洋食だけじゃもったいない!ケチャップをもっと食卓に♪
ケチャップの原料や種類について
ケチャップの主な原料は、リコピンやビタミンCが豊富なトマト、そして玉ねぎ、お酢、砂糖、塩、香辛料などを合わせて作られています。大さじ一杯で約18キロカロリーなので比較的調味料の中でもカロリーは低めです。
ケチャップの仲間には、調味料が入っておらずトマトを煮込んで裏ごしした「トマトピューレ」やさらに煮込んで凝縮した「トマトペースト」などがあります。ピューレやペーストはケチャップよりもトマト風味を前面に出したいときのお料理に使うと便利ですよ。
自分で作ってみる!「手作りトマトケチャップ」レシピ
覚えておくと便利なケチャップを使った「タレ&ソース系」レシピ
レンジで簡単スイートチリソース
オーロラソース
バーベキューソース
甘辛スペアリブソース
南蛮ダレ
とっても使える!「中華」なレシピ
甘酢あんの肉団子
エビチリ
酢豚
海老のマヨネーズソース和え
甘辛がたまらない!「韓国」レシピ
ヤンニョンチキン
トッポギ
和風チーズタッカルビ
ピリッと刺激的!「メキシカン」レシピ
簡単サルサソース
チリコンカン
タコライス
癖になる美味しさ♪「エスニック」レシピ
ミーゴレン
ナシゴレン
ケチャップを味方につけてお料理上手になりましょう♪
洋食のイメージが強いケチャップですが、中華や韓国など甘辛いタレにも使えるとっても便利な調味料です。トマトの栄養もたっぷり詰まったケチャップを上手に使いこなしてお料理上手になりましょう♪
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
オムライスやナポリタンなど洋食には欠かすことができないケチャップは、トマトの酸味と甘みでお料理を失敗なく美味しく盛り上げてくれ、なおかつ保存がきくとっても便利な調味料です。