レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集

レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集

暑くなると、レモン商品が目につくようになりますね。数年前からレモンを使った商品が人気ですが、「レモンパスタ」「レモン塩」「レモンオイル」に「レモンバター」に至るまで、多くの商品を目にします。レモンは、鮮やかなビタミンカラーの色からも元気をもらえるし、爽やかな香りはリラックス効果にも期待できそう。そんな大人気のレモンの良さを最大活用したレシピをご紹介します。調味料として使えるレシピから、ドリンク、デザート、フードレシピまで、簡単に挑戦できそうなものを選んでみました! 2019年07月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツレモンアレンジ・リメイクレシピレシピ
お気に入り数1047

体に嬉しい効果がいっぱい!レモンを使って、簡単時短クッキング

レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集
出典:unsplash.com
今回ご紹介するレシピは、どれも用意する材料の数も多くなく、手軽に挑戦してもらえそうなものばかり。レモンの美味しさを存分に感じていただくために、「調味料として使えるレシピ」「ドリンクレシピ」「デザートレシピ」「フードレシピ」と分野を分けてご紹介していきます。

目次

もっと見る

調味料として使うレモンレシピ

レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集
出典:unsplash.com
レモンの爽やかな香りは、意外とどんなお料理にも合わせやすいものです。日頃から調味料代わりにもなるレモンを常備しておくことで、より積極的に摂ることができるでしょう。レモンには、たっぷりのビタミンCによる美肌効果もちろん、クエン酸による疲労回復効果や、柑橘系の香り成分リモネンにはリラックス効果もあるのだそう。ぜひ毎日摂取したいものです。

レモンカード

レモンカードとは、レモンを使ったイギリス生まれのスプレッドで、こっくりとしたジャムのようなもの。レモンと砂糖、バターと卵などを加えて作ります。ジャムのようにパンに塗るのはもちろん、お菓子作りにも大活躍します。
出典:

レモンカードとは、レモンを使ったイギリス生まれのスプレッドで、こっくりとしたジャムのようなもの。レモンと砂糖、バターと卵などを加えて作ります。ジャムのようにパンに塗るのはもちろん、お菓子作りにも大活躍します。

レンジで簡単!爽やかレモンカード【簡単・ワンボウル】 by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで簡単!爽やかレモンカード【簡単・ワンボウル】 by きゃらきゃら レモンカードは、レモンが爽やかに香る甘酸っぱくて濃厚なフルーツバター。 パン、スコーン、パンケーキなどにかけて、お召し上がり下さい。

塩レモン

塩レモンは、数年前からポスト塩麹として注目され、最近はすっかり定番の調味料になりつつあります。市販品も多く出回っていますが、お家で簡単に作れるので、一度、試してみて欲しいです。
出典:

塩レモンは、数年前からポスト塩麹として注目され、最近はすっかり定番の調味料になりつつあります。市販品も多く出回っていますが、お家で簡単に作れるので、一度、試してみて欲しいです。

塩レモンは、肉や魚を柔らかくする働きがあるので、一緒に漬け込んで旨みをアップさせたり、液体部分は、ドレッシングや、パスタソースなどにも利用できます。最近は、塩レモンを使ったお料理本などもたくさん出ているので、ぜひチェックしてみて。
【基本】塩レモン by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【基本】塩レモン by 柴田真希 今注目の塩レモン。 ・・・いわゆるレモンの塩漬けですがモロッコでは調味料としておなじみ。 梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!

レモン酢

レモン単体でも疲労回復効果があるのですが、お酢をプラスすることでパワーアップ!ダイエットや美肌効果にも期待出来る優れもの調味料です。

なんと漬け込むだけで簡単に作れるので、本気でオススメしたい!!これからの季節は水や炭酸水で薄めて、ドリンクとして飲んでもいいし、煮込み料理に加えれば、お肉がより柔らかくジューシーに。焼き魚にスダチの代わりに添えても美味しいのです。
出典:

レモン単体でも疲労回復効果があるのですが、お酢をプラスすることでパワーアップ!ダイエットや美肌効果にも期待出来る優れもの調味料です。

なんと漬け込むだけで簡単に作れるので、本気でオススメしたい!!これからの季節は水や炭酸水で薄めて、ドリンクとして飲んでもいいし、煮込み料理に加えれば、お肉がより柔らかくジューシーに。焼き魚にスダチの代わりに添えても美味しいのです。

レモン酢 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモン酢 by 若子みな美 レモン、酢、はちみつで作るレモン酢。炭酸水で割ってドリンクやカクテルにしたり、マリネや炒めものなどの料理にも使えて万能です。

レモンオイル

レモンオイルとは、オリーブオイルにレモンを漬け込んだもの。漬け込むだけなので誰でも簡単に作れる上、想像以上に体への嬉しい効果もいっぱいのオイルです。
出典:

レモンオイルとは、オリーブオイルにレモンを漬け込んだもの。漬け込むだけなので誰でも簡単に作れる上、想像以上に体への嬉しい効果もいっぱいのオイルです。

通常の油と同様に、何にでも使えるのは当然ですが、なんと、マッサージオイルとしても使えるのです!香りに癒されながらのマッサージ、なんとも心地よさそう。(マッサージオイルとして使用する場合は、必ずパッチテストをしてから、使用してください)
【レモンオイルの作り方】魔法の香オイル by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【レモンオイルの作り方】魔法の香オイル」上質のオリーブオイルにレモンの皮を漬け込んで作るレモンオイル。お料理にお菓子作りに レモンの香りを楽しみます。きれいな瓶に詰めてプレゼントにも最適!毎日のお肌のお手入れにも使えます。,レモン,オイル...

すっきり爽快!レモンのドリンクレシピ

レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集
出典:unsplash.com
レモンを摂取するならドリンクとして飲むのが、一番簡単で、毎日続けられそうな気がしませんか。クエン酸や、ビタミンCがたっぷりのレモンを使った飲む美容ドリンク。色々とご紹介します!

レモネードのもと

小さなお子さんも大喜びしそうな、レモネード。お砂糖の量は、お好みで加減しても良いかもしれません。美味しくてあっという間になくなってしまいそう。
出典:

小さなお子さんも大喜びしそうな、レモネード。お砂糖の量は、お好みで加減しても良いかもしれません。美味しくてあっという間になくなってしまいそう。

炭酸水や、お水で割るのはもちろんですが、甘めなお酒が好きな方なら、お酒で割るのもオススメです!またお好みで、ミントなどのハーブ類を一緒に漬け込んでおくと、ぐんと大人な味になりますよ。
レモネードのもと。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモネードのもと。 by 栁川かおり これからの季節に大活躍♪水で割ってレモネードに。炭酸で割ればレモンスカッシュも!

レモンのデトックスウォーター

見た目にもとても爽やかなデトックスウォーター。レモンだけでもいいけれど、他のフルーツと組み合わせると、味や、見た目も変化するので、ワクワク♪色々な組み合わせが楽しめるドリンクですね!
出典:

見た目にもとても爽やかなデトックスウォーター。レモンだけでもいいけれど、他のフルーツと組み合わせると、味や、見た目も変化するので、ワクワク♪色々な組み合わせが楽しめるドリンクですね!

デトックスウォーターとは、ミネラルウォーターに果物や野菜を加えたドリンクのこと。とても簡単に作れて、見た目も華やか、そしてむくみ改善や、シミ予防などなど、体に嬉しい効果もたくさんあって、大人気です。
デトックスウォーター♡(1分の癒し系動画付き) by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
デトックスウォーター♡(1分の癒し系動画付き) by 豊田 亜紀子 春から初夏はハーブの季節!自家製ハーブで作るデトックスウォーターが喉を潤してくれます。オシャレなガーデンパーティーにぜひ作って欲しい癒し系ドリンクです。 オシャレ系&癒し系の1分動画を作りましたのでご参照下さい。

レモン酒

梅酒作りのように、過程も楽しめるのがレモン酒のいいところ。梅酒を漬け込む場合と同じように、氷砂糖を使って漬け込むレシピです。少しずつ出来上がってゆく容器の中を眺めるのも一つの楽しみになること間違いなし!
出典:

梅酒作りのように、過程も楽しめるのがレモン酒のいいところ。梅酒を漬け込む場合と同じように、氷砂糖を使って漬け込むレシピです。少しずつ出来上がってゆく容器の中を眺めるのも一つの楽しみになること間違いなし!

経年とともに、味の変化を楽しめるのが醍醐味。年々、味に深みが出てくるような…そういう点も梅酒作りと同様です。ついつい毎年、作ってしまいそうです!
レモン酒 by Ayaccoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レモン酒」冬が旬の、安心・安全な国産レモン。爽やかな香りは旬ならでは。そんなレモンをブランデーや日本酒に漬けて、手作りのレモン酒に。ビタミンCたっぷり、美肌作りにも風邪予防にも嬉しい爽やかな口当たりのお酒です。,レモン,酒,ビタミン,手作...

レモン香る、さわやかなデザートレシピ

レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集
出典:unsplash.com
個人的には、レモンが一番美味しく味わえる食べ方は、やっぱりデザート!!レモンのデザートが好きで好きでたまりません。最近は、レモンを使ったデザートの種類も本当に豊富になりました。今回ご紹介するのは、お家でも簡単に美味しいレモンデザートが楽しめるレシピたちです。

香り爽やか♪レモンケーキ

ちょっと難しそうに感じるケーキですが、こちらはワンボールで材料をどんどん混ぜて、型に流し込んで焼くだけなのでとっても簡単です!一度作ってみると、意外と簡単に美味しく仕上がることに驚くかもしれません。レモンをたっぷり使ったケーキは、しっとりと香りもよく大人気!
出典:

ちょっと難しそうに感じるケーキですが、こちらはワンボールで材料をどんどん混ぜて、型に流し込んで焼くだけなのでとっても簡単です!一度作ってみると、意外と簡単に美味しく仕上がることに驚くかもしれません。レモンをたっぷり使ったケーキは、しっとりと香りもよく大人気!

香り爽やか♪レモンケーキ。 by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
香り爽やか♪レモンケーキ。 by ゆう レモンが香るしっとりケーキに、甘酸っぱいアイシングをまとわせました♪ 国産レモンが出回る、冬にオススメのケーキです。

はちみつレモンクッキー

こちらも、材料をどんどん加えていくだけのワンボールレシピ。口金が星型のものを使うのがデコレーションポイント♪搾り出すのも面倒な方は、スプーンですくって落とすだけでもOK!
出典:

こちらも、材料をどんどん加えていくだけのワンボールレシピ。口金が星型のものを使うのがデコレーションポイント♪搾り出すのも面倒な方は、スプーンですくって落とすだけでもOK!

はちみつレモンクッキー by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「はちみつレモンクッキー」今日ははちみつとレモンが香る絞り出しクッキーBiscotti miele e limoneのご紹介です。材料を上からドンドン混ぜていくだけなのでとっても簡単です。,レモン,バター,オリーブオイル,クッキー,汁,ボー...

ミモザ風!爽やかレモンティラミス

超簡単で、見栄えも嬉しいオススメレシピ!調味料として先ほど紹介したレモンカードを使用します。市販のスポンジケーキやカステラを使用すれば、あとは、材料を順番に瓶に詰めるだけ!とても可愛いし、インスタ映えもバッチリですね!
出典:

超簡単で、見栄えも嬉しいオススメレシピ!調味料として先ほど紹介したレモンカードを使用します。市販のスポンジケーキやカステラを使用すれば、あとは、材料を順番に瓶に詰めるだけ!とても可愛いし、インスタ映えもバッチリですね!

ミモザ風!爽やかレモン・ティラミス【瓶ティラミス】 by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ミモザ風!爽やかレモン・ティラミス【瓶ティラミス】 by きゃらきゃら 3月8日は、ミモザの日。 爽やかレモンティラミスに、ミモザ風にクラッシュしたスポンジケーキをトッピング。 レモンティラミスは、レモンシロップに浸したスポンジ、レモンカード、マスカルポーネクリームを瓶に詰めています。

はちみつレモンのヨーグルトバーク

ヨーグルトバークとは、ヨーグルトを使ったデザートで、手で割って食べられるアイスのようなもの。薄い板を手で割ったような形が木の皮(バーク)に似ているというので、そう名づけられたのだそう。

水切りヨーグルトを作っておけば、あとは好きなフルーツやナッツを加えて、冷凍庫で冷やし固めるだけという超簡単レシピ!その上、体に優しく、見た目も可愛い!是非、是非、これからの季節に作ってみてもらいたい!
出典:

ヨーグルトバークとは、ヨーグルトを使ったデザートで、手で割って食べられるアイスのようなもの。薄い板を手で割ったような形が木の皮(バーク)に似ているというので、そう名づけられたのだそう。

水切りヨーグルトを作っておけば、あとは好きなフルーツやナッツを加えて、冷凍庫で冷やし固めるだけという超簡単レシピ!その上、体に優しく、見た目も可愛い!是非、是非、これからの季節に作ってみてもらいたい!

はちみつレモンのヨーグルトバーク♪ by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつレモンのヨーグルトバーク♪ by 平野信子 ヨーグルトバークに甘酸っぱいはちみつレモンを組み合わせて♪

オーギョーチ

台湾で有名なデザート、オーギョーチー。台湾の山にしか自生しない愛玉子(あいぎょくし)の種を使ったデザート。愛玉子自体には味がほとんどないので、レモンシロップで味をつけるのが一般的です。
今回ご紹介するレシピは、ゼラチンを使って簡単に作れるレシピです。
出典:

台湾で有名なデザート、オーギョーチー。台湾の山にしか自生しない愛玉子(あいぎょくし)の種を使ったデザート。愛玉子自体には味がほとんどないので、レモンシロップで味をつけるのが一般的です。
今回ご紹介するレシピは、ゼラチンを使って簡単に作れるレシピです。

レモンの酸味がサッパリとして、冷たく冷やしたオーギョーチーは、暑い日にぴったり。クコの実をプラスすることで、見た目も美容効果もぐっと上がります。ぜひ、クコの実もプラスしてみてください。
レモンがさっぱり☆オーギョーチ by 神田えり子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモンがさっぱり☆オーギョーチ by 神田えり子 レモンがさっぱりの中華スイーツ。 食後のデザートにおすすめです。

レモンパワーでより美味しく!フードレシピ

レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集
出典:unsplash.com
お料理にレモンを使うというと、イメージされるのは、魚や唐揚げに絞って使う方法だと思います。今回は、レモンがそのまま入ったレシピをご紹介。爽やかな香りが、食欲をそそります。暑さにバテ気味の日でも、レモンの風味が効いたさっぱりとしたお料理なら食べられそうな気がしませんか!

鶏もも肉のレモン焼き

つけ置き時間も特に必要ないので、すぐに作り始められて、フライパンひとつで完成!レモンと大葉でさっぱり爽やか!あつあつでも、冷めても美味しいメニュー。お弁当のおかずにもぴったりです。
出典:

つけ置き時間も特に必要ないので、すぐに作り始められて、フライパンひとつで完成!レモンと大葉でさっぱり爽やか!あつあつでも、冷めても美味しいメニュー。お弁当のおかずにもぴったりです。

鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 レモンで鶏もも肉がさっぱり!!大葉がやさしい甘みによく合います。お弁当のおかずにオススメです。

さっぱりレモン蒸し

レンジでできる簡単メニュー。暑くてだるくてコンロを使いたくない!なんて日は、レンジのみでメインメニューが出来上がるのは、とても嬉しいですね。このまま食べてもいいし、ストックしておいて、サンドイッチやサラダに使っても便利!
出典:

レンジでできる簡単メニュー。暑くてだるくてコンロを使いたくない!なんて日は、レンジのみでメインメニューが出来上がるのは、とても嬉しいですね。このまま食べてもいいし、ストックしておいて、サンドイッチやサラダに使っても便利!

さっぱり。レモン蒸し鶏。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さっぱり。レモン蒸し鶏。 by 栁川かおり レンジで作る簡単蒸し鶏にレモンを加えて。さっぱり夏の蒸し鶏になりました。

レモンクリームパスタ

さっぱりレモン風味のカルボナーラのような味わいです!麺をゆがくだけで、ソースは、ワンボールで混ぜるだけで完成。茹で上がったパスタと、和えるだけで本格的なクリームパスタの出来上がりです。レモンの風味が驚くほど爽やかで…食べすぎにはご注意ください!!
出典:

さっぱりレモン風味のカルボナーラのような味わいです!麺をゆがくだけで、ソースは、ワンボールで混ぜるだけで完成。茹で上がったパスタと、和えるだけで本格的なクリームパスタの出来上がりです。レモンの風味が驚くほど爽やかで…食べすぎにはご注意ください!!

レモンクリームパスタ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモンクリームパスタ by 若子みな美 レモン果汁と生クリームを混ぜて茹でたスパゲッティを和えればできあがり。国産レモンが手に入ったら食べたい一品です♪

塩鮭のホイル焼きレモン風味

レンジと、トースターだけで作れる蒸し料理。たっぷりと敷きつめたキャベツにも、レモンの風味と鮭の香りが移って、食欲アップ!どんどん食べられてしまいます。個人的にはキャベツ多めが好み!こちらも、冷めても美味しいので、サンドイッチの具にもぴったり!醤油を少したらせば、和風のテイストにもなります。
出典:

レンジと、トースターだけで作れる蒸し料理。たっぷりと敷きつめたキャベツにも、レモンの風味と鮭の香りが移って、食欲アップ!どんどん食べられてしまいます。個人的にはキャベツ多めが好み!こちらも、冷めても美味しいので、サンドイッチの具にもぴったり!醤油を少したらせば、和風のテイストにもなります。

塩鮭のホイル焼きレモン風味の作り方(完成)/2017.04.17公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
たっぷりのキャベツを鮭の塩味とうま味でいただきます。具材2つで簡単&シンプル! レモン風味でサッパリと。塩鮭のホイル焼きレモン風味の作り方詳細ページです(完成)。[和食/焼きもの]2017.04.17公開のレシピです。

レモンをきかせてホタテのカルパッチョ

このレシピは、ホタテで作っていますが、サーモンや白身の魚にもよく合いますよ!お好みのお刺身にのっけるだけでOKの究極の簡単レシピ!でも見た目は豪華だし、日本酒、白ワイン、ビールなどのお供にもぴったり。ふりかけるスプラウトをパクチーにして、辛味調味料に変えれば、アジア風にもなります。アジア料理でもレモンはひっぱりだこですね。
出典:

このレシピは、ホタテで作っていますが、サーモンや白身の魚にもよく合いますよ!お好みのお刺身にのっけるだけでOKの究極の簡単レシピ!でも見た目は豪華だし、日本酒、白ワイン、ビールなどのお供にもぴったり。ふりかけるスプラウトをパクチーにして、辛味調味料に変えれば、アジア風にもなります。アジア料理でもレモンはひっぱりだこですね。

レモンをきかせてホタテのカルパッチョ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモンをきかせてホタテのカルパッチョ by 曽布川優子 甘くて美味しい生食用のホタテを使ったカルパッチョ。ホタテの甘みと旨みを引き立たせるためレモンをきかせています。グリーンのスプラウトとレモンのイエローが美しい一皿です。冷えたワインのご準備を。

レモンを積極的に取り入れて、暑さを乗り切ろう!

レモン好きに贈る!はじける”レモン”が主役の『おやつとドリンク&お食事』レシピ集
出典:unsplash.com
いかがでしたか?これからどんどん暑くなっていきますが、今回ご紹介したレシピであれば簡単に作れる上に、レモンの香りで爽やかな気持ちになれるので、ストレス解消や、疲労回復効果にも期待できます。その上、美肌効果までプラスされて、嬉しいことづくしです。是非、是非、皆さんも、積極的にレモンのエッセンスを日々の暮らしに取り入れてみてください!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー