食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

焼き魚、普段どんな味付けで食べていらっしゃいますか?今回は、シンプルながらもさまざまな味付けが楽しめる焼き魚に注目してみました。和風だけでなく洋風の味付けに仕上げることもできますよ。魚の種類別にレシピを交えてご紹介していきますので、ぜひ手に入ったお魚で試してみてください。2018年10月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理焼き魚魚介
お気に入り数320
焼き魚は、魚本来のおいしさを教えてくれます。シンプルに焼いて楽しむほか、味付けを工夫すれば献立のバリエーションもぐんと広がりますよ。今回は基本の作り方と合わせて、焼き魚に合う副菜作りのコツもピックアップしました。栄養豊富な野菜も上手に取り入れながらおいしい「焼き魚ごはん」を満喫してみてくださいね♪
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焼き魚は、魚本来のおいしさを教えてくれます。シンプルに焼いて楽しむほか、味付けを工夫すれば献立のバリエーションもぐんと広がりますよ。今回は基本の作り方と合わせて、焼き魚に合う副菜作りのコツもピックアップしました。栄養豊富な野菜も上手に取り入れながらおいしい「焼き魚ごはん」を満喫してみてくださいね♪

外食時の参考にも◎焼き魚のカロリー事情~焼き魚定食のススメ~

焼き魚はダイエット中にもおすすめ◎

食べ方や魚の種類によってもカロリーは変わってきますが、焼き魚には食事を低カロリーに抑えられるいくつかのポイントがあります。まずは、シンプルに焼くだけでおいしいご飯のおかずになってくれることが挙げられます。例えば、カレイの塩焼き1人分なら、メインディッシュが100kcal以下で済む場合もあるんですよ。
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食べ方や魚の種類によってもカロリーは変わってきますが、焼き魚には食事を低カロリーに抑えられるいくつかのポイントがあります。まずは、シンプルに焼くだけでおいしいご飯のおかずになってくれることが挙げられます。例えば、カレイの塩焼き1人分なら、メインディッシュが100kcal以下で済む場合もあるんですよ。

照り焼きなどは塩焼きに比べるとカロリーがアップすることもありますが、ごはん定食にしても、カツ丼や親子丼より低カロリーで抑えられることが多いです。外食の時のメニュー選びにもぜひ参考にしてみてください♪
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照り焼きなどは塩焼きに比べるとカロリーがアップすることもありますが、ごはん定食にしても、カツ丼や親子丼より低カロリーで抑えられることが多いです。外食の時のメニュー選びにもぜひ参考にしてみてください♪

焼き魚定食は食べ過ぎに注意?

ただ、焼き魚がヘルシーだからといって、食べすぎてしまうのはNG。定食にしてさまざまなおかずと一緒に食べると、総カロリーが高くなってしまうこともあります。

カロリーセーブしたいときには、焼き魚定食全体のカロリーを意識しておくことがポイント。そのほか他のおかずを食べ過ぎないことや調味料を付けすぎないなど、工夫をして気を付けると良いでしょう。
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ただ、焼き魚がヘルシーだからといって、食べすぎてしまうのはNG。定食にしてさまざまなおかずと一緒に食べると、総カロリーが高くなってしまうこともあります。

カロリーセーブしたいときには、焼き魚定食全体のカロリーを意識しておくことがポイント。そのほか他のおかずを食べ過ぎないことや調味料を付けすぎないなど、工夫をして気を付けると良いでしょう。

健康志向の方にもおすすめ◎

ヘルシーな焼き魚はダイエット中の方はもちろん、健康志向の方にもおすすめです。もともと魚は、カロリーを抑えながら良質なタンパク質を摂ることができ、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンなどもバランス良く摂取できるメリットがあります。また、魚に含まれる油には必須脂肪酸であるDHAやEPAといった脳機能を活性化したり血液をサラサラにする成分も含まれているので、毎日の健康を心がけたいときにもぜひ焼き魚の献立を参考にしてみてくださいね。
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ヘルシーな焼き魚はダイエット中の方はもちろん、健康志向の方にもおすすめです。もともと魚は、カロリーを抑えながら良質なタンパク質を摂ることができ、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンなどもバランス良く摂取できるメリットがあります。また、魚に含まれる油には必須脂肪酸であるDHAやEPAといった脳機能を活性化したり血液をサラサラにする成分も含まれているので、毎日の健康を心がけたいときにもぜひ焼き魚の献立を参考にしてみてくださいね。

グリルがなくてもフライパンでOK!焼くだけ簡単!焼き魚の作り方

焼き魚は、ガスコンロの魚焼きグリルがなくても大丈夫!オーブンのグリル機能を使っても良いですし、フライパンやトースターでも焼くことができます。レシピに書かれたツールがないときには、自宅にあるツールを代用して焼く方法を探してみましょう。

焼く方法をアレンジするときに注意したいのは、焦げ付かないように火加減を調整すること。例えば、フライパン使用時は、場合によって油を多めに引く、などいろいろと工夫してみてください。トースターの場合には天板やアルミホイルなどを活用してみてくださいね。
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焼き魚は、ガスコンロの魚焼きグリルがなくても大丈夫!オーブンのグリル機能を使っても良いですし、フライパンやトースターでも焼くことができます。レシピに書かれたツールがないときには、自宅にあるツールを代用して焼く方法を探してみましょう。

焼く方法をアレンジするときに注意したいのは、焦げ付かないように火加減を調整すること。例えば、フライパン使用時は、場合によって油を多めに引く、などいろいろと工夫してみてください。トースターの場合には天板やアルミホイルなどを活用してみてくださいね。

焼き魚に合う副菜は?~献立作りのコツ~

焼き魚の副菜には、さっぱりとした漬け物やお浸しなどがよく合います。小鉢に入れて添えてみましょう。お浸しのレシピには、ほうれん草や人参、きのこなどさまざまなバリエーションがありますので、その時々で季節の素材も取り入れやすいですよ。
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焼き魚の副菜には、さっぱりとした漬け物やお浸しなどがよく合います。小鉢に入れて添えてみましょう。お浸しのレシピには、ほうれん草や人参、きのこなどさまざまなバリエーションがありますので、その時々で季節の素材も取り入れやすいですよ。

すし酢で作る簡単!赤かぶのお漬物 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
すし酢で作る簡単!赤かぶのお漬物 by 小春 赤かぶを塩もみして、水分を出してから漬けていますし、ちょっと酸っぱいです。 が、焼き魚や揚げ物の時の副菜にぴったり。 酸っぱいものはあんまり好きじゃないわ~と言う方は、すし酢:水を1:1の割合にしてみてください。
また、野菜や油揚げなどのさっと煮を添えるのも良いでしょう。味付けは基本、あっさりがおすすめ。干物など焼き魚の塩分が気になるときには、副菜の塩分を減らすことで調整すると良いでしょう。だしを効かせると塩分控えめでもよりおいしく食べられますよ♪
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また、野菜や油揚げなどのさっと煮を添えるのも良いでしょう。味付けは基本、あっさりがおすすめ。干物など焼き魚の塩分が気になるときには、副菜の塩分を減らすことで調整すると良いでしょう。だしを効かせると塩分控えめでもよりおいしく食べられますよ♪

小松菜と揚げのサッと煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.03.26公開のレシピです。
京都風の味わい。サッと煮たあっさりおいしい煮物です。小松菜と揚げのサッと煮[和食/煮もの]2007.03.26公開のレシピです。

どれがお好み?魚の種類別♪焼き魚レシピ

~疲れた時は「サケ」のアスタキサンチンに頼ろう!~

塩鮭にマンネリ気味という方におすすめの、鮭を粕漬けにしてから焼くレシピです。時間があるときに漬けておけば、あとは焼くだけなので簡単です。焼くときは慎重に、焦げ過ぎないように気を付けましょう。
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塩鮭にマンネリ気味という方におすすめの、鮭を粕漬けにしてから焼くレシピです。時間があるときに漬けておけば、あとは焼くだけなので簡単です。焼くときは慎重に、焦げ過ぎないように気を付けましょう。

鮭の粕漬け焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鮭の粕漬け焼きの作り方』を紹介するレシピページです。鮭にさっと塩をしてから粕床に漬け込みましょう。買ってきた切り身が簡単にごはんが進む味わいの焼き魚に仕上がります!
こちらも鮭の新しい一面を発見できるユニークな焼き魚レシピ。クルミ入りの味噌だれをのせて、アルミホイルで包み焼きにします。オーブンで焼いてから、仕上げに青ネギを散らしましょう。
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こちらも鮭の新しい一面を発見できるユニークな焼き魚レシピ。クルミ入りの味噌だれをのせて、アルミホイルで包み焼きにします。オーブンで焼いてから、仕上げに青ネギを散らしましょう。

鮭のくるみ味噌だれ焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鮭のくるみ味噌だれ焼き」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

~DHAパワーに期待!体作りの「アジ」でヘルシーに~

アジと言えば塩焼きしか浮かばない方も多いのではないでしょうか。こちらは、アジのさばき方からわかる基本の塩焼きレシピです。さばく時間がないときはお店でおろしてもらうか、またはおろしてあるものを選ぶと良いでしょう。さらに、こちらはフライパンで焼くレシピなので後片付けもらくちんです♪
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アジと言えば塩焼きしか浮かばない方も多いのではないでしょうか。こちらは、アジのさばき方からわかる基本の塩焼きレシピです。さばく時間がないときはお店でおろしてもらうか、またはおろしてあるものを選ぶと良いでしょう。さらに、こちらはフライパンで焼くレシピなので後片付けもらくちんです♪

フライパンでアジの塩焼き 、 フライパン塩焼き用アジのさばき by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンでアジの塩焼き 、 フライパン塩焼き用アジのさばき by 筋肉料理人 藤吉和男 フライパンでつくる、あじの塩焼き&あじのさばき方です。魚の塩焼きは好きだけど、一々グリルを汚すのは嫌とか、魚焼きグリル自体がないという事もあると思うんですよ。そんな時、フライパンを使ってつくる魚の塩焼きは、とても手軽でいいです。 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2394.html
アジの塩焼きは、後からかけるタレで変化を楽しむ方法もありますよ。こちらは野菜たっぷりのタレで食べるレシピ。赤唐辛子がピリっと効いて、黒酢の酸味も食欲をそそります。
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アジの塩焼きは、後からかけるタレで変化を楽しむ方法もありますよ。こちらは野菜たっぷりのタレで食べるレシピ。赤唐辛子がピリっと効いて、黒酢の酸味も食欲をそそります。

焼きアジの野菜ダレがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.14公開のレシピです。
ピリ辛味のシャキシャキ野菜と、焼き目が香ばしくて身がしっとりとおいしいアジを一緒に。焼きアジの野菜ダレがけ[和食/一品料理]2010.08.14公開のレシピです。

~魚の中でも特に低カロリーの「タラ」を味方につけて~

あっさり味のタラが物足りなく感じたときには、漬け焼きにして味をしみ込ませておくのも良いでしょう。こちらのレシピは、しょうゆ、みりん、酢のシンプルな漬け汁です。漬け汁は焼き上げる過程でも塗りますので、漬けたタラを取り出す際に捨ててしまわないようにしてくださいね。
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あっさり味のタラが物足りなく感じたときには、漬け焼きにして味をしみ込ませておくのも良いでしょう。こちらのレシピは、しょうゆ、みりん、酢のシンプルな漬け汁です。漬け汁は焼き上げる過程でも塗りますので、漬けたタラを取り出す際に捨ててしまわないようにしてくださいね。

タラの漬け焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.02公開のレシピです。
中火でしっとりと焼くことがポイントです。タラの漬け焼き/保田 美幸のレシピ。[和食/焼きもの]2015.11.02公開のレシピです。
こちらは西京味噌にタラを付けて焼くレシピ。しっかりとした味わいが楽しめるでしょう。焼く前に、タラの表面に薄く油を塗るのがポイント。シンプルな簡単レシピなので、ほかの白身魚のアレンジにも◎
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こちらは西京味噌にタラを付けて焼くレシピ。しっかりとした味わいが楽しめるでしょう。焼く前に、タラの表面に薄く油を塗るのがポイント。シンプルな簡単レシピなので、ほかの白身魚のアレンジにも◎

タラの西京焼き 作り置きレシピ 西京みそ風味の焼き魚です♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
タラの西京焼き 作り置きレシピ 西京みそ風味の焼き魚です♪ by 豊田 亜紀子 西京焼きは、西京みそに漬け込んだ魚を焼きもの(焼き魚)にしたものです。私は、料亭に足を運ぶことが、しばしば、あるのですが、そういった食事の席でよく供されるメニューなんですよね。上質な食器で供されると本当に上品ですし、その深い味わいに驚嘆致します。お正月等、お重に詰めても良いですしね♪

~DHA&EPAを両方含み、栄養バランス抜群の「ブリ」!~

ブリの焼き魚では、定番のひとつ”照り焼き”の基本をおさえておきたいところ。ご飯のお供のメインおかずを得意料理にしちゃいましょう。こちらのレシピは、フライパンで作るのでお手軽に挑戦できますよ。ネギやレンコンなどを一緒に焼くのがおすすめなのだそう♪
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ブリの焼き魚では、定番のひとつ”照り焼き”の基本をおさえておきたいところ。ご飯のお供のメインおかずを得意料理にしちゃいましょう。こちらのレシピは、フライパンで作るのでお手軽に挑戦できますよ。ネギやレンコンなどを一緒に焼くのがおすすめなのだそう♪

ぶりの照り焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『ぶりの照り焼きの作り方』のレシピページです。ごはんが進む冬の魚料理の代表格、しっかりたれを煮詰めることが美味しく仕上げるポイントとなります。ぶりと一緒にねぎなどの冬野菜を一緒に照り焼きにするとよりボリュームも出てくれます。詳しい写真付きなので、ぜひお試しください。
ブリをよりさっぱり食べたいときには、幽庵焼きにして食べる方法もありますよ。こちらのレシピではポン酢を使うので、準備も簡単。あっさり風味ながらコクのある味わいが楽しめるおかずです。
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ブリをよりさっぱり食べたいときには、幽庵焼きにして食べる方法もありますよ。こちらのレシピではポン酢を使うので、準備も簡単。あっさり風味ながらコクのある味わいが楽しめるおかずです。

ポン酢で簡単☆ブリの幽庵焼き!(柚庵焼き) by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ポン酢で簡単☆ブリの幽庵焼き!(柚庵焼き) by 西井千里(ち~sun) 作業時間は2分以内♪ すごく簡単なのに褒められる魚料理です。 ポン酢を使うことで、柚子やカボスが無い時でも幽庵焼きが楽しめます。 季節の魚を使えば年中お手軽に、漬けて焼くだけで驚きの美味しさです。 照り焼きみたいなコクと爽やかな後味を同時に楽しめますよ(^^)

~DHA&EPAを両方含み、ビタミンDも豊富な「イワシ」!~

柔らかいイワシは手でさばくことができるんですよ。開き方を知っておくと焼き魚の調理バリエーションもより広がるでしょう。こちらはお馴染みのかば焼きのレシピ。小麦粉をまぶしてから焼いて、あとからたれを絡めます。丼料理にも◎
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柔らかいイワシは手でさばくことができるんですよ。開き方を知っておくと焼き魚の調理バリエーションもより広がるでしょう。こちらはお馴染みのかば焼きのレシピ。小麦粉をまぶしてから焼いて、あとからたれを絡めます。丼料理にも◎

いわしの蒲焼き(かば焼き)のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『いわしの蒲焼きの作り方』を紹介するレシピページです。フライパンひとつでできる蒲焼きは、夕食のおかずにもってこいの料理。ごはんがすすむ味付けにしています!好みでごまや粉山椒をふったり、大葉のせん切りを添えたりしても美味しいです。
開いたイワシを梅干しと一緒にくるくる巻いてから焼くレシピ。そのままかぶりつける食べやすい形です。トースターで焼けるのも便利。おもてなしの朝食メニューにも良いですね。
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開いたイワシを梅干しと一緒にくるくる巻いてから焼くレシピ。そのままかぶりつける食べやすい形です。トースターで焼けるのも便利。おもてなしの朝食メニューにも良いですね。

いわしの梅巻きロールとみかんの甘酢柚子胡椒 by Makoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「いわしの梅巻きロールとみかんの甘酢柚子胡椒」いわしの開きを朝食向けの焼き魚にしてみました。かぶりついて食べられる美味しい焼き魚です。焼かれて熱くなった梅を食べるので、梅干しダイエット効果もありです。みかんの甘酢柚子胡椒は、和え物として考え...

味わい広がる焼き魚のアレンジレシピ

焼き干物に甘酢ショウガを添えて

干物はそのまま焼くだけですぐにご飯のおかずになるスグレモノですが、ワンポイント工夫することでさらに味わいを広げることができます。こちらは甘酢ショウガを添えて♪脂ののった干物の付け合わせにもおすすめです。
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干物はそのまま焼くだけですぐにご飯のおかずになるスグレモノですが、ワンポイント工夫することでさらに味わいを広げることができます。こちらは甘酢ショウガを添えて♪脂ののった干物の付け合わせにもおすすめです。

焼き干物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.18公開のレシピです。
旨味が凝縮した干物は白いご飯に合います。甘酢ショウガを添えてサッパリと。焼き干物[和食/焼きもの]2013.11.18公開のレシピです。

干物の梅おかか添え

こちらは焼いた干物に、キュウリと梅おかかを添えています。キュウリの緑が加わって彩りもキレイですね。梅おかかは、いつもの梅干しとかつおぶしなどで簡単にできますよ♪
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こちらは焼いた干物に、キュウリと梅おかかを添えています。キュウリの緑が加わって彩りもキレイですね。梅おかかは、いつもの梅干しとかつおぶしなどで簡単にできますよ♪

干物の梅おかか添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.02公開のレシピです。
グリルで焼いた干物に梅おかかを添えて。超お手軽レシピ。干物の梅おかか添え[和食/焼きもの]2012.01.02公開のレシピです。

アジの干物のピリ辛焼き

こちらは干物の概念を覆してくれるような斬新なレシピ。アジの干物をコチュジャンなどを使った韓国風たれで味付けしています。もやしやニラなどの野菜もたっぷり摂れますよ♪
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こちらは干物の概念を覆してくれるような斬新なレシピ。アジの干物をコチュジャンなどを使った韓国風たれで味付けしています。もやしやニラなどの野菜もたっぷり摂れますよ♪

アジの干物のピリ辛焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。
アジの干物をコチュジャン入りのタレでからめた、ご飯に合う一品です。アジの干物のピリ辛焼き[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]2011.05.16公開のレシピです。

和食だけじゃない!洋風焼き魚レシピ

レンジとトースターで簡単【秋鮭の味噌タルタル焼き】

こちらは洋風のタルタルソースに味噌を合わせた、和と洋の良いところ取りレシピ。あらかじめ電子レンジで火を通しておくので、トースターで焼いたときの生焼けの心配も防げます。レンジとトースターの合わせ技で簡単にできちゃいますよ♪
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こちらは洋風のタルタルソースに味噌を合わせた、和と洋の良いところ取りレシピ。あらかじめ電子レンジで火を通しておくので、トースターで焼いたときの生焼けの心配も防げます。レンジとトースターの合わせ技で簡単にできちゃいますよ♪

レンジとトースターで簡単【秋鮭の味噌タルタル焼き】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジとトースターで簡単【秋鮭の味噌タルタル焼き】 by SHIMA 超簡単で美味しいオカズ!ごはんがススム、おつまみにもピッタリ!食卓の主役になれる1品 味噌とタルタルの濃厚ソースと鮭の相性もバッチリ!鮭の味噌タルタル焼き。  レンジとトースターで出来るので火も使わずにお手軽です。

アジのハーブ焼き

アジの塩焼きも、ハーブを組み合わせることで洋風に早変わり。こちらはフレッシュなタイムを使い、仕上げにオリーブオイルをかけて頂きます♪
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アジの塩焼きも、ハーブを組み合わせることで洋風に早変わり。こちらはフレッシュなタイムを使い、仕上げにオリーブオイルをかけて頂きます♪

アジのハーブ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.02公開のレシピです。
新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。アジのハーブ焼き/保田 美幸のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.11.02公開のレシピです。

カレイのパン粉焼き

油で揚げていないのに、フライのようなサクサク感を味わえるパン粉焼き。こちらは付け合わせの野菜も一緒に作れるレシピです。粒マスタードとカレイの絶妙な相性も味わってみてくださいね。
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油で揚げていないのに、フライのようなサクサク感を味わえるパン粉焼き。こちらは付け合わせの野菜も一緒に作れるレシピです。粒マスタードとカレイの絶妙な相性も味わってみてくださいね。

カレイのパン粉焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.02.10公開のレシピです。
サクサクの香りパン粉をのっけてオーブンで焼いたら食感も変わって美味しい!カレイのパン粉焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2003.02.10公開のレシピです。

いかがでしたか?

洋風の焼き魚には、ご飯のほかにパンを合わせても良いでしょう。こんがり焼いた焼き立ての焼き魚を食卓に運んで、冷めないうちに頂きましょう♪
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洋風の焼き魚には、ご飯のほかにパンを合わせても良いでしょう。こんがり焼いた焼き立ての焼き魚を食卓に運んで、冷めないうちに頂きましょう♪

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