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ふるっしゅわっ♪幸せの「スフレパンケーキ」
お口に入れたとたんにしゅわっと溶けてしまいそうな柔らかなスフレパンケーキ。時間をかけてじっくり焼くからこそ生まれる独特のふるふる感は、幸せな気分にしてくれますね。おうちでも、ぜひ手作りしてリッチなティータイムや朝食にしてみませんか?
【基本】スフレパンケーキの作り方
材料
卵・薄力粉・牛乳・砂糖・ベーキングパウダーなどを用意
出典:unsplash.com
基本の材料は、卵・薄力粉・牛乳・砂糖・ベーキングパウダーなど。家にある材料ばかりなので、思い立ったときに簡単にできます。砂糖は、溶けやすいグラニュー糖がおすすめです。
作り方の手順&失敗しないコツ
STEP1:卵黄に砂糖・牛乳などをよく混ぜ、ふるった粉類と合わせる
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜたら、牛乳などを入れてさらによく混ぜます。そして、薄力粉などの粉類をふるいながら入れ合わせます。
【ここがポイント!】
卵を卵黄と卵白に分けたら、卵白は冷蔵庫で冷やしておきましょう。そうすることで、あとでメレンゲを作るときにつぶれにくい安定した気泡ができます。
卵を卵黄と卵白に分けたら、卵白は冷蔵庫で冷やしておきましょう。そうすることで、あとでメレンゲを作るときにつぶれにくい安定した気泡ができます。
STEP2:メレンゲを作る
冷蔵庫で冷やして置いた卵白を、まずは何も加えない状態で泡立てます。軽く泡立った段階でレモン汁を加え、さらに攪拌。レモン汁を入れることで、泡の安定度が高くなり、しぼみにくくなります。そして、砂糖を3~4回に分けて加え、その都度混ぜましょう。ツノが立つくらいまで混ぜたらOK。ハンドミキサーを使うと時短になります。
【ここがポイント!】
卵白にレモン汁を入れることで、泡の安定度が高まりしぼみにくくなります。メレンゲは、すくって傾けたときにツノが鳥のくちばしのように少し垂れ下がる程度が目安。また、ボウルに油や水が付いていると泡立ちにくいので、しっかりと拭き取っておくのもポイントです。
卵白にレモン汁を入れることで、泡の安定度が高まりしぼみにくくなります。メレンゲは、すくって傾けたときにツノが鳥のくちばしのように少し垂れ下がる程度が目安。また、ボウルに油や水が付いていると泡立ちにくいので、しっかりと拭き取っておくのもポイントです。
STEP3:メレンゲとSTEP1の生地を合わせる
STEP1の卵黄生地とメレンゲの1/3程度の量を泡立て器で混ぜたら、残りのメレンゲを泡をつぶさないように加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。生地を混ぜたら時間を置かず、なるべく早めに焼くのがポイントです。
【混ぜ方のポイント!】
メレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜるコツは、ヘラを縦に入れてボウルに沿って手首を大きく返すように時計回りに回すこと(このときボウルは反時計回り)。メレンゲが少し残っているくらいの4~5回程度で混ぜるのをやめましょう。
メレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜるコツは、ヘラを縦に入れてボウルに沿って手首を大きく返すように時計回りに回すこと(このときボウルは反時計回り)。メレンゲが少し残っているくらいの4~5回程度で混ぜるのをやめましょう。
STEP4:フライパンやホットプレートで焼く
フッ素樹脂加工または油を薄く塗ったフライパンを熱し、こんもりと高さが出るよう生地を丸く置きます。蓋をして“極弱火”で蒸し焼きにし、表面に小さな気泡が出てきたら生地をつぶさないよう裏返して再びじっくりと蒸し焼きに。なお、ホットプレートで焼くときは150~160℃程度の温度をキープしてじっくり両面蒸し焼きにしましょう。
【生地の置き方&焼き方のポイント!】
フライパンを一度温めたら、濡れた布巾の上に置いて温度を安定させてから生地を入れると、ムラになりにくく均一な焼き色に。生地に厚みを出したいときには、最初に蒸し焼きを1分ほどした段階で上から少し生地を足し、再び蒸し焼きにする方法も。また、絞り袋に生地を入れて絞り出すときれいな丸い形に仕上がります。
火加減は極弱火をキープしつつ、最後は蓋を開けて加熱し、温度が急に変わるのを防ぐことでしぼみにくくなります。
フライパンを一度温めたら、濡れた布巾の上に置いて温度を安定させてから生地を入れると、ムラになりにくく均一な焼き色に。生地に厚みを出したいときには、最初に蒸し焼きを1分ほどした段階で上から少し生地を足し、再び蒸し焼きにする方法も。また、絞り袋に生地を入れて絞り出すときれいな丸い形に仕上がります。
火加減は極弱火をキープしつつ、最後は蓋を開けて加熱し、温度が急に変わるのを防ぐことでしぼみにくくなります。
ふわふわのスフレパンケーキの完成!温かいうちにバターやシロップなどお好みでトッピングしていただきましょう。
基本の詳しい作り方はこちら。
【本格】人気専門店風スフレパンケーキの作り方
「星乃珈琲店」や「幸せのパンケーキ」など専門店の分厚いふるふるパンケーキや、世界一おいしい朝食として知られる「ビルズ」のリコッタチーズ入りパンケーキも大人気ですね。そんなお店みたいに本格的な作り方をコツとともにご紹介しましょう。
「星乃珈琲店」風のスフレパンケーキの作り方
STEP1:牛乳パックで型を作る or セルクル(100均のシリコン型など)を用意
星野珈琲店のようなきれいなパンケーキを作るには、セルクルまたは、牛乳パックで作った円柱の型に生地を流し入れて焼くのがポイントです。牛乳パック型は、幅4㎝程度に細長くカットしたら直径10~15㎝の輪を作ってホチキスでとめ、アルミホイルで全体を覆います。さらに、生地がくっつかないよう内側にクッキングシートをセットしてください。(シリコン製の場合は薄くバターを塗るのでもOK)
※同時に複数枚焼く場合は、フライパンやホットプレートの上に並べられる個数分を用意しましょう。
※同時に複数枚焼く場合は、フライパンやホットプレートの上に並べられる個数分を用意しましょう。
こちらは、直径15㎝のセルクル3個セット。均一な大きさのきれいな丸型に作れるのはもちろん、シリコン製は型から外しやすいというのもメリットです。
ヨシカワ パンケーキ型 厚焼き 丸 3個組
849円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
STEP2:生地を作って焼く
生地を自分で作る場合は、基本の作り方と同じ。また焼き方は、フライパンにクッキングシートを敷き、その上に型を置いて、生地を7分目まで入れ蒸し焼きに。その際、ごく少量の水(大さじ1)を縁から入れるとよりふっくらと仕上がります。また、ひっくり返すときは上にクッキングシートと皿をのせ、裏面もシートごとフライパンに滑り込ませてから同様に焼きます。
【ここがポイント!】
セルクルなど型を使って焼く場合は、安定感のあるフラットなフライパンを使うこと。蒸し焼きのときに入れる水は生地に直接かけないように。また、窯焼き風の分厚いスフレパンケーキを焼くきたい場合は、オーブンを使うのもおすすめ。焼き時間は予熱した180℃のオーブンで25分程度が目安です。
セルクルなど型を使って焼く場合は、安定感のあるフラットなフライパンを使うこと。蒸し焼きのときに入れる水は生地に直接かけないように。また、窯焼き風の分厚いスフレパンケーキを焼くきたい場合は、オーブンを使うのもおすすめ。焼き時間は予熱した180℃のオーブンで25分程度が目安です。
「幸せのパンケーキ」風のスフレパンケーキの作り方
STEP1:しぼみにくい、しっかりめの生地を作る
「幸せのパンケーキ」は、一般的なスフレパンケーキよりもふわふわとした厚みが特徴なので、卵黄の生地を硬めに仕上げるのがコツ。そして、【基本】でメレンゲにレモン汁を入れると泡が安定することはすでにご説明しましたが、さらに片栗粉を加えることでしっとりもっちりとした仕上がりになるため、しっかりとツノが立つまで泡立てましょう。
STEP2:フライパンで少量の水分を加えて段階的に蒸し焼きに
焼き方は「星野珈琲店」風と同様に、ごく少量の水分を加えて蒸し焼きにしますが、入れて30秒ほどしたら蒸気を逃がし、さらに少量のお湯を入れて蒸気を逃がすという段階的に行うのも効果的。
また、お店では発酵バターとマヌカハニーをブレンドしたホイップバターをトッピングしているので、できる範囲で参考にしてみると専門店の味に近づけそうですね。
また、お店では発酵バターとマヌカハニーをブレンドしたホイップバターをトッピングしているので、できる範囲で参考にしてみると専門店の味に近づけそうですね。
「ビルズ」風のスフレパンケーキの作り方
STEP1:リコッタチーズを加えた卵黄生地を作る
世界一おいしい朝食で知られるビルズのスフレパンケーキは、リコッタチーズが入っているのが特徴。リコッタチーズは、市販でもOKですが、牛乳・生クリーム・レモン汁があれば作れます。このリコッタチーズを、卵黄生地に優しく合わせます。そして、メレンゲを3回ほどに分けてさっくり加えましょう。
【ここがポイント!】
リコッタチーズは、つぶしすぎないように優しく混ぜることで、チーズ風味が感じられる豊かなおいしさのスフレパンケーキになります。よりふんわりさせたいときは、卵黄よりも卵白の比率を多めに。
リコッタチーズは、つぶしすぎないように優しく混ぜることで、チーズ風味が感じられる豊かなおいしさのスフレパンケーキになります。よりふんわりさせたいときは、卵黄よりも卵白の比率を多めに。
STEP2:生地を焼いて、ハニーコームバターをトッピング!
焼くときは生地をフライパンにこんもりと置き、ほかのスフレパンケーキと同様に蒸し焼きにします。そして、ビルズ独特なのがハニーコームバターをのせること。本来はコムハニー(巣窟)を使いますが、ない場合ははちみつ・バター・くるみを混ぜたものを冷やしで代用できます。バナナを添えるのも本家に近いイメージになりそうですね。
【簡単】ホットケーキミックス(パンケーキミックス)&電子レンジの時短レシピ
スフレパンケーキをより簡単に作るなら、ホットケーキミックス(パンケーキミックス)を使って、レンチンする方法もあります。卵黄やパンケーキミックスなどを合わせた中に、メレンゲを加える工程は基本と同じ。あとは、牛乳パックなどの型に流して600Wのレンジで1分程度。一気に加熱するので多少硬めになりますが、時短で火加減要らずなのでお子さんと一緒に作るときにおすすめです。
【ここがポイント!】
型の内側にラップをかぶせておけば、レンチン後にラップごと引き抜いてスムーズに盛り付けできます。
型の内側にラップをかぶせておけば、レンチン後にラップごと引き抜いてスムーズに盛り付けできます。
【応用】スフレパンケーキの風味アレンジレシピ
クリームチーズ入りのスフレパンケーキ
ヨーグルト入りでさっぱりコクのあるスフレパンケーキ
小麦粉・牛乳なし!グルテンフリーのスフレパンケーキ
しゅわっとした口どけ!米粉のグルテンフリーパンケーキ
チョコレート風味のとろけるスフレパンケーキ
紅茶(濃縮アールグレイ)の大人風味のスフレパンケーキ
ヘルシーな豆腐入りのスフレパンケーキ
生クリームなし!オーブンで焼くティラミススフレパンケーキ
カラメルバナナのスイーツスフレパンケーキ
餡バターの抹茶スフレパンケーキ
【ちょい足し】ソース&トッピングのおすすめアレンジ
プレーンのスフレパンケーキを多めに焼いたら、ソースやトッピングで味に変化をつけるのもおすすめです。
マスカルポーネソース&くるみ・いちじく
濃厚なのに爽やかなレモンソース
電子レンジで簡単!贅沢ないちごソース
シンプルだけどおいしいハニーナッツ
旬の果物をたっぷりのせて
ハニーベーコンのせたお食事系スフレパンケーキ
【カフェ】スフレパンケーキがおいしい東京都内の人気店
自家製パンケーキのお店「茶香」(北千住)
公式サイトはこちら
北千住 / パンケーキ
- 住所
- 足立区千住寿町31-7
- 営業時間
- ■ 営業時間
10:00~18:00(最終入店)
■ 定休日
月曜日、火曜日(祝日の場合は定休日)
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
世界一の朝食が楽しめるカフェ「bills(ビルズ)」 (表参道・二子玉川・銀座・お台場)
公式サイトはこちら
明治神宮前 / カフェ
- 住所
- 渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿 7F
- 営業時間
- [月]
08:30 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[火]
08:30 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[水]
08:30 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[木]
08:30 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[金]
08:30 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[土]
08:30 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
[日]
08:30 - 22:00(L.O. 料理21:00 ドリンク21:30)
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥3,000~¥3,999
ふっくら柔らかなスフレパンケーキを手作りしましょう!
ふるふるスフレパンケーキの幸せをおうちでも。コツさえ覚えれば、意外と簡単に作れます。休日の朝などに、ぜひ。美しい盛り付けにもこだわりながら、おしゃれに楽しみましょう。