忙しいときは"上手に手抜き"で乗り切ろう
楽しい楽しいゴールデンウィークも終わり、仕家や家事、そして学校などそれぞれ慌ただしく過ぎていく毎日にげんなりしている方も多いのではないでしょうか。
「今日も一日疲れたなぁ…」と帰宅すると、待っているのが夕飯作り。スーパーのお惣菜やコンビニ弁当で済ませちゃおうかな、なんて思うときもあるけど、できることならきちんと自炊したいところ。
そんな日におすすめなのが、包丁いらずの「丼ものレシピ」。洗い物も少なく簡単調理でボリュームのある1品を作ることが出来ます。今回は「豚肉ともやしのマヨポン丼」「カニカマで作るかに玉丼」「マグロとサーモンのポキ丼」「アジアン温玉チキン丼」4つのレシピをご紹介!
忙しい日の夕飯作りの参考に、是非作ってみてくださいね。
「今日も一日疲れたなぁ…」と帰宅すると、待っているのが夕飯作り。スーパーのお惣菜やコンビニ弁当で済ませちゃおうかな、なんて思うときもあるけど、できることならきちんと自炊したいところ。
そんな日におすすめなのが、包丁いらずの「丼ものレシピ」。洗い物も少なく簡単調理でボリュームのある1品を作ることが出来ます。今回は「豚肉ともやしのマヨポン丼」「カニカマで作るかに玉丼」「マグロとサーモンのポキ丼」「アジアン温玉チキン丼」4つのレシピをご紹介!
忙しい日の夕飯作りの参考に、是非作ってみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
包丁いらず『豚肉ともやしのマヨポン丼』
忙しいときに嬉しい、ささっと作れる「丼レシピ」。冷蔵庫にある食材でできるので、覚えておくととっても便利ですよ。丼ぶりに盛り付ければ後片付けも楽々。リーズナブルな食材でお財布もお腹も大満足の一品を召し上がれ♪
材料(2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・もやし 100g
・にんにく(チューブ) 1cmほど
[調味料A]
Aポン酢 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
・小ねぎ 2本
・塩コショウ 少々
・サラダ油 適量
・ごはん 300g
・もやし 100g
・にんにく(チューブ) 1cmほど
[調味料A]
Aポン酢 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
・小ねぎ 2本
・塩コショウ 少々
・サラダ油 適量
・ごはん 300g
作り方
【①下準備】
沸騰したお湯にもやしを30秒茹でてザルにあげます。
豚肉に塩コショウをします。
沸騰したお湯にもやしを30秒茹でてザルにあげます。
豚肉に塩コショウをします。
【②炒める】
中火に熱したフライパンに油を入れて、豚肉とにんにくを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらもやしを加えて炒め、しんなりしたら調味料Aを加えて炒めます。
中火に熱したフライパンに油を入れて、豚肉とにんにくを入れて炒めます。豚肉に火が通ったらもやしを加えて炒め、しんなりしたら調味料Aを加えて炒めます。
【③盛り付ける】
器にご飯をよそり②をのせ、小ねぎを散らします。
器にご飯をよそり②をのせ、小ねぎを散らします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
10分で出来上がり♪『カニカマで作るかに玉丼』
お手頃食材「カニカマ」を使ったお財布にも優しいかに玉丼。ふわふわ卵ととろ~りあんが食欲をそそる一品です。調理時間はたったの10分。忙しいとつい適当になってしまうごはん作り、ほどよく手抜きをして上手に乗り越えましょう♪
材料(2人分)
・卵 3個
・カニカマ 40g
・小ねぎ 2本
・塩 少々
・砂糖 少々
[調味料A]
A水 100ml
A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ2
A酢 小さじ1
A酒 小さじ1
A鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 適量
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
・ごはん 300g
・カニカマ 40g
・小ねぎ 2本
・塩 少々
・砂糖 少々
[調味料A]
A水 100ml
A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ2
A酢 小さじ1
A酒 小さじ1
A鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 適量
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
・ごはん 300g
作り方
【①卵液を作る】
ボウルに卵・カニカマ・塩・砂糖を入れてよく混ぜ、さらにキッチンバサミで小ねぎを斜めに切って加えます。
ボウルに卵・カニカマ・塩・砂糖を入れてよく混ぜ、さらにキッチンバサミで小ねぎを斜めに切って加えます。
【②あんを作る】
鍋に調味料Aを入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
鍋に調味料Aを入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
【③炒める】
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し①の半量を加えてよくかき混ぜます。半熟になったら火を消し、蓋をして1分おきます。ごはんにのせ②のあんをかけます。
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し①の半量を加えてよくかき混ぜます。半熟になったら火を消し、蓋をして1分おきます。ごはんにのせ②のあんをかけます。
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漬けてのせるだけ『マグロとサーモンのポキ丼』
相性の良いアボカドとマグロで作るハワイの定番料理「ポキ丼」。お買い得なお刺身の盛り合わせにひと手間加えて華やかな一品の出来上がり。ごはんを炊いている間に出来ちゃうので、ランチはもちろん、時間の無いときの晩ごはんにもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
・マグロのぶつ切り 100g
・サーモンのぶつ切り 100g
・アボカド 1/2個
[調味料A]
A醤油 大さじ1
Aみりん 小さじ2
A砂糖 少々
Aごま油 小さじ2
Aにんにく(チューブ) 1cmほど
・ブロッコリースプラウト 1/2株
・白ごま 小さじ2
・ごはん 300g
・サーモンのぶつ切り 100g
・アボカド 1/2個
[調味料A]
A醤油 大さじ1
Aみりん 小さじ2
A砂糖 少々
Aごま油 小さじ2
Aにんにく(チューブ) 1cmほど
・ブロッコリースプラウト 1/2株
・白ごま 小さじ2
・ごはん 300g
作り方
【①漬ける】
調味料Aをよく混ぜ合わせ、マグロとサーモンを加えて和えて10分漬け込みます。
アボカドを一口大の大きさでスプーンですくい入れ、和えます。
調味料Aをよく混ぜ合わせ、マグロとサーモンを加えて和えて10分漬け込みます。
アボカドを一口大の大きさでスプーンですくい入れ、和えます。
【②盛り付け】
ごはんに①、白ごま、キッチンバサミで切ったブロッコリースプラウトをのせます。
ごはんに①、白ごま、キッチンバサミで切ったブロッコリースプラウトをのせます。
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ピリッと甘辛『アジアン温玉チキン丼』
温泉卵と甘辛ソースの組み合わせが絶妙な「チキン丼」。鶏肉はカットされている”唐揚げ用”を使うので時間短縮に。洗い物も減って家事も楽々。簡単なのにきちんと美味しいどんぶりレシピ、是非お試しください。
材料(2人分)
・唐揚げ用鶏もも肉 300g
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・ごま油 適量
[調味料A]
Aスイートチリソース 大さじ2
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ2
・ごはん 300g
・パクチー 1株
・温泉卵 2個
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・ごま油 適量
[調味料A]
Aスイートチリソース 大さじ2
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ2
・ごはん 300g
・パクチー 1株
・温泉卵 2個
作り方
【下準備(温泉卵を作る場合)】
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、火を止めてから卵をそっと加えます。そのまま10分おき、水で冷やします。
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、火を止めてから卵をそっと加えます。そのまま10分おき、水で冷やします。
【①炒める】
鶏肉に塩コショウをして片栗粉をまぶします。中火に熱したフライパンにごま油を入れて鶏肉を皮目から入れて両面焼き、火が通ったら合わせた調味料Aを加えてさっと炒めます。
鶏肉に塩コショウをして片栗粉をまぶします。中火に熱したフライパンにごま油を入れて鶏肉を皮目から入れて両面焼き、火が通ったら合わせた調味料Aを加えてさっと炒めます。
【②盛り付ける】
器にご飯を盛り②をのせてから①の温泉卵とちぎったパクチーをのせます。
器にご飯を盛り②をのせてから①の温泉卵とちぎったパクチーをのせます。
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レシピ / 調理:平沢あや子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
バラエティ豊かな丼ものレシピをご紹介しました。どれも簡単で美味しそうなものばかりでしたね!時間がないときや疲れているときには、ちょっと肩の力を抜いて「頑張り過ぎない夕飯」を作ってみてはいかがでしょうか。
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