万能食材・さつま揚げ、そのままいただくだけじゃもったいない。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
さつま揚げを使ったレシピ 〜簡単♪スピードメニュー編〜
まずは、さつま揚げを使ってすぐに作れるお料理のレシピから見ていきましょう♪
■調味料はたった2つ!「じゃがいもとさつま揚げの醤油炒め」
■おつまみに♪「照りマヨ味のさつま揚げ」
■ご飯がすすむ!「さつま揚げとししとうの甘辛炒め」
■決め手は柚子胡椒!「れんこんとさつま揚げのきんぴら」
■リッチなミネラル&タンパク質源「切り昆布の煮物」
■さっぱり食べられる♪「さつまいものピリ辛香味和え」
■磯の香りも楽しんで「和風のり塩ポテサラ」
さつま揚げを使ったレシピ〜「うすさつ」編〜
「うすさつ」は、薄く平べったいさつま揚げ。その薄さを生かしたレシピを見ていきましょう。
■さつま揚げ×タイ料理「うすさつのガパオ炒め」
■くるくる巻くだけ「うすさつズッキーニ巻き」
■お弁当に◎「うすさつとチーズ、マスタードのおにぎらず」
さつま揚げを使ったレシピ〜ご飯もの編〜
さつま揚げはご飯との相性も抜群。どんなレシピがあるのでしょうか?
■しゃきしゃき感がたまらない「さつま揚げとれんこんの生姜風味混ぜご飯」
■洋風ごはんなら「さつま揚げとズッキーニのカレー炊き込みごはん」
■栄養たっぷり!「干しエビと野菜の炊き込みご飯」
どんな食材にもぴったり。さつま揚げを使ってメニューの幅を広げちゃおう
今回レシピや素敵な画像を提供してくださったサイトさま・ブロガーさまのページはこちら。
さつま揚げを使ったレシピもたくさんありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
さつま揚げを使ったレシピもたくさんありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
みなさん、さつま揚げは普段どのように食べていますか?
そのままトーストしてサクッと、少し炒めてみたりといろいろな食べ方がありますよね。
そのまま食べても美味しいさつま揚げですが、実はどんな料理にもぴったり合う食材なんです♪