爽やかな香りとともに♪さっぱり美味しい【レモン】を使ったおかず・お菓子のレシピ

爽やかな香りとともに♪さっぱり美味しい【レモン】を使ったおかず・お菓子のレシピ

ポカポカ陽気が過ぎると、もうすぐ暑い夏の到来!暑い季節は、食欲が落ちたり、暑さで体力を奪われたりと、体もバテ気味…。そんな時には、さっぱりとしたレモンを使ったお料理なんていかがでしょう!レモンの爽やかな香りは、和洋中、どんなお料理とも相性抜群!レモンを使って色々なお料理との組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか! 2019年05月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツレモンレシピスイーツレシピ
お気に入り数973

さわやかに香る…。レモンが似合う季節です!

春が過ぎれば、暑い夏はもうすぐそこ。さっぱり爽やかなレモンが恋しい季節です!気温が上がると、暑さで体力を奪われ、食欲が落ちたりする方も多いのではないでしょうか…
出典:stocksnap.io

春が過ぎれば、暑い夏はもうすぐそこ。さっぱり爽やかなレモンが恋しい季節です!気温が上がると、暑さで体力を奪われ、食欲が落ちたりする方も多いのではないでしょうか…

そこで今回は、食欲の無い時にも美味しく食べられる、レモンを使った”おかずレシピ”をご紹介したいと思います。レモンの爽やかな香りや酸味は、意外にも様々なジャンルのお料理と良く合います。是非、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!
出典:images.unsplash.com

そこで今回は、食欲の無い時にも美味しく食べられる、レモンを使った”おかずレシピ”をご紹介したいと思います。レモンの爽やかな香りや酸味は、意外にも様々なジャンルのお料理と良く合います。是非、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

まずはこれ!あらゆる料理に使える万能調味料”レモン塩”レシピ

あると便利な塩レモンは、レモンを皮ごと塩で漬け込み熟成させた調味料のこと。熟成させることで、皮が柔らかくなり、酸味もマイルドに!生のレモンと塩を、ただ合わせただけでは得られないようなまろやかな味になるから驚きです。お肉やお魚の漬け込みは勿論、ソース作り、サラダやドレッシングなど、とにかく、あらゆるお料理に幅広く使える万能調味料です。
作り方もとっても簡単!保存容器に、串切りにしたレモンと粗塩を交互に入れて敷き詰め、2~3週間おきに容器を振り塩をまんべんなく行きわたらせ、3週間以上置けば完成です。是非、定番の調味料として常備してみてはいかがでしょうか。
出典:

あると便利な塩レモンは、レモンを皮ごと塩で漬け込み熟成させた調味料のこと。熟成させることで、皮が柔らかくなり、酸味もマイルドに!生のレモンと塩を、ただ合わせただけでは得られないようなまろやかな味になるから驚きです。お肉やお魚の漬け込みは勿論、ソース作り、サラダやドレッシングなど、とにかく、あらゆるお料理に幅広く使える万能調味料です。
作り方もとっても簡単!保存容器に、串切りにしたレモンと粗塩を交互に入れて敷き詰め、2~3週間おきに容器を振り塩をまんべんなく行きわたらせ、3週間以上置けば完成です。是非、定番の調味料として常備してみてはいかがでしょうか。

塩レモン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
エスニック料理だけでなく、和・洋・中、何にでも使えます。保存がきくので、いつもの料理にちょい足しで風味アップ!塩レモン/山下 和美のレシピ。[エスニック料理/漬けもの]2014.08.25公開のレシピです。

さっぱり爽やか!レモンを使った”メインのおかず”レシピ

鶏肉のレモンソース

レモンが入った爽やかな酸味のソースが鶏肉と相性抜群!晩ごはんのメイン料理には勿論、白ワインのお供にもぴったりの一皿です。
出典:

レモンが入った爽やかな酸味のソースが鶏肉と相性抜群!晩ごはんのメイン料理には勿論、白ワインのお供にもぴったりの一皿です。

鶏肉のレモンソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
レモンが入った爽やかな酸味のソースは鶏肉と相性抜群。鶏肉のレモンソース[洋食/焼きもの、オーブン料理]2008.05.05公開のレシピです。

鮭のレモンカレークリーム焼き

サワークリームとレモンの爽やかさが引き立つクリーミーで優しい味わいの一品。仕上げに輪切りにしたレモンをのせることで、よりレモンの風味をたのしむことが出来ます。カレー味の特製ソースをのせて焼き上げているので、お子さまも喜んで食べてくれそうですね!
出典:

サワークリームとレモンの爽やかさが引き立つクリーミーで優しい味わいの一品。仕上げに輪切りにしたレモンをのせることで、よりレモンの風味をたのしむことが出来ます。カレー味の特製ソースをのせて焼き上げているので、お子さまも喜んで食べてくれそうですね!

鮭のレモンカレークリーム焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
サワークリーム入りの酸味のきいたクリームです。鮭のレモンカレークリーム焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2008.07.28公開のレシピです。

カラスガレイのレモン蒸し

さっぱりとした白身魚カラスガレイをレモンの酸味がさっぱりおいしいソースで…。レモンの爽やかな香りに、食欲をそそります。カラスガレイは、冷凍のものを使ってもOK。自然解凍、または電子レンジで解凍してから使ってみて下さいね!
出典:

さっぱりとした白身魚カラスガレイをレモンの酸味がさっぱりおいしいソースで…。レモンの爽やかな香りに、食欲をそそります。カラスガレイは、冷凍のものを使ってもOK。自然解凍、または電子レンジで解凍してから使ってみて下さいね!

カラスガレイのレモン蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
レモンの酸味がさっぱりおいしい。カラスガレイのレモン蒸し[洋食/焼きもの、オーブン料理]2007.09.03公開のレシピです。

塩レモンから揚げ

居酒屋さんなどでも目にする塩レモンから揚げを、おうちで手軽に!鶏もも肉にレモンの果汁をも見込むことで、肉質が柔らかくなり、カリッとジューシーな仕上がりです。焼き方のポイントは、皮目を下にして優しくフライパンに入れ、衣のふちがきつね色になったら裏返し、もう片面もきつね色になったら、さっと金網に取り出して油を切ります。冷めたものを容器に入れ、冷蔵庫で5日ほど保存できるので、つくりおきおかずにいかがでしょうか!
出典:

居酒屋さんなどでも目にする塩レモンから揚げを、おうちで手軽に!鶏もも肉にレモンの果汁をも見込むことで、肉質が柔らかくなり、カリッとジューシーな仕上がりです。焼き方のポイントは、皮目を下にして優しくフライパンに入れ、衣のふちがきつね色になったら裏返し、もう片面もきつね色になったら、さっと金網に取り出して油を切ります。冷めたものを容器に入れ、冷蔵庫で5日ほど保存できるので、つくりおきおかずにいかがでしょうか!

塩レモンから揚げ by nozomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
塩レモンから揚げ by nozomiさん」 ほんのり酸っぱくてさっぱりおいしい、塩レモンから揚げのレシピです。鶏もも肉にレモン果汁をもみ込むことで、肉質もやわらかくなります。揚げるときのポイントも紹介しています。 調理時間:20分 冷蔵保存...

豚肉と豆苗のレモン醤油炒め

スーパーでリーズナブルに購入できる豆苗を豚こま切れ肉と一緒に炒めた一品。豆苗のシャキシャキ食感がレモンの酸味と良く合います。お好みで、スライスレモンで酸っぱさをプラスしてもOKです!
出典:

スーパーでリーズナブルに購入できる豆苗を豚こま切れ肉と一緒に炒めた一品。豆苗のシャキシャキ食感がレモンの酸味と良く合います。お好みで、スライスレモンで酸っぱさをプラスしてもOKです!

豚肉と豆苗のレモン醤油炒め by 津久井 美知子 (chiko) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉と豆苗のレモン醤油炒め by 津久井 美知子 (chiko) 今日は"豚こま切れ肉と豆苗"で さっぱり炒めを作ります(´∀`*) 豆苗のシャキシャキ感が レモンの酸っぱさと とっても良く合います! お好みでレモンスライスで 酸っぱさプラスしてください!

鶏ひき肉と夏野菜のバジル炒め(ガパオ)

暑い季節になると、ピリッと辛いエスニックテイストが恋しくなります。材料も、鶏ひき肉、ズッキーニ、茄子、ピーマンと、火の通りやすい具材ばかりなので、調理もスピーディー!一皿で、お肉も野菜もたっぷりとれて、彩りもとってもキレイです。食べる直前にレモンをたっぷり絞って召し上がれ!
出典:

暑い季節になると、ピリッと辛いエスニックテイストが恋しくなります。材料も、鶏ひき肉、ズッキーニ、茄子、ピーマンと、火の通りやすい具材ばかりなので、調理もスピーディー!一皿で、お肉も野菜もたっぷりとれて、彩りもとってもキレイです。食べる直前にレモンをたっぷり絞って召し上がれ!

レモンでさっぱり!野菜たっぷり!「鶏ひき肉と夏野菜のバジル炒め(ガパオ)」~暑い日に食べたくなるタイ料理です♡ by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レモンでさっぱり!野菜たっぷり!「鶏ひき肉と夏野菜のバジル炒め(ガパオ)」~暑い日に食べたくなるタイ料理です♡ by decoさん」 こんにちは。今日もめっちゃ暑い一日になりそうですね~。(^^;)こういうとき、俄然食べたくなるもの№1が「...

レモンクリームパスタ

レモン果汁と生クリームを混ぜ、茹でたスパゲッティを和えれば完成!ちょっとオシャレなプレートに盛り付ければ、おうちにいながら、レストランの雰囲気を味わえます。すりおろしたレモンの皮も使うので、国産レモンで作るのがおすすめです!
出典:

レモン果汁と生クリームを混ぜ、茹でたスパゲッティを和えれば完成!ちょっとオシャレなプレートに盛り付ければ、おうちにいながら、レストランの雰囲気を味わえます。すりおろしたレモンの皮も使うので、国産レモンで作るのがおすすめです!

レモンクリームパスタ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモンクリームパスタ by 若子みな美 レモン果汁と生クリームを混ぜて茹でたスパゲッティを和えればできあがり。国産レモンが手に入ったら食べたい一品です♪

副菜もサッパリ!レモンを使った”副菜・サラダ”レシピ

キャベツのうま塩レモン

甘い春キャベツに、レモンが入った特製のうま塩ダレが絡み、さっぱりコクうま。こんなに食べれるかな…と思える位の山盛りのキャベツも、あっという間に食べられちゃいますよ!
出典:

甘い春キャベツに、レモンが入った特製のうま塩ダレが絡み、さっぱりコクうま。こんなに食べれるかな…と思える位の山盛りのキャベツも、あっという間に食べられちゃいますよ!

キャベツのうま塩レモン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キャベツのうま塩レモン【作り置き】 by 鈴木美鈴 甘くてシャキシャキの春キャベツに、 うま塩ダレが良く絡み、レモン汁を少しプラスしているので、さっぱりコクうま。 山盛りキャベツがあっという間に完食~~♪ そして、リメイク料理にもアレンジ無限大です。

アボカドとトマトのやみつき♡だしマリネ

アボカドの緑とトマトの赤が食卓に映える、やみつきマリネ。切って和えるだけの簡単レシピなので、お料理初心者さんにもおすすめです。マリネ液は、白だし、レモン汁、オリーブオイル、砂糖のみでとってもシンプル!暑くなる季節の食卓に…是非、作ってみませんか♪
出典:

アボカドの緑とトマトの赤が食卓に映える、やみつきマリネ。切って和えるだけの簡単レシピなので、お料理初心者さんにもおすすめです。マリネ液は、白だし、レモン汁、オリーブオイル、砂糖のみでとってもシンプル!暑くなる季節の食卓に…是非、作ってみませんか♪

汁まで飲み干す♪『アボカドとトマトのやみつき♡だしマリネ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ニンジンとしらすのレモンサラダ

具材はにんじんとシラスだけ。レモンの酸味で野菜の甘みが引きたちます!シラスのダシが加わることで、さっぱりとした中にもコクのある仕上がりに…。にんじんのオレンジが色鮮やかで、一品あると食卓が華やぎます。
出典:

具材はにんじんとシラスだけ。レモンの酸味で野菜の甘みが引きたちます!シラスのダシが加わることで、さっぱりとした中にもコクのある仕上がりに…。にんじんのオレンジが色鮮やかで、一品あると食卓が華やぎます。

ニンジンとしらすのレモンサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
レモンの酸味で野菜の甘みが引きたちますね。ニンジンとしらすのレモンサラダ[洋食/サラダ]2008.10.20公開のレシピです。

レモン風味のツナとアボガドのまったりサラダ

ツナがソースに良く馴染み、アボカドにとても良く合います。お洒落にルッコラを飾り、その上に出来上がったアボガドサラダを盛り付け、仕上げに黒コショウを振って完成!ちょっとしたおもてなしシーンにもおすすめのサラダです。
出典:

ツナがソースに良く馴染み、アボカドにとても良く合います。お洒落にルッコラを飾り、その上に出来上がったアボガドサラダを盛り付け、仕上げに黒コショウを振って完成!ちょっとしたおもてなしシーンにもおすすめのサラダです。

レモン風味のツナとアボガドのまったりサラダ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レモン風味のツナとアボガドのまったりサラダ」ツナがソースに良く馴染んで、アボガドに良く合います。,ツナ,レモン,こしょう,胡椒,ツナ缶

大根のレモンマリネ

カレーやシチューなどのメニューに、あると嬉しい大根のレモンマリネ。レモンの爽やかな香りが引き立つ一品です。ハムと大根を切ってマリネ液で和え、冷蔵庫に入れておくだけで、程よく味が馴染ます。さっぱりした副菜が欲しい時や、晩ごはんのあと一品に嬉しい、お手軽レシピです!
出典:

カレーやシチューなどのメニューに、あると嬉しい大根のレモンマリネ。レモンの爽やかな香りが引き立つ一品です。ハムと大根を切ってマリネ液で和え、冷蔵庫に入れておくだけで、程よく味が馴染ます。さっぱりした副菜が欲しい時や、晩ごはんのあと一品に嬉しい、お手軽レシピです!

大根のレモンマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
輪切りにしたレモンを入れて、爽やかなマリネに。大根のレモンマリネ[洋食/前菜]2009.03.16公開のレシピです。

簡単&お手軽!レモンを使った”デザート”レシピ

レモンとヨーグルトのトライフル

レモンの爽やかな甘酸っぱさと、はちみつの優しい甘さが優しいとライフル。まるでチーズケーキのような味わいです!作り方も、交互に重ねていくだけととっても簡単。忙しい朝にもぴったりのお手軽デザートです。
出典:

レモンの爽やかな甘酸っぱさと、はちみつの優しい甘さが優しいとライフル。まるでチーズケーキのような味わいです!作り方も、交互に重ねていくだけととっても簡単。忙しい朝にもぴったりのお手軽デザートです。

レモンとヨーグルトのトライフル by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レモンとヨーグルトのトライフル」レモンとはちみつの甘酸っぱさとチーズケーキのようなヨーグルトがさわやかなトライフル。交互に重ねていくだけの簡単レシピ、忙しい朝にもぴったりです。,レモン,ヨーグルト,カステラ,ブルーベリー,フロマージュ,ケ...

幸せな味♡シュガーレモンクッキー♡

材料を混ぜ合わせ焼くだけのクッキーは、お料理初心者さんでも簡単に作れる、嬉しいレシピ。レモンの香りがほのかに香り、優しい味わいのクッキーは、お子さまと一緒にお好きなクッキー型で作ってみてはいかがでしょう。生地がベタついてまとまらない時は手に薄力粉をまぶしてまとめるとスムーズに!
出典:

材料を混ぜ合わせ焼くだけのクッキーは、お料理初心者さんでも簡単に作れる、嬉しいレシピ。レモンの香りがほのかに香り、優しい味わいのクッキーは、お子さまと一緒にお好きなクッキー型で作ってみてはいかがでしょう。生地がベタついてまとまらない時は手に薄力粉をまぶしてまとめるとスムーズに!

幸せな味♡シュガーレモンクッキー♡ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
幸せな味♡シュガーレモンクッキー♡ by AYA レモンが採れたていっぱいーー!安いーー(≧∇≦)今日のおやつはシュガーレモンクッキーを作りました♡おおおおいしぃー\(//∇//)\紅茶と食べたい♡

レモンのグラニテ

とにかくさっぱりとしたデザートが食べたい時には、レモンの香りが優しいレモンのグラニテはいかがでしょう!シャリシャリした食感がおいしいさっぱりデザート。汗ばむような暑い夏の日や、こってりとしたお食事の後にもおすすめですよ♪
出典:

とにかくさっぱりとしたデザートが食べたい時には、レモンの香りが優しいレモンのグラニテはいかがでしょう!シャリシャリした食感がおいしいさっぱりデザート。汗ばむような暑い夏の日や、こってりとしたお食事の後にもおすすめですよ♪

レモンのグラニテ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
シャリシャリした食感がおいしいさっぱりデザート。暑い夏の日やこってりした食事の後にもおすすめ。レモンの香りが優しい。レモンのグラニテ/井手田 幸のレシピ。[スイーツ/アイス・氷菓子]2006.07.01公開のレシピです。

材料3つ!レモン香る♪さっぱりレモンゼリー

材料は3つだけ!混ぜて固めるだけで、プルプルのゼリーの完成です。寒天は常温でも固まったままなので、お弁当やホームパーティーの持ち寄りなどにもおすすめ!お花見しながら女子会なんて時にも、こんなお洒落なデザートがあったら、気分も盛り上がりそう♪
出典:

材料は3つだけ!混ぜて固めるだけで、プルプルのゼリーの完成です。寒天は常温でも固まったままなので、お弁当やホームパーティーの持ち寄りなどにもおすすめ!お花見しながら女子会なんて時にも、こんなお洒落なデザートがあったら、気分も盛り上がりそう♪

材料3つ!レモン香る♪さっぱりレモンゼリー by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
材料3つ!レモン香る♪さっぱりレモンゼリー by 北島真澄 混ぜて固めるだけでふるふるゼリーの出来上がり。寒天は常温でも固まるため、お弁当や持ち寄りにもぴったりです。レモンの爽やかで甘酸っぱいゼリーはピクニックのデザートにも◎

塩レモンとはちみつのスカッシュ

万能調味料、塩レモンとはちみつで作る、素材の味を生かしたスカッシュ。暑い季節はシュワシュワの炭酸飲料が美味しいですよね…。塩分も一緒に取り入れることが出来るので、夏場の熱中症対策にも!
出典:

万能調味料、塩レモンとはちみつで作る、素材の味を生かしたスカッシュ。暑い季節はシュワシュワの炭酸飲料が美味しいですよね…。塩分も一緒に取り入れることが出来るので、夏場の熱中症対策にも!

塩レモンとはちみつのスカッシュ by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩レモンとはちみつのスカッシュ by 磯村優貴恵 大好きな塩レモンを夏場の疲労回復ドリンクに! 自然の酸味、甘味、塩味が太陽をたくさん浴びた体に染みる1品です。

おわりに…。

レモンを使ったおかずとお菓子のレシピはいかがでしたか?様々なジャンルのお料理と相性抜群のレモンは、これからやって来る暑い季節にぴったりの食材。レモンの甘酸っぱさと爽やかな香りは、食卓にあるだけで、気分までリフレッシュ、清々しい気分にさせてくれます。食欲が無い時、バテ気味の時、レモンを上手にお料理に取り入れて、食卓に爽やかさをプラスしてみませんか!
出典:www.pexels.com

レモンを使ったおかずとお菓子のレシピはいかがでしたか?様々なジャンルのお料理と相性抜群のレモンは、これからやって来る暑い季節にぴったりの食材。レモンの甘酸っぱさと爽やかな香りは、食卓にあるだけで、気分までリフレッシュ、清々しい気分にさせてくれます。食欲が無い時、バテ気味の時、レモンを上手にお料理に取り入れて、食卓に爽やかさをプラスしてみませんか!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー