おしゃれで簡単なマリネは、忙しい人にこそおすすめ♪
マリネの意味は?
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マリネは、魚や肉、野菜などを酢などを使った漬け汁に浸す料理。フランス語の「marine(~をマリネする)」に由来しますが、フランスではこの料理や調理法については「マリナード」と呼ぶようです。
簡単!基本のマリネの作り方
基本の材料と作り方
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基本のマリネ液の材料は、ビネガー、オリーブオイル、砂糖(ハチミツでもOK)、塩こしょう。白ワインを加えることもよくあります。ポイントは、オリーブオイルを最後にゆっくり混ぜること。オリーブオイルをはじめに入れると、塩などが混ざりにくくなります。あとは、野菜や魚介を漬け込んで、できれば1時間以上おくと味がしみます。
マリネの基本の作り方は、こちらに。
マリネ液をささっと作って、具材を漬け込んだら、あとは味がしみ込むのを待つだけ。作り置きしておけば、なんとお皿に盛るだけの簡単さ。手間いらずなのに見た目はおしゃれで存在感抜群のマリネは、テーブルにぜひ加えたい一品ですね。