カレーや肉・魚料理にも!マルチな調理家電“ミキサー”や“ブレンダー”を使った料理レシピを♪

カレーや肉・魚料理にも!マルチな調理家電“ミキサー”や“ブレンダー”を使った料理レシピを♪

ミキサーやブレンダーを活用していろんなレシピにチャレンジしてみませんか。作れるのはスムージーだけ?そんなことありません!スープやソースはもちろん、カレーや肉・魚料理にも大活躍!一芸調理家電にしておくにはもったいない、ミキサーやブレンダーで作れる一味違ったおいしいレシピをご紹介します♪ぜひチェックしてみてくださいね。2019年09月15日作成

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ミキサー・ブレンダーはマルチな調理家電!

スムージーを作るだけではもったいない!ミキサーやブレンダーには、主菜や調味料やデザートと、さまざまな料理に活躍できる力があります。混ぜるのに一苦労なドレッシングや調味料も簡単にできちゃいますよ。ミキサー・ブレンダーの一歩先を知って、料理のレパートリーを増やしてみよう♪

レパートリーその1:みんな大好き、カレー料理

自家製ペーストで作る!グリーンカレー

グリーンカレーは、日本ではタイカレーと呼ばれるタイ料理のひとつ。多くの香辛料やハーブをすり潰して作るので、家で作りにくく、つい市販のペーストを買ってしまう人が多いのでは?こちらのレシピは、ミキサーやブレンダーを使って、身近な食材で作れる本格派グリーンカレーです。
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グリーンカレーは、日本ではタイカレーと呼ばれるタイ料理のひとつ。多くの香辛料やハーブをすり潰して作るので、家で作りにくく、つい市販のペーストを買ってしまう人が多いのでは?こちらのレシピは、ミキサーやブレンダーを使って、身近な食材で作れる本格派グリーンカレーです。

お手軽食材で自家製ペースト♪グリーンカレー by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
グリーンカレーのレシピはこちら

無水調理で作る!ヨーロピアンカレー

カレーとの相性抜群!玉ねぎとりんごをミキサーやブレンダーでペースト状に。野菜と果物の持つ水分だけで煮込むことでうま味が引き出されたおいしいカレーができちゃいます。無水調理なら栄養も逃さず、しっかり摂れちゃいます♪
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カレーとの相性抜群!玉ねぎとりんごをミキサーやブレンダーでペースト状に。野菜と果物の持つ水分だけで煮込むことでうま味が引き出されたおいしいカレーができちゃいます。無水調理なら栄養も逃さず、しっかり摂れちゃいます♪

玉ねぎとリンゴの無水ヨーロピアンカレー by yumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ヨーロピアンカレーのレシピはこちら

濃厚派におすすめ!カシューナッツチキンカレー

大きくカットした鶏肉とトマトをしっかり煮込んだ後に入れるカシューナッツが味の決め手です。ターメリックライスとも合いますよ♪カシューナッツのコクでいつもと違ったチキンカレーを作ってみて◎
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大きくカットした鶏肉とトマトをしっかり煮込んだ後に入れるカシューナッツが味の決め手です。ターメリックライスとも合いますよ♪カシューナッツのコクでいつもと違ったチキンカレーを作ってみて◎

カシューナッツチキンカレー by Cafe Irisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピはブログ記事に載っています♪

レパートリーその2:主菜、副菜に♪肉・魚料理

いり米香る!鶏ラープの揚げだんご

ラープとは、肉類を使ったサラダの一種のことで、ラオスやタイの代表的な料理です。揚げる際に使う粉は、お米をフライパンでいってからミキサーやブレンダーで砕いて使うので、おかきのような良い香りが立ち、日本人好みの味に仕上がっています。
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ラープとは、肉類を使ったサラダの一種のことで、ラオスやタイの代表的な料理です。揚げる際に使う粉は、お米をフライパンでいってからミキサーやブレンダーで砕いて使うので、おかきのような良い香りが立ち、日本人好みの味に仕上がっています。

煎り米香る♪鶏ラープのお月見揚げだんご by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏ラープの揚げだんごのレシピはこちら

ヘルシーで簡単!栄養たっぷりミートソース

ひき肉の他に、ピーマン・玉ねぎ・にんじんが入った栄養満点のミートソースです。脂身の少ない牛肉を使うことでカロリーカットもうれしいポイントです。
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ひき肉の他に、ピーマン・玉ねぎ・にんじんが入った栄養満点のミートソースです。脂身の少ない牛肉を使うことでカロリーカットもうれしいポイントです。

ミキサーでガ〜ッとオイル少なめヘルシー簡単手作りミートソース by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ミートソースのレシピはこちら

パーティー料理に!スモークサーモンパテ

スモークサーモンを使って、ミキサーで混ぜるだけで簡単にできるパテレシピ。カリッと焼いたフランスパンにとってもよく合います。パーティーメニューとしても重宝しますよ。
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スモークサーモンを使って、ミキサーで混ぜるだけで簡単にできるパテレシピ。カリッと焼いたフランスパンにとってもよく合います。パーティーメニューとしても重宝しますよ。

即席!スモークサーモンのパテ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
スモークサーモンパテのレシピはこちら

レパートリーその3:色彩豊かなスープ料理

たんぱく質の補給に!豆腐のスープ

冷やしていただく、豆腐のスープです。材料をミキサーやブレンダーにかけるだけ。簡単におしゃれなスープの出来上がりです。なかなか目にしない、白色のスープが食卓をより明るくしてくれます。
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冷やしていただく、豆腐のスープです。材料をミキサーやブレンダーにかけるだけ。簡単におしゃれなスープの出来上がりです。なかなか目にしない、白色のスープが食卓をより明るくしてくれます。

豆腐のすり流し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
豆腐のスープのレシピはこちら

爽やかな緑色♪クレソンのポタージュ

クレソンの緑色が爽やかなポタージュです。豆乳を使っているので、さっぱりした味わいが特徴。濃厚派は牛乳に替えてみても◎
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クレソンの緑色が爽やかなポタージュです。豆乳を使っているので、さっぱりした味わいが特徴。濃厚派は牛乳に替えてみても◎

クレソンのソイポタージュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
クレソンのポタージュのレシピはこちら

パプリカの甘みがおいしい!焼きパプリカのスープ

パプリカを焼き網で強火で真っ黒になるまで焼くことがポイント。パプリカの風味がより一層広がります。赤パプリカだけでなく、黄パプリカでもおいしくできますよ◎
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パプリカを焼き網で強火で真っ黒になるまで焼くことがポイント。パプリカの風味がより一層広がります。赤パプリカだけでなく、黄パプリカでもおいしくできますよ◎

焼きパプリカのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
焼きパプリカのスープのレシピはこちら

レパートリーその4:家で手作り、特製ソース

まるでマヨネーズ!柿ソース

柿をミキサーやブレンダーでかくはんすると、まるでマヨネーズのような濃厚なソースに!果物から作った手作りソースを使って、サラダや野菜スティックのお供に◎
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柿をミキサーやブレンダーでかくはんすると、まるでマヨネーズのような濃厚なソースに!果物から作った手作りソースを使って、サラダや野菜スティックのお供に◎

マヨネーズのよう!柿ソースでオイルフォンデュー by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
柿ソースのレシピはこちら

大量消費に♪パセリソース

飾りとして使われることが多いパセリで、栄養満点のソースはいかがでしょうか。バジルソースと同じように、パスタや魚料理のソースとして活用できますよ♪くるみは、いってから使うと香ばしさが増して風味の良いソースに!
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飾りとして使われることが多いパセリで、栄養満点のソースはいかがでしょうか。バジルソースと同じように、パスタや魚料理のソースとして活用できますよ♪くるみは、いってから使うと香ばしさが増して風味の良いソースに!

《ミルミキサーで30秒・パセリの大量消費に》パセリソース by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピはブログ記事に載っています♪

保存方法もご紹介!本格的なトマトソース

いつものトマトソースがミキサーやブレンダーを使えば、より濃厚で本格的なソースに!たくさん作っても大丈夫。便利な保存の仕方を参考に、使いたいときにすぐ使える便利な保存食に!
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いつものトマトソースがミキサーやブレンダーを使えば、より濃厚で本格的なソースに!たくさん作っても大丈夫。便利な保存の仕方を参考に、使いたいときにすぐ使える便利な保存食に!

今日のレシピ『簡単で本格的なトマトソース♪』と色々な活用法! by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピはブログ記事に載っています♪

レパートリーその5:いつもと違う、手作りドレッシング

子供に人気!コンポタドレッシング

とうもろこしを使ったドレッシングです。サラダにはもちろん、蒸したじゃがいもとも相性抜群です。砂糖不使用で、とうもろこしの甘みだけで、おいしくいただけるのも◎
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とうもろこしを使ったドレッシングです。サラダにはもちろん、蒸したじゃがいもとも相性抜群です。砂糖不使用で、とうもろこしの甘みだけで、おいしくいただけるのも◎

コンポタドレッシング【大量消費・簡単・材料2つ・3分】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
コンポタドレッシングのレシピはこちら

食物繊維が摂れる!人参ドレッシング

野菜に、野菜のドレッシングで栄養満点!りんごが入っているので、自然な甘みとフルーティーさがクセになります。塩加減はお好みで。
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野菜に、野菜のドレッシングで栄養満点!りんごが入っているので、自然な甘みとフルーティーさがクセになります。塩加減はお好みで。

野菜を野菜で食べよう!ミキサーで簡単!すりおろし人参ドレッシング by nori*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
人参ドレッシングのレシピはこちら

濃厚でクリーミー仕立て!くるみドレッシング

クリーミーさが特徴で、千切りした野菜に絡めていただきます。くるみを焼いてから作るので、香ばしさもおいしさのポイントです。
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クリーミーさが特徴で、千切りした野菜に絡めていただきます。くるみを焼いてから作るので、香ばしさもおいしさのポイントです。

【作り置き】レシピ教えて!と言われる〜くるみドレッシング〜 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
くるみドレッシングのレシピはこちら

レパートリーその6:あると便利、調味料・油

作り置きにも!自家製マヨネーズ

ミキサーやブレンダーで作れば油が分離しやすい手作りマヨネーズも失敗せず、簡単に作れちゃいます。マヨネーズの酸味はお酢で調整できるので、りんご酢や白ワインビネガーを使うとマイルドになりますよ。
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ミキサーやブレンダーで作れば油が分離しやすい手作りマヨネーズも失敗せず、簡単に作れちゃいます。マヨネーズの酸味はお酢で調整できるので、りんご酢や白ワインビネガーを使うとマイルドになりますよ。

日持ち2週間♡ミキサーで楽々♡『自家製マヨネーズ』《簡単*節約*作り置き》 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピはブログ記事に載っています♪

お手軽!ガーリックオイル

生のにんにくが扱いにくい人におすすめ!ミキサーやブレンダーでペースト状にしておけば、いつでも手軽に使えます。にんにくを使う料理に、ガーリックオイルで仕上げてみてはいかがでしょうか。
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生のにんにくが扱いにくい人におすすめ!ミキサーやブレンダーでペースト状にしておけば、いつでも手軽に使えます。にんにくを使う料理に、ガーリックオイルで仕上げてみてはいかがでしょうか。

必ず常備*ガーリックオイル by LUNCHEON-MAT | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ガーリックオイルのレシピはこちら

新しい調味料に!塩麹ソース

魔法の調味料と呼ばれる塩麹は、漬けるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うま味が増します。塩麹をミキサーやブレンダーでソース状にすることで、素材にしみわたりやすく、焼いても焦げにくくなりますよ♪
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魔法の調味料と呼ばれる塩麹は、漬けるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うま味が増します。塩麹をミキサーやブレンダーでソース状にすることで、素材にしみわたりやすく、焼いても焦げにくくなりますよ♪

うちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料 by カラットリ理恵(Riecco)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
塩麹ソースのレシピはこちら

レパートリーその7:ミキサー・ブレンダーでデザートまで!

材料をミキサーで混ぜるだけ!豆乳チーズケーキ

ケーキ作りは混ぜるのが大変ですが、ミキサーやブレンダーにお任せしちゃえばその心配はありません。カラメルりんごがアクセントになって、おいしさアップ!1日たつと生地が馴染んでよりおいしくいただけます。
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ケーキ作りは混ぜるのが大変ですが、ミキサーやブレンダーにお任せしちゃえばその心配はありません。カラメルりんごがアクセントになって、おいしさアップ!1日たつと生地が馴染んでよりおいしくいただけます。

カラメルりんごの豆乳チーズケーキ by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
豆乳チーズケーキのレシピはこちら

家でカフェ気分♪抹茶フラッペ

ときどき飲みたくなる抹茶フラッペが、家で簡単に作れちゃいます。飲みたい分だけ作れちゃうのもうれしいですね。抹茶に飽きたらチョコレートやコーヒーで作ってみても◎
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ときどき飲みたくなる抹茶フラッペが、家で簡単に作れちゃいます。飲みたい分だけ作れちゃうのもうれしいですね。抹茶に飽きたらチョコレートやコーヒーで作ってみても◎

ミキサーで一発!!抹茶フラッペを作ろう!! by みきママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピはブログ記事に載っています♪

とろとろぷるぷる!みかんゼリー

みかんは外の皮を剥いて、薄皮のままミキサーやブレンダーにかけます。ザルでこしてしっかり搾れば、みかん100%の果汁が簡単にできちゃいます。そのままジュースとして飲んでもよし◎そこから手を加えてゼリーにしてもよし◎自然の甘さがクセになりますよ。
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みかんは外の皮を剥いて、薄皮のままミキサーやブレンダーにかけます。ザルでこしてしっかり搾れば、みかん100%の果汁が簡単にできちゃいます。そのままジュースとして飲んでもよし◎そこから手を加えてゼリーにしてもよし◎自然の甘さがクセになりますよ。

ミキサーで♪フレッシュみかんのとろぷるゼリー♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピはブログ記事に載っています♪

ミキサーやブレンダーの活用が習慣になる!

カレーや肉・魚料理にも!マルチな調理家電“ミキサー”や“ブレンダー”を使った料理レシピを♪
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ミキサーやブレンダーってとっても便利ですよね。一芸にしておくのはもったいない!毎日使う調理器具として、ぜひ活用してみてくださいね。
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