桜えび料理のレシピ
ごはん・パスタなど 桜えびの主食レシピ
桜えびと豆の炊き込みごはん
桜海老としょうがの炊き込みごはん
アボカドと釜揚げ桜エビの丼ぶり
レンコンと桜エビのレンジおこわ
かぶの葉と桜えびのチャーハン
キャベツと桜えびのパスタ
菜の花と桜えびのパスタサラダ
もちもち食感。桜えびと長ねぎのチヂミ風
市販のピザ生地で桜海老の和風ピザ
桜えびのおかず・主菜レシピ
大豆と干し桜エビの煮物
大豆と桜エビのかき揚げ
豆苗と桜エビのかき揚げ
じゃが芋と桜海老の塩バター炒め
シシトウの桜エビ塩炒め
桜えびとアボカドのあんかけ和風オムレツ
桜エビと豆腐のコロッケ
桜えびのスープや汁物レシピ
桜エビのみそ汁
おろしレンコンと桜エビの生姜スープ
桜エビとニラのみそ汁
おつまみにも◎ 桜えびの副菜レシピ
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し
レンコンの桜えび炒め
ちくわの桜エビ和え
ズッキーニと桜海老のナムル
桜えび×作り置きの甘酢で手早く作れる和え物
作り置き甘酢
ニラと桜エビの甘酢和え
大根と干し桜エビの酢の物
桜エビのおろし和え
ヘルシーで美味しい桜えびのおやつレシピ
カルシウムたっぷり、桜エビのたまごボーロ
エビせんべい
昆布茶で桜海老とチーズの和風ケークサレ
おわりに
炊き込みご飯、パスタなどの主食から、野菜と炒めておかずにしたり、和え物にしたり、さらにおやつにも使える桜えび。これまでお好み焼きやもんじゃ、かき揚げにしか使わなかった方は、気になるレシピを見つけたらチャレンジしてみませんか?新しい味を発見できたり、レパートリーがさらに広がったりするかもしれませんよ。
透明の体で甲に赤い色素を多く保持するため、透き通ったピンク色に見えることから「桜海老」という和名で親しまれています。国内でとれる桜えびは100%静岡県の駿河湾産。漁港内の飲食店などでh生でワサビ醤油で食べたり、かき揚げにしたりしていただけます。