晴れたら野菜を干しましょう♪
いつも使っているお野菜。干すだけで、ほどよく水分が抜け、栄養や旨味がアップすることも。せっかくの良い天気、活用しないともったいない…!そこで、野菜ごとに干し方のポイントと、アレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
とっても簡単♪干し野菜の作り方
栄養もアップする切り干し大根とアレンジレシピ
切り干し大根とさきいかの蜂蜜しょうゆ漬け
切り干し大根と豚こまのナンプラーにんにく炒め
玉ねぎのちょい干しとアレンジレシピ
玉ねぎの甘酸っぱいお漬物
きゅうりのちょい干しとアレンジレシピ
キューちゃん風あっさり漬物
きのこのちょい干しとアレンジレシピ
茄子と旨椎茸のバター醤油炒め
旨きのこのシンプル卵スープ
こりこりエリンギのメンマ風
干しいもの作り方とアレンジレシピ
干し芋の根菜スープ
ニンジン・プチトマト・白菜・カボチャ・レンコンのセミドライ
干し野菜のケークサレ
干しトマトとキノコとナスのパスタ
干し白菜と鶏もも肉のあんかけ
干しレンコンの海苔塩チップ
ネットやざるなど おすすめアイテム
干しかご:つきじ常陸屋
竹ざる:松野屋
ふたつき干しかご:辻和金網
おわりに
干しかごやザルにカットした野菜を並べて置いておくだけで、旨味が増したり食感が良くなる干し野菜。気になるレシピを見つけたら、さっそくおうちにある野菜でチャレンジしてみませんか?
実は干し野菜は、とっても簡単に作れるんです。野菜をカットしたら、干しかごやザルに並べて、日中、風通しの良い日陰に置いておくだけで、美味しい干し野菜に。