“カジキマグロ”と間違えやすい「カジキ」とは、どんな魚?
肌寒い秋冬も、穏やかに。40代からの「ゆらぎ期のケア」PR:キナリノ編集部
「これが、私の推し財布!」編集部の欲しいものリストPR:キナリノ編集部

身がやわらかくて、あっさりとした淡泊な食味が特徴の「カジキ」。定番の炒めものやソテーはもちろんのこと、フライ・煮つけ・マリネなど、和・洋さまざまな料理に活躍してくれます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。今回は人気の南蛮漬けをはじめ、和食やエスニック料理など、「カジキ」を使った簡単&美味しいレシピをご紹介します♪2019年06月05日更新


カジキ…スズキ目メカジキ科・マカジキ科の魚の総称。
カジキの中でも最高級と言われるマカジキをはじめ、メカジキやクロカジキなど、合計10種類以上もの「カジキ」があります。
食感や味がマグロに似ていることから“カジキマグロ”と呼ばれることがありますが、実際にはカジキマグロという魚はいないそうです。