ドライベジとドライフルーツとは
天日干しにした野菜と果物は、ドライベジタブル、ドライフルーツと呼ばれ、日本でも古くから保存食として親しまれてきました。水分を飛ばしているので、調理時間も短縮できますし、味もしみこみやすくなるという利点があります。
数時間から半日程度、天日干ししてセミドライの状態で仕上げたドライベジとドライフルーツは水で戻す必要もなく、調理にも使いやすい素材になります。食材を薄くカットして、広げて風にあてるだけでも、美味しくなるので、気軽にドライにチャレンジしてみるといいですね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
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お日様にあてて水分を飛ばしたドライベジタブルとドライフルーツ。保存性が高まるだけではなく、栄養価も旨みもアップするといういいことづくめの素材です。