフィン型 Kai House Select プチ ローズ 15個取り DL6249
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デザインの種類も豊富に揃いますが、形を保つための強度や火の通りの関係で、凝ったデザインのものは小さめに仕上がる物が多めです。

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800円〜(税込)
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多めの生地もしっかり焼けるアルミダイキャスト

タイガークラウン プディング型 φ97mm №1652 アルミダイキャスト 日本 WPD01652
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厚手のアルミダイキャストは、熱持ちがいいので少し大きめでも生地全体にしっかりと熱が通ります。やや重さがあるのでオーブンから取り出す時には注意が必要です。外国製のケーキ型で複雑な形の金型は、このタイプが多いかもしれません。

タイガークラウン プディング型 φ97mm №1652 アルミダイキャスト 日本 WPD01652
583円〜(税込)
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アルミダイキャストの型はシルエットがしっかりと出るやや固めの生地を焼くのに向いています。バターケーキや発酵だねの焼きっぱなし系お菓子が好きな人向けです。
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アルミダイキャストの型はシルエットがしっかりと出るやや固めの生地を焼くのに向いています。バターケーキや発酵だねの焼きっぱなし系お菓子が好きな人向けです。

クグロフ型でチョコケーキ* : marimo cafe

キレイに外れるフッ素加工タイプ

タイガークラウン ケーキ型 黒 169×40mm Blackマルグリット型17cm スチール フッ素加工 耐熱250度 5078
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アルミやスチールにフッ素加工を施した物は、型離れが良く扱いやすいです。キレイに外すには、フッ素型でも薄くオイルを塗ってから生地を流すのがポイント。フッ素加工のマルグリット((マーガレット))型は、焼き菓子にもババロアのような冷菓にも使えて便利なので、丸形の次に変わった形が欲しい人にもおすすめです。

タイガークラウン ケーキ型 黒 169×40mm Blackマルグリット型17cm スチール フッ素加工 耐熱250度 5078
1,232円〜(税込)
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マルグリット型は焼きっぱなしでも映えますが、白いグレーズでデコレーションしたり、パンナコッタのような冷やし固める冷たいスイーツを作っても、かわいらしく仕上がります。
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マルグリット型は焼きっぱなしでも映えますが、白いグレーズでデコレーションしたり、パンナコッタのような冷やし固める冷たいスイーツを作っても、かわいらしく仕上がります。

マーガレット型のレモンケーキとキッチンのこと by ナオさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷菓や盛り付けにも使えるガラス型

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ケーキ型 パウンドケーキ型 角型 18×8cm用 KBC211
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耐熱ガラスのケーキ型は、焼き菓子にも冷菓にも使え、スコップケーキやトライフルのような食器を使って盛り付けながら作るお菓子にも使えます。ただし、熱伝導性は低いので、一気に加熱したいタイプのケーキはちょっと苦手です。

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ケーキ型 パウンドケーキ型 角型 18×8cm用 KBC211
673円〜(税込)
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買う時に注意が必要な「シフォンケーキ型」

このふわふわのケーキが作ってみたい!と、お菓子作りを始めるきっかけになる事も多いシフォンケーキですが、型を買う時に失敗しがちなお菓子でもあります。
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このふわふわのケーキが作ってみたい!と、お菓子作りを始めるきっかけになる事も多いシフォンケーキですが、型を買う時に失敗しがちなお菓子でもあります。

最大の要注意ポイントは“型の高さ”

シフォンケーキは普通のケーキ型の倍近い高さがあり、焼くと生地は更にそれより高く膨らみます。大型オーブンであれば問題はないのですが小型オーブンの場合、型のサイズによってはオーブンに入らなかったり、入っても膨らんだ生地がオーブンの庫内につかえる事故が起きるたりする事も。
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シフォンケーキは普通のケーキ型の倍近い高さがあり、焼くと生地は更にそれより高く膨らみます。大型オーブンであれば問題はないのですが小型オーブンの場合、型のサイズによってはオーブンに入らなかったり、入っても膨らんだ生地がオーブンの庫内につかえる事故が起きるたりする事も。

本当に美味しいシフォンケーキ|何度も作りたい定番レシピVol.44 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
パール金属 アンテノア 紙製 シフォンケーキ 焼型 17cm 3枚入 D-3412
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初めて作る時はまず紙の型を買って試してみて、自分のオーブンで上手く作れるサイズのレシピを探してから、金属型を買う…というステップをおすすめします。
※紙の型は金属型より火の通りが弱いので、同じ焼き時間だと仕上がりの硬さなどが若干違ってきます。

パール金属 アンテノア 紙製 シフォンケーキ 焼型 17cm 3枚入 D-3412
409円〜(税込)
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シフォンケーキ型は“フッ素加工ではない物”を

パール金属 EEスイーツ アルミ製 シフォン ケーキ 焼型 17cm D-4625
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また、シフォンケーキは焼き上がった後に「型をひっくり返して冷ます」という工程があります。この時、フッ素加工の型は滑りが良すぎて、レシピによっては冷ましている間に生地が型から落ちる事も…。シフォンケーキ型に限っては“フッ素加工なし”の方がおすすめです。

パール金属 EEスイーツ アルミ製 シフォン ケーキ 焼型 17cm D-4625
1,920円〜(税込)
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オーブンが小さい場合は「紙コップ」や「カップケーキ型」を利用

シフォンケーキに限らず、オーブンが小さめで高さのあるケーキが焼きにくい場合は、紙コップやカップケーキ型を使うレシピを利用する方法もあります。
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シフォンケーキに限らず、オーブンが小さめで高さのあるケーキが焼きにくい場合は、紙コップやカップケーキ型を使うレシピを利用する方法もあります。

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少しずつ道具を揃えるのもお菓子作りの楽しみ

お菓子作りは、続けるうちにステップアップする事で、欲しい&必要な道具が出てきます。「どんなのにしようかな」とワクワク気分を楽しみながら、自分に合った道具をぜひ探してみて下さいね。
素敵な画像をご提供いただきました。
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