濃厚&クリーミーな味わいがいいね!アボカドのアレンジレシピ

濃厚&クリーミーな味わいがいいね!アボカドのアレンジレシピ

果物の中でも栄養価が高いと言われるアボカドは、その濃厚でクリーミーな味わいがくせになる食材。お口の中でとろけるように広がる味わいと食感は、様々なお料理との相性も良く、アレンジは無限大!サラダ、ピザ、丼ぶり…などなど、ランチや晩ごはんの一品としては勿論、おもてなしシーンにもおすすめなアボカドのアレンジレシピをご紹介したいと思います。みなさんも是非、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!2018年10月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜アボカドアレンジ・リメイクレシピレシピ
お気に入り数1152

濃厚&クリーミーなアボカドを食卓に…。

豊富な栄養と濃厚&クリーミーな味わいが魅力のアボカド。
ひと口食べると、お口の中でとろけるように広がる味わいと食感は、定番のお食事には勿論、そのお洒落な雰囲気から、おもてなしのシーンにもおすすめの食材です。
出典:unsplash.com

豊富な栄養と濃厚&クリーミーな味わいが魅力のアボカド。
ひと口食べると、お口の中でとろけるように広がる味わいと食感は、定番のお食事には勿論、そのお洒落な雰囲気から、おもてなしのシーンにもおすすめの食材です。

今回は、そのまま食べる手軽な食べ方から、定番おかず、おもてなしレシピまで、アボカドを美味しく楽しむためのおすすめレシピをご紹介したいと思います。みなさんも、是非お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!
出典:unsplash.com

今回は、そのまま食べる手軽な食べ方から、定番おかず、おもてなしレシピまで、アボカドを美味しく楽しむためのおすすめレシピをご紹介したいと思います。みなさんも、是非お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

前菜!おつまみに…”アボカド”の簡単レシピ!

アボカドのお刺身

岩塩とゴマ油でシンプルに頂くアボカドのお刺身。5mm幅にカットしたアボカドに岩塩とゴマ油をかけるだけの簡単調理なのに、とにかく病みつきになる美味しさです。晩ごはんがまだ出来上がってなくても、まずはこの一品さえ食卓にあれば、仕事から帰ってきたパパもゆっくり晩酌出来そうですね!
出典:

岩塩とゴマ油でシンプルに頂くアボカドのお刺身。5mm幅にカットしたアボカドに岩塩とゴマ油をかけるだけの簡単調理なのに、とにかく病みつきになる美味しさです。晩ごはんがまだ出来上がってなくても、まずはこの一品さえ食卓にあれば、仕事から帰ってきたパパもゆっくり晩酌出来そうですね!

アボカドのお刺身【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.23公開のレシピです。
岩塩とゴマ油でシンプルにいただくアボカドは病みつきになる味。よく熟した物をお使い下さい。アボカドのお刺身[中華/前菜]2010.08.23公開のレシピです。

アボカドの塩こんぶ和え

こちらは、つくりおきも出来ちゃうお手軽レシピ。
アボカドを切って塩こんぶ、ごま油、いりごまと和えるだけのシンプルなレシピ。お酒のおつまみにぴったりな一品です。
塩昆布のダシがアボカドの濃厚さとあいまって、白いご飯がすすみます。
出典:

こちらは、つくりおきも出来ちゃうお手軽レシピ。
アボカドを切って塩こんぶ、ごま油、いりごまと和えるだけのシンプルなレシピ。お酒のおつまみにぴったりな一品です。
塩昆布のダシがアボカドの濃厚さとあいまって、白いご飯がすすみます。

アボカドの塩こんぶ和えのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
アボカドを切って塩こんぶやごま油と和えるだけのシンプルなレシピ。おつまみにぴったりです。簡単ですが、アボカドとやみつき系の味付けはとても相性がよく、あっという間に食べ切れます。

羽根つきアボカド

フライパンに、ピザ用チーズ、その上にアボカドをのせて、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です!
仕上げに粗挽き黒こしょうをサッとひと振り。パリパリチーズと、とろ~りとしたアボカドは相性抜群。粗挽き黒こしょうのスパイシーさも良いアクセントに!
出典:

フライパンに、ピザ用チーズ、その上にアボカドをのせて、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です!
仕上げに粗挽き黒こしょうをサッとひと振り。パリパリチーズと、とろ~りとしたアボカドは相性抜群。粗挽き黒こしょうのスパイシーさも良いアクセントに!

羽根つきアボカド by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
羽根つきアボカド by さっちん (佐野幸子) フライパンに、ピザチーズにアボカドをのせて、チーズがパリパリになるまで焼いたら出来上がり! パリパリチーズに、トロリとしたアボカド、粗挽き黒こしょうでスパイシーに♥

アボカドゴマ納豆

ひと口大にカットしたアボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付けした、超簡単レシピ。少ない材料で作れるところも嬉しいポイント!お酒のおつまみや、ご飯のおかずとしては勿論、納豆が苦手な方にも是非試してもらいたい、とっても美味な一品です。
出典:

ひと口大にカットしたアボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付けした、超簡単レシピ。少ない材料で作れるところも嬉しいポイント!お酒のおつまみや、ご飯のおかずとしては勿論、納豆が苦手な方にも是非試してもらいたい、とっても美味な一品です。

アボカドゴマ納豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.04.11公開のレシピです。
アボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付け。少ない食材で出来る、速攻レシピです。アボカドゴマ納豆[和食/一品料理]2011.04.11公開のレシピです。

イタリアンおつまみサラダ

オリーブとパルミジャーノを使ったおつまみ感覚で食べるサラダ。
ドレッシングはおうちにあるお好みのもので!食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントです。
出典:

オリーブとパルミジャーノを使ったおつまみ感覚で食べるサラダ。
ドレッシングはおうちにあるお好みのもので!食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントです。

イタリアンおつまみサラダ by Mariko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イタリアンおつまみサラダ by Mariko オリーブやパルミジャーノを使ったおつまみ感覚で食べるサラダです。

濃厚&クリーミーな”アボカド”を定番のメイン料理に…

ポキ丼

ハワイで親しまれているポキ丼を、おうちで手軽に!相性のよいマグロとアボカドの相性はとにかく抜群!赤みのマグロも中トロを食べているような感覚に…。ラー油を少し多めに入れるのが美味しさのポイント。火を使わずに簡単に出来るので、忙しい時に是非、作ってみて欲しい美味しいお手軽レシピです。
出典:

ハワイで親しまれているポキ丼を、おうちで手軽に!相性のよいマグロとアボカドの相性はとにかく抜群!赤みのマグロも中トロを食べているような感覚に…。ラー油を少し多めに入れるのが美味しさのポイント。火を使わずに簡単に出来るので、忙しい時に是非、作ってみて欲しい美味しいお手軽レシピです。

ポキ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.07公開のレシピです。
相性のよいマグロとアボカドを使った丼です。ラー油を少し多めに入れるのがポイント。火を使わないでできる手軽さもいいですね。ポキ丼/横田 真未のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2010.01.07公開のレシピです。

アボカドのレモンだれそうめん

アボカド好きにはたまらないそうめんレシピ。
アボカドの濃厚さと、サッパリ感、その両方を楽しめる楽しい一品。
ほんのりと香るにんにくの風味がアクセントになり、さっぱりの中にもしっかりとした味わいを感じることが出来ます。
最後にかける特性ダレはレモンの爽やかさと、ゴマ油のしっかりとしたコクがあいまって、一度食べたらリピートしたくなるハズ!
出典:

アボカド好きにはたまらないそうめんレシピ。
アボカドの濃厚さと、サッパリ感、その両方を楽しめる楽しい一品。
ほんのりと香るにんにくの風味がアクセントになり、さっぱりの中にもしっかりとした味わいを感じることが出来ます。
最後にかける特性ダレはレモンの爽やかさと、ゴマ油のしっかりとしたコクがあいまって、一度食べたらリピートしたくなるハズ!

アボカドのレモンだれそうめん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドのレモンだれそうめん by 西山京子/ちょりママ アボカド好き!さっぱり好き! 両方をかなえられるさっぱりそうめんです。 ほんのりにんにくの風味がパンチをくれ、さっぱりの中にもしっかり味に。 主張はせず、でもしっかりコクをくれる「純白ごま油」を使いました。

和えるだけ!絶品アボカドトマトパスタ

トマトとアボカドを1.5㎝位にカットし、オリーブオイル、コンソメ、お好みでにんにくを入れたボールに、茹で上げたパスタを入れて和えるだけ。たったそれだけなのに、とにかく絶品なパスタが出来ちゃうんです。彩も美しく、食卓に華やかな雰囲気を連れて来てくれます。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめな一品です。
出典:

トマトとアボカドを1.5㎝位にカットし、オリーブオイル、コンソメ、お好みでにんにくを入れたボールに、茹で上げたパスタを入れて和えるだけ。たったそれだけなのに、とにかく絶品なパスタが出来ちゃうんです。彩も美しく、食卓に華やかな雰囲気を連れて来てくれます。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめな一品です。

和えるだけ!絶品アボカドトマトパスタ by 稲垣飛鳥さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
和えるだけ!絶品アボカドトマトパスタ by 稲垣飛鳥さん」 おはようございます ご訪問ありがとうございます よかったら応援クリックよろしくお願い致します きのうの大阪の地震びっくりしました。 亡くなられた方もいらして本当...

アボカドチーズ餅

レンジでチンしたお餅に、アボカド、ピザ用チーズ、マヨネーズをのせるだけの簡単グラタン風は、寒くなるこれからの季節にぴったりなレシピ。
温かくなって、よりクリーミーになったアボカドがお餅にからんでとっても美味!おこれなら、アボカドが苦手なお子さまにも喜んでもらえそう…。
出典:

レンジでチンしたお餅に、アボカド、ピザ用チーズ、マヨネーズをのせるだけの簡単グラタン風は、寒くなるこれからの季節にぴったりなレシピ。
温かくなって、よりクリーミーになったアボカドがお餅にからんでとっても美味!おこれなら、アボカドが苦手なお子さまにも喜んでもらえそう…。

アボカドチーズ餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.01公開のレシピです。
お餅を使ったのせるだけの簡単グラタン風。温かくなったアボカドがお餅にからんでおいしいです。アボカドチーズ餅/増田 知子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.01.01公開のレシピです。

レモン香るアボカドハンバーグ

ハンバーグにアボカドとレモンの皮をトッピングし、レモン醤油ソースをかけて頂きます。
ひと口食べると、レモンの香りが広がり、醤油ソースがお肉の美味しさを引き立てます。ソースは、ドレッシングとしても活用OKなので、多めの分量を作って付け合せのサラダにかけてもOK!
出典:

ハンバーグにアボカドとレモンの皮をトッピングし、レモン醤油ソースをかけて頂きます。
ひと口食べると、レモンの香りが広がり、醤油ソースがお肉の美味しさを引き立てます。ソースは、ドレッシングとしても活用OKなので、多めの分量を作って付け合せのサラダにかけてもOK!

レモン香るアボカドハンバーグ by ひよこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レモン香るアボカドハンバーグ by ひよこさん」 ひよこ食堂店主、ひよこです。今回は、レモン香るアボカドハンバーグのご紹介。ハンバーグにアボカド・レモンの皮をトッピング、 レモン醤油ソース をかけていただきます。口の中でさわやかな レモン...

ちょっとお洒落に!アボカドでおもてなしシーンを演出してみよう♪

アボカド生ハム巻き

アボカドとクリームチーズをクルクル巻くだけの簡単おつまみ。
生ハムの塩気とアボカドの濃厚な味わいが絶妙!簡単なのに、見た目もとってもお洒落なので、ホームパーティーや女子会など、おもてなしシーンにぴったりです。
出典:

アボカドとクリームチーズをクルクル巻くだけの簡単おつまみ。
生ハムの塩気とアボカドの濃厚な味わいが絶妙!簡単なのに、見た目もとってもお洒落なので、ホームパーティーや女子会など、おもてなしシーンにぴったりです。

アボカド生ハム巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.19公開のレシピです。
アボカドとクリームチーズをクルクル巻くだけおつまみです。アボカド生ハム巻き/杉山 遊のレシピ。[洋食/前菜]2016.12.19公開のレシピです。

アボカドとカブのポタージュ

甘いカブと濃厚なアボカドを合わせたヘルシーで優しい味わいのポタージュ。淡いグリーンの色合いが、食卓を和やかにしてくれそう…。炒める手間もなく、バター不使用なので、とってもヘルシー。夏は、冷製スープにしても美味しく頂けます。
出典:

甘いカブと濃厚なアボカドを合わせたヘルシーで優しい味わいのポタージュ。淡いグリーンの色合いが、食卓を和やかにしてくれそう…。炒める手間もなく、バター不使用なので、とってもヘルシー。夏は、冷製スープにしても美味しく頂けます。

アボカドとカブのポタージュ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドとカブのポタージュ by 緑川鮎香 あま~いカブと濃厚なアボカドを合わせたヘルシーポタージュ。炒める手間なくバター不使用! 冷製もおすすめです☆

パーティーやおもてなしに★アボカド明太オープンサンド

クリーミーで濃厚なアボカドと明太マヨの組み合わせが相性抜群!
ほんのきいたしょうゆも味のアクセントに…。冷めても美味しく頂けるので、おうちパーティーやクリスマス、お誕生日などのイベントにもおすすめです。
出典:

クリーミーで濃厚なアボカドと明太マヨの組み合わせが相性抜群!
ほんのきいたしょうゆも味のアクセントに…。冷めても美味しく頂けるので、おうちパーティーやクリスマス、お誕生日などのイベントにもおすすめです。

パーティーやおもてなしに★アボカド明太オープンサンド by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パーティーやおもてなしに★アボカド明太オープンサンド by トイロさん」 これからの忘年会・新年会・クリスマスパーティーなどに活躍する女子ウケ抜群のオープンサンドの紹介です。女の子に大人気のアボカドを使って作ります^^アボカドを選ぶときは、...

アボカドディップ

アボカド、プチトマト、レモン汁、にんにくを混ぜ合わせ、塩で味を調えれば、お洒落なアボカドディップの完成です。
クラッカーやチップスを合わせて召し上がれ♪お酒がすすむ、簡単&お洒落な一品、おもてなしシーンにいかがでしょう!
出典:

アボカド、プチトマト、レモン汁、にんにくを混ぜ合わせ、塩で味を調えれば、お洒落なアボカドディップの完成です。
クラッカーやチップスを合わせて召し上がれ♪お酒がすすむ、簡単&お洒落な一品、おもてなしシーンにいかがでしょう!

アボカドディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.08.24公開のレシピです。
クラッカーの代わりにチップスにつけてもいいですね。アボカドディップ/保田 美幸のレシピ。[エスニック料理/前菜]2018.08.24公開のレシピです。

生ハムとアボカドのロール寿司

おもてなしにもピッタリな、華やかなロール寿司は、パーティーやおもてなしのシーンは勿論、ひな祭りや七五三などの特別な日の食卓に彩をプラスしてくれそう…。生ハムとアボカド、ツナマヨの組み合わせが三位一体となり、美味しさがお口の中に広がります。
出典:

おもてなしにもピッタリな、華やかなロール寿司は、パーティーやおもてなしのシーンは勿論、ひな祭りや七五三などの特別な日の食卓に彩をプラスしてくれそう…。生ハムとアボカド、ツナマヨの組み合わせが三位一体となり、美味しさがお口の中に広がります。

生ハムとアボカドのロール寿司 by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生ハムとアボカドのロール寿司 by 松井さゆり おもてなしにもピッタリ!華やかなロール寿司です。 生ハムとアボカド、ツナマヨで作るサラダ巻きです。生ハムの塩気がアクセントです。

おわりに…。

どんなお料理も優しい味わいに変えてくれるアボカド。
濃厚でクリーミーな味わいに、一度食べたらまた食べたくなる。アボカドにはそんな不思議な魅力がありますよね…。
おつまみ、前菜、メイン料理、さらには、おもてなしの一品に、色々な食材と組み合わせて、アボカドをもっと美味しく楽しんでみて下さいね!
出典:unsplash.com

どんなお料理も優しい味わいに変えてくれるアボカド。
濃厚でクリーミーな味わいに、一度食べたらまた食べたくなる。アボカドにはそんな不思議な魅力がありますよね…。
おつまみ、前菜、メイン料理、さらには、おもてなしの一品に、色々な食材と組み合わせて、アボカドをもっと美味しく楽しんでみて下さいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア