バレンタインにブラウニーはいかが?
ガトーショコラとブラウニーの違いは?
日本ではあまり馴染みのないブラウニーですが、同じチョコレートケーキのガトーショコラと何が違うのでしょう?
ブラウニーとガトーショコラの違いは、卵の使い方と粉の分量。ガトーショコラの場合卵はメレンゲにして使いますが、ブラウニーはそこまでしっかり泡立でないので、ずっしり重みのあるケーキになります。
小麦粉の量はブラウニーの方が多め。ガトーショコラがしっとりするのに比べ、ブラウニーはサクッとしたケーキとクッキーの中間くらいの食感になります。
ブラウニーの材料ピーカン(ペカン)ナッツって何?
ブラウニーの材料にピーカンナッツと書いてあるのを見かけます。ピーカンナッツはくるみのような見た目で、その見た目通りくるみ科の木の実の一種。
「バターの木」とも呼ばれるほど、良質な脂質が豊富。北米原産のナッツで、ブラウニーは欠かせませんが、手に入らない時はくるみで代用OK。
くるみと比べてえぐみや苦味が少ない、まろやかな味が特徴。本格的なブラウニーを作りたいときはピーカンナッツを使ってみて。
基本のブラウニーレシピ
基本の材料
・バター(無塩バターを使うときは塩を加える)
・卵(常温に戻して)
・砂糖
・薄力粉(ふるっておく)
・ピーカンナッツorくるみ
作り方
2.砂糖を加えた卵を湯煎で泡立てる
3.チョコレートを加える
4.粉類とナッツを加える
5.型に流し入れて焼き上げる
型を変えてバレンタイン仕様に
製菓にはカカオ分が高いチョコレートを使いましょう。タブレットタイプなら溶けやすいのでおすすめです。
カカオマス&キュラソーを加えた本格派
カカオ分100%のカカオマス。風味豊かなブラウニーを作りたいときは、カカオマスで作ってみてはいかがでしょう?
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チョコレートブラウニーをバレンタインに贈ろう
チョコレートブラウニーは、クッキーのようにつまんで食べられるので、コーヒーのお供にぴったり。
男性受けもいいので、今年のバレンタインに作ってみてはいかがでしょうか?
もうすぐバレンタイン。市販のチョコレートもいいけど、手作りするのも楽しいですよね。まだ何を作るか決めていない人は、今年はブラウニーを作ってみませんか?
アメリカ生まれのブラウニーは、ずっしりとして濃厚な味わい。混ぜるだけの簡単レシピだから、お菓子作り初心者でもチャレンジしやすいのが嬉しいですね。