鮭は英語で“サーモン(salmon)”!【まず押さえておきたい豆知識】
サーモントラウトとは? ~サーモンの種類&養殖、旬について
食卓でおなじみの鮭・サーモンですが、詳しく見てみるといろいろな種類があるんです。川で生まれて海を回遊する魚のシロザケ、紅ザケ、キングサーモンのほか、淡水魚のサクラマスやニジマスなどのトラウト(マス)もサケ目サケ科と呼ばれるカテゴリーに分類されています。また、マスノスケはキングサーモンのことを指すなど、呼び名も含めると種類はかなり複雑。よく聞くサーモントラウトは、トラウトを品種改良したもので、海の河口近くで養殖されています。
サーモンの旬は秋とされますが、脂がのっていて美味しいのは5〜6月の初夏なのだそう。ただ、日本で刺し身で食べられるサーモンはノルウェーとチリから輸入される養殖ものが大半を占めているため、旬を問わず1年中美味しくいただけます。
健康効果も期待できる?タンパク質などの栄養素やカロリーについて
サーモンはおいしいだけでなく、充実した栄養面でも注目されています。必須アミノ酸を多く含むタンパク質や、DHAとEPAを含む脂質などが特徴。天然色素のアスタキサンチンもピンポイントで注目され、健康への働きが期待されています。その他、ビタミンやミネラルも含みバランスの良いサーモンですが、カロリーは豚肉などと比べると低くヘルシーなんですよ。
サーモンのおなじみレシピから挑戦♪
サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ
サーモンのマリネ
人気1位のコンビかも♪サーモンとアボカドのユッケ丼
切り身でそのまま♪サーモンのムニエル
離乳食や子供向けのサーモンレシピ【知っておきたい豆知識付き】
生で食べていいの?~知っておきたい、寄生虫アニサキスの危険性について
離乳食にサーモンを取り入れるときに気を付けたいのが寄生虫の「アニサキス」の存在です。食中毒の原因になりますので、正しい知識を把握しておきましょう。安全なのは、そのまま食べずに、加熱や冷凍する方法。加熱する際は、70℃以上になるまで調理するか、60℃で約1分が目安です。冷凍の場合は、-20℃の環境で24時間以上の冷凍を目安にして。
とはいえ生でも味わいたいですよね。ただ、残念ながらワサビや醤油を付けても退治できません。アニサキスは目に見える大きさなので、白い糸のようなものが付いていないかチェックして取り除くのが一番です。お刺身などでいただく場合は、目視確認をしっかり行いましょう。
妊娠中にサーモンを食べてもいい?
サーモンは、妊娠中であっても食べて良いといわれている食材です。ただ、いくつかの注意点がありますので、ポイントを押さえて取り入れましょう。
妊娠中は免疫力が落ちるので、リステリア菌の感染を防ぐために生の魚介類は避けるようにしましょう。そのため、サーモンも加熱調理して完全に火を通したものが最適。ただ、低温で燻製したスモークサーモンは、生食と同じく妊娠中は控えた方がいいでしょう。
そのほか、サーモンは、の魚類と比べると水銀の含有量が少ないのですが、摂り過ぎは禁物。食べ過ぎには気を付けましょう。また、塩鮭などのように塩分の摂り過ぎにも注意したいので、食材の選び方と調理方法も吟味して。
サーモンのアレルギーもある?離乳食はいつから?
サーモンは、離乳食初期はまだ早いのでやめておきましょう。離乳食の中期ごろから取り入れることができます。熱湯でしっかり茹でてから、すり潰し、とろみを付けて食べやすくするところから始めましょう。合わせて塩分の強い素材は摂るのは避け、小骨も丁寧に取り除きましょう。
また、サーモン及び鮭は、アレルギー表示対象の20品目に含まれる素材です。アレルギー面にも気を付けるようにしましょう。
【離乳食中期】鮭と小松菜ミックス
【離乳食レシピ】お野菜たっぷりサーモンピラフ
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サーモンは白身魚?~サーモンピンクになる理由~
サーモンは生まれつきサーモンピンクなのではなく、元々は白身魚なのだそう。プランクトンを食べて成長しますが、このプランクトンにアスタキサンチン色素が含まれていて、サーモン特有の優しいピンク色が作られるというわけなのです。この色合いからも、アスタキサンチンが多く含まれていることを実感できるでしょう♪
サーモンハラスとは?フィレーって何?部位によって変わるおいしさ
サーモンハラスは、お腹の部分をさします。脂が多いのが特徴で、マグロのトロのようにとろっとしていて濃厚なおいしさを楽しめますよ。ハラスはサーモン1匹から2本しか取れないので、希少な部位としても知られています。
フィレーは、サーモンを2枚、または3枚におろした状態のものです。この状態で塩水漬けされた加工品などもありますよ。また、フィレーは半身なので、部位によって味わいの違いを楽しめることも。
~まずは基本のお刺身の切り方をチェック!~
お刺身をアレンジ♪漬けサーモン
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海老とスモークサーモンのムーステリーヌ
お家で簡単本格派!サーモンの燻製-スモーク-
いろいろな表情を見せてくれる、絶品サーモン料理
まだまだほかにもサーモンを使ったレシピは沢山あります。お好みのアレンジを加えれば、さらに楽しみが広がります。いろいろな調味料としっくり合うのもサーモンの魅力。ぜひ新しい味を探しながら、サーモン料理を満喫してみてくださいね♪
鮮やかな色合いで食卓を華やかにしてくれるサーモン。苦手な方でも、調理方法を変えればお気に入りのグルメに出会えるかもしれません。サラダやスープはもちろん、メインのおかずや主食と合わせてもおいしいサーモンを、その日の気分で上手に調理してみましょう!