余りがちな野菜を組み合わせて。「掛け算レシピ」で冷蔵庫をすっきり♪

余りがちな野菜を組み合わせて。「掛け算レシピ」で冷蔵庫をすっきり♪

多めに買い込んでしまったなどの理由で、ついつい余りがちになる食材がありませんか?冷蔵庫の中をすっきりさせるべく、その食材どうしで掛け算したレシピがあったらうれしいですよね♪今回は、余りがちな定番の野菜、「にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ピーマン・きゅうり」を組み合わせて作れるレシピをご紹介します。2018年12月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理簡単ストック食材冷蔵庫
お気に入り数428

多めに買って余っている食材…。どう使う?

余りがちな野菜を組み合わせて。「掛け算レシピ」で冷蔵庫をすっきり♪
出典:unsplash.com
家にある定番の野菜といえば、「にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ピーマン・きゅうり」。けっこう日持ちすることや、さまざまな料理に使う頻度が高いので、ついつい袋買いしてるってことありませんか?定番メニューを作り尽くして、ちょっと出番がないうちに余ってたというとき、その食材どうしを組み合わせて料理を作れたら、冷蔵庫もキレイになり一石二鳥ですね!今回は、余りがちな食材を掛け算して作るレシピをご紹介します。

掛け算レシピのご紹介【にんじん×○○】

炒めニンジンのゴマ酢和え(にんじん×ピーマン)

にんじん×ピーマンの掛け算レシピです。フライパンで食材に火を通したあと、合わせ調味料と混ぜるだけなので手早くできますね。お弁当にも映えそうです。
出典:

にんじん×ピーマンの掛け算レシピです。フライパンで食材に火を通したあと、合わせ調味料と混ぜるだけなので手早くできますね。お弁当にも映えそうです。

炒めニンジンのゴマ酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.08公開のレシピです。
ビタミンたっぷりニンジンのゴマ酢和えです!炒めニンジンのゴマ酢和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2014.12.08公開のレシピです。

じゃがいもとにんじんのパリパリガレット(にんじん×じゃがいも)

にんじん×じゃがいもの掛け算レシピです。にんじんを足すことで、甘みのあるガレットの出来上がりです♪
出典:

にんじん×じゃがいもの掛け算レシピです。にんじんを足すことで、甘みのあるガレットの出来上がりです♪

じゃがいもとにんじんのパリパリガレット by あこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「じゃがいもとにんじんのパリパリガレット」じゃがいものガレットににんじんもプラスで甘みも増してグッとおいしく!,にんじん,ジャガイモ,こしょう,ガレット,オリーブ

定番常備菜。簡単ピクルス(にんじん×きゅうり)

にんじんときゅうり、あればパプリカなどもあると色とりどりでキレイなピクルスの完成です。保存容器でひと晩置いて作る簡単レシピです。
出典:

にんじんときゅうり、あればパプリカなどもあると色とりどりでキレイなピクルスの完成です。保存容器でひと晩置いて作る簡単レシピです。

定番常備菜。簡単ピクルス | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
保存容器にぎゅうぎゅうに野菜をつめて、お酢とスパイスを入れるだけなので簡単です。

にんじんの優しいポタージュ。(にんじん×たまねぎ)

にんじんとたまねぎ、そしてじゃがいもが余っているのなら、体が温まるスープはいかがでしょうか?コンソメなしで、食材からの甘みを出して作る優しいスープです。
出典:

にんじんとたまねぎ、そしてじゃがいもが余っているのなら、体が温まるスープはいかがでしょうか?コンソメなしで、食材からの甘みを出して作る優しいスープです。

にんじんの優しいポタージュ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんじんの優しいポタージュ。 by 栁川かおり 朝ごはん向けに。コンソメを使わず、じっくりコトコトにて野菜の甘さを出した優しい味のポタージュ。離乳食にもおすすめです。

掛け算レシピのご紹介【たまねぎ×○○】

キュウリの梅和え(たまねぎ×きゅうり)

たまねぎときゅうりの掛け算レシピ。プラス大葉で香りたつ梅和えが出来上がります。さっぱりとした口当たりで、食欲のない日にも食べられそう。
出典:

たまねぎときゅうりの掛け算レシピ。プラス大葉で香りたつ梅和えが出来上がります。さっぱりとした口当たりで、食欲のない日にも食べられそう。

キュウリの梅和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.16公開のレシピです。
キュウリの食感が楽しめる一品。キュウリの梅和え[和食/一品料理]2007.07.16公開のレシピです。

にんじんと玉ねぎだけ!失敗なしのカリカリかき揚げ。(たまねぎ×にんじん)

たまねぎとにんじんだけのシンプルなかき揚げのレシピです。サクカリっと塩だけで食べても、野菜の旨みでおいしいかき揚げが作れますよ♪
出典:

たまねぎとにんじんだけのシンプルなかき揚げのレシピです。サクカリっと塩だけで食べても、野菜の旨みでおいしいかき揚げが作れますよ♪

にんじんと玉ねぎだけ!失敗なしのカリカリかき揚げ。 by musashiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
にんじんと玉ねぎだけ!失敗なしのカリカリかき揚げ。 by musashiさん」 今日はあんまり寒いので一日中ほぼ冬眠買い物にもいかず、お昼は玉ねぎとにんじんだけでかき揚げうどんです正統派でなくて恐縮ですが、かき揚げの時私はいつも小麦粉に片栗...

トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)(たまねぎ×じゃがいも)

たまねぎとじゃがいもに、冷蔵庫にある定番の卵を使えば、スペイン風オムレツのトルティージャが完成です。
出典:

たまねぎとじゃがいもに、冷蔵庫にある定番の卵を使えば、スペイン風オムレツのトルティージャが完成です。

トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ) by 加瀬 まなみ フライパンの形に厚焼きするスペイン風オムレツ「トルティージャ」。一番スタンダードなクラシコタイプ。下ごしらえ次第で美味しさが断然変わります。

簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと(たまねぎ×ピーマン)

たまねぎとピーマン、そして余りがちな食材のにんじんも使って、スープのもとができちゃいますよ!食べたいときに、お湯を注ぐだけで完成する即席コンソメスープを、ぜひお試しください。
出典:

たまねぎとピーマン、そして余りがちな食材のにんじんも使って、スープのもとができちゃいますよ!食べたいときに、お湯を注ぐだけで完成する即席コンソメスープを、ぜひお試しください。

簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
作り置きしてけば、あとはお湯を注ぐだけの即席コンソメスープレシピ。洋風ですが調味料に醤油を使うことで、味に奥行きみたいなものが出ます。作り方は電子レンジで野菜を加熱し、調味料と和えるだけ。レシピの分量でおよそ4食分できます。冷蔵保存5日

掛け算レシピのご紹介【じゃがいも×○○】

フライパンでジャガイモのピザ(じゃがいも×たまねぎ)

余りがちな野菜のたまねぎとじゃがいも、これまた家にありがちなツナ缶で作れるレシピです。じゃがいもがピザ生地の代用になり、フライパンで焼き上げるピザです♪
出典:

余りがちな野菜のたまねぎとじゃがいも、これまた家にありがちなツナ缶で作れるレシピです。じゃがいもがピザ生地の代用になり、フライパンで焼き上げるピザです♪

フライパンでジャガイモのピザ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.03公開のレシピです。
薄くスライスしたジャガイモをピザ生地のようにして焼きました。フライパンでジャガイモのピザ[洋食/焼きもの、オーブン料理]2010.05.03公開のレシピです。

じゃがいものおかかきんぴら(じゃがいも×ピーマン)

じゃがいもとピーマン、そしてにんじんの余り食材で作れます。調味料も家にあるもので補えそうなレシピなので、思い立ったらスグに作れるかも。
出典:

じゃがいもとピーマン、そしてにんじんの余り食材で作れます。調味料も家にあるもので補えそうなレシピなので、思い立ったらスグに作れるかも。

じゃがいものおかかきんぴら【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じゃがいものおかかきんぴら【作りおき】 by 鈴木美鈴 かつお節が効いて香り豊かで、調味料もわずかになりますので、減塩に繋がります。そして、もちもち食感のきんぴら。お弁当にも。

ほっこりおいしい。鶏ひき肉の肉じゃが(じゃがいも×にんじん)

じゃがいも×にんじんの掛け算レシピ。プラス鶏ひき肉だけれど、けっこう冷凍ストックしている場合もある食材ですね。ほっこりとおいしくできる肉じゃがは、作り置きも可能です。グリーンピースはお好みでかまいませんよ♪
出典:

じゃがいも×にんじんの掛け算レシピ。プラス鶏ひき肉だけれど、けっこう冷凍ストックしている場合もある食材ですね。ほっこりとおいしくできる肉じゃがは、作り置きも可能です。グリーンピースはお好みでかまいませんよ♪

ほっこりおいしい。鶏ひき肉の肉じゃが | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
ほっこりおいしい、だしのきいたやさしい煮物のレシピ。じゃがいもとにんじんに鶏の旨味がよくしみ込んでいます。「鶏じゃが」ともいいます。私たちの好みで少し甘めに作っています。冷蔵保存5日

千切りじゃがいもときゅうりの中華サラダ(じゃがいも×きゅうり)

じゃがいもときゅうりに、ハムをプラスして作るレシピです。じゃがいもをさっぱりと食したいときにおすすめな、中華風サラダです。
出典:

じゃがいもときゅうりに、ハムをプラスして作るレシピです。じゃがいもをさっぱりと食したいときにおすすめな、中華風サラダです。

クセになるうまさ!!抱えて食べたい♡『千切りじゃがいもときゅうりの中華サラダ』 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
クセになるうまさ!!抱えて食べたい♡『千切りじゃがいもときゅうりの中華サラダ』 by Yuuさん」 ...

掛け算レシピのご紹介【ピーマン×○○】

ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆(ピーマン×にんじん)

ピーマンとにんじんの甘辛いきんぴらを作り、丼ごはんの上にのせます。中央に卵黄をのせたら、見た目も完璧なきんぴら丼の出来上がりです。お昼ごはんやおひとり様のときにもいいですね。
出典:

ピーマンとにんじんの甘辛いきんぴらを作り、丼ごはんの上にのせます。中央に卵黄をのせたら、見た目も完璧なきんぴら丼の出来上がりです。お昼ごはんやおひとり様のときにもいいですね。

ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆」甘辛いきんぴらに卵黄をのせてまろやか味の丼です♪,ピーマン,にんじん,丼,ゴマ,ごはん,七味唐辛子,七味,汁,酒,きんぴら丼

スタッフドピーマン(ピーマン×たまねぎ)

ピーマンとたまねぎに、後は合いびき肉を買ってくるだけで、ピーマンの肉詰めが作れるレシピです♪お弁当のメインのおかずにもおすすめです。
出典:

ピーマンとたまねぎに、後は合いびき肉を買ってくるだけで、ピーマンの肉詰めが作れるレシピです♪お弁当のメインのおかずにもおすすめです。

スタッフドピーマン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.07.21公開のレシピです。
仕上げに蒸し焼きにすることでピーマンの苦みが消え、苦手な方にも食べやすくなります。スタッフドピーマン/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.07.21公開のレシピです。

きゅうりのガスパチョ(ピーマン×きゅうり)

ピーマンときゅうり、そしてバゲットなどをミキサーにかけるだけでできちゃう、スピーディー料理!ハゲットの代わりに食パンでも代用できるので、家にある食材だけで作れそう。
出典:

ピーマンときゅうり、そしてバゲットなどをミキサーにかけるだけでできちゃう、スピーディー料理!ハゲットの代わりに食パンでも代用できるので、家にある食材だけで作れそう。

きゅうりのガスパチョ by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きゅうりのガスパチョ by うんのえり(吽野英里) ヨーグルトを使ったさっぱりとしたきゅうりのスープです。 キリリと冷やしてどうぞ♪

お弁当にちょい足しおかず。ピーマンとじゃがいもの炒め物(ピーマン×じゃがいも)

ピーマンとじゃがいもの炒めものレシピです。調味料を合わせても少材料なので、手軽に作れますよ!こちらのレシピを基本にして、卵やベーコン、ウィンナーなどを加えたりしても◎。
出典:

ピーマンとじゃがいもの炒めものレシピです。調味料を合わせても少材料なので、手軽に作れますよ!こちらのレシピを基本にして、卵やベーコン、ウィンナーなどを加えたりしても◎。

お弁当にちょい足しおかず。ピーマンとじゃがいもの炒め物 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
季節を問わず安価に手に入るピーマンとじゃがいもを使ったおかず。お好みでベーコンや炒り卵を加えても。

掛け算レシピのご紹介【きゅうり×○○】

抱えて食べたい♪『やみつき♡チョレギサラダ』(きゅうり×にんじん)

きゅうりとにんじん、そしてサニーレタスで作る、やみつきになるチョレギサラダです。スタンダードとピリ辛の2種類のタレの作り方があるので、ぜひお試しください。
出典:

きゅうりとにんじん、そしてサニーレタスで作る、やみつきになるチョレギサラダです。スタンダードとピリ辛の2種類のタレの作り方があるので、ぜひお試しください。

抱えて食べたい♪『やみつき♡チョレギサラダ』【#簡単】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
抱えて食べたい♪『やみつき♡チョレギサラダ』【#簡単】 by Yuu レタスを手でちぎって 他はお好きな野菜をザクザク♪ あとは、チョレギドレッシングで和えるだけ♡ たったこれだけだけど にんにくのパンチとゴマの香ばしさで ボウルごと抱えて食べたくなるほど♪ ちなみに今回は お子様と一緒に楽しめる 【スタンダード】バージョンのタレと お酒好きさんにオススメの 【ピリ辛】バージョンのタレ2種類を ご紹介させて頂いております♪

じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め(きゅうり×じゃがいも)

きゅうりとじゃがいもの掛け算レシピ♪千切りした食材を炒めて、タレをからめて仕上げます。ビールにもあうので、おつまみにもおいしいレシピです。
出典:

きゅうりとじゃがいもの掛け算レシピ♪千切りした食材を炒めて、タレをからめて仕上げます。ビールにもあうので、おつまみにもおいしいレシピです。

じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め by JUNA(神田智美)さん」 本日はクイッキングさんの連載お料理の紹介よ〜♪今回は今が旬のじゃがいもっ!!あーーーんどきゅ〜かんばぁ〜。きゅうかんばぁは英語たい。きゅうりって意味だよっ。いや昔さ、英語を...

キュウリとザーサイの和えもの(きゅうり×たまねぎ)

きゅうりとたまねぎ、そしてザーサイのみの食材で作るレシピです。味つけはすり白ゴマだけですが、きゅうりの塩気もあり絶妙なおいしさに。
出典:

きゅうりとたまねぎ、そしてザーサイのみの食材で作るレシピです。味つけはすり白ゴマだけですが、きゅうりの塩気もあり絶妙なおいしさに。

キュウリとザーサイの和えもの【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.24公開のレシピです。
キュウリとザーサイの歯ごたえがたのしい副菜です。キュウリとザーサイの和えもの/保田 美幸のレシピ。[中華/前菜]2017.07.24公開のレシピです。

さっぱりトロリ☆きゅうりとピーマンの中華風(きゅうり×ピーマン)

きゅうりとピーマンに、あとは長ねぎをプラスして作るレシピです。片栗粉でとろみがつき、中華風の仕上がりに♪さっぱりと食べやすい一品です。
出典:

きゅうりとピーマンに、あとは長ねぎをプラスして作るレシピです。片栗粉でとろみがつき、中華風の仕上がりに♪さっぱりと食べやすい一品です。

さっぱりトロリ☆きゅうりとピーマンの中華風 by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
さっぱりトロリ☆きゅうりとピーマンの中華風 by 庄司いずみ(izumimirun)さん」 今日は涼しいですが、暑い日は暑いですね、ってもう6月も終わりなのだから当たりまえではありますが……。 私は真夏でも食欲がなくなることはあまりない...

まとめ

余りがちな野菜を組み合わせて。「掛け算レシピ」で冷蔵庫をすっきり♪
出典:
余りがちな食材どうしを掛け合わせた、さまざまな掛け算レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?ついつい余ってしまった食材がありましたら、ぜひレシピを参考にして作ってみてくださいね!
はじめに覚える。定番ポテトサラダ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
さっぱり食べられる定番ポテトサラダのレシピ。水分を多く含めすぎないのが、作り置きにする場合のポイントです。サンドイッチの具にしても美味しいですよ。ハムを入れない場合は日持ちをもう1日伸ばしてもOKです。冷蔵保存3日

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー