毎日のお弁当、野菜不足のメニューになっていませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
食べ応え満点!「緑」の野菜を使ったお弁当おかずレシピ
緑のアイテムはお肉をまいたり炒めたり使えるアイテムがたくさんあります。ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、キュウリ、獅子唐、アスパラガス、スナップエンドウなど。ほうれん草やブロッコリーは冷凍しておくと便利な食材です。
ほうれん草の梅ナムル
ピーマンとジャコの醤油炒め
ブロッコリーのデリ風ごまマヨサラダ
ふんわりたまごとブロッコリーの塩炒め
アスパラのクミンバター
アスパラちくわ天
彩りが綺麗!「黄・赤」の野菜を使ったお弁当おかずレシピ
赤い食材はお弁当の隙間埋めの印象が強かったプチトマトを始め、紫キャベツなどがあります。プチトマトも少しの工夫で立派な主役のおかずになります。黄色食材は、ニンジンやパプリカ、カボチャなど。
ニンジンシリシリ
にんじんとだいこんのきんぴら
人参の煮物
ミニトマトときゅうりのごま和え
DELI風トマトとシソのポン酢和え
にんにく塩麹味のトマトフライ
パプリカと紫キャベツの生春巻き
イタリアンカボチャ
アイデア広がる!「白・茶」の野菜を使ったお弁当おかずレシピ
白や茶色の食材は、ジャガイモ、長芋、ゴボウ、レンコン、大根など根菜類が多めです。根菜類は食べ応えもあるので大いにお弁当のおかずに活用していきましょう!
酢れんこん(酢ばす)
ごぼうの唐揚げ
長芋の煮物
いもフライ
切干大根の春巻き
大根フライ
野菜たっぷりな愛情弁当を作りましょう♪
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
いかがだったでしょうか?今回ご紹介した緑、赤、黄、茶色や白のレシピから組み合わせて彩りも栄養バランスも良く、お弁当作りを楽しみながら作ってみてくださいね。食べ盛りのお子さんやご主人のお弁当にはお肉やお魚をプラスしても◎ですよ。野菜たっぷりな愛情弁当を作りましょう♪
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
毎日のお弁当作り、とっても大変なんですがふと考えてみると野菜不足になっていませんか?