暑い夏を乗り切る、おいしい「常備菜」づくり
メインデッシュ
スタミナ満点!鶏モモとなすの<にんにく味噌炒め>
ごはんのお供に。豚肉・キャベツ・ピーマンの<カレー炒め>
お酒に合う!さっぱり<みょうがの豚巻き>
お弁当にも入れやすい、<ゴーヤとツナの卵炒め>
サイドディッシュ
彩り豊かな夏野菜の<焼きびたし>
おつまみにも◎きのこたっぷり<ピリ辛ナムル>
食感が楽しい、<ピーマンしらたき>
ビタミン・ミネラルが豊富!ひじきとゴーヤの<マリネ>
エスニック風味。トマトとお豆の<サルササラダ>
サイドからメインに変身!リメイク付きレシピ
作り置きは楽だけど、食べ飽きてしまう・・・という方にはリメイクできるレシピがおすすめ!
夏の旬「アジのエスカベッシュ」はご飯に混ぜて「ちらし寿司」に変身。
そのまま食べても十分おいしいですが、テイストを変えながら幅広いアレンジを楽しめるので飽きずにずっと食べられますね!
夏の旬「アジのエスカベッシュ」はご飯に混ぜて「ちらし寿司」に変身。
そのまま食べても十分おいしいですが、テイストを変えながら幅広いアレンジを楽しめるので飽きずにずっと食べられますね!
無駄なく衛生的に!夏の作り置きの注意点
十分に加熱。余計な水分はしっかり切る!
保存容器は清潔に
しっかり冷ましてから保存
箸やスプーンの使いまわしは厳禁!
ラベリングして日付管理
「常備菜」を上手く取り入れよう
簡単にさっと作れるものが多い常備菜メニュー。週末にまとめて作ったり、週2回に分けて作ったり…ご自身の生活スタイルに合わせて上手く常備菜を取り入れることで、毎日の食事作りがぐんと楽になります。常備菜作ってみようかな、と思った方は、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考になさってくださいね。
毎日の食事作りを楽にする「常備菜」。すでに作り置きを実践されている方にも、興味はあるけどなかなか始められない方にもおすすめの、暑い季節にぴったりの常備菜をご紹介していきます。旬の食材を使ったものが1品追加されるだけで、食卓が賑やかになりますよ!夏場は特に気になる保存時の注意点も、あわせて確認していきます。