夏バテ予防に!スタミナ料理の王様といえば、やっぱり“にんにく”
あらゆる料理を美味しくしてくれる、頼れる食材
美味しいだけではない。滋養強壮、免疫力アップにも期待!
もっと知りたい!にんにくパワーのヒミツ
殺菌・抗菌効果抜群の、最強食材
にんにくには殺菌・抗菌効果があり、古代では飲み薬・塗り薬として用いられていたとか。独特のあの香りは、高い殺菌・抗菌作用のゆえんなんです。
スタミナをつけてくれる他にも、食欲増進・血圧低下・冷え性改善・カゼ予防・腸内フローラ正常化・美肌効果などなど…カラダに嬉しい効果が期待されています!にんにくの効果をより引き出したいときは、すりつぶして使うのがおすすめ。
ニンニクパワーはガン予防にもいい!?
アメリカ国立がん研究センターが発表した、がん予防に効果があると考えられる約40種類の食品を、効果が期待できる順に上からピラミッド型に並べた「デザイナーフーズ・ピラミッド」でも、ニンニクはその頂点に位置しています。つまり、最強の食材ということなんです。
翌日、人と会うときも心配無用!「無臭ニンニク」とは?
食べたいけど、ニンニクの臭いが気になるあなたへ
実は、無臭ニンニクはニンニクではない
ですが無臭ニンニクは、本来のニンニクとは別の種、ネギの仲間になります。ニンニクの臭いの元となっているアリシンが含まれてはいるもののの、通常のにんにくの60分の1ほどしか含まれていないので、殺菌効果や滋養強壮効果はそれほど高くはありません。
ですので、エチケット重視の時は無臭ニンニクを使い、栄養重視の時は通常のニンニクを使うなど、食材を使い分けすると良いでしょう。
ニンニク炒め、餃子、パスタ、アヒージョなどなど、ニンニクを加えた時とそうでない時とでは、その差は歴然ですよね。それくらい料理を魔法のように美味しく仕上げてくれる力が、ニンニクにはあります。