冷蔵庫に眠っていませんか?パスタにごはん【桜えび】活用レシピ

冷蔵庫に眠っていませんか?パスタにごはん【桜えび】活用レシピ

お好み焼き、もんじゃ、かき揚げなどの料理に欠かせない桜えび。生の桜えび(冷凍)や干しエビ(干物)が流通しており、とくに干した桜えびは、スーパーマーケットで手軽にパック入りを購入することができます。そのため、お料理に使おうと買ってみたは良いものの、使いきれずにあまってしまうこともあるのでは。そこで、せっかく購入した桜えびを使って手軽に作れる美味しい活用レシピのご紹介です。2019年01月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピおやつスープ・味噌汁パスタ炊き込みご飯
お気に入り数325

桜えび料理のレシピ

透明の体で甲に赤い色素を多く保持するため、透き通ったピンク色に見えることから「桜海老」という和名で親しまれています。国内でとれる桜えびは100%静岡県の駿河湾産。漁港内の飲食店などでh生でワサビ醤油で食べたり、かき揚げにしたりしていただけます。
出典:

透明の体で甲に赤い色素を多く保持するため、透き通ったピンク色に見えることから「桜海老」という和名で親しまれています。国内でとれる桜えびは100%静岡県の駿河湾産。漁港内の飲食店などでh生でワサビ醤油で食べたり、かき揚げにしたりしていただけます。

ごはん・パスタなど 桜えびの主食レシピ

桜えびと豆の炊き込みごはん

美味しく見た目もさわやかで春を感じる、えんどう豆を使った豆ごはん。ここに桜えび”をプラスすれば、見た目もさらに華やかになり、行楽のお弁当にも◎。見た目だけでなく味までさらに美味しく深みのある味わいに仕上がります。
出典:

美味しく見た目もさわやかで春を感じる、えんどう豆を使った豆ごはん。ここに桜えび”をプラスすれば、見た目もさらに華やかになり、行楽のお弁当にも◎。見た目だけでなく味までさらに美味しく深みのある味わいに仕上がります。

桜えびと豆の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『桜えびと豆の炊き込みご飯の作り方』を紹介するレシピページです。豆ごはんに桜えびをプラスすることで、彩りも味わいにも深みが出てくれます。ほんのり生姜をきかせて仕上げるのがおすすめです。

桜海老としょうがの炊き込みごはん

千切りのしょうがと桜えびのみで作るシンプルな炊き込みご飯。身体があたたまるしょうがは冬のご飯にピッタリ。桜えびと飾りの青ネギで彩りも美しく身も心もあったかくなりそう。
出典:

千切りのしょうがと桜えびのみで作るシンプルな炊き込みご飯。身体があたたまるしょうがは冬のご飯にピッタリ。桜えびと飾りの青ネギで彩りも美しく身も心もあったかくなりそう。

桜海老としょうがの炊き込みごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「桜えびとしょうがの炊き込みご飯」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

アボカドと釜揚げ桜エビの丼ぶり

水揚げされた「釜揚げ桜えび」が手に入ったら作ってみたい「アボカドと釜揚げ桜エビの丼ぶり」白みそ仕立ての味わいも新鮮でごはんを入れずにおつまみとしても美味しくいただけます。
出典:

水揚げされた「釜揚げ桜えび」が手に入ったら作ってみたい「アボカドと釜揚げ桜エビの丼ぶり」白みそ仕立ての味わいも新鮮でごはんを入れずにおつまみとしても美味しくいただけます。

アボカドと釜揚げ桜エビの丼ぶり by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドと釜揚げ桜エビの丼ぶり by 横田 尋香/ひなちゅん 静岡県で水揚げされた「釜揚げ桜えび」を散らしたアボカド丼ぶりは、白みそ仕立てに味付けをしました。 たまごを絡めてお醤油で頂きます。 桜エビの代わりに釜揚げしらすを散らしてもOK。 火を使わない、夏に嬉しい簡単レシピ。アボカドの量はお好みでどうぞ。 ※ご飯と別に小鉢に入れたら副菜やおつまみにもなります。

レンコンと桜エビのレンジおこわ

炊き込みごはんも美味しいけれど、もち米でつくるおこわもおすすめです。れんこん、桜えび、塩昆布のシンプルながら食感も味わいも◎のおこわは、電子レンジで簡単に作れるので覚えておくと重宝しそう。
出典:

炊き込みごはんも美味しいけれど、もち米でつくるおこわもおすすめです。れんこん、桜えび、塩昆布のシンプルながら食感も味わいも◎のおこわは、電子レンジで簡単に作れるので覚えておくと重宝しそう。

レンコンと桜エビのレンジおこわ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンコンと桜エビのレンジおこわ。 by 栁川かおり おこわは電子レンジで簡単に!1合から作れるので、ちょっと食べたい時や、お弁当にも便利です。

かぶの葉と桜えびのチャーハン

桜えびは、ごはんとの相性バッチリ。炊き込みご飯やおこわだけでなく、チャーハンに入れても彩りも味もアップします。こちら、かぶの葉と桜えびで作るチャーハンは桜えびのうま味が染み込み、かぶの葉の食感もクセになりそうな簡単で美味しいありがたレシピです。
出典:

桜えびは、ごはんとの相性バッチリ。炊き込みご飯やおこわだけでなく、チャーハンに入れても彩りも味もアップします。こちら、かぶの葉と桜えびで作るチャーハンは桜えびのうま味が染み込み、かぶの葉の食感もクセになりそうな簡単で美味しいありがたレシピです。

かぶの葉と桜えびのチャーハン by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぶの葉と桜えびのチャーハン by 庭乃桃 栄養たっぷりのかぶの葉を、香ばしいカリカリ桜えびと一緒にチャーハンに。あっさりした味付けながら、かぶの葉の食感と桜えびの旨味がシンプルにおいしい一皿です。

キャベツと桜えびのパスタ

キャベツ、桜えび、ニンニクで作る「キャベツと桜えびのパスタ」。桜えびを買い置きしておけば、キャベツが余った際、手早く作れて◎。材料も見た目もシンプルながらリピしたくなる、子どもからご年配の方まで喜んでもらえそうなやさしい味わいです。
出典:

キャベツ、桜えび、ニンニクで作る「キャベツと桜えびのパスタ」。桜えびを買い置きしておけば、キャベツが余った際、手早く作れて◎。材料も見た目もシンプルながらリピしたくなる、子どもからご年配の方まで喜んでもらえそうなやさしい味わいです。

キャベツと桜えびのパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『キャベツと桜えびのパスタの作り方』のレシピページです。冷蔵庫によくある野菜といえば「キャベツ」。パスタにしても美味しいので、今回は桜えびを使いましたが、ベーコン、ハムなどに替えても美味しくできるのでぜひお試しください!!

菜の花と桜えびのパスタサラダ

桜えび、ショートパスタ、菜の花、黄色と赤のミニトマトで作る「菜の花と桜えびのパスタサラダ」。仕上げにのせるふんわりとしたかつお節との相性も良く、作り置きもできるのでお客様を招いてホームパーティーをするときや、持寄りパーティーにも活躍してくれるかも。
出典:

桜えび、ショートパスタ、菜の花、黄色と赤のミニトマトで作る「菜の花と桜えびのパスタサラダ」。仕上げにのせるふんわりとしたかつお節との相性も良く、作り置きもできるのでお客様を招いてホームパーティーをするときや、持寄りパーティーにも活躍してくれるかも。

作りおきOK!菜の花と桜えびのパスタサラダ by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
作りおきOK!菜の花と桜えびのパスタサラダ by YOSHIRO ふんわり食感の花ふわりを仕上げにのせた作りおきもできるパスタサラダです。 シンプルな調理でかつおぶしの香りと食感、そして春の味覚と合わせて楽しんでください。 お弁当や持ち寄りパーティにもオススメ!

もちもち食感。桜えびと長ねぎのチヂミ風

簡単に作れるもちもち食感と桜えびの香ばしさががクセになりそうな「桜えびと長ねぎのチヂミ風」。手早く作れるうえに4日ほど冷蔵保存が可能なのでお休みの日にたくさん作っておくと便利かも。
出典:

簡単に作れるもちもち食感と桜えびの香ばしさががクセになりそうな「桜えびと長ねぎのチヂミ風」。手早く作れるうえに4日ほど冷蔵保存が可能なのでお休みの日にたくさん作っておくと便利かも。

もちもち食感。桜えびと長ねぎのチヂミ風 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
簡単にできる、もちもち食感のチヂミ風です。桜えびが香ばしくて美味しいです。冷蔵保存4日

市販のピザ生地で桜海老の和風ピザ

和風ピザとも桜えびは相性バッチリ。生地も市販の生地を使用するので簡単に美味しい和風ピザを作ることができます。いただく際に、タバスコではなく柚子胡椒でいただけば、和の美味しさを存分に堪能できて◎。
出典:

和風ピザとも桜えびは相性バッチリ。生地も市販の生地を使用するので簡単に美味しい和風ピザを作ることができます。いただく際に、タバスコではなく柚子胡椒でいただけば、和の美味しさを存分に堪能できて◎。

市販のピザ生地で桜海老の和風ピザ by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
市販のピザ生地で桜海老の和風ピザ by 調理師/料理家 槙 かおる みんな大好きなピザを和風でいかがですか 市販のピザを使うので簡単で早く美味しく♪

桜えびのおかず・主菜レシピ

大豆と干し桜エビの煮物

主食だけでなく、おかずにも使える桜えび。こちらの「大豆と干し桜エビの煮物」は、水煮の大豆と干し桜えびがあれば簡単に作れる懐かしい味わいのおかずです。水煮大豆も干し桜えびも長期保存できるので買い置きしておくと忙しい夜に助かりそう。
出典:

主食だけでなく、おかずにも使える桜えび。こちらの「大豆と干し桜エビの煮物」は、水煮の大豆と干し桜えびがあれば簡単に作れる懐かしい味わいのおかずです。水煮大豆も干し桜えびも長期保存できるので買い置きしておくと忙しい夜に助かりそう。

大豆と干し桜エビの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.16公開のレシピです。
大豆と干し桜エビを合わせだしで煮た、昔懐かしいおかずです。大豆と干し桜エビの煮物[和食/煮もの]2012.01.16公開のレシピです。

大豆と桜エビのかき揚げ

同じく大豆と桜えびで作る、桜えびの定番料理であるかき揚げ。こちらは同じ大豆でも炒り大豆を使います。特に節分のあとなど余った大豆を活用できる節約レシピとして活躍してくれそう。
出典:

同じく大豆と桜えびで作る、桜えびの定番料理であるかき揚げ。こちらは同じ大豆でも炒り大豆を使います。特に節分のあとなど余った大豆を活用できる節約レシピとして活躍してくれそう。

大豆と桜エビのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.27公開のレシピです。
節分の豆が活用できる、彩りきれいな桜エビが香ばしいかき揚げです。大豆と桜エビのかき揚げ/近藤 瞳のレシピ。[和食/揚げもの]2014.01.27公開のレシピです。

豆苗と桜エビのかき揚げ

再生栽培ができ人気が高い豆苗。でもつい伸び過ぎてしまうことも。そんなときに助けてくれるレシピがこちらの「豆苗と桜エビのかき揚げ」。伸び過ぎた豆苗と桜えびで美味しいおかずを作ることができ、彩りも良いのでお弁当のおかずに入れても◎。
出典:

再生栽培ができ人気が高い豆苗。でもつい伸び過ぎてしまうことも。そんなときに助けてくれるレシピがこちらの「豆苗と桜エビのかき揚げ」。伸び過ぎた豆苗と桜えびで美味しいおかずを作ることができ、彩りも良いのでお弁当のおかずに入れても◎。

豆苗と桜エビのかき揚げ。伸びすぎた豆苗の救済レシピ! by いがらしかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆苗と桜エビのかき揚げ。伸びすぎた豆苗の救済レシピ! by いがらしかな 伸びすぎちゃった豆苗の救済レシピ!豆苗と桜エビのかき揚げです。 再生栽培で大きく育ちすぎてしまった豆苗は、生のままや炒め物にするとスジの固さが気になってしまいますよね。 そんな時は、細かく刻んでかき揚げに。揚げてしまえば、おいしく食べられますよ♪

じゃが芋と桜海老の塩バター炒め

ジャガイモ、桜えび、塩昆布、大葉で作る「じゃが芋と桜海老の塩バター炒め」。桜えびのうま味と塩昆布の塩気がジャガイモに染み込み、いくらでも美味しくいただけそう。
出典:

ジャガイモ、桜えび、塩昆布、大葉で作る「じゃが芋と桜海老の塩バター炒め」。桜えびのうま味と塩昆布の塩気がジャガイモに染み込み、いくらでも美味しくいただけそう。

じゃが芋と桜海老の塩バター炒め by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
じゃが芋と桜海老の塩バター炒め by たっきーママ(奥田和美)さん」 以前、桜海老と塩昆布と大葉で和風ポテトサラダを作ってめっちゃ美味しかったので今回はバターで。桜海老が苦手な旦那も「美味しい」と桜海老を除けながら言ってました(笑)塩昆布...

シシトウの桜エビ塩炒め

シシトウと桜えびで作る「シシトウの桜エビ塩炒め」は、グリーンと赤のコントラストが素敵。桜エビの香ばしさが引き立つシンプルな味わいは、おかずとしてだけでなくおつまみにも最適です。
出典:

シシトウと桜えびで作る「シシトウの桜エビ塩炒め」は、グリーンと赤のコントラストが素敵。桜エビの香ばしさが引き立つシンプルな味わいは、おかずとしてだけでなくおつまみにも最適です。

シシトウの桜エビ塩炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.11.16公開のレシピです。
桜エビの香ばしさがおいしい一品。シンプルに塩炒めで頂きます。シシトウの桜エビ塩炒め/杉本 亜希子のレシピ。[和食/炒めもの]2018.11.16公開のレシピです。

桜えびとアボカドのあんかけ和風オムレツ

桜えび、アボカド、長ネギで作る「桜えびとアボカドのあんかけ和風オムレツ」。アボカドを入れることでボリューム感もアップし、さらに桜えびの風味が食欲そそる和風オムレツは、冷やしても美味しくいただけるので、夏は冷たい和風オムレツも良いかも。
出典:

桜えび、アボカド、長ネギで作る「桜えびとアボカドのあんかけ和風オムレツ」。アボカドを入れることでボリューム感もアップし、さらに桜えびの風味が食欲そそる和風オムレツは、冷やしても美味しくいただけるので、夏は冷たい和風オムレツも良いかも。

桜えびとアボカドのあんかけ和風オムレツ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桜えびとアボカドのあんかけ和風オムレツ by 緑川鮎香 アボカドを混ぜ込んでとろっと食べ応えアップ☆桜えびの風味が食欲そそる、ご飯のおかずにもぴったりの和風オムレツです。 冷やしても美味しくいただけます♪

桜エビと豆腐のコロッケ

木綿豆腐、桜えび、長芋で作るヘルシーで美味しい「桜エビと豆腐のコロッケ」。肉を使わなくても桜えびの風味で美味しくいただけて◎。
出典:

木綿豆腐、桜えび、長芋で作るヘルシーで美味しい「桜エビと豆腐のコロッケ」。肉を使わなくても桜えびの風味で美味しくいただけて◎。

桜エビと豆腐のコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.02公開のレシピです。
木綿豆腐と干し桜エビが入ったヘルシーなコロッケは香りが良く、女性に人気の一品です。桜エビと豆腐のコロッケ[和食/揚げもの]2011.05.02公開のレシピです。

桜えびのスープや汁物レシピ

桜エビのみそ汁

桜えびは汁物にも合います。こちら、桜えび、玉ねぎ、天かすで作る「桜エビのみそ汁」は、まるでお味噌汁にかき揚げが入っているよう。素朴で不思議な味わいがクセになりそう。
出典:

桜えびは汁物にも合います。こちら、桜えび、玉ねぎ、天かすで作る「桜エビのみそ汁」は、まるでお味噌汁にかき揚げが入っているよう。素朴で不思議な味わいがクセになりそう。

桜エビのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。
まるでかき揚げが入っているみたいなみそ汁です。桜エビのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2007.09.24公開のレシピです。

おろしレンコンと桜エビの生姜スープ

れんこん、桜えび、ショウガ、しいたけ、水菜で作る「おろしレンコンと桜エビの生姜スープ」。れんこんとショウガはすりおろして入れるので、喉ごしも良く、身体もポカポカに。風邪のときに特に良いかも。
出典:

れんこん、桜えび、ショウガ、しいたけ、水菜で作る「おろしレンコンと桜エビの生姜スープ」。れんこんとショウガはすりおろして入れるので、喉ごしも良く、身体もポカポカに。風邪のときに特に良いかも。

おろしレンコンと桜エビの生姜スープ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おろしレンコンと桜エビの生姜スープ。 by 栁川かおり レンコンの甘さと桜エビの美味しさがじんわり。風邪のひきさんにも。

桜エビとニラのみそ汁

桜えびとニラで作るシンプルなお味噌汁。美味しくいただくポイントは、ニラに火を通し過ぎないこと。シャキシャキッとしたニラの食感でさらに美味しさがアップします。
出典:

桜えびとニラで作るシンプルなお味噌汁。美味しくいただくポイントは、ニラに火を通し過ぎないこと。シャキシャキッとしたニラの食感でさらに美味しさがアップします。

桜エビとニラのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.08.14公開のレシピです。
ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感が美味しいみそ汁です。桜エビとニラのみそ汁/森岡 恵のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2017.08.14公開のレシピです。

おつまみにも◎ 桜えびの副菜レシピ

桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し

様々な食材と組み合わせてさらに彩りと食感、風味をアップしてくれる桜えびは、グリーンの野菜とも相性バッチリです。こちら「桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し」は、レシピ名とおりに、ちょっとエスニックな味わいがクセになりそうな、食欲をそそる副菜です。
出典:

様々な食材と組み合わせてさらに彩りと食感、風味をアップしてくれる桜えびは、グリーンの野菜とも相性バッチリです。こちら「桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し」は、レシピ名とおりに、ちょっとエスニックな味わいがクセになりそうな、食欲をそそる副菜です。

桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.05.15公開のレシピです。
調味料をかけて電子レンジで温めるだけ! 彩りよい副菜に。桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し/岡本 由香梨のレシピ。[エスニック料理/蒸しもの]2017.05.15公開のレシピです。

レンコンの桜えび炒め

れんこんのシャキシャキとした食感が美味しい「レンコンの桜えび炒め」。やわらかいれんこんを好む方は、調理の際に弱火でしばらく蒸し煮にすると◎。固めのシャキシャキとした歯ごたえと食べ比べてみるのも良いかも。
出典:

れんこんのシャキシャキとした食感が美味しい「レンコンの桜えび炒め」。やわらかいれんこんを好む方は、調理の際に弱火でしばらく蒸し煮にすると◎。固めのシャキシャキとした歯ごたえと食べ比べてみるのも良いかも。

レンコンの桜えび炒め。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンコンの桜えび炒め。 by 栁川かおり しゃきっとレンコンに桜エビの旨み。どちらもシンプルに味わいます。常備菜にgood。

ちくわの桜エビ和え

干し桜えびをそのまま使うのではなく、フライパンで炒ったあと、すり鉢に入れて細かくすりおろして作る「ちくわの桜エビ和え」。見た目もほんのり桜色で香りも良い一品は春の食卓を華やかに演出してくれそう。
出典:

干し桜えびをそのまま使うのではなく、フライパンで炒ったあと、すり鉢に入れて細かくすりおろして作る「ちくわの桜エビ和え」。見た目もほんのり桜色で香りも良い一品は春の食卓を華やかに演出してくれそう。

ちくわの桜エビ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.08.15公開のレシピです。
すり鉢で細かくした干し桜エビをちくわと和えて、香りの良い一品に。ちくわの桜エビ和え[和食/一品料理]2011.08.15公開のレシピです。

ズッキーニと桜海老のナムル

ズッキーニ、桜えび、青じそで作る「ズッキーニと桜海老のナムル」。桜えびと青じその香りの良さとズッキーニの食感の相乗効果でいくらでもいただけそう。
出典:

ズッキーニ、桜えび、青じそで作る「ズッキーニと桜海老のナムル」。桜えびと青じその香りの良さとズッキーニの食感の相乗効果でいくらでもいただけそう。

ズッキーニと桜海老のナムル by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ズッキーニと桜海老のナムル by SHIORI ズッキーニの食感、香ばしい桜海老と青じその香りがおいしいナムルです。

桜えび×作り置きの甘酢で手早く作れる和え物

作り置き甘酢

酢、砂糖、塩だけで作れる甘酢。保存容器に入れて保存しておけば、忙しいときにサッと和え物を作ることができて便利。同じく長期保存可能な桜えびと一緒に、さまざまな和え物レシピを作れるので、休日に作り置き&買い置きしておくとかなり役立ってくれるはず。
出典:

酢、砂糖、塩だけで作れる甘酢。保存容器に入れて保存しておけば、忙しいときにサッと和え物を作ることができて便利。同じく長期保存可能な桜えびと一緒に、さまざまな和え物レシピを作れるので、休日に作り置き&買い置きしておくとかなり役立ってくれるはず。

作り置き甘酢【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.14公開のレシピです。
作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料!蒸し暑い日本の夏に合う、さっぱりしたお酢をベースに、アレンジ豊富な割合を考えました。作り置き甘酢/中島 和代のレシピ。[和食/一品料理]2011.07.14公開のレシピです。

ニラと桜エビの甘酢和え

ニラ、桜えび、塩ワカメと、上記で紹介した作り置き甘酢で手早く作れる「ニラと桜エビの甘酢和え」。あと一品欲しいときに、簡単に作れて見た目も◎のありがた時短レシピです。
出典:

ニラ、桜えび、塩ワカメと、上記で紹介した作り置き甘酢で手早く作れる「ニラと桜エビの甘酢和え」。あと一品欲しいときに、簡単に作れて見た目も◎のありがた時短レシピです。

ニラと桜エビの甘酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.07公開のレシピです。
干し桜エビの香りが良い、箸休めに最適な一品。ニラと桜エビの甘酢和え[和食/一品料理]2012.05.07公開のレシピです。

大根と干し桜エビの酢の物

大根と桜えびを作り置き甘酢で和えた「大根と干し桜エビの酢の物」。少ない材料で手早く作れるだけでなく、見た目も紅白で美しいので、おもてなしの一品にもピッタリ。
出典:

大根と桜えびを作り置き甘酢で和えた「大根と干し桜エビの酢の物」。少ない材料で手早く作れるだけでなく、見た目も紅白で美しいので、おもてなしの一品にもピッタリ。

大根と干し桜エビの酢の物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.02.06公開のレシピです。
桜エビの香ばしい香りがたまらない! 上品な味付けです。大根と干し桜エビの酢の物[和食/一品料理]2012.02.06公開のレシピです。

桜エビのおろし和え

ワカメのおろし合えに桜えびを加えただけで彩り、食感、風味が増し、お酒がすすみそうなおつまみに。味付けも甘酢であっさりといただけますが、好みでお醤油を加えても美味しくいただけます。
出典:

ワカメのおろし合えに桜えびを加えただけで彩り、食感、風味が増し、お酒がすすみそうなおつまみに。味付けも甘酢であっさりといただけますが、好みでお醤油を加えても美味しくいただけます。

桜エビのおろし和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.03公開のレシピです。
桜エビの彩りがとってもかわいい。桜エビのおろし和え[和食/一品料理]2008.03.03公開のレシピです。

ヘルシーで美味しい桜えびのおやつレシピ

カルシウムたっぷり、桜エビのたまごボーロ

おやつとして人気の高いたまごボーロですが、作る際、桜エビを入れると甘さの中に塩っけが加わり、おつまみにもピッタリな仕上がりに。大人も子どもも嬉しい素朴で手が止まらなくなりそうなおやつです。
出典:

おやつとして人気の高いたまごボーロですが、作る際、桜エビを入れると甘さの中に塩っけが加わり、おつまみにもピッタリな仕上がりに。大人も子どもも嬉しい素朴で手が止まらなくなりそうなおやつです。

カルシウムたっぷり、桜エビのたまごボーロ。 by タラゴン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カルシウムたっぷり、桜エビのたまごボーロ。 by タラゴン 子供のおやつに人気のたまごボーロ、桜エビを入れて作ると甘塩っぱくて香ばしくおつまみにもなっちゃう優れもの。

エビせんべい

桜えび、白ゴマ、青のりが入った風味豊かなエビせんべい。こちらもお茶うけとしてだけでなく、お酒のおつまみとしても美味しくいただけそう。
出典:

桜えび、白ゴマ、青のりが入った風味豊かなエビせんべい。こちらもお茶うけとしてだけでなく、お酒のおつまみとしても美味しくいただけそう。

エビせんべい【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。
干し桜エビが入った手作りのエビせんべいは、ついつい手が出るおいしさです。エビせんべい[和菓子/和菓子その他]2011.03.21公開のレシピです。

昆布茶で桜海老とチーズの和風ケークサレ

桜えび、米粉、ベーキングパウダー、チェダーチーズ、パルメザンチーズ、昆布茶、細かく刻んだ細ねぎ、豆乳で作る和風ケークサレ。ケークサレは野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ塩味のケーキのこと。桜えびの風味とネギ、昆布茶とチーズが絶妙にマッチし、美味しくヘルシーな仕上がりに。
出典:

桜えび、米粉、ベーキングパウダー、チェダーチーズ、パルメザンチーズ、昆布茶、細かく刻んだ細ねぎ、豆乳で作る和風ケークサレ。ケークサレは野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ塩味のケーキのこと。桜えびの風味とネギ、昆布茶とチーズが絶妙にマッチし、美味しくヘルシーな仕上がりに。

昆布茶で桜海老とチーズの和風ケークサレ by 吉村ルネ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
昆布茶で桜海老とチーズの和風ケークサレ by 吉村ルネ チーズと昆布茶が不思議と美味しいケークサレです。本来はトマトなどの西洋野菜が入りますが、干しえびに昆布茶に合わせ細ねぎを加え米粉でふんわり焼き上げました。とっても美味しいのでお勧めです。

おわりに

炊き込みご飯、パスタなどの主食から、野菜と炒めておかずにしたり、和え物にしたり、さらにおやつにも使える桜えび。これまでお好み焼きやもんじゃ、かき揚げにしか使わなかった方は、気になるレシピを見つけたらチャレンジしてみませんか?新しい味を発見できたり、レパートリーがさらに広がったりするかもしれませんよ。
出典:www.photo-ac.com

炊き込みご飯、パスタなどの主食から、野菜と炒めておかずにしたり、和え物にしたり、さらにおやつにも使える桜えび。これまでお好み焼きやもんじゃ、かき揚げにしか使わなかった方は、気になるレシピを見つけたらチャレンジしてみませんか?新しい味を発見できたり、レパートリーがさらに広がったりするかもしれませんよ。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー