生・煮る・焼く・炊く…「真鯛」のおいしさをとことん楽しむ!
真鯛とはどんな魚?
真鯛の旬
日本では縁起のいい高級食材
“めでたい”という語呂合わせやその赤く美しい姿から、とくに尾頭付きの鯛は縁起のいい高級食材として古くから日本で愛されてきました。お祝いやお祭り、おせちなどでもおなじみですね。
“めでたい”に通じることから、日本で縁起のいい魚として知られる人気の「真鯛」は、お祝いの席やおもてなしメニューにぴったりです。今回は、真鯛の三枚おろしの方法をはじめ、昆布締めや煮付け、鯛めしなどの和風から、カルパッチョ・アクアパッツァなど洋風までアレンジレシピをご紹介します。いろいろな調理法や味付けで、縁起の良い「真鯛」をたっぷり堪能しましょう。2018年12月21日作成
“めでたい”という語呂合わせやその赤く美しい姿から、とくに尾頭付きの鯛は縁起のいい高級食材として古くから日本で愛されてきました。お祝いやお祭り、おせちなどでもおなじみですね。
さっぱりとしながらも、深いうまみと優しい甘みをもつ真鯛。繊細な味を好む日本人には、はずせない魚ですね。