大人の鍋料理には、お酒をペアリングさせたい
ビールに合うお鍋
最近はクラフトビールも人気です。ビールと合わせるなら辛い味のものや油っこいもの、塩気がきいた味のものがおすすめ!みんなでわいわい食べられて、ビールのスッキリとした喉ごしにの合うお鍋を囲みたいですね。
やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ
ほたての豆乳味噌バター鍋
おひとりレモン鍋
赤ワインに合うお鍋
Photo on VisualHunt
苦みが強い赤ワインは、甘味やうま味のある濃いめの味つけが合います。牛肉やラムなどの脂身が美味しい食材もおすすめ!また、意外にも醤油や味噌などを使った和食に合うお酒でもあります。
すき焼き
ラムカレー鍋
白ワインに合うお鍋
Photo on VisualHunt
白ワインは赤ワインと対照的に、さっぱりとした軽い味の料理とマリアージュが楽しめます。また魚介類や鶏肉とも相性が良いのも特徴的です。旨味と塩味があるお鍋を意識して選んでみましょう。
おもてなしブイヤベース鍋
鶏の水炊き
日本酒に合うお鍋
日本酒は種類によって合うお鍋が変わってきます。女性でも飲みやすい吟醸酒や大吟醸は、水炊きやしゃぶしゃぶなどのさっぱりしたお鍋がおすすめ。また、みずみずしい本醸造酒にはすき焼きなどの濃い味のお鍋と相性が良いです。
お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん
我が家のもつ鍋
れんこん入り肉団子の湯豆腐
冬はお酒とお鍋で温まろう
今回は、定番のお酒に合う鍋料理のレシピをご紹介してきました。
さまざまな味や具材で楽しめるお鍋は種類が幅広いので、合うお酒を見つけやすいです。
ぜひ色々と試しつつ、ひとりでも大勢でも、お酒を片手に鍋料理を楽しんでみてくださいね。
さまざまな味や具材で楽しめるお鍋は種類が幅広いので、合うお酒を見つけやすいです。
ぜひ色々と試しつつ、ひとりでも大勢でも、お酒を片手に鍋料理を楽しんでみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございます。
寒さが続き、鍋料理がまだまだ美味しい季節ですね。お鍋だけでも充分楽しめますが、熱々の鍋料理を頬張った後にほどよく冷たいお酒を流し込むと、より美味しく感じるもの。ぜひ「お鍋×お酒」の組み合わせを知り、冬の醍醐味を味わいましょう!