簡単美味しい、定番の人気おかず♪ しょうが焼きレシピ【基本〜アレンジ・リメイクまで】

簡単美味しい、定番の人気おかず♪ しょうが焼きレシピ【基本〜アレンジ・リメイクまで】

お弁当にも、夕食にもオススメの「しょうが焼き」は、子供から大人まで幅広い年齢層に人気のメニューです。豚肉にはコラーゲンも豊富に含まれていますし、付け添えのキャベツにもビタミンCや食物繊維がたっぷり。この定番献立をマスターすれば、お肌も喜ぶヘルシーで美味しいご飯を頂くことができますので、ぜひトライしてみてくださいね!2019年03月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理しょうが焼きアレンジ・リメイクレシピ豚肉
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今夜の夕食に悩んだらこのレシピ!「しょうが焼き(生姜焼き)」をマスターしよう

ご飯が進む定番のおかずと言えば、しょうが焼き。簡単に素早く作れて、こってり美味しいので忙しい時でも大助かりのレシピです。コスパも良いので、夕食の献立から朝のお弁当作りまで、幅広いシーンで活用できます。それではまず「基本の作り方」からしっかりマスターしていきましょう。
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ご飯が進む定番のおかずと言えば、しょうが焼き。簡単に素早く作れて、こってり美味しいので忙しい時でも大助かりのレシピです。コスパも良いので、夕食の献立から朝のお弁当作りまで、幅広いシーンで活用できます。それではまず「基本の作り方」からしっかりマスターしていきましょう。

基本のショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.08.29公開のレシピです。
覚えておきたい、基本のショウガ焼き。しっかり味だから、お弁当にもオススメです。基本のショウガ焼き[和食/焼きもの]2011.08.29公開のレシピです。

簡単&スピーディー!基本のしょうが焼きの作り方

下準備①:豚肉に下味をつける

豚肉は食べやすい大きさにカット。そして、酒、みりん、醤油、しょうがなどの「下味」の材料をもみ込み、10分ほど置きます。
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豚肉は食べやすい大きさにカット。そして、酒、みりん、醤油、しょうがなどの「下味」の材料をもみ込み、10分ほど置きます。

下準備②:キャベツはせん切りに

付け合わせのキャベツはせん切りに。水に放って洗い、ザルに上げ、水切りします。

そして、酒、砂糖、 みりん、しょうゆなどの「合わせ調味料」の材料を混ぜ合わせておきましょう。
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付け合わせのキャベツはせん切りに。水に放って洗い、ザルに上げ、水切りします。

そして、酒、砂糖、 みりん、しょうゆなどの「合わせ調味料」の材料を混ぜ合わせておきましょう。

作り方①:豚肉を焼く

まずはフライパンにサラダ油を熱します。そして、豚肉を1枚ずつ広げながら、中火で両面を焼いてください。玉ねぎもあれば一緒に炒めましょう。
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まずはフライパンにサラダ油を熱します。そして、豚肉を1枚ずつ広げながら、中火で両面を焼いてください。玉ねぎもあれば一緒に炒めましょう。

作り方②:合わせ調味料を絡める

①の仕上げに「合わせ調味料」を加え十分にからめたら、ショウガ汁を加え、混ぜます。
ショウガ汁は合わせ調味料にはじめから入れてもOK。
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①の仕上げに「合わせ調味料」を加え十分にからめたら、ショウガ汁を加え、混ぜます。
ショウガ汁は合わせ調味料にはじめから入れてもOK。

作り方③:盛り付け

器を準備し、キャベツとしょうが焼きを盛りつけます。最後にフライパンに残ったタレを少し煮詰めて、しょうが焼きにまわしかければ完成!プチトマトを添えるのもオススメです。
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器を準備し、キャベツとしょうが焼きを盛りつけます。最後にフライパンに残ったタレを少し煮詰めて、しょうが焼きにまわしかければ完成!プチトマトを添えるのもオススメです。

「豚こまの生姜焼きレシピ」
お安い豚の小間切れ肉を使ったおいしいレシピ、豚こまの生姜焼きの作り方を画像で追いながら詳しく掲載。 安く売られているこま切れや切り落としも、上手に使えば絶品の一皿に。家計にも大助かりの豚こまレシピです。

【アレンジ編】様々なしょうが焼きレシピ

豚バラのショウガ焼き

基本をマスターしたら、次は応用編を。簡単に出来るのは、いつもの豚肉を豚バラで作ってみることです。もっとジューシーで脂が乗った生姜焼きを食べたい時にオススメ。彩りにネギを散らすと見た目にも鮮やかなひと皿に。
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基本をマスターしたら、次は応用編を。簡単に出来るのは、いつもの豚肉を豚バラで作ってみることです。もっとジューシーで脂が乗った生姜焼きを食べたい時にオススメ。彩りにネギを散らすと見た目にも鮮やかなひと皿に。

豚バラのショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.30公開のレシピです。

豚のカレーショウガ焼き

いつもの味にちょっと飽きてきたら、カレー粉をプラスしてみて。マンネリ気味の献立が、たったこれだけで一新します。スパイシーな香りで食欲が増しますよ♪
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いつもの味にちょっと飽きてきたら、カレー粉をプラスしてみて。マンネリ気味の献立が、たったこれだけで一新します。スパイシーな香りで食欲が増しますよ♪

豚のカレーショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.24公開のレシピです。

豚とアスパラの生姜焼き

春にオススメのレシピ。4月ごろから出回るグリーンアスパラの香りと食感をプラスした、シャキシャキおいしい生姜焼きです。緑の鮮やかな色彩が入るだけで、食卓がパッと明るくなります。
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春にオススメのレシピ。4月ごろから出回るグリーンアスパラの香りと食感をプラスした、シャキシャキおいしい生姜焼きです。緑の鮮やかな色彩が入るだけで、食卓がパッと明るくなります。

豚とアスパラの生姜焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.16公開のレシピです。

豚肉とタケノコのショウガ焼き

定番のショウガ焼きに旬食材のタケノコを加えたレシピ。こちらもタケノコのシャキッとした食感と、甘辛ダレのお肉とのハーモニーを楽しめる一品です。
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定番のショウガ焼きに旬食材のタケノコを加えたレシピ。こちらもタケノコのシャキッとした食感と、甘辛ダレのお肉とのハーモニーを楽しめる一品です。

豚肉とタケノコのショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.07公開のレシピです。

豚肉と小松菜のショウガ焼き

野菜不足の解消にもオススメの豚肉の小松菜のショウガ焼き。小松菜は実は、ほうれん草よりも鉄分もカルシウムも豊富に含まれていて、特にカルシウム含有率は野菜の中でトップクラスなのです。
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野菜不足の解消にもオススメの豚肉の小松菜のショウガ焼き。小松菜は実は、ほうれん草よりも鉄分もカルシウムも豊富に含まれていて、特にカルシウム含有率は野菜の中でトップクラスなのです。

豚肉と小松菜のショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.12.11公開のレシピです。

新玉ネギと豚のショウガ焼き

春のお野菜、新玉ねぎと豚肉の生姜焼きもオススメ。みずみずしくて、辛味が少ない新玉ねぎを入れることで、シャキシャキ感や甘みが加わり、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などの栄養素も一緒に摂ることができます。
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春のお野菜、新玉ねぎと豚肉の生姜焼きもオススメ。みずみずしくて、辛味が少ない新玉ねぎを入れることで、シャキシャキ感や甘みが加わり、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などの栄養素も一緒に摂ることができます。

新玉ネギと豚のショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.09公開のレシピです。
新玉ネギと豚のショウガ焼き[和食/炒めもの]2009.06.09公開のレシピです。

【リメイク編】しょうが焼きの変身レシピ

ショウガ焼き丼

炒めた新玉ネギやニラ、豚肉、最後に卵を乗せた豪華な生姜焼き丼。栄養バランスのとれた一品はランチにもオススメ。
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炒めた新玉ネギやニラ、豚肉、最後に卵を乗せた豪華な生姜焼き丼。栄養バランスのとれた一品はランチにもオススメ。

ショウガ焼き丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.05公開のレシピです。

豚こまのショウガ焼き丼

いつもの生姜焼き丼に小さくカットされた豚こまを使うことで、切る手間を省くことができます。お子さまでも女性でも一口で食べやすいのも嬉しいポイント。洗い物も少なくてすみます。
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いつもの生姜焼き丼に小さくカットされた豚こまを使うことで、切る手間を省くことができます。お子さまでも女性でも一口で食べやすいのも嬉しいポイント。洗い物も少なくてすみます。

豚こまのショウガ焼き丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.19公開のレシピです。

春キャベツ入り豚のショウガ焼きサンド

豚のショウガ焼きが余ったら、サンドイッチを作ってみましょう。ボリューム感たっぷり、甘みのある春キャベツのシャキシャキした食感も同時に楽しめる一品です。
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豚のショウガ焼きが余ったら、サンドイッチを作ってみましょう。ボリューム感たっぷり、甘みのある春キャベツのシャキシャキした食感も同時に楽しめる一品です。

春キャベツ入り豚のショウガ焼きサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.03.12公開のレシピです。

ショウガ焼きオープンサンドプレート

お家ランチにぴったりな、オープンサンドプレート。よりおいしく仕上げたいなら、豚のショウガ焼きは、パンとマッチするようにバターで炒めるのがポイント!
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お家ランチにぴったりな、オープンサンドプレート。よりおいしく仕上げたいなら、豚のショウガ焼きは、パンとマッチするようにバターで炒めるのがポイント!

ショウガ焼きオープンサンドプレート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.17公開のレシピです。

いかがでしたか?

基本からアレンジまで、幅広いしょうが焼きレシピをご紹介してきました。食材を足す、調味料を変えるなど、ちょっとした工夫でレパートリーがグッと広がりますので、ぜひ色々と試してみてくださいね!
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基本からアレンジまで、幅広いしょうが焼きレシピをご紹介してきました。食材を足す、調味料を変えるなど、ちょっとした工夫でレパートリーがグッと広がりますので、ぜひ色々と試してみてくださいね!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
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