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強力粉ってどんなもの?
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小麦特有のたんぱく質をグルテンとよびます。強力粉はグルテンの含有量が多いので、もっちりとした弾力性と粘性が高いものができあがります。薄力粉はグルテンの含有量が少ないので、さっくりとした食感とふんわりとしたやわらかなものに仕上げるのに適しています。
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強力粉はパンやパスタ、餃子の皮などに適しています。強力粉のみでケーキをつくろうとすると、粘り気の強い生地になり、硬くてぼそぼそした食感になってしまいます。ケーキやクッキーといったお菓子をつくるときには、薄力粉を混ぜ込んでつくるとふんわりと軽い仕上がりになります。
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強力粉はパンをつくるのに最適な小麦粉。強力粉の特徴をしっかりと理解することで、薄力粉だけでは出せない食感のお菓子やおかずをアレンジしていくことができます。パンだけではなく、お菓子やおかずにも使える強力粉レシピをみていきましょう。