少ない材料で、作り方も簡単な料理やおやつは、忙しいときなどにうれしいですね。パパッと作って、あとはプライベートタイム…そんな日があってもいいかも。そこで今回は、材料は調味料も合わせてたった“3つ”というレシピを集めました。旬の野菜などを使ったスープやサラダなどのサイドメニューから、肉や卵を使ったボリュームのあるメインおかず、そして和洋のスイーツまでご紹介しています。いずれもシンプルで簡単!時間のないときや体を休めたいときなどに覚えておくと重宝します。2018年11月29日作成
今回ご紹介するのは、調味料も含めて材料はたった“3つ”ですから、冷蔵庫にあるものやストック食材であっという間にできてしまいます。遅く帰ってから作る夕食や、忙しいときの食事作りにも役立ちます。シンプル料理からおやつまで、時短&簡単な材料3つレシピを集めました。
材料は、調味料を合わせて3つ。しかもレンジでできる超簡単スープ。水を加えないので、甘さも濃厚。いまの季節特においしいかぼちゃの味をしっかりと楽しめます。
にんじんをレンジにかけて、明太子と塩で和えるだけ。副菜にもおつまみにもなる、うまみたっぷりの一品です。一年中出回っているにんじんですが、秋から冬にかけてが旬で甘みも増します。そのおいしさをぜひ堪能しましょう。
こちらは、じゃがいも、チーズ、柚子胡椒で作る副菜。この3つの材料で完結しますが、お好みでのりをトッピングするのもいいですね。うまみとコク、辛みがあって、おつまみにもなる深い味。レンジでできます。
少し甘めのサラダも、疲れたときなどにはうれしいですね。こちらは、スイートチリソースなどを使ったエスニック風。セロリのシャキシャキ感も心地よく、くせになるおいしさです。
根菜がおいしい冬。晩秋から冬にかけてのれんこんは、粘りが出て甘みも増すそうです。せっかくの旬の味だから、れんこんを主役に。ブルーチーズなどとともにおしゃれなグラタンにしてみてはいかが?
きのこも、簡単でおいしいレシピに欠かせない食材です。こちらは、なめこをレンジにかけ、かつお節と醤油を合わせるだけ。かつおの風味も豊かで、まろやかな味。ご飯も進みます。あと一品というときにも重宝しますし、お酒にも合いますよ。
味つけ卵をエスニック味にアレンジ。作り置きできるので、そのままおかずにしたり、ラーメンやチャーハンに添えたり、またお弁当にも大活躍。スイートチリソースは余りやすいので、こんな使い方もいいですね。
鶏ひき肉とねぎを炒め、味付けは瓶入りなめたけにおまかせの簡単おかず。作り置きができますので便利です。なめたけの食感もよく、じゅわっと味わいがあります。材料3つで完結しますが、お好みで辛みを加えてアレンジするのもおすすめ。
高野豆腐とレトルトのミートソースを合わせた麻婆風。豆板醤でピリ辛に仕上げます。なにもないときにも、買い置きの材料でできるアイデア料理。高野豆腐は、食べ応えもあり、栄養価も高いのでおすすめです。
手羽元をフライパンでこんがり焼き色を付け、水を少し入れて蒸し焼きにして中まで火を通します。あとは、マーマレードと醤油をからめるだけ。甘くてジューシーなおいしさと豪華な見た目はメイン料理にぴったり。
鶏むね肉をたたいてのばし、はちみつ梅干しをつぶして塗ります。そして、その鶏肉を巻いて、ラップをしてレンジへ。鶏むね肉のさっぱり感に梅干しの酸味が加わり、夜遅めのご飯にもよさそう。ダイエット中の方などにもおすすめです。
パイシートとソーセージがあればすぐできる、おしゃれなパイ。卵黄を塗って、照りよく仕上げます。あつあつでジューシーなパイは、超簡単とは思えない本格的なおいしさです。
クリームチーズ、卵、グラニュー糖の3つの材料でできるチーズスフレ。ポイントは、卵白を角が立つまで泡立てて、3回に分けて泡をつぶさないように生地に混ぜること。オーブンで湯せん焼きします。
一見むずかしそうですが、じつはとても簡単なあんナッツパイ。冷凍パイシートにあんを塗ってナッツを散らし、同じ大きさのパイでふたをします。フォークで周囲を押さえたら16分割。分割された生地をそれぞれひねって上下を返し、オーブンで焼くだけです。
卵、牛乳、砂糖とシンプルな3つの材料で作る、見た目も味も本格的なプリン。カラメルをちょっと苦めにした大人の味わいです。ポイントは、生地を混ぜるときに、泡立てないこと。泡立ててしまうと、スが入りますのでご注意を。
ビスケット2枚でマシュマロをはさみ、チョコレートでコーティングした簡単でおいしいおやつ。アメリカのアウトドアスイーツの定番、スモア風ですね。家にあるもので作れる手軽さと時短がうれしいお菓子です。
ホワイトチョコ、ホイップクリーム、緑茶粉末の3つでできる、上品でおしゃれな緑茶生チョコ。もちろん、抹茶でもOKです。ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙。ちょっとした差し入れにも喜ばれそうですね。
砂糖、バター、薄力粉をビニール袋で混ぜて生地を作り、冷蔵庫で30分ほど休ませます。あとは、カットしてオーブンで焼くだけ。材料の比率が1:2:3と、とても覚えやすいので、いつでも作れそう。
スーパーでよく見かける3連プリンをレンジで溶かし、ホイップクリームと合わせて、冷凍庫で冷やし固めます。プリンの意外な使い方ですね。冷やす途中で2回ほど混ぜると、よりおいしくできます。
ホットケーキミックスや絹ごし豆腐を使った、ふんわりもちもちな豆腐ドーナツ。軽くつまめる、ヘルシーなおやつです。材料3つで完成ですが、チョコやナッツなどでデコレーションすれば、ポップな雰囲気でパーティースイーツにも早変わり!
レンジにかけたさつまいもに砂糖などを加え、なめらかになるまでミキサーにかけます。そして、流し缶などに詰めて、平らなものでぎゅっと表面を押すようにして形を整えます。緑茶にもコーヒーにも合うおやつです。
砂糖を使わず、甘酒で甘みをつけた白玉だんご。甘酒は体にいいので、健康が気になる方にもおすすめです。一休みのときにいただきたい、とてもほっとする優しい味の和のおやつです。
調味料も合わせて、材料はたった3つの簡単レシピ。覚えておくと、忙しいときになにかと役に立ちそうです。材料3つなら、時短でリーズナブル。それでいて味が本格的なら、いうことなし!毎日の食生活にぜひ取り入れたいアイデアですね。
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今回ご紹介するのは、調味料も含めて材料はたった“3つ”ですから、冷蔵庫にあるものやストック食材であっという間にできてしまいます。遅く帰ってから作る夕食や、忙しいときの食事作りにも役立ちます。シンプル料理からおやつまで、時短&簡単な材料3つレシピを集めました。