今夜は、ドリア・グラタン・ラザニアを作ろう!
出典:www.instagram.com(@ecomfort_eoct)
ドリア
「ドリア」は、ごはんに洋風のホワイトソースをかけた定番のオーブン料理ですよね。外国料理のイメージですが、実は日本生まれのメニューなのだとか。マカロニではなく、お米にホワイトソースをかけるというのは日本人らしいですね。
2018年現在知れ渡っているドリアの原型は、1930年頃横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイルが、体調を崩した欧州の銀行家のために即興で提供した料理であると考えられている
みんな大好きミートドリア
基本のシーフードドリア
さつまいもと鶏肉のドリア
アボカドと納豆キムチのドリア風
サバ水煮缶トマトドリア
トマトハンバーグドリア
ミラノ風ドリア
グラタン
マカロニでつくることの多いグラタンは、「オーブンで焦げ目をつけてつくる」調理法とその調理でできあがったものを指すそう。マカロニは必須ではないので、ごはんから甘いものまでいろいろなグラタンを作ってみたいですね!
グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。
マカロニグラタン
じゃがいもだけグラタン
かぼちゃグラタン
ねぎとベーコンの山芋グラタン
はんぺんの明太子グラタン
ミルフィーユポテトのカレーグラタン
ショコラグラタン
ラザニア
イタリアの名物・ラザニアは、平たいシートのパスタ自体も「ラザニア」と呼びます。最近では、一般的なスーパーでもラザニアが販売されていて、手軽におうちで作ることができますよ。
ラザニア(単数形: lasagna)あるいはラザニエ(複数形: lasagne)は、イタリアのカンパニア州ナポリの名物である、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理。
ラザニア
リコッタチーズと茄子のラザニア
アボカドクリームラザニア
~ラザニア風のヘルシーレシピ~
寒い季節に食べたいオーブン料理。ドリアやグラタン、ラザニアは、一品で大満足できる、食卓のお助けレシピでもありますね。熱々のソースとトロトロのチーズがたまらないドリア・グラタン・ラザニアのいろいろレシピをご紹介します。