鶏肉、タコに、アボガドまで!夕食に、お弁当に♪いろんな唐揚げを作っちゃおう♪

鶏肉、タコに、アボガドまで!夕食に、お弁当に♪いろんな唐揚げを作っちゃおう♪

日本の代表的なおかずのひとつ、唐揚げ。子どもから大人まで、唐揚げ好きは多いはずです。しっかりとした味付けなどから、お酒のお供にもおすすめの唐揚げ。今回は、そんな唐揚げをもっと食卓に広げようということで、定番の唐揚げレシピから変わり種のレシピ、ほかにも鶏肉以外を使ったレシピをご紹介しています。2016年11月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理唐揚げおかずアボカド
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みんな大好き唐揚げ!

日本料理の鉄板のひとつ、唐揚げ。唐揚げを食べるとなんだかほっこり落ち着きますよね。

日本料理の鉄板のひとつ、唐揚げ。唐揚げを食べるとなんだかほっこり落ち着きますよね。

お弁当にも便利

そんな馴染みのある唐揚げですが、食卓のお供としてもご飯が進みますし、お弁当のおかずとしても便利。
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そんな馴染みのある唐揚げですが、食卓のお供としてもご飯が進みますし、お弁当のおかずとしても便利。

買ってきた唐揚げ | 曲げわっぱな日々
唐揚げ 野菜のマリネサラダ 豆苗のおひたし オリジン弁当の唐揚げ。お店の前を通りかかったら唐揚げ祭りで1g/1.2円だったので迷わず買いました。いいぞ、唐揚げ祭り。素敵な響き。 ケチャップの小袋は、合羽橋にある調味料のお店で買いました。 こういうソースってあの小さい容器に詰めるのも面倒だし、かといって

パーティーなどのおもてなしでも重宝する

今回はそんな唐揚げをさまざまなバラエティを持ってご紹介するので、いろんな唐揚げを持ち寄って唐揚げパーティを開いてみるのもおすすめですよ。
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今回はそんな唐揚げをさまざまなバラエティを持ってご紹介するので、いろんな唐揚げを持ち寄って唐揚げパーティを開いてみるのもおすすめですよ。

冷めても美味しい!ジューシーからあげ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷めても美味しい!ジューシーからあげ by 加瀬 まなみ カリカリ命!ではなく、冷めても美味しいを重視したしっとりタイプの唐揚げ。お弁当やホットラック、作り置きにもピッタリ。 揚げ物はたっぷりの揚げ油で・・・がセオリーですが、このレシピは「少量の油」でOK!

元祖唐揚げ!基本の作り方をおさらいしよう

バラエティ豊かな唐揚げをご紹介する前に、まずは基本の唐揚げの作り方からおさらいしていきましょう。
まず用意するものは、鶏もも肉1枚に酒、しょうゆ、砂糖、ニンニク、しょうが、、片栗粉、小麦粉、揚げ油にごま油。ピリ辛な唐揚げが好きな方は、お好みで豆板醤を用意します。
しょうゆやニンニク、ショウガなどを合わせたつけだれに付け、カラッと上げるからあげレシピ。あらかじめ用意していたキャベツやレモン、トマトなどの付け合わせの乗った皿に盛りつけて♪
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しょうゆやニンニク、ショウガなどを合わせたつけだれに付け、カラッと上げるからあげレシピ。あらかじめ用意していたキャベツやレモン、トマトなどの付け合わせの乗った皿に盛りつけて♪

鶏もも肉の唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.09公開のレシピです。
外はカリっと中はふんわり!ジューシー唐揚げ。鶏もも肉の唐揚げ/中島 和代のレシピ。[和食/揚げもの]2007.07.09公開のレシピです。
詳しい分量などはこちらで確認してみてください。

味のバリエーションで楽しむ唐揚げ

鶏肉のカレー唐揚げ

子どもにも好まれるカレー風味の唐揚げレシピ。残ったカレー粉を使いたいときにいかがですか?下味のタレに白みそを入れて隠し味に!
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子どもにも好まれるカレー風味の唐揚げレシピ。残ったカレー粉を使いたいときにいかがですか?下味のタレに白みそを入れて隠し味に!

鶏肉のカレー唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.15公開のレシピです。
しっかり下味に漬け込んだ唐揚げは冷めてもおいしい!鶏肉のカレー唐揚げ/中島 和代のレシピ。[洋食/揚げもの]2008.12.15公開のレシピです。

鶏の塩麹からあげ

塩麹を使ったさっぱり風味の唐揚げ。しょうゆ味に飽きたときにおすすめですよ。塩麹を使うことによって、お肉がしっとり柔らかくなるのがポイント。
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塩麹を使ったさっぱり風味の唐揚げ。しょうゆ味に飽きたときにおすすめですよ。塩麹を使うことによって、お肉がしっとり柔らかくなるのがポイント。

鶏の塩麹からあげ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏の塩麹からあげ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 人気の塩麹で下味をつけた唐揚げ。 塩麹のおかげで少ない調味料でも旨味たっぷり♪ ふっくら柔らかくて、ジューシーに仕上がります。冷めても美味しい♪

鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソース

つけだれの調味料はややシンプルに。ネギソースを上からかけていただく唐揚げもおすすめですよ。ゴマ油の風味でちょっぴり中華風に!
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つけだれの調味料はややシンプルに。ネギソースを上からかけていただく唐揚げもおすすめですよ。ゴマ油の風味でちょっぴり中華風に!

鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソースのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鶏むね肉の唐揚げの作り方』を紹介するレシピページです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーな唐揚げにして、さらにねぎソースを合わせることで、よりおかずとして美味しく仕上げます!揚げ方のポイントは、低温→高温の二段階にするとカリッとした鶏むね肉の唐揚げになります。詳しい写真付きですのでぜひお試しください!

鶏胸肉で海苔巻き唐揚げ

シンプルに海苔をまいていただく磯辺焼き風の唐揚げも風味豊かでおすすめ。いつもとはちょっぴり違った唐揚げを楽しめます。
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シンプルに海苔をまいていただく磯辺焼き風の唐揚げも風味豊かでおすすめ。いつもとはちょっぴり違った唐揚げを楽しめます。

冷めても柔らか☆鶏胸肉で海苔巻き唐揚げ by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「冷めても柔らか☆鶏胸肉で海苔巻き唐揚げ」鶏胸肉でお財布にも優しい。いつもの唐揚げに海苔を巻いて揚げるだけで お弁当にもお勧めな 海苔巻き唐揚げです。,肉,海苔,鶏,生姜,もも,弁当

鶏軟骨のコリコリ唐揚げ

一般的には、鶏の唐揚げは鶏もも肉がよく使われます。しかし、鳥ナンコツの唐揚げもおすすめ。柔らかジューシーな鶏もも肉とは違い、コリコリとした食感を楽しむことができますよ。
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一般的には、鶏の唐揚げは鶏もも肉がよく使われます。しかし、鳥ナンコツの唐揚げもおすすめ。柔らかジューシーな鶏もも肉とは違い、コリコリとした食感を楽しむことができますよ。

鶏軟骨のコリコリ唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.25公開のレシピです。
おつまみの定番、軟骨の唐揚げ! コリコリとした食感が病み付きに!鶏軟骨のコリコリ唐揚げ/杉本 亜希子のレシピ。[和食/揚げもの]2014.08.25公開のレシピです。

魚介類も唐揚げにしてみよう!

唐揚げにするなら、鶏もも肉だけでなく魚介類もおすすめです。カリッとした食感は、煮魚や天ぷらではなかなか味わえませんよ。

甘エビのから揚げ

甘エビの唐揚げは、シンプルに塩でいただくのがおすすめ。エビ独特のうまみを引き立ててくれます。
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甘エビの唐揚げは、シンプルに塩でいただくのがおすすめ。エビ独特のうまみを引き立ててくれます。

甘エビのから揚げ by はるひ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘エビのから揚げ by はるひ ビールにぴったりです!殻付き甘エビはお値段もお手頃。

タコの唐揚げ

居酒屋鉄板メニューのタコの唐揚げもおすすめです。鶏のから揚げ同様に味をしみこませて揚げるだけ。タコは噛みきりにくいので、やや小さめのサイズで切るのがポイントです。
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居酒屋鉄板メニューのタコの唐揚げもおすすめです。鶏のから揚げ同様に味をしみこませて揚げるだけ。タコは噛みきりにくいので、やや小さめのサイズで切るのがポイントです。

タコの唐揚げ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
タコの唐揚げ。 by 栁川かおり おうちで居酒屋さんメニュー!

小アジの唐揚げ

魚を唐揚げにするのであれば、小アジなどやや小さめの魚を丸ごと唐揚げにするのがおすすめ。骨まで丸ごと唐揚げにするので、カルシウムなど栄養たっぷりのままいただけますよ。
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魚を唐揚げにするのであれば、小アジなどやや小さめの魚を丸ごと唐揚げにするのがおすすめ。骨まで丸ごと唐揚げにするので、カルシウムなど栄養たっぷりのままいただけますよ。

小アジの唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.30公開のレシピです。
小アジの唐揚げをマスターすれば南蛮漬けにもアレンジOK! ゆっくりカリッと揚げるのがポイントです。小アジの唐揚げ[和食/揚げもの]2013.09.30公開のレシピです。

ヘルシーにしたいなら野菜の唐揚げ!

ゴボウの唐揚げ

野菜の唐揚げの中でも良く知られているのがゴボウの唐揚げ。サクッとした食感とゴボウのうまみが唐揚げにはぴったりです。
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野菜の唐揚げの中でも良く知られているのがゴボウの唐揚げ。サクッとした食感とゴボウのうまみが唐揚げにはぴったりです。

ゴボウの唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.18公開のレシピです。
サクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。ゴボウの唐揚げ/西川 綾のレシピ。[和食/揚げもの]2016.01.18公開のレシピです。

れんこんペッパーから揚げ

レンコンも唐揚げにはぴったりの野菜。ちょっぴりお弁当がもの足りないなというときの常備菜としても役立ちますよ。
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レンコンも唐揚げにはぴったりの野菜。ちょっぴりお弁当がもの足りないなというときの常備菜としても役立ちますよ。

これはハマる!れんこんペッパーから揚げ | レシピサイト『つくおき』
れんこんを少し厚めに切って、ほくほくのから揚げにしました。お弁当のすき間おかずにもピッタリです。

アボカドのしょうゆ風味唐揚げ

ちょっぴり変わったレシピとして、アボカドの唐揚げはいかがでしょう。トロッとしたアボガドがやみつきになるかも!
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ちょっぴり変わったレシピとして、アボカドの唐揚げはいかがでしょう。トロッとしたアボガドがやみつきになるかも!

【簡単&美味!】アボカドのしょうゆ風味唐揚げ★ by フードコーディネーターAyakaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【簡単&美味!】アボカドのしょうゆ風味唐揚げ★ by フードコーディネーターAyakaさん」 来てくださってありがとうございます!今日も、仕事やら家事やら育児やら恋愛やら、お疲れさまですこの...

アレンジ唐揚げは毎日の献立作りにも活躍

忙しくて唐揚げをするときはいつも同じパターンになってしまってはいませんか。ちょっと味を変えるだけ、素材を変えるだけで料理のバリエーションは増やすことができますよ。画像は砂肝の唐揚げ!食感がやみつきになる一品です。
毎日の献立作りにぜひ生かしてみてください。
出典:

忙しくて唐揚げをするときはいつも同じパターンになってしまってはいませんか。ちょっと味を変えるだけ、素材を変えるだけで料理のバリエーションは増やすことができますよ。画像は砂肝の唐揚げ!食感がやみつきになる一品です。
毎日の献立作りにぜひ生かしてみてください。

砂肝のからあげ クレソン添え by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
砂肝のからあげ クレソン添え by 庭乃桃 コリコリした食感がやみつきになる砂肝のからあげ。にんにくとしょうがの効いた香りの良い甘辛だれに漬け込み、カリッと揚げ焼きにします。たっぷりのクレソンが相性抜群です。

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