今年は”平日”クリスマス
今年のクリスマスは、なんと平日!クリスマス前の土日にパーティーをするのも良いけれど、やっぱり当日にお祝いをしたいですよね。でも、平日に手の込んだお料理を作るのは仕事があったりでなかなか難しい――。そこで今回は簡単だけど豪華なクリスマスレシピを5品ご紹介します!
揚げずに簡単『酢豚風炒め』
毎年悩むクリスマスの食卓。今年はご飯がすすむ“酢豚風”の炒め物なんていかがでしょうか。黄色と赤のパプリカで彩り良く、食べ応えも◎。揚げずにササっと作れるので、忙しい年末にも大助かりのレシピです。
材料(4人分)
・豚うす切り肉 300g
・パプリカ黄・赤 各1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・片栗 大さじ1
・塩コショウ 少々
[調味料A]
A醤油 大さじ3
A酢 大さじ2
A水 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A片栗粉 小さじ1/2
・パプリカ黄・赤 各1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・片栗 大さじ1
・塩コショウ 少々
[調味料A]
A醤油 大さじ3
A酢 大さじ2
A水 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A片栗粉 小さじ1/2
作り方
【①下準備】
豚うす切り肉は3~4等分に切り、塩コショウを振ってから片栗粉をまぶします。
玉ねぎはくし切りに、パプリカは乱切りにします。
豚うす切り肉は3~4等分に切り、塩コショウを振ってから片栗粉をまぶします。
玉ねぎはくし切りに、パプリカは乱切りにします。
【②炒める】
フライパンにサラダ油を加えて中火にかけて①の豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら玉ねぎとパプリカを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
最後に合わせた調味料Aを加えてさっと炒めます。
フライパンにサラダ油を加えて中火にかけて①の豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら玉ねぎとパプリカを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
最後に合わせた調味料Aを加えてさっと炒めます。
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ふんわり美味しい『鶏団子スープ』
鶏団子とふわふわ卵でつくるボリュームたっぷりなスープです。合わせるお野菜はお好みで。旬の白菜や大根も良いですね。鶏団子を前日に仕込んでおけば、当日楽々♪冬のごちそうあったかスープ、どうぞお試し下さい。
材料(4人分)
・鶏ひき肉 300g
[材料A]
Aねぎ(みじん切)20g
A塩 2つまみ
A胡椒 少々
Aすりおろし生姜 5g
A片栗粉 大さじ1/2
・春雨 20g
・椎茸 2個
・人参 30g
・卵 1個
[材料B]
B水 4カップ
B鶏がらスープの素 大さじ1
B醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・胡椒 少々
・小ねぎ(小口切り) 適量
[材料A]
Aねぎ(みじん切)20g
A塩 2つまみ
A胡椒 少々
Aすりおろし生姜 5g
A片栗粉 大さじ1/2
・春雨 20g
・椎茸 2個
・人参 30g
・卵 1個
[材料B]
B水 4カップ
B鶏がらスープの素 大さじ1
B醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・胡椒 少々
・小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
【①下準備】
ボウルに鶏ひき肉と材料Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておきます。(煮る直前に仕込む場合はそのまま使用)
人参は拍子木切り、椎茸は石づきを落として薄切りにします。
ボウルに鶏ひき肉と材料Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておきます。(煮る直前に仕込む場合はそのまま使用)
人参は拍子木切り、椎茸は石づきを落として薄切りにします。
【②煮る】
鍋に材料Bを入れて中火にかけて、沸騰したら下準備したタネを団子状にして鍋に加えます。
鶏団子が浮いてきたら春雨・人参・椎茸を加えて3分煮込みます。
最後に溶き卵を流し入れて卵が固まったら、ごま油・胡椒・小ねぎを加えます。
鍋に材料Bを入れて中火にかけて、沸騰したら下準備したタネを団子状にして鍋に加えます。
鶏団子が浮いてきたら春雨・人参・椎茸を加えて3分煮込みます。
最後に溶き卵を流し入れて卵が固まったら、ごま油・胡椒・小ねぎを加えます。
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クリスマスの食卓に『お手軽ビーフストロガノフ』
今年のクリスマスは、ちょっぴり豪華な「ビーフストロガノフ」を作ってみませんか♪旨味がギュっと詰まった洋風だし「フォン・ド・ボー」で本格的な味わいに。ご飯にもパンにも合うご馳走レシピ、どうぞお試しください。
材料(4人分)
・牛小間切れ肉 300g
・薄力粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1
・マッシュルーム 6個
・生クリーム 大さじ2
[材料A]
A玉ねぎ 1/2個
Aバター 20g
[材料B]
B白ワイン 100ml
B水 100ml
B市販フォン・ド・ボー 30g
・薄力粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1
・マッシュルーム 6個
・生クリーム 大さじ2
[材料A]
A玉ねぎ 1/2個
Aバター 20g
[材料B]
B白ワイン 100ml
B水 100ml
B市販フォン・ド・ボー 30g
作り方
【①下準備】
薄切りした玉ねぎとバターを耐熱容器に入れてラップをし、600wで5分加熱します。
ラップを開けて軽く混ぜ、再びラップをかけて600wで5分加熱します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かしておきます。(煮る直前に仕込む場合はそのまま使用しても可)
牛肉に塩コショウを振ってから薄力粉をまぶし、マッシュルームは薄切りにします。
薄切りした玉ねぎとバターを耐熱容器に入れてラップをし、600wで5分加熱します。
ラップを開けて軽く混ぜ、再びラップをかけて600wで5分加熱します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かしておきます。(煮る直前に仕込む場合はそのまま使用しても可)
牛肉に塩コショウを振ってから薄力粉をまぶし、マッシュルームは薄切りにします。
【②煮る】
テキストもそれにともない、フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、①の牛肉を炒めます。
肉に火が通ったら下準備した玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒めます。
続けて材料Bを加えて3分煮込みます。
とろみが出てきたら生クリームを加えて、ひと煮立ちさせます。
テキストもそれにともない、フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、①の牛肉を炒めます。
肉に火が通ったら下準備した玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒めます。
続けて材料Bを加えて3分煮込みます。
とろみが出てきたら生クリームを加えて、ひと煮立ちさせます。
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やみつきの美味しさ!『ピリ辛ガーリックシュリンプ』
大人も子供も大好きな「ガーリックシュリンプ」。材料を揉みこんで、あとは焼くだけの簡単レシピです。時間がない時は一晩置かず、すぐに焼いてもOK。海老の赤色がクリスマスの食卓を華やかにしてくれますよ。
材料(4人分)
・海老 10尾
[材料A]
Aにんにく 2かけ
Aオリーブオイル 大さじ3
Aレモン汁 大さじ1
A塩 小さじ1/2
A輪切り唐辛子 お好みの量
・バター 20g
・パセリ 適量
[材料A]
Aにんにく 2かけ
Aオリーブオイル 大さじ3
Aレモン汁 大さじ1
A塩 小さじ1/2
A輪切り唐辛子 お好みの量
・バター 20g
・パセリ 適量
作り方
【①下準備】
海老はきれいに洗って水けをふき、保存袋に材料Aと海老を加えてよく揉みこみ冷蔵庫で寝かしておきます。
にんにくはみじん切りにします。
海老はきれいに洗って水けをふき、保存袋に材料Aと海老を加えてよく揉みこみ冷蔵庫で寝かしておきます。
にんにくはみじん切りにします。
【②炒める】
フライパンを中火で熱し、海老を両面焼きます。
海老に火が通ったら海老の漬け汁を加えて香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたらバターを加えます。お好みでパセリを散らします。
フライパンを中火で熱し、海老を両面焼きます。
海老に火が通ったら海老の漬け汁を加えて香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたらバターを加えます。お好みでパセリを散らします。
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ディナーの主役に『アジアン風スペアリブ』
クリスマスの食卓に欠かせないお肉料理。今年はスイートチリソースを使って「アジアン風スペアリブ」なんていかがでしょうか♪お肉は前日に漬け込んでおくので、後は焼くだけ。甘辛味でお酒もご飯もすすむ一品です。
材料(4人分)
・スペアリブ 500~600g
[材料A]
A白ワイン 大さじ2
A醤油 大さじ2
Aスイートチリソース 大さじ4
・塩コショウ 少々
・パクチー 適量
[材料A]
A白ワイン 大さじ2
A醤油 大さじ2
Aスイートチリソース 大さじ4
・塩コショウ 少々
・パクチー 適量
作り方
【①下準備】
スペアリブの両面に塩コショウをふります。
保存容袋に調味料Aとスペアリブを加えてよく揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
オーブンを200℃に予熱します。
スペアリブの両面に塩コショウをふります。
保存容袋に調味料Aとスペアリブを加えてよく揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
オーブンを200℃に予熱します。
【②焼く】
天板にクッキングシートを置き下準備したスペアリブを並べます。
200℃のオーブンで25分焼きます(焦げそうになったらアルミ箔を上にかぶせる)。
天板にクッキングシートを置き下準備したスペアリブを並べます。
200℃のオーブンで25分焼きます(焦げそうになったらアルミ箔を上にかぶせる)。
【③仕上げ】
お皿に盛り軽く刻んだパクチーを添えます。
お皿に盛り軽く刻んだパクチーを添えます。
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レシピ / 調理:平沢あや子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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下ごしらえを前日にしておいたり市販の「素」を上手に活用すれば、平日だって豪華な食卓が叶います。あとは美味しいケーキを準備して…♪素敵なクリスマスをお過ごしください。
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