旬の食べ物は、いつも以上に美味しさが引き立ちますよね!今の時期に旬を迎える食べ物と言えば“さつまいも”や“栗”を思い出す方が多いのではないでしょうか?そしてこれからの時期には“里芋”も多く出回りますよね♪そこで今回は、メニューがついマンネリになりがちな「さつまいもや里芋、栗」を使ったレシピ料理をたっぷりご紹介します。2018年11月07日作成
秋の味覚と言えば、さつまいもや栗を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?また、これからの時期は里芋も出まわりますね。
芋類や栗って、どうしてもいつも同じメニューを作りがちではないですか?そこで今回は、素敵に美味しく食べたい!さつまいもや里芋、栗を使ったレシピをたっぷりご紹介していきます。
はじめに栗を少し加熱すると、皮が剥きやすくなります。栗ごはんにする場合、栗の美味しさを堪能できるように大きめがGOOD!茹ですぎに注意してくださいね。
最後にごま塩をふりかけることで、さつまいもの甘さが際立ちます。皮付きなので栄養も満点!つい食べ過ぎてしまう美味しさです。
里芋の炊き込みご飯、挑戦したことありますか?意外な美味しさに驚きますよ!里芋のとろみがご飯を美味しく引き立ててくれます。
しっかり味つけのそぼろが、栗の甘さを優しくリードしてくれています。いつもと違うそぼろ煮を楽しんで。
チキンのトマト煮込みに秋の味覚、栗を入れたレシピです。栗のまろやかさとトマトの酸味が美味!レンジ調理で簡単なのも嬉しいですね。
油揚げの中にヒジキ、人参、栗、お豆腐を入れたヘルシーかつジューシーな煮物です。多めに作っておでんに入れても美味しいですよ。
さつまいもに焼き肉が意外にもマッチ。さつまいもが苦手なお子さんでも美味しく食べてくれそうですよね。ご飯がすすむひと品です。
ベーコンの旨味がさつまいもに染みて、あたたまるメニュー。お子さんも喜ぶひと品です。ほっこりやわらかいさつまいもの食感を楽しんで。
胡麻の風味豊かな鶏とさつまいもの韓国風胡麻煮です。豆板醤の辛さが苦手な方は味噌で代用OK。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
煮物だけじゃなく、炒めものにしても里芋は美味しいですよ。電子レンジで加熱して、時短をするのもポイントです。甘辛い味付けが食欲をそそります。
里芋を使うのでよりクリーミーな食感が楽しめるコロッケです。お子さんが喜びそうなこんな主役級おかずも里芋で出来ます。じゃがいもとはひと味違った美味しさを楽しんで。
里芋で作るジャーマンポテトは、粘り気が強く、飽きない美味しさ。しっとりとした食感が癖になりそうです。
ご紹介したレシピはいかがでしたか?栗やさつまいもは、色味がよいので、食卓も明るく華やかになりますよね。いつもの献立とは違うメニューで、栗・さつまいも・里芋の甘さとほっこり優しい味わいを楽しんでみてください。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
秋の味覚と言えば、さつまいもや栗を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?また、これからの時期は里芋も出まわりますね。