脇役だなんて言わせない。絹さやの活用レシピ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
絹さやのQ&A
旬はいつ?
「絹さや」は、マメ科エンドウ属の1、2年草の植物のまだ若いさやで、旬は春から初夏です。購入する際は、緑色が濃く鮮やかなものを選ぶと甘みがあります。
さやえんどうと何が違うの?
基本的には絹さやもさやえんどうも同じもの。えんどう豆の成長段階によって呼び名がかわるんだとか。絹さやが成長するとさやえんどうと呼ばれるようになります。
スナップエンドウもさやえんどう
スナップエンドウ(画像)も品種が異なりますがさやえんどうの仲間なんです。長さ5〜6cmと小型でさやが薄いものが絹さやで、長さ7〜8cmで皮も肉厚なものがスナップエンドウです。
地域で呼び名が違うことも
栽培できるの?失敗しない育て方
種まきの前の畑の準備や、種まき後の間引き、追肥や支柱立て、防寒対策など収穫の栽培管理が多少ありますが、それほど広くないスペースで作ることができ、美味しい旬の絹さやをいただくことができます。詳しくは以下のリンクをご参照下さい。
絹さやの下ごしらえ
①筋(すじ)を取る
絹さやの先端がとがっている側の太い筋側にヘタをポキっと折ったら、そのまま先端まですーっと筋をとります。もし途中で切れてしまった場合は反対側からも同じようにして筋をとります。
脇役と思われがちな絹さやを、もっと活用してみませんか!絹さやの筋の取り方など下処理から、保存方法、お弁当やサラダなど、美味しく彩りバッチリの絹さや活用レシピをご紹介します!