ひと工夫で見違える!華やか「サラダ」の盛り付け方とコツ

ひと工夫で見違える!華やか「サラダ」の盛り付け方とコツ

下ごしらえと盛り付け方のコツさえつかめば、おいしくて見た目も良しなカフェ風サラダがつくれます。普段の食事やおもてなしに、テーブルがパッと華やかになるサラダを作ってみませんか?2019年10月23日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
KINTO
公長齋小菅
1616アリタジャパン
キーワード
レシピサラダ・前菜盛り付け食卓
お気に入り数370

下準備と盛り付けが要!ひと工夫でワンランク上のサラダに

レタスにきゅうり、彩りにちょっとミニトマト。おうちで作るサラダはだいたいいつもこのレシピ。でも本当は、カフェみたいにお洒落なサラダを作ってみたい…そう感じたことはありませんか?
出典:

レタスにきゅうり、彩りにちょっとミニトマト。おうちで作るサラダはだいたいいつもこのレシピ。でも本当は、カフェみたいにお洒落なサラダを作ってみたい…そう感じたことはありませんか?

とりわけトング (家事問屋) | キッチンツール | cotogoto コトゴト
ちょっとしたコツさえつかめば、自宅でもおいしくて見た目もgoodなデリ風サラダがつくれます。サラダを上手に盛り付けるためのコツ、色鮮やかな+1レシピ、そしてサラダが似合う器をご紹介します。
出典:unsplash.com

ちょっとしたコツさえつかめば、自宅でもおいしくて見た目もgoodなデリ風サラダがつくれます。サラダを上手に盛り付けるためのコツ、色鮮やかな+1レシピ、そしてサラダが似合う器をご紹介します。

目次

ひと手間で見違える。サラダの下ごしらえ

水につけてシャキッと

大きなボウルに水を張って野菜を入れ、何度か水を変えながら洗います。レタスなどの葉物野菜は、使う分だけ外側から取って、カットせずに30分ほど水にを浸けておきます。カットしてしまうと栄養分が出てしまうので注意。
出典:www.photo-ac.com

大きなボウルに水を張って野菜を入れ、何度か水を変えながら洗います。レタスなどの葉物野菜は、使う分だけ外側から取って、カットせずに30分ほど水にを浸けておきます。カットしてしまうと栄養分が出てしまうので注意。

しっかり水を切る

葉物野菜はしっかり水切りをすることが、サラダを美味しく作るコツ。サラダスピナーを使うことで、野菜の傷みが少なく、水っぽさも防げます。これを使うだけで格段に美味しいサラダが作れるから、マストです。
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葉物野菜はしっかり水切りをすることが、サラダを美味しく作るコツ。サラダスピナーを使うことで、野菜の傷みが少なく、水っぽさも防げます。これを使うだけで格段に美味しいサラダが作れるから、マストです。

ドレッシングは食べる直前に

ドレッシングで和えてから時間がたつと野菜が変色してしまったり、ドレッシングに含まれる塩分で水気が抜けてしなびてくるだけでなく、水分でドレッシングが薄まり味がしなくなります。ですので、盛り付ける直前に空気を含ませるようにササッと和えるのがポイントです。
出典:stocksnap.io

ドレッシングで和えてから時間がたつと野菜が変色してしまったり、ドレッシングに含まれる塩分で水気が抜けてしなびてくるだけでなく、水分でドレッシングが薄まり味がしなくなります。ですので、盛り付ける直前に空気を含ませるようにササッと和えるのがポイントです。

フワッと高さを出して盛り付ける

真ん中を高くしてフワッと立体的に盛りつけるのは、サラダの盛り付けの基本。高さを出すため、つまむように素材をきゅっと中央にまとめパッと手をはなせば、完成!なるべく中央に、なるべく高く盛ることで、見た目が華やかになって豪華なサラダになります。
出典:unsplash.com

真ん中を高くしてフワッと立体的に盛りつけるのは、サラダの盛り付けの基本。高さを出すため、つまむように素材をきゅっと中央にまとめパッと手をはなせば、完成!なるべく中央に、なるべく高く盛ることで、見た目が華やかになって豪華なサラダになります。

色で美味しく、+1レシピ

おもてなしやホームパーティーのテーブルがパッと華やぎ、野菜そのものの彩りを楽しめる、見た目もきれいなデパ地下風サラダのレシピをご紹介します。

人参とレモンのラペ

千切りにした人参とレモンでつくる、彩り鮮やかなキャロットラペ。白ワインやスパークリングワインによく合うから、パーティーの前菜にもぴったり。
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千切りにした人参とレモンでつくる、彩り鮮やかなキャロットラペ。白ワインやスパークリングワインによく合うから、パーティーの前菜にもぴったり。

簡単!人参とレモンのラペ。作り置きにも。 by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

紫キャベツのマリネ

紫キャベツをマリネすると、お酢の効果で鮮やかな赤紫になります。サンドイッチにはさんだり、ワンプレートディッシュに添えると目にも鮮やか。美味しくて日持ちするので作り置きにも。
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紫キャベツをマリネすると、お酢の効果で鮮やかな赤紫になります。サンドイッチにはさんだり、ワンプレートディッシュに添えると目にも鮮やか。美味しくて日持ちするので作り置きにも。

紫キャベツのマリネ by michoumama | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

赤玉ねぎのはちみつマリネ

はちみつ入りなのでまろやかな酸味。赤玉ねぎは、シャキシャキの食感で食べやすく、お弁当の彩りのおかずとしてもオススメです。
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はちみつ入りなのでまろやかな酸味。赤玉ねぎは、シャキシャキの食感で食べやすく、お弁当の彩りのおかずとしてもオススメです。

赤玉ねぎのはちみつマリネ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

パプリカ酢トック

赤と黄色のパプリカを使ったピクルス。最低一時間は漬け込むと味が馴染みます。
出典:

赤と黄色のパプリカを使ったピクルス。最低一時間は漬け込むと味が馴染みます。

パプリカ酢トック by オタフクソース株式会社 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ラディッシュのハーブ浅漬け

ラディッシュをハーブと塩で揉んで浅漬けに。シンプルな味付けで素材の味が映えます。色鮮やかなので洋食の簡単副菜に便利です。
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ラディッシュをハーブと塩で揉んで浅漬けに。シンプルな味付けで素材の味が映えます。色鮮やかなので洋食の簡単副菜に便利です。

ラディッシュのハーブ浅漬け by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

器にもこだわって

サラダをよりおいしそうに見せるには、器選びも重要。大き目でやや深さのある器を選ぶと、サラダが盛り付けやすくサーブしやすいので実用的。サラダがパッと映えるおしゃれな器をご紹介します。

シンプルモダンなスクエアボウル

従来の有田焼のイメージとは全く異なる、シンプルでモダンなデザインを追求した有田焼ブランド「1616/arita japan(イチロクイチロク アリタジャパン)」。
デザイナー柳原照弘氏によるデザインと、有田焼の職人さんの伝統技術がコラボして生まれた、「TY Standardシリーズ」の食器は、シンプルかつ機能的なデザインが特徴。
出典:

従来の有田焼のイメージとは全く異なる、シンプルでモダンなデザインを追求した有田焼ブランド「1616/arita japan(イチロクイチロク アリタジャパン)」。
デザイナー柳原照弘氏によるデザインと、有田焼の職人さんの伝統技術がコラボして生まれた、「TY Standardシリーズ」の食器は、シンプルかつ機能的なデザインが特徴。

「220 スクエアボウル」は、サラダの盛り付けに、またメインディッシュ用のお皿にぴったりな大きさです。ある程度深さがあるので、盛り付けやすくサーブしやすいのもうれしいポイント。
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「220 スクエアボウル」は、サラダの盛り付けに、またメインディッシュ用のお皿にぴったりな大きさです。ある程度深さがあるので、盛り付けやすくサーブしやすいのもうれしいポイント。

220 スクエアボウル |日本デザインストア【送料無料】

爽やかな青が映える北欧風プレート

北欧風のデザインが可愛らしい波佐見焼の食器「ブルーム(Bloom)」。サラダやカレーなどを盛り付けるのにぴったりなフリーディッシュの2枚セットです。
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北欧風のデザインが可愛らしい波佐見焼の食器「ブルーム(Bloom)」。サラダやカレーなどを盛り付けるのにぴったりなフリーディッシュの2枚セットです。

満開に咲いた花のデザインを施した、清楚で可愛らしい食器。深みのある鮮やかな青色がテーブルに華やかさを添えてくれそうですね。
出典:

満開に咲いた花のデザインを施した、清楚で可愛らしい食器。深みのある鮮やかな青色がテーブルに華やかさを添えてくれそうですね。

【セット】ブルーム フリーディッシュ リース&ブーケ 2枚セット |日本デザインストア【送料無料】

しっかりと深さのある「KINTO」

心地よく穏やかな雰囲気が魅力で美しい色合いの「RIPPLE」シリーズ。職人さんがろくろで作ったかたちを、そのまま映し出すことによって生まれたゆらぎのあるフォルムが手作りの良さを際立たせています。
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心地よく穏やかな雰囲気が魅力で美しい色合いの「RIPPLE」シリーズ。職人さんがろくろで作ったかたちを、そのまま映し出すことによって生まれたゆらぎのあるフォルムが手作りの良さを際立たせています。

160㎜のボウルは、サラダはもちろん、ご飯や麺料理などワンボウルメニューにも適したサイズです。優しい色合いで、盛り付けるお料理をよりおいしそうに見せてくれます。
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160㎜のボウルは、サラダはもちろん、ご飯や麺料理などワンボウルメニューにも適したサイズです。優しい色合いで、盛り付けるお料理をよりおいしそうに見せてくれます。

KINTO / RIPPLE ボウル 160mm

サーバーはおしゃれで実用的なものを選んで

サラダを盛り付けるときに使うサーバー。せっかくおいしそうに盛り付けたサラダですから、サーバーにもこだわりたいものですよね。おしゃれでなおかつ実用的なサラダサーバーをご紹介します。

スタイリッシュなゴールドのサーバー

「ferm LIVING」のファインシリーズは、スタイリッシュで存在感あるキッチンツールのラインナップが魅力。鈍い光を放つゴールドカラーが高級感を醸し出し、いつものサラダがワンランクアップして見えます。
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「ferm LIVING」のファインシリーズは、スタイリッシュで存在感あるキッチンツールのラインナップが魅力。鈍い光を放つゴールドカラーが高級感を醸し出し、いつものサラダがワンランクアップして見えます。

傷などにも強く、耐水性のあるPVDという加工が施されているため、日常のシーンでガンガン使えます。
出典:

傷などにも強く、耐水性のあるPVDという加工が施されているため、日常のシーンでガンガン使えます。

【送料無料】ferm LIVING (ファームリビング)Fein Salad Servers (ファイン サラダサーバー)北欧/インテリア/日本正規代理店品|キッチン用品 |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

竹素材を活かしたサラダサーバー

竹が持つ性質と曲線を活かして作られた、「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」のサラダスプーン&フォークセット。国産の竹を使用し作られているから安心安全。
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竹が持つ性質と曲線を活かして作られた、「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」のサラダスプーン&フォークセット。国産の竹を使用し作られているから安心安全。

竹のサラダサーバーは、当たりが優しく、器を傷つけないのが特徴。サラダはもちろん、パスタを小皿に分けるのにも重宝しそうです。
出典:

竹のサラダサーバーは、当たりが優しく、器を傷つけないのが特徴。サラダはもちろん、パスタを小皿に分けるのにも重宝しそうです。

サラダスプーン&サラダフォークセット/公長齋小菅(こうちょうさいこすが)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO

おわりに

下ごしらえと盛り付け方のコツさえつかめば、おいしくて見た目も良しなカフェ風サラダがつくれます。普段の食事やおもてなしに、テーブルがパッと華やかになるサラダを作ってみませんか?
出典:stocksnap.io

下ごしらえと盛り付け方のコツさえつかめば、おいしくて見た目も良しなカフェ風サラダがつくれます。普段の食事やおもてなしに、テーブルがパッと華やかになるサラダを作ってみませんか?

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