葉物野菜、プラス一品メニューに使いやすい!
スーパーで手に取りやすい葉物野菜。鍋に入れたり、サラダにしたり、スープや味噌汁に入れたり使いやすいですが、使い方に偏りが出てしまいがちではありませんか?
葉物野菜は電子レンジで加熱しやすく、それを生かした時短レシピも多く存在します。今回は4つの葉物野菜のおすすめレシピをご紹介します!
葉物野菜は電子レンジで加熱しやすく、それを生かした時短レシピも多く存在します。今回は4つの葉物野菜のおすすめレシピをご紹介します!
キャベツ
キャベツには、女性に嬉しいビタミンCや葉酸が多く含まれています。
葉の巻きがしっかりしているもの、持ったときに重いものを選びましょう。新キャベツは、軽量でも巻きのふんわりしたものがいいでしょう。
葉が鮮やかな緑のキャベツがおすすめ!
葉の巻きがしっかりしているもの、持ったときに重いものを選びましょう。新キャベツは、軽量でも巻きのふんわりしたものがいいでしょう。
葉が鮮やかな緑のキャベツがおすすめ!
キャベツとツナのサラダ
キャベツとたらこの炒め物
キャベツのオムレツ
和風コールスロー
レタス
レタスには、水に溶けない不溶性食物繊維が多く含まれています。これは腸の蠕動運動を促す働きがあり、便秘解消にも効果が期待できます。
持ったときに軽めで、形は横から見てなるべく楕円形のものを選ぶのがベスト。切り口が変色していないかもチェックしましょう。
持ったときに軽めで、形は横から見てなるべく楕円形のものを選ぶのがベスト。切り口が変色していないかもチェックしましょう。
レタスとみょうがの和サラダ
レタスのスープ
肉巻きレタス
カニカマレタスのやみつきおつまみサラダ
小松菜
ビタミンはもちろんですが、実はカルシウムや鉄などのミネラルを多く含んでいる小松菜。
貧血気味の方はぜひ積極的に取り入れてほしい食材です。
葉が濃い緑色の、肉厚でやわらかい、茎が太くてしっかりとしたものを選びましょう。
貧血気味の方はぜひ積極的に取り入れてほしい食材です。
葉が濃い緑色の、肉厚でやわらかい、茎が太くてしっかりとしたものを選びましょう。
小松菜じゃこのおかか和え
鶏肉と小松菜のたまご炒め
小松菜のおひたし
ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
白菜
白菜は、野菜の中でも低カロリーな食材。不足しがちなビタミンCや食物繊維も多く含んでいるので、ダイエット中の方におすすめです。
しっかりと巻いてあり、重量があるものを選びましょう。白い部分の張り・つやが良いものがいいでしょう。
しっかりと巻いてあり、重量があるものを選びましょう。白い部分の張り・つやが良いものがいいでしょう。
白菜のごまサラダ
白菜の浅漬け
白菜とベーコンの無限サラダ
白菜の春雨たまごスープ
今日のメニューにもう一品作ってみよう!
使いやすいだけではなく、栄養もしっかり取れるのが葉物野菜の嬉しいところ。
簡単に作れるものばかりですので、ぜひ今日のメニューに取り入れてみてください。これで献立の幅もぐっと広がること間違いなしです!
簡単に作れるものばかりですので、ぜひ今日のメニューに取り入れてみてください。これで献立の幅もぐっと広がること間違いなしです!
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キャベツは電子レンジで加熱して、材料と和えるだけの5分で作れるレシピ。少し残ってしまったキャベツでプラス一品作れちゃいます!