自炊はしたいけど毎日忙しい…冷凍保存で食材買い置きはいかがですか?
『きのこ類』の冷凍保存&活用レシピ
冷凍きのこミックスの作り方
色々きのことサーディンのパスタ
サーモンとキノコの粒マスタードソテー
ほうとう風煮込みうどん
『油揚げ』の冷凍保存&活用レシピ
油揚げの便利な冷凍方法
お揚げの卵とじ丼
ベビーチーズとトマトソースの揚げピッツァ
冷凍して便利。お揚げの甘辛煮
即席☆炊き込みごはん 【作り置き油あげ】があれば超簡単♪
『豆類』の冷凍保存&活用レシピ
出典:www.flickr.com(@Ozzy Delaney)
冷凍枝豆でお馴染みの豆類も、冷凍保存に適した食材です。乾燥豆を茹でたものの他、余ってしまった水煮大豆の缶詰もジップロックで冷凍しておけば、1ヶ月ほど保存することができますよ。煮込み料理やスープにプラスするのに便利です。下記のサイトで詳しくご紹介されているので、ぜひチェックしてみてください。
レシピの分量をその都度ゆでるのではなく、1袋分を一度にまとめてゆで、ジッパー付きビニール袋などに小分けして冷凍庫で保存し、必要な時に解凍して使うと非常に便利です。この際、サラダ、炒め物用などには水気を切って豆だけを、スープ、煮物用などにはゆで汁とともに保存すると良いでしょう。ビニール袋には保存開始日を記し、1か月程度で使いきるようにします。
止まらない♪お豆たっぷりレンコンサラダ
豆入りさばのトマトドライカレー
カブとレンズ豆のスープ
他にもこんな食材が便利!
ベーコンの冷凍保存
ベーコンときのこのキッシュ
味の染み込みが違う!冷凍大根
冷凍大根で作る、豚バラと大根の甘辛煮
平日のご飯作りが楽になる♪休日に作る”お肉”と”野菜”の冷凍保存レシピ
どんどん冷凍して、賢く料理をしよう
冷凍しておくと便利な食材をご紹介してきましたが、いかがでしたか?
冷凍庫に食材が増えてきたらカゴを設置したり、冷凍開始日を記したシールを貼ると分かりやすくて便利です!
隙間なく入れておくと節電にもなるので、ぜひ積極的に冷凍食材を活用してみてくださいね♪
冷凍庫に食材が増えてきたらカゴを設置したり、冷凍開始日を記したシールを貼ると分かりやすくて便利です!
隙間なく入れておくと節電にもなるので、ぜひ積極的に冷凍食材を活用してみてくださいね♪
素敵な画像や、レシピはこちらからお借りしました。ありがとうございます♪
開封したものの使い切れなかった食材に、一回一回下茹でするのが大変な野菜…冷凍しておけばすぐに料理に使えますし、保存期間も延びて便利です!今回は、特に冷凍しておくと便利だったり、冷凍することで美味しくなる食材をご紹介していきます!