サブレって、どんなお菓子?
"サブレ"はフランス発祥の焼き菓子
サブレ。名前はよく聞きますがどんなお菓子かご存じですか?
ベーシックなサブレ。サブレシュクル、紅茶サブレ、抹茶サブレのセットです。グラニュー糖をまぶしてあってとても美味しいですよ。
サブレとはフランス語で『砂』という意味。食べる時に口の中でほろほろっと崩れていく感じからきているのかもしれません。でもクッキーやビスケットといったほかの焼き菓子とサブレを区別して呼んでいるのは日本だけなのだそう。
クッキーとの違い、それは、バターの比率
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クッキーとの違いは材料の分量比にあるといわれています。サブレはクッキーよりバターの比率が多いため、風味がつよく食感がサックリしているのです。
混ぜるだけでできる簡単スイーツ♪
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お菓子作りはいろいろな道具を使うのでキッチンが散らかります。片づけもメンドウだなって思ってしまう。でもサブレは、材料をまぜるだけでよいこと。
まずは次にご紹介する基本の作り方を自分のものにしてください。あとはお好きな材料とアレンジして楽しんでくださいね♪
まずは次にご紹介する基本の作り方を自分のものにしてください。あとはお好きな材料とアレンジして楽しんでくださいね♪
基本のサブレ★作り方
①全部の材料を一気に混ぜる
混ざりやすくするため、バターを1㎝角くらいのサイズに切って、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。全ての材料をボウルに入れて一気に混ぜます。フードプロセッサーを使うともっと簡単。
②のばして冷蔵庫で冷やす
全体をまとめたら、型抜きをして焼く場合は薄く延ばして、アイスボックスクッキーのようにするには棒状にしてラップでつつみ、冷蔵庫で30分から一時間休ませます。サクッと仕上げたい場合はしっかり冷やしましょう。
③あとはオーブンで焼くだけ!
お好みの大きさに切って180℃に予熱しておいたオーブンで、様子をみながら20~25分焼いてください。混ぜて焼くだけ!とっても簡単でしょう?
まずはプレーンなものから♪
春を満喫☆桜のサブレ
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サブレといえば『胡麻』!?
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ナッツ類との相性も抜群
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バジルとチーズのおつまみナッツサブレ
お野菜を使っても美味しい★
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”サブレ”をおやつの定番に加えてみては?
いかがでしたか?本当に一気に全部の材料をまぜて、冷蔵庫で休ませて焼くだけという手軽に作れるお菓子です。なのに食べるとちょっぴり豪華な味わい。おもてなしにぴったりですが、ちょっと一息カフェタイムにもおすすめです。「こんなに簡単なら作ってみよう」と思っていただけたらと思います。