多めに買って余っている食材…。どう使う?
出典:unsplash.com
家にある定番の野菜といえば、「にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ピーマン・きゅうり」。けっこう日持ちすることや、さまざまな料理に使う頻度が高いので、ついつい袋買いしてるってことありませんか?定番メニューを作り尽くして、ちょっと出番がないうちに余ってたというとき、その食材どうしを組み合わせて料理を作れたら、冷蔵庫もキレイになり一石二鳥ですね!今回は、余りがちな食材を掛け算して作るレシピをご紹介します。
掛け算レシピのご紹介【にんじん×○○】
炒めニンジンのゴマ酢和え(にんじん×ピーマン)
じゃがいもとにんじんのパリパリガレット(にんじん×じゃがいも)
定番常備菜。簡単ピクルス(にんじん×きゅうり)
にんじんの優しいポタージュ。(にんじん×たまねぎ)
掛け算レシピのご紹介【たまねぎ×○○】
キュウリの梅和え(たまねぎ×きゅうり)
にんじんと玉ねぎだけ!失敗なしのカリカリかき揚げ。(たまねぎ×にんじん)
トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)(たまねぎ×じゃがいも)
簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと(たまねぎ×ピーマン)
掛け算レシピのご紹介【じゃがいも×○○】
フライパンでジャガイモのピザ(じゃがいも×たまねぎ)
じゃがいものおかかきんぴら(じゃがいも×ピーマン)
ほっこりおいしい。鶏ひき肉の肉じゃが(じゃがいも×にんじん)
千切りじゃがいもときゅうりの中華サラダ(じゃがいも×きゅうり)
掛け算レシピのご紹介【ピーマン×○○】
ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆(ピーマン×にんじん)
スタッフドピーマン(ピーマン×たまねぎ)
きゅうりのガスパチョ(ピーマン×きゅうり)
お弁当にちょい足しおかず。ピーマンとじゃがいもの炒め物(ピーマン×じゃがいも)
掛け算レシピのご紹介【きゅうり×○○】
抱えて食べたい♪『やみつき♡チョレギサラダ』(きゅうり×にんじん)
じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め(きゅうり×じゃがいも)
キュウリとザーサイの和えもの(きゅうり×たまねぎ)
さっぱりトロリ☆きゅうりとピーマンの中華風(きゅうり×ピーマン)
まとめ
余りがちな食材どうしを掛け合わせた、さまざまな掛け算レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?ついつい余ってしまった食材がありましたら、ぜひレシピを参考にして作ってみてくださいね!
にんじん×ピーマンの掛け算レシピです。フライパンで食材に火を通したあと、合わせ調味料と混ぜるだけなので手早くできますね。お弁当にも映えそうです。