サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

たびたびTVなどのメディアで話題になるサバ缶の良さを皆さんご存知ですか?1年中手に入りやすく、美味しくて栄養もたっぷりでいいことばかりの食材といわれています。今回は、改めてサバ缶の良さをおさらいし、そしてお家で手軽に作って楽しめるサバ缶レシピをたくさんご紹介していきます。きっと明日にでもサバ缶を大人買いしたくなるはず?!2019年11月26日作成

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グルメ
キーワード
食材缶詰サバ缶アレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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目次

嬉しいことがいっぱいの"サバ缶"

テレビなどのメディアでも度々話題になる「サバ缶」は嬉しいことが盛りだくさん!
生魚と違って1年中安定した価格で手に入りますし、調理済みなので缶を開けたらすぐ食べられるのも魅力的。缶詰のサバは骨ごとやわらかく煮込んであるので、サバの塩焼きでは取り除いてしまう小骨も丸ごと食べられるので栄養面でもメリットがあります。
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テレビなどのメディアでも度々話題になる「サバ缶」は嬉しいことが盛りだくさん!
生魚と違って1年中安定した価格で手に入りますし、調理済みなので缶を開けたらすぐ食べられるのも魅力的。缶詰のサバは骨ごとやわらかく煮込んであるので、サバの塩焼きでは取り除いてしまう小骨も丸ごと食べられるので栄養面でもメリットがあります。

サバ缶の栄養は?

サバには青魚の栄養素として代表的な「EPA(エイコサペンタエン酸)」、「DHA(ドコサヘキサエン酸)」もがっつり含まれています。EPAは中性脂肪や内臓脂肪に働きかけ、肥満や高血圧を予防する効果が期待でき、 DHAは脳の機能を促進するのに役立つと言われています。それだけでなくサバ缶は骨ごと食べられるように柔らかく煮てあるため、カルシウムも豊富に摂ることができます。
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サバには青魚の栄養素として代表的な「EPA(エイコサペンタエン酸)」、「DHA(ドコサヘキサエン酸)」もがっつり含まれています。EPAは中性脂肪や内臓脂肪に働きかけ、肥満や高血圧を予防する効果が期待でき、 DHAは脳の機能を促進するのに役立つと言われています。それだけでなくサバ缶は骨ごと食べられるように柔らかく煮てあるため、カルシウムも豊富に摂ることができます。

缶詰にされて栄養は損なわれないの?

缶詰は生から調理したものより栄養値が低いのでは?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はサバ缶のほうが栄養価が高いのです!というのもサバ缶を作る際は、サバを調理してから缶詰めにするのではなく、生のまま缶詰に入れ、そこから圧力をかけて調理するそうです。そのため油分など通常の調理では流れ出てしまうものが缶詰に全て残されているというわけ。ですから、サバ缶は汁にも栄養がたっぷりなんです♪
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缶詰は生から調理したものより栄養値が低いのでは?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はサバ缶のほうが栄養価が高いのです!というのもサバ缶を作る際は、サバを調理してから缶詰めにするのではなく、生のまま缶詰に入れ、そこから圧力をかけて調理するそうです。そのため油分など通常の調理では流れ出てしまうものが缶詰に全て残されているというわけ。ですから、サバ缶は汁にも栄養がたっぷりなんです♪

旨味たっぷりでお手軽!サバ缶レシピ3種 | ふたりごはん
「サバ缶」を使って手軽にできる3種のレシピご紹介します!

開封後の保存方法は?

未開封のままであれば缶詰なので賞味期限は3年ほど。開けてしまって使い切れなかった場合は必ず蓋つきのタッパー容器に移し替えましょう。1度あけてしまうと、密閉できず細菌が繁殖しやすくなります。冷蔵庫にいれて2~3日で使い切りましょう。
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未開封のままであれば缶詰なので賞味期限は3年ほど。開けてしまって使い切れなかった場合は必ず蓋つきのタッパー容器に移し替えましょう。1度あけてしまうと、密閉できず細菌が繁殖しやすくなります。冷蔵庫にいれて2~3日で使い切りましょう。

水煮、オイル漬け、味噌煮など種類もいろいろです。

サバ缶といっても最近はブームによって特に種類が豊富です。ベーシックな水煮、オイル漬けは塩味なので少し手を加えておかずの1品にアレンジしやすいですね。他にもサバといえば!の味噌煮は、開けてすぐそのままおつまみにしても◎。その他、トマト煮やオリーブオイル煮、レモンバジルなど洋風な味付けのものも沢山販売されています。
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サバ缶といっても最近はブームによって特に種類が豊富です。ベーシックな水煮、オイル漬けは塩味なので少し手を加えておかずの1品にアレンジしやすいですね。他にもサバといえば!の味噌煮は、開けてすぐそのままおつまみにしても◎。その他、トマト煮やオリーブオイル煮、レモンバジルなど洋風な味付けのものも沢山販売されています。

サバ缶を使った「1品料理」のレシピ

サヴァ缶トースト

見た目もオシャレで話題になったオリーブオイル漬けのサバ缶を使ったおしゃれなオープンサンド!シャキシャキの紫玉ねぎがいいアクセントに。トースターで焼くだけで完成するお手軽さもいいですね。
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見た目もオシャレで話題になったオリーブオイル漬けのサバ缶を使ったおしゃれなオープンサンド!シャキシャキの紫玉ねぎがいいアクセントに。トースターで焼くだけで完成するお手軽さもいいですね。

旨味たっぷりでお手軽!サバ缶レシピ3種 | ふたりごはん
「サバ缶」を使って手軽にできる3種のレシピご紹介します!

サバ缶のトマトソースパスタ

サバの水煮缶とトマトジュースで作るパスタはサバ缶を汁ごと使うので旨みも栄養もたっぷり!サバはすでに調理済みなので煮込む時間も少なくてOKで、調理時間はたったの15分。ささっと済ませたいランチにもお薦めです。
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サバの水煮缶とトマトジュースで作るパスタはサバ缶を汁ごと使うので旨みも栄養もたっぷり!サバはすでに調理済みなので煮込む時間も少なくてOKで、調理時間はたったの15分。ささっと済ませたいランチにもお薦めです。

「絶品! サバ缶のトマトソースパスタ」
鯖の水煮缶で作る、サバ缶のトマトソースパスタのレシピを画像で追いながら詳しく掲載。トマト缶ではなくトマトジュースを使って、ぐんとおいしいサバ缶パスタに。サバ缶にきのこ、玉ねぎと具だくさん、簡単でおいしいサバ缶のトマトソースパスタのレシピです。

冷や汁風うどん

食欲がない!という時にも食べやすいのが冷たいおうどん。冷凍うどんを使えばレンジでチンしておしまいなので調理も楽々。味噌味ですが、紫蘇ときゅうりによるさっぱり感も味わえます。
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食欲がない!という時にも食べやすいのが冷たいおうどん。冷凍うどんを使えばレンジでチンしておしまいなので調理も楽々。味噌味ですが、紫蘇ときゅうりによるさっぱり感も味わえます。

さば缶と冷凍うどんで!*冷や汁風うどん* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
さば缶と冷凍うどんで!*冷や汁風うどん* by 松山絵美 サバ缶で簡単に!!冷や汁風です^ ^ 冷凍うどんを電子レンジで加熱すれば、火を使わなくても作れちゃいますよ^ ^ 薬膳効果 ☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に ☆サバ...血の巡りを改善、胃の働きを改善、体力促進、イライラ解消、脳を活性化 ☆ごま...体の余分な熱をとる、皮膚の乾燥に、便秘に

サバ缶と根菜の和風カレー炒め煮

レンコンの歯ごたえも楽しめるサバと根菜カレー。フライパンで炒めながら作れるので煮込み時間も少なくてOK!メインのおかずにしたりご飯と合わせてカレーライスにも◎
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レンコンの歯ごたえも楽しめるサバと根菜カレー。フライパンで炒めながら作れるので煮込み時間も少なくてOK!メインのおかずにしたりご飯と合わせてカレーライスにも◎

サバ缶と根菜の和風カレー炒め煮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
根菜たっぷり、さばのカレー炒め煮のレシピ。めんどうな下ごしらえもなく手軽に作れます。根菜のゴロゴロ食感がおいしいですよ。ご飯にのせたり、おかずにしたり、お好きな食べ方でどうぞ。

おかず作りにも活躍する「サバ缶」レシピ

簡単!*たたききゅうりと鯖缶のさっぱり和え*

箸休めやおつまみにもぴったりなサバ缶の和え物。レモン汁で酸味をプラスしたさわやかな1品です。
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箸休めやおつまみにもぴったりなサバ缶の和え物。レモン汁で酸味をプラスしたさわやかな1品です。

簡単!*たたききゅうりと鯖缶のさっぱり和え* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
簡単!*たたききゅうりと鯖缶のさっぱり和え* by 松山絵美 鯖缶と塩昆布を使ったさっぱり和えです^ ^ あと一品に!箸休めに!おつまみにオススメです♡ 薬膳効果 ☆サバ...イライラ解消に、疲れやすい人に、脳の活性化に ☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に
具沢山の豪華な炊き込みご飯はおもてなしにもいいですね。缶をすべて使うのでご飯にサバの旨みがたっぷり沁み込んでおいしい!
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具沢山の豪華な炊き込みご飯はおもてなしにもいいですね。缶をすべて使うのでご飯にサバの旨みがたっぷり沁み込んでおいしい!

「さば缶の炊き込みご飯」
炊飯器で簡単、さば缶の炊き込みご飯のレシピを画像で追いながら詳しく掲載。さばの水煮缶を使って、旨味たっぷりのおいしい炊き込みご飯に。水加減から味付けまで、炊飯器で簡単に作れる、おいしいさば缶の炊き込みご飯のレシピです。

さば水煮缶で作る!簡単美味しいあら汁

あら汁というと複雑な料理工程が想像されますが、サバ缶を使ってお家でお手軽につくっちゃいましょう!お豆腐やニンジン、大根などなど、具沢山にすれば食べごたえもたっぷりで大満足の1品に。
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あら汁というと複雑な料理工程が想像されますが、サバ缶を使ってお家でお手軽につくっちゃいましょう!お豆腐やニンジン、大根などなど、具沢山にすれば食べごたえもたっぷりで大満足の1品に。

さば水煮缶で作る!簡単美味しいあら汁 by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
さば水煮缶で作る!簡単美味しいあら汁 by 松田みやこ お寿司屋さんなどであると必ず頼みたくなるあら汁。 魚のあらはスーパーなどでも手に入りますが、臭み消しの下処理が必要であったり、骨も多いので、こどもも食べにくいですよね。 今回は骨ごとそのまま頂けるさばの水煮缶を使って手軽に作りました。

茄子の鯖チーズ焼き

洋風なおかずもサバ缶におまかせ!茄子は味を吸収しやすのでサバの旨みをたっぷり吸い取ってくれます。軽く炒めてからチーズをかけてトースターにIN。パンの上に乗せて食べたりご飯と合わせてもぴったり。
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洋風なおかずもサバ缶におまかせ!茄子は味を吸収しやすのでサバの旨みをたっぷり吸い取ってくれます。軽く炒めてからチーズをかけてトースターにIN。パンの上に乗せて食べたりご飯と合わせてもぴったり。

茄子と鯖缶で!!茄子の鯖チーズ焼き♡ by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
茄子と鯖缶で!!茄子の鯖チーズ焼き♡ by 松山絵美 茄子と鯖缶合います!!ケチャップとチーズで鯖も茄子も苦手な子が食べてくれるようになりました^^ 薬膳効果 〇茄子...体の熱を冷まします、浮腫みに、胃もたれに、 〇鯖...イライラに、血栓予防に、体力回復に、老化防止に

サバ缶豆腐ハンバーグ 味噌マヨソース

お魚が苦手なお子さんにも食べやすいのがサバ&豆腐のハンバーグ。多めに作ってお弁当のおかずにしたり、お酒のおつまみにも相性ぴったり!
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お魚が苦手なお子さんにも食べやすいのがサバ&豆腐のハンバーグ。多めに作ってお弁当のおかずにしたり、お酒のおつまみにも相性ぴったり!

簡単缶レシピ!サバ缶豆腐ハンバーグ 味噌マヨソース by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
簡単缶レシピ!サバ缶豆腐ハンバーグ 味噌マヨソース by 小澤 朋子 今日の夕飯どうしよう!?っていう時に大活躍の缶詰を使った簡単メインです。 サバ缶と豆腐でヘルシーですし、火の通りを気にしなくていいのも楽チン♪ ふんわり柔らかなのでお子さまやシニアにもオススメです。

サバ缶を賢く使って、自炊上手になろう!

サバ缶の良さをご理解頂けましたでしょうか?ぜひぜひ栄養と旨みがたっぷりつまったサバ缶を常備して、毎日の食卓でどんどん活躍させてくださいね!
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サバ缶の良さをご理解頂けましたでしょうか?ぜひぜひ栄養と旨みがたっぷりつまったサバ缶を常備して、毎日の食卓でどんどん活躍させてくださいね!

冷製サバトマトスパゲティ。[サバ缶・スパゲティ]★★★ [ご飯・麺・粉もの - 麺] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)気温がまた下がって長袖1枚では微妙な気温。そんな中でも半袖ハーフパンツで夏陽気を変わらない方がいますが・・・。お昼はめちゃ簡単な冷製パスタで、素敵な土曜日をお過ごしください~。今日もいってみよっ♪

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