おいしく食べて暑い夏を乗り切ろう!夏バテ対策食材6種&レシピ29選

おいしく食べて暑い夏を乗り切ろう!夏バテ対策食材6種&レシピ29選

夏バテのせいか、暑さや疲れで「体がだるい」「食欲がない」などの症状が出た経験がある人は少なくないのではないでしょうか。暑い夏は、さっぱりとした簡単な食事で済ませてしまいがちですが、そうすると栄養不足で余計に夏バテがひどくなってしまう可能性も。夏バテを予防・解消するには、まずしっかりと栄養補給することが大切です。今回は、夏バテ解消におすすめの食材6品をピックアップし、食材を使ったおすすめレシピをご紹介します。2021年08月30日更新

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夏バテ、していませんか?

おいしく食べて暑い夏を乗り切ろう!夏バテ対策食材6種&レシピ29選
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暑い毎日が続くと、食事を抜いたり冷たいものばかり飲んだり食べたりしてしまいがち。その結果、なんだかダルイ、食欲がわかないなどの「夏バテ」の症状に繋がってしまうことも。

夏バテを予防・解消するためには、栄養をしっかりと補給することが大切です。タンパク質やビタミン、ミネラルなどバランスの良い食事を摂るように心がけましょう。今回は夏バテにおすすめの食材を6つピックアップし、おすすめのレシピをご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

おすすめ食材1:豚肉

おいしく食べて暑い夏を乗り切ろう!夏バテ対策食材6種&レシピ29選
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ビタミンB1やタンパク質が豊富な豚肉は、積極的に摂りたい食材のひとつ。疲労回復効果が期待できるのはもちろん、豚肉に含まれるナイアシンは、糖質や脂質をエネルギーにする役割があると言われています。エネルギーを全身に送り届けてくれ、回復させてくれる効果が期待できます。まずは豚肉を使った、おいしいレシピをご紹介します!
豚しゃぶ肉のゆで方と美味しく食べるための冷やし方:白ごはん.com

彩り豊かな『豚肉と茄子トマトの旨ダレあえ』

夏野菜が彩りを添える「豚肉と茄子トマトの旨ダレあえ」。旬である夏野菜は今が一番栄養が豊富。鮮やかな見た目が食欲を湧かせます。レンジでチンするだけで簡単にできるので、暑い時期の調理も楽チンなのも魅力です。
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夏野菜が彩りを添える「豚肉と茄子トマトの旨ダレあえ」。旬である夏野菜は今が一番栄養が豊富。鮮やかな見た目が食欲を湧かせます。レンジでチンするだけで簡単にできるので、暑い時期の調理も楽チンなのも魅力です。

加熱はレンジで1回!?『豚肉となすとトマトのうまだれあえ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さっぱりいただける『豚しゃぶ肉の和風生春巻き』

豚肉と一緒に香味野菜をくるくると巻いた生春巻き。ポイントは、めんつゆと合わせて作る梅肉のタレ!夏にぴったりのさっぱり風味です。
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豚肉と一緒に香味野菜をくるくると巻いた生春巻き。ポイントは、めんつゆと合わせて作る梅肉のタレ!夏にぴったりのさっぱり風味です。

豚しゃぶ肉の和風生春巻き。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ビールとの相性も抜群『塩だれ豚レタス』

豚バラに下味を付ければ、あとはパパっと炒めるだけで完成。レタスは体の中にこもった熱を逃がしたり、胃の働きを活発にしてくれたりという効果が期待できるので、夏には積極的に摂りたい食材ですね。
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豚バラに下味を付ければ、あとはパパっと炒めるだけで完成。レタスは体の中にこもった熱を逃がしたり、胃の働きを活発にしてくれたりという効果が期待できるので、夏には積極的に摂りたい食材ですね。

超速かんたん!ご飯もお酒も止まらない!『塩だれ豚レタス』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

発酵食品とのコラボ『豚肉とキムチのスープ』

発酵食品であるキムチと味噌の相性が抜群の「豚肉とキムチのスープ」。腸内環境を整え免疫力のアップする効果が期待できる発酵食品とコラボすることで、夏バテ予防にもぴったりなレシピに仕上がります。スープにすることで栄養も凝縮されるので、夏の食欲が低下している時にはぜひおすすめです。
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発酵食品であるキムチと味噌の相性が抜群の「豚肉とキムチのスープ」。腸内環境を整え免疫力のアップする効果が期待できる発酵食品とコラボすることで、夏バテ予防にもぴったりなレシピに仕上がります。スープにすることで栄養も凝縮されるので、夏の食欲が低下している時にはぜひおすすめです。

キムチと豚肉のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

冷凍うどんで簡単調理『豚茄子ぶっかけうどん』

暑さに負けそうな時でもレンジでパッとできちゃう「豚茄子ぶっかけうどん」。火を使わないのはもちろん洗い物も少なくて済むので楽チンです。それでいて豚肉をたっぷり使っているのでタンパク質もしっかり摂れますよ。大葉とミョウガでスッキリとした味わいに仕上がり、夏でもお箸が止まらないおすすめの一品です。
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暑さに負けそうな時でもレンジでパッとできちゃう「豚茄子ぶっかけうどん」。火を使わないのはもちろん洗い物も少なくて済むので楽チンです。それでいて豚肉をたっぷり使っているのでタンパク質もしっかり摂れますよ。大葉とミョウガでスッキリとした味わいに仕上がり、夏でもお箸が止まらないおすすめの一品です。

レンジで8分!豚茄子ぶっかけうどん#冷凍うどん by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スープジャーで時短が叶う『かぼちゃと切干大根の甘い豚汁』

スープジャーで保温調理できる「かぼちゃと切干大根の甘い豚汁」。煮込む時間が必要ないので忙しい朝にお弁当として持って行けば、ランチ時には美味しく出来上がっています。放っておくだけでじっくりと煮込んだお味に大変身するので、時短調理したとは思えませんよ。お料理初心者さんでも簡単に作れるのが嬉しいですね。
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スープジャーで保温調理できる「かぼちゃと切干大根の甘い豚汁」。煮込む時間が必要ないので忙しい朝にお弁当として持って行けば、ランチ時には美味しく出来上がっています。放っておくだけでじっくりと煮込んだお味に大変身するので、時短調理したとは思えませんよ。お料理初心者さんでも簡単に作れるのが嬉しいですね。

【スープジャー】かぼちゃと切干大根の甘い豚汁 by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

オーブントースターで簡単『豚肉と玉ねぎの焼肉風ナンピザ 』

焼肉のタレを使って味付け楽チン「豚肉と玉ねぎの焼肉風ナンピザ」。キムチやニンニクが入っていて食べ応え抜群なので、男性も子供も大喜びなレシピです。発酵食品のパワーも加わり、食べるだけで夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうですね。オーブントースターでカリッと簡単に仕上げられるので、ピザがお手軽に作れちゃいますよ。
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焼肉のタレを使って味付け楽チン「豚肉と玉ねぎの焼肉風ナンピザ」。キムチやニンニクが入っていて食べ応え抜群なので、男性も子供も大喜びなレシピです。発酵食品のパワーも加わり、食べるだけで夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうですね。オーブントースターでカリッと簡単に仕上げられるので、ピザがお手軽に作れちゃいますよ。

オーブントースターで簡単に!ビールが進む★焼肉のナンピザ by 二宮絵里子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おすすめ食材2:枝豆

手軽に食べやすい「枝豆」もビタミンB1が豊富で、他にも免疫力アップが期待できるビタミンAや、紫外線対策に嬉しいビタミンCもたくさん含まれています。また良質なタンパク質やミネラル類もバランス良く摂取できるので、夏には嬉しい食材です。
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手軽に食べやすい「枝豆」もビタミンB1が豊富で、他にも免疫力アップが期待できるビタミンAや、紫外線対策に嬉しいビタミンCもたくさん含まれています。また良質なタンパク質やミネラル類もバランス良く摂取できるので、夏には嬉しい食材です。

おいしい枝豆のゆで方/ゆで時間:白ごはん.com

サッパリと食べられる『枝豆と冷やし生姜あんの冷奴』

たっぷりの生姜がアクセントの「枝豆と冷やし生姜あんの冷奴」。枝豆の食感と生姜のあんかけが豆腐を包み込んでいます。生姜で新陳代謝の促進や便秘解消など体内活動を整える効果も期待でき、サッパリと食べられるので夏にはもってこいのレシピに仕上がっています。
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たっぷりの生姜がアクセントの「枝豆と冷やし生姜あんの冷奴」。枝豆の食感と生姜のあんかけが豆腐を包み込んでいます。生姜で新陳代謝の促進や便秘解消など体内活動を整える効果も期待でき、サッパリと食べられるので夏にはもってこいのレシピに仕上がっています。

すくい豆腐の冷やし生姜あん。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

濃厚でヘルシー『ころころポテトと豚ひき肉の豆乳グラタン』

カロリーが気になるグラタンをヘルシーに仕上げた「ころころポテトとひき肉の豆乳グラタン」。豆乳を使うことで糖質を抑え、さっぱりとしたお味に。それでいて濃厚な中にも優しい甘みが広がり、満足感はしっかりとありますよ。
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カロリーが気になるグラタンをヘルシーに仕上げた「ころころポテトとひき肉の豆乳グラタン」。豆乳を使うことで糖質を抑え、さっぱりとしたお味に。それでいて濃厚な中にも優しい甘みが広がり、満足感はしっかりとありますよ。

ころころポテトとひき肉の豆乳グラタン by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アンチョビが良いアクセント『枝豆とキノコのマリネ』

数種類のきのこをたっぷり使った「枝豆ときのこのマリネ」。きのこにはビタミンやミネラル、食物繊維などたくさんの栄養が含まれた優秀な食材です。旬である枝豆と数種類のきのこを使うことで栄養をたっぷり摂ることができ、見た目にも美味しいマリネに。アンチョビがきいているのでワインにも合いそうです。
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数種類のきのこをたっぷり使った「枝豆ときのこのマリネ」。きのこにはビタミンやミネラル、食物繊維などたくさんの栄養が含まれた優秀な食材です。旬である枝豆と数種類のきのこを使うことで栄養をたっぷり摂ることができ、見た目にも美味しいマリネに。アンチョビがきいているのでワインにも合いそうです。

枝豆とキノコのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

作り置きおかずに最適『鶏肉の枝豆チーズナゲット』

揚げずに作る「鶏肉の枝豆チーズナゲット」。高タンパク低脂質な鶏むね肉を使い、さっぱりとしたナゲットに仕上げています。具材には枝豆とチーズが入っていて、ホクッと感や香ばしさが良いアクセントに。罪悪感なくお腹いっぱい食べられますよ。冷めても美味しいので、作り置きでお弁当のおかずにもおすすめです。
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揚げずに作る「鶏肉の枝豆チーズナゲット」。高タンパク低脂質な鶏むね肉を使い、さっぱりとしたナゲットに仕上げています。具材には枝豆とチーズが入っていて、ホクッと感や香ばしさが良いアクセントに。罪悪感なくお腹いっぱい食べられますよ。冷めても美味しいので、作り置きでお弁当のおかずにもおすすめです。

むね肉de枝豆チーズナゲット【#作り置き #揚げない】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

出汁が決め手。和風の『枝豆スープ』

出汁がきいた「枝豆スープ」。スープにすることで効率良くしっかりと栄養を摂れます。温冷のどちらでも楽しむことができるので、冷房で冷えた体を温めるのにもピッタリですね。
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出汁がきいた「枝豆スープ」。スープにすることで効率良くしっかりと栄養を摂れます。温冷のどちらでも楽しむことができるので、冷房で冷えた体を温めるのにもピッタリですね。

枝豆のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘辛さがやみつきになる『枝豆と肉味噌の冷やしうどん』

豆乳と味噌でまろやかな味わいの「枝豆と肉味噌の冷やしうどん」。そこにラー油がアクセントとして加わることで甘辛いだけじゃない濃厚なスープに仕上がります。最後までスッキリと美味しく食べられる夏にはおすすめのレシピです。
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豆乳と味噌でまろやかな味わいの「枝豆と肉味噌の冷やしうどん」。そこにラー油がアクセントとして加わることで甘辛いだけじゃない濃厚なスープに仕上がります。最後までスッキリと美味しく食べられる夏にはおすすめのレシピです。

冷やし肉味噌うどん~まろやか豆乳スープ~ by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

見た目も涼しい『枝豆のゼリー』

夏らしい涼しげな「枝豆ゼリー」。ふわふわ食感でムースのようなゼリーは、デザートとしても箸休めとしても楽しめます。ゼリーは和風だし風味で優しい味に。暑さで食欲がない時でも、これならつるんと食べられそうです。
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夏らしい涼しげな「枝豆ゼリー」。ふわふわ食感でムースのようなゼリーは、デザートとしても箸休めとしても楽しめます。ゼリーは和風だし風味で優しい味に。暑さで食欲がない時でも、これならつるんと食べられそうです。

枝豆のゼリー☆ by しのはら じゅんこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おすすめ食材3:オクラ

一年を通してスーパーに並んでいるオクラですが、旬は夏。
オクラには胃の粘膜を保護してくれる成分や、カリウム、ナトリウム、ビタミンも含まれていので、食欲不振になりやすい夏に積極的に摂りたい食材のひとつです。
出典:www.photo-ac.com

一年を通してスーパーに並んでいるオクラですが、旬は夏。
オクラには胃の粘膜を保護してくれる成分や、カリウム、ナトリウム、ビタミンも含まれていので、食欲不振になりやすい夏に積極的に摂りたい食材のひとつです。

麺つゆで簡単カレー『オクラとツナの和風カレー』

材料を全てボウルに入れてチンするだけ!というお手軽なこちらのレシピ。たくさんの食材を使い栄養バランスの整ったカレーになっています。優しい味わいなので、お子さんにもおすすめですよ。
出典:

材料を全てボウルに入れてチンするだけ!というお手軽なこちらのレシピ。たくさんの食材を使い栄養バランスの整ったカレーになっています。優しい味わいなので、お子さんにもおすすめですよ。

レンジで。おくらとツナの和風カレー ルー不要・調味料2つ。 by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

夏バテ予防のメイン料理に『オクラの肉巻き』

胃に優しいオクラと疲労回復が期待できる豚肉のコラボなら、ご飯もどんどん進みそう。ソースに含まれるニンニクは、ビタミンB1の吸収を助ける役割もあると言われているので、ニンニクの香りで食欲をアップさせながら夏の暑さを乗り切りましょう。
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胃に優しいオクラと疲労回復が期待できる豚肉のコラボなら、ご飯もどんどん進みそう。ソースに含まれるニンニクは、ビタミンB1の吸収を助ける役割もあると言われているので、ニンニクの香りで食欲をアップさせながら夏の暑さを乗り切りましょう。

オクラの肉巻きソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

和食の定番をアレンジ『鶏手羽元と夏野菜の冷やしおでん 』

いつものおでんに飽きたらぜひ試したい「鶏手羽元と夏野菜の冷やしおでん」。暑い時に汗をかきながら熱いものを食べるのもいいですが、出汁が効いた冷たいおでんも風情があって素敵ですね。夏野菜は火の通りが早い食材が多く、冷ましている時に味が染み込んでくれるので、サッと作れるのも嬉しいポイントです。
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いつものおでんに飽きたらぜひ試したい「鶏手羽元と夏野菜の冷やしおでん」。暑い時に汗をかきながら熱いものを食べるのもいいですが、出汁が効いた冷たいおでんも風情があって素敵ですね。夏野菜は火の通りが早い食材が多く、冷ましている時に味が染み込んでくれるので、サッと作れるのも嬉しいポイントです。

夏バテにも。鶏肉と夏野菜の冷やしおでん by 松橋 佳奈子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ネバトロ食感が美味しい『オクラとメカブの卵とじにゅうめん』

ネバトロ食感が楽しめる一品。メカブはデトックス効果や免疫力アップ効果が期待でき、胃腸にも優しいおすすめの食材です。オクラと組み合わせることで夏にピッタリな素麺レシピに。
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ネバトロ食感が楽しめる一品。メカブはデトックス効果や免疫力アップ効果が期待でき、胃腸にも優しいおすすめの食材です。オクラと組み合わせることで夏にピッタリな素麺レシピに。

トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺 by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

低カロリーが嬉しい『オクラとタコの和風サラダ』

おつまみにもピッタリな「オクラとタコの和風サラダ」。ドレッシンングは腸内環境を整えると言われる、オリーブオイルをポン酢と混ぜ合わせ、和洋折衷の美味しさに仕上げています。高カロリーになりがちなお酒のお供ですが、こちらのレシピなら罪悪感なくパクパク食べられそうです。
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おつまみにもピッタリな「オクラとタコの和風サラダ」。ドレッシンングは腸内環境を整えると言われる、オリーブオイルをポン酢と混ぜ合わせ、和洋折衷の美味しさに仕上げています。高カロリーになりがちなお酒のお供ですが、こちらのレシピなら罪悪感なくパクパク食べられそうです。

たこ酢より栄養満点!たことおくらの和風サラダ by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おすすめ食材5:うなぎ

夏バテ予防に効果が高いと言われている「うなぎ」。ビタミンが豊富で、中でも汗をかくと不足しやすいビタミンB1、髪の毛や皮膚を健康に保つビタミンB2も多く含まれているので、美容にも嬉しい効果が期待できそうです。
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夏バテ予防に効果が高いと言われている「うなぎ」。ビタミンが豊富で、中でも汗をかくと不足しやすいビタミンB1、髪の毛や皮膚を健康に保つビタミンB2も多く含まれているので、美容にも嬉しい効果が期待できそうです。

土用丑の日*うなぎ丼 by 北嶋佳奈 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

いつもの素麺とひと味違う『うなぎの素麺ペペロンチーノ』

夏の定番である素麺をパスタ風にアレンジした「うなぎの素麺ペペロンチーノ」。夏になると出番の多い素麺は、どうしてもメニューがマンネリしがち。うなぎを入れてアレンジしていつもと違った味を楽しみつつ、夏バテ予防をしてみてはいかがでしょうか♪
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夏の定番である素麺をパスタ風にアレンジした「うなぎの素麺ペペロンチーノ」。夏になると出番の多い素麺は、どうしてもメニューがマンネリしがち。うなぎを入れてアレンジしていつもと違った味を楽しみつつ、夏バテ予防をしてみてはいかがでしょうか♪

ウナギの素麺ペペロンチーノ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

食べ応えもスタミナも抜群『うなぎの柳川煮』

半熟卵がとろける「うなぎの柳川煮」。蒲焼きと煮汁の甘辛さと卵が絶妙にマッチして、お箸が止まらない美味しさです。うなぎをしっかりと感じるために野菜はシンプルにしていますが、お好みの野菜をプラスすればさらに食べ応えのあるスタミナ料理に大変身。夏の疲れもスッキリするでしょう。
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半熟卵がとろける「うなぎの柳川煮」。蒲焼きと煮汁の甘辛さと卵が絶妙にマッチして、お箸が止まらない美味しさです。うなぎをしっかりと感じるために野菜はシンプルにしていますが、お好みの野菜をプラスすればさらに食べ応えのあるスタミナ料理に大変身。夏の疲れもスッキリするでしょう。

ウナギの柳川煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

余ったうなぎで節約夜ご飯『サッパリうなぎ雑炊』

胃に優しく夜食にぴったりな「サッパリうなぎ雑炊」。余ったうなぎは雑炊の具材としても最適です。山椒を振りかければ味がしまっていいアクセントに。ガッツリ食べたいけど夜遅いから…という時にでも、うなぎが入ることで食べ応えがアップし、満足感も得られますよ。
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胃に優しく夜食にぴったりな「サッパリうなぎ雑炊」。余ったうなぎは雑炊の具材としても最適です。山椒を振りかければ味がしまっていいアクセントに。ガッツリ食べたいけど夜遅いから…という時にでも、うなぎが入ることで食べ応えがアップし、満足感も得られますよ。

サッパリ雑炊 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おもてなしにもどうぞ!『ウナギのせいろ蒸し風』

ストウブでご飯を炊いた後に、うなぎも一緒に蒸すことで、ふっくら優しいお味に。錦糸卵と山椒の葉で華やかさをプラスすれば、おもてなし料理にもぴったの一品になります。
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ストウブでご飯を炊いた後に、うなぎも一緒に蒸すことで、ふっくら優しいお味に。錦糸卵と山椒の葉で華やかさをプラスすれば、おもてなし料理にもぴったの一品になります。

土用の丑の日に【ストウブでウナギのせいろ蒸し風】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

割烹料理を自宅でも『うなぎと胡瓜の酢の物』

夏には料理屋さんでもよく出される「うなぎと胡瓜の酢の物」。熱々の蒲焼きと冷えた胡瓜の酢の物を合わせることで、温度差と味の濃淡が楽しめます。副菜である酢の物ですが、うなぎと組み合わせることで主役級に。
出典:

夏には料理屋さんでもよく出される「うなぎと胡瓜の酢の物」。熱々の蒲焼きと冷えた胡瓜の酢の物を合わせることで、温度差と味の濃淡が楽しめます。副菜である酢の物ですが、うなぎと組み合わせることで主役級に。

うざく(きゅうりとうなぎの酢の物)レシピ/作り方:白ごはん.com

おすすめ食材6:レモン

ビタミンCで注目されることが多い「レモン」ですが、夏バテ予防に活躍する「クエン酸」も豊富に含まれています。疲労回復が期待できるクエン酸を上手に摂って夏バテを吹き飛ばしましょう!ちなみにクエン酸はビタミンBと一緒に摂ると、より効果的と言われています。
出典:www.photo-ac.com

ビタミンCで注目されることが多い「レモン」ですが、夏バテ予防に活躍する「クエン酸」も豊富に含まれています。疲労回復が期待できるクエン酸を上手に摂って夏バテを吹き飛ばしましょう!ちなみにクエン酸はビタミンBと一緒に摂ると、より効果的と言われています。

爽やかな味わい『さっぱりレモンと大葉の蒸し鶏』

レモンの酸味がきいた夏にぴったりの一品。ヘルシーながら、鶏肉からタンパク質がたっぷり摂れるのも嬉しいポイント。メインのおかずとしても、サラダや豆腐の上にのせて副菜にも使えますよ。
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レモンの酸味がきいた夏にぴったりの一品。ヘルシーながら、鶏肉からタンパク質がたっぷり摂れるのも嬉しいポイント。メインのおかずとしても、サラダや豆腐の上にのせて副菜にも使えますよ。

サッパリレモン蒸し鶏【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かつお出汁と酸味の相性抜群『白菜と豚肉のミルフィーユ・レモン鍋』

定番で人気のミルフィーユ鍋の変わり種「白菜と豚肉のミルフィーユ・レモン鍋」。白菜と豚肉を重ねるまではいつもと同じですが、味付けにかつお出汁とレモンを使い、優しい出汁の味わいとスッキリとする酸味が絶妙にマッチしています。コンソメや鶏ガラなど味付けを変えるだけで色んな楽しみ方ができるので、お気に入りをぜひ見つけて下さいね。
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定番で人気のミルフィーユ鍋の変わり種「白菜と豚肉のミルフィーユ・レモン鍋」。白菜と豚肉を重ねるまではいつもと同じですが、味付けにかつお出汁とレモンを使い、優しい出汁の味わいとスッキリとする酸味が絶妙にマッチしています。コンソメや鶏ガラなど味付けを変えるだけで色んな楽しみ方ができるので、お気に入りをぜひ見つけて下さいね。

鰹だしのミルフィーユ・レモン鍋 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レモンの皮で爽やかな香り『鮭と小松菜のチャーハン 』

栄養満点の「さけと小松菜のチャーハン」。カルシウムが豊富な小松菜とその吸収を助けてくれるビタミンDを含む鮭を、このレシピでたくさん摂ることができます。疲れた体もこれを食べれば一気に元気になるでしょう。またレモンの皮を最後にトッピングすれば、香りと酸味の両方を味わうことができますよ。
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栄養満点の「さけと小松菜のチャーハン」。カルシウムが豊富な小松菜とその吸収を助けてくれるビタミンDを含む鮭を、このレシピでたくさん摂ることができます。疲れた体もこれを食べれば一気に元気になるでしょう。またレモンの皮を最後にトッピングすれば、香りと酸味の両方を味わうことができますよ。

レモン香る!さけと小松菜のチャーハン by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

酸味と塩気が絶妙にマッチング『レモンとたらこのライスサラダ』

涼し気な見た目で夏らしい一品。レモンの風味でさっぱりといただけます。たらこはタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富なので、汗をたくさんかいてナトリウムが不足しがちな夏にぴったりのレシピですね。
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涼し気な見た目で夏らしい一品。レモンの風味でさっぱりといただけます。たらこはタンパク質やビタミン、ミネラルが豊富なので、汗をたくさんかいてナトリウムが不足しがちな夏にぴったりのレシピですね。

たらこと檸檬のライスサラダ by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

野菜がスイーツに!?『茄子のレモンコンポート』

夏野菜がデザートに大変身「茄子のレモンコンポート」。茄子は体にこもった熱を上手く逃がしてくれる効果が期待でき、美肌にも嬉しいポリフェノールも含まれているといわれています。食材を言われないと、茄子だとは気付かない美味しいデザートで夏バテ対策ができるのは嬉しいですね。
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夏野菜がデザートに大変身「茄子のレモンコンポート」。茄子は体にこもった熱を上手く逃がしてくれる効果が期待でき、美肌にも嬉しいポリフェノールも含まれているといわれています。食材を言われないと、茄子だとは気付かない美味しいデザートで夏バテ対策ができるのは嬉しいですね。

ナスのレモンコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

栄養満点な食事で夏を乗り切ろう

おいしく食べて暑い夏を乗り切ろう!夏バテ対策食材6種&レシピ29選
出典:www.instagram.com(@t_ammy)
おすすめの6つの食材と、おすすめのレシピを紹介しました。いかがでしたでしょうか。食欲が落ちてしまいがちな夏ですが、今回紹介した食材を積極的に摂るように心がけて、暑い夏を乗り切りましょう!
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