寒くなってきたから…
出典:unsplash.com
あたため食材「生姜」を使ったレシピ
出典:www.flickr.com(@Kjokkenutstyr Net)
生の生姜は「ジンゲロール」により一時的に身体をあたためる効果があるので、末端冷え性に効果的と言われています。また加熱・乾燥させると、その成分が身体を芯からあたためてくれる「ショウガオール」に変化するそうです。体温が低く冷え性に悩んでいる人は、加熱調理すると効果が得やすいかもしれません。
しょうが香る酸辣湯
白菜の生姜そぼろあん
豆板醤でピリ辛がっつり 豚のしょうが焼き
根菜つくねのぽかぽか生姜スープ
あたため食材「ネギ」を使った料理
出典:pixabay.com
ネギには「アリシン」という、血行をよくする効果があるといわれる成分が入っています。また、殺菌作用や疲労回復効果があり、風邪をひいたときや予防にも効果があると言われています。寒い時期に積極的に食べたい野菜です。
豚たま肉豆腐
おもちのピリ辛チゲ鍋
ネギ豚しゃぶしゃぶうどん
中はトロトロ!長ネギの豚バラ巻き
あたため食材「唐辛子」を使ったレシピ
出典:pixabay.com
唐辛子に含まれる「カプサイシン」という成分は、新陳代謝をよくすることで身体を温める効果があります。唐辛子は辛さにより一時的にあたためるので、汗をかいたままにすると逆に身体が冷えてしまうことも。他のあたため食材と一緒に摂るといいかもしれません。
チーズタッカルビ
かきのアヒージョ
れんこんのペペロンソテー
ほっこり♪きのこだらけの豆乳と牛乳の味噌バタースープ
身体のなかからあたたまろう
さまざまなあたため食材を使ったレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
生姜・ネギ・唐辛子以外にも、身体を内側から温めてくれる食材はたくさんあります。
ぜひ積極的に取り入れて、寒い季節をあたたかに乗り越えましょう!
生姜・ネギ・唐辛子以外にも、身体を内側から温めてくれる食材はたくさんあります。
ぜひ積極的に取り入れて、寒い季節をあたたかに乗り越えましょう!
まだ肌寒い程度ではあると言えど、やはり温かい食べ物が恋しくなる季節ですね。あたため食材を使った料理なら、身体を芯からポカポカと温めてくれますよ。今回は「生姜・ネギ・唐辛子」のあたため効果とそれらを使ったレシピをご紹介していきます!