下準備と盛り付けが要!ひと工夫でワンランク上のサラダに
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ちょっとしたコツさえつかめば、自宅でもおいしくて見た目もgoodなデリ風サラダがつくれます。サラダを上手に盛り付けるためのコツ、色鮮やかな+1レシピ、そしてサラダが似合う器をご紹介します。
ひと手間で見違える。サラダの下ごしらえ
水につけてシャキッと
大きなボウルに水を張って野菜を入れ、何度か水を変えながら洗います。レタスなどの葉物野菜は、使う分だけ外側から取って、カットせずに30分ほど水にを浸けておきます。カットしてしまうと栄養分が出てしまうので注意。
しっかり水を切る
ドレッシングは食べる直前に
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ドレッシングで和えてから時間がたつと野菜が変色してしまったり、ドレッシングに含まれる塩分で水気が抜けてしなびてくるだけでなく、水分でドレッシングが薄まり味がしなくなります。ですので、盛り付ける直前に空気を含ませるようにササッと和えるのがポイントです。
フワッと高さを出して盛り付ける
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真ん中を高くしてフワッと立体的に盛りつけるのは、サラダの盛り付けの基本。高さを出すため、つまむように素材をきゅっと中央にまとめパッと手をはなせば、完成!なるべく中央に、なるべく高く盛ることで、見た目が華やかになって豪華なサラダになります。
色で美味しく、+1レシピ
おもてなしやホームパーティーのテーブルがパッと華やぎ、野菜そのものの彩りを楽しめる、見た目もきれいなデパ地下風サラダのレシピをご紹介します。
人参とレモンのラペ
紫キャベツのマリネ
赤玉ねぎのはちみつマリネ
パプリカ酢トック
ラディッシュのハーブ浅漬け
器にもこだわって
サラダをよりおいしそうに見せるには、器選びも重要。大き目でやや深さのある器を選ぶと、サラダが盛り付けやすくサーブしやすいので実用的。サラダがパッと映えるおしゃれな器をご紹介します。
シンプルモダンなスクエアボウル
爽やかな青が映える北欧風プレート
しっかりと深さのある「KINTO」
サーバーはおしゃれで実用的なものを選んで
サラダを盛り付けるときに使うサーバー。せっかくおいしそうに盛り付けたサラダですから、サーバーにもこだわりたいものですよね。おしゃれでなおかつ実用的なサラダサーバーをご紹介します。
スタイリッシュなゴールドのサーバー
竹素材を活かしたサラダサーバー
おわりに
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下ごしらえと盛り付け方のコツさえつかめば、おいしくて見た目も良しなカフェ風サラダがつくれます。普段の食事やおもてなしに、テーブルがパッと華やかになるサラダを作ってみませんか?
レタスにきゅうり、彩りにちょっとミニトマト。おうちで作るサラダはだいたいいつもこのレシピ。でも本当は、カフェみたいにお洒落なサラダを作ってみたい…そう感じたことはありませんか?