夏バテには、梅肉料理がおすすめ!
厳しい暑さに、体はかなりまいっているのではないでしょうか?食欲があまりなく夏バテぎみの方も多いと思います。そんなときは、「梅肉」を料理に使ってみませんか?
たまった夏の疲れを癒してくれる梅
梅に豊富に含まれるクエン酸は、梅干しにすることでさらに増えます。クエン酸は疲労回復に効果的で、夏の疲れがたまった体におすすめの食材。そのまま食べるだけでなく調味料として使うことができますよ。
ちょっと意外な梅肉の<和え物>
簡単な箸休め こんにゃくの梅和え
残りがちな冬瓜で時短な一品!冬瓜の梅おかか和え
コクもプラス!玉ねぎの梅バター和え
おしゃれな前菜風 梅大根のクリームチーズ和え
梅肉を使った<炒め物>
夏疲れ対策に役立つ豚と梅肉の炒め物
作り置きもOK!鶏もも肉の梅肉おかか炒め
作り置きも冷凍もOK!ちくわとひじきの梅炒め
ダイエット中の方にもおすすめ!厚揚げの梅炒め
梅を使った<煮物>
じんわりと味わい深い大人味 なすの梅浸し
甘みと酸味が絶妙 まるごと玉ねぎの梅煮
さっぱりなのに濃厚!里芋と豚のスぺアリブの梅煮
ふわふわでとろとろ!鶏団子とれんこんの梅煮
梅肉の<揚げ物>
食感も味も栄養も抜群!ちょい干しごぼうのかき揚げ
揚げ出し豆腐 舞茸の梅アンチョビあんかけ
冷凍もできて便利!コクうまさっぱりな梅えのきのワンタン揚げ
いくつも食べたくなる 梅しそのりのから揚げ
梅肉ソースのアレンジレシピ
鶏もも肉のソテーに梅ポン酢をかけて
おいしさ新発見!かつおのたたきの梅味噌だれ
色も美しい!サーモンフライのカリカリ梅アリオリソース
エスニックな揚げ卵の梅ナンプラーソース
梅のちょい足しで、いつもと違う味に!
ポテトサラダ+梅肉
大根おろし+梅肉
浅漬け+梅肉
味噌汁+梅肉
きんぴら+梅干しの種
梅肉をいろんな料理に活用しましょう!
梅を調味料として加えることで、上品な酸味が加わり、ちょっと特別な味わいに。爽やかな梅風味をいろんな料理に生かして新たな味を発見してみませんか?もちろん、体にいいのも大きなメリットです。
梅和えは一般的ですが、ちょっとユニークな具材を使うことで新鮮な一品に。こちらは、甘酸っぱい箸休め、こんにゃくの梅和え。低カロリーで、食物繊維も豊富。薄く切って、味をなじませましょう。