パンに塗るだけじゃない♪「ピーナッツバター」の魅力
ピーナッツバターとは?
ピーナッツバターとは、乾燥したピーナッツを煎ってすり潰し、ペースト状にした加工食品のこと。
一般的に、ペースト状にしたピーナッツに、塩や砂糖、植物油脂などを加えて調えたものをピーナッツバターと呼んでいます。ピーナッツバターといっても、粗びきのピーナッツ粒が入ったもの、クリーミーなタイプなど、バリエーションは豊富です。
一般的に、ペースト状にしたピーナッツに、塩や砂糖、植物油脂などを加えて調えたものをピーナッツバターと呼んでいます。ピーナッツバターといっても、粗びきのピーナッツ粒が入ったもの、クリーミーなタイプなど、バリエーションは豊富です。
栄養価の高いピーナッツ
ピーナッツの約半分は脂質でカロリーは高めですが、「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」がバランスよく含まれた良質な油。
体に良いいとされる不飽和脂肪酸は、植物や魚の脂に多く含まれており、体内で生成できません。
ピーナッツには、不飽和脂肪酸である「オレイン酸」が大豆の約6.5倍、「リノール酸」が約1.7倍含まれています。
また、ピーナッツには、美のビタミンと称される「ビタミンB2」、老化対策が期待できる「ビタミンE」も含まれています。食物繊維も豊富に含まれていて、生活習慣病を予防したり、美肌効果が期待できたりと、うれしい成分をたくさん含む優秀食材なんです。
体に良いいとされる不飽和脂肪酸は、植物や魚の脂に多く含まれており、体内で生成できません。
ピーナッツには、不飽和脂肪酸である「オレイン酸」が大豆の約6.5倍、「リノール酸」が約1.7倍含まれています。
また、ピーナッツには、美のビタミンと称される「ビタミンB2」、老化対策が期待できる「ビタミンE」も含まれています。食物繊維も豊富に含まれていて、生活習慣病を予防したり、美肌効果が期待できたりと、うれしい成分をたくさん含む優秀食材なんです。
"調味料"としてアレンジ力抜群!
ナッツの代わりに◎簡単ジェノバソース
例えば…煮物のコク出しに
例えば…炒め物の味付けに
意外と簡単♪「手作りピーナッツバター」
ピーナッツバターは、手間がかかりそうなイメージがありますが、フードプロセッサーを使えば簡単に作ることができます。
ピーナッツは、ローストタイプを使用するか、生の場合は煎ったり、オーブンで焼いてから作るようにしてください。
ピーナッツは、ローストタイプを使用するか、生の場合は煎ったり、オーブンで焼いてから作るようにしてください。
やっぱり美味しい…トーストにON!
いちごとりんごとピーナッツバターのトースト
シナモンとはちみつのバナナトースト
いろいろな料理に使える「手作りピーナッツだれ」
ピーナッツバターを使って簡単「和え物」
和え物は、もう一品料理がほしい時やお弁当のおかずとして大活躍します。いつもごま和えばかりなら、ピーナッツ和えをレパートリーに加えてみませんか?ピーナツバターを使えば、簡単に作ることができます。
小松菜のピーナッツ和え
ニンジンとお揚げのピーナッツ和え
ゴーヤともやしのナッツ和え
ブロッコリーのピーナッツバターがけ
豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え
豆腐のピーナッツソース和え
「肉料理」夜ごはんのメインディッシュに
やわらかよだれ鶏ピーナッツだれ
鶏肉のピーナッツみそ炒め
鶏むね肉のピーナッツバター焼き
ささ身カツのナッツソース添え
タイ風ピーナッツバター・ドレッシング
【麺料理】ランチにもおすすめ
コク旨マンゴーピーナッツソースのアジア麺
豆乳のピーナッツバター担々麺
【カレー】隠し味でコクをアップ
チキンバターカレー
スパイシー海老カレー
少ない材料で簡単!バターチキンカレー
ピーナッツバターを賢く活用してレシピの幅を広げよう
冷蔵庫にピーナッツバターはあるけれど、パンに塗ってばかりで活用しきれていない人も多いのでは?ピーナッツの代わりに使ったり、調味料として利用したりすれば、毎日のレシピの幅が広がります。隠し味として、料理にコクをプラスできるのも嬉しいメリットです。ピーナッツバターをもっと活用して、毎日の食卓に変化をつけてみましょう。
オーガニックや無添加の商品など、体に優しいピーナッツバターもたくさん展開されています。
また、パンに塗るだけでなく、和え物や炒め物などの隠し味として使用できるのも◎
いつもの味つけとは違ったコクのある料理が完成します。
ピーナッツバターは世界中で親しまれているので、中華などいろんな料理と相性がいいのもメリット。