小腹が空いたとき、あると助かるエナジーバー
出典:unsplash.com
自分好みのエナジーバーを作ってみない?
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スーパーやコンビニでも売られていて、手に入れやすいエナジーバーですが、市販のものは甘すぎるという人はいませんか?
ドライフルーツやナッツが入った市販のグラノーラを使えば、自宅で簡単に作ることができます。自分で作ると甘さを調節したり、ドライフルーツやナッツを足して好みの味を作ることができます。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
まずは、基本のレシピを覚えよう
基本の材料
・バター
・マシュマロ
・グラノーラ
お好みでナッツやドライフルーツを追加しても◎
・マシュマロ
・グラノーラ
お好みでナッツやドライフルーツを追加しても◎
基本の作り方
① バターとマシュマロを鍋、又はレンジで溶かす
② ①が固まる前にグラノーラを加えて混ぜる
③ 型に敷き詰め冷蔵庫で冷やし、包丁でカットする
〈ザクザク感を増したいとき〉
①~②は同じ工程
③ クッキングシートを敷いた耐熱皿に②を敷き詰めて160〜170℃に予熱したオーブンで10分焼く
④ 粗熱が取れたら型から外し、包丁でカットする
② ①が固まる前にグラノーラを加えて混ぜる
③ 型に敷き詰め冷蔵庫で冷やし、包丁でカットする
〈ザクザク感を増したいとき〉
①~②は同じ工程
③ クッキングシートを敷いた耐熱皿に②を敷き詰めて160〜170℃に予熱したオーブンで10分焼く
④ 粗熱が取れたら型から外し、包丁でカットする
基本の次はアレンジに挑戦。トロピカルエナジーバー
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ヘルシーで栄養たっぷりなエナジーバーは、マシュマロとグラノーラを使えば簡単に作れます。慣れてきたら、オートミールでお好みの材料、甘さのエナジーバーにチャレンジしてみたいですね。
日持ちもするので、手作りのエナジーバーをバッグやデスクの引き出しに忍ばせておいてはいかがでしょう。
残業やデスクワークの合間、ついつい食べてしまう甘いお菓子。市販お菓子はカロリーが気になるし、ヘルシーにお腹を満たしたい……。
そんなときにあると助かるのがエナジーバー。食物繊維たっぷりの穀物にドライフルーツやナッツといった栄養価が高い食材が入っているので、罪悪感なく食べられます。