和も洋も、どっちも好き♪「和梨」「洋梨」を使ったスイーツレシピ

和も洋も、どっちも好き♪「和梨」「洋梨」を使ったスイーツレシピ

秋といえば柿にぶどう、りんご…そして梨も美味しい季節ですよね。同じく洋梨も、9~1月頃が旬で美味しい時季となっています。でも梨はカットしてそのまま食べることは多いし、洋梨はそもそも食べる機会が少ない、という人も多いのではないでしょうか?今回は和梨と洋梨、それぞれを使ったスイーツレシピをご紹介していきます。2021年08月30日更新

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和梨と洋梨、どちらが好きですか?

和も洋も、どっちも好き♪「和梨」「洋梨」を使ったスイーツレシピ
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さっくりとみずみずしくて、ほんのりとした甘さの和梨。まろやかで和梨よりも濃厚な甘さが楽しめる洋梨。あなたはどちらの梨が好きですか?特に洋梨は加工に適していて、スイーツにすることでまったりとした食感を楽しめます。ぜひレシピを参考にして、梨を使ったスイーツ作りに挑戦してみましょう!

目次

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和梨と洋梨について

和梨について

旬:8月~10月頃
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旬:8月~10月頃

和梨は日本梨とも呼ばれ、瑞々しく、シャリシャリとした食感が特徴です。美味しい和梨の見分け方として、果実の皮にハリがあり、形がよくて重いものを選ぶのがおすすめです。和梨は追熟することが少ないので、できるだけ早くいただくのがよいでしょう。

洋梨について

旬:9月~12月頃
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旬:9月~12月頃

洋梨は、「ラ・フランス」「ル・レクチェ」など品種が豊富。特徴のある外見に、甘くてとろけるような口あたりが人気です。美味しい洋梨の見分け方として、香りがあり、軸のそばをさわってみて、すこしやわらかいものがおすすめ。かたいものを買ってきても追熟ができるので、食べ頃をいただいてくださいね。

和梨レシピ

梨のコンポート&アレンジレシピ

和梨の白ワインコンポート

旬の梨をシンプルに、そして簡単に楽しむならコンポートがおすすめです!そのまま食べるのはもちろん、アイスに添えてパフェ風にしたり、肉の煮込み料理など幅広く使えます。シロップをドリンクにしても美味しいので、存分に旬の味を楽しめますよ。
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旬の梨をシンプルに、そして簡単に楽しむならコンポートがおすすめです!そのまま食べるのはもちろん、アイスに添えてパフェ風にしたり、肉の煮込み料理など幅広く使えます。シロップをドリンクにしても美味しいので、存分に旬の味を楽しめますよ。

和梨の白ワインコンポート by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和梨のカスタードタルト

梨のコンポートと市販のタルトカップを使えば、簡単にオシャレなタルトが作れます。手軽だからこそ、カスタードクリームはぜひ手作りで!さっぱりとした甘さの梨と好相性です◎
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梨のコンポートと市販のタルトカップを使えば、簡単にオシャレなタルトが作れます。手軽だからこそ、カスタードクリームはぜひ手作りで!さっぱりとした甘さの梨と好相性です◎

市販のタルトで作る 〜和梨のカスタードタルト (レシピ)〜 by 月草さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

梨のパンナコッタ

こちらも梨のコンポートを使ったレシピです。コンポートの甘さがあるので、砂糖は控えめでもOK!冷やし固めるので失敗しにくく、簡単に作れておすすめです。
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こちらも梨のコンポートを使ったレシピです。コンポートの甘さがあるので、砂糖は控えめでもOK!冷やし固めるので失敗しにくく、簡単に作れておすすめです。

梨のパンナコッタ by PICOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さっぱり~♪梨がゴロゴロ入ったヨーグルトケーキ

梨とヨーグルト、さっぱりとした組み合わせのケーキレシピです。バターや生クリーム無しで作れるのは嬉しいですね。冷やすことでしっとりもっちりとした食感が楽しめますよ♪
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梨とヨーグルト、さっぱりとした組み合わせのケーキレシピです。バターや生クリーム無しで作れるのは嬉しいですね。冷やすことでしっとりもっちりとした食感が楽しめますよ♪

さっぱり~♪梨がゴロゴロ入ったヨーグルトケーキ♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

梨のはちみつソルベ

ぶきっちょさんでも失敗無し!梨とはちみつだけで作れる簡単レシピです。梨は水分が多いので、凍らせてミキサーにかけるだけで丸ごと美味しいソルベに。そのまま食べても甘くない梨にあたってしまった時にもどうぞ!
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ぶきっちょさんでも失敗無し!梨とはちみつだけで作れる簡単レシピです。梨は水分が多いので、凍らせてミキサーにかけるだけで丸ごと美味しいソルベに。そのまま食べても甘くない梨にあたってしまった時にもどうぞ!

【Recipe】梨のはちみつソルベ by chefたま(永井めぐ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

梨のジンジャーレモン・スムージー

梨と生姜の組み合わせで秋にぴったりのスムージー。生姜の香りとレモンの酸味で爽やかな味わいに。
夏の疲れが残る秋の始まりにも合いそうです。
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梨と生姜の組み合わせで秋にぴったりのスムージー。生姜の香りとレモンの酸味で爽やかな味わいに。
夏の疲れが残る秋の始まりにも合いそうです。

梨のジンジャーレモン・スムージー。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フルブラ梨と 紅茶の パウンドケーキ

お酒とも相性が良いのが梨です。ブランデーに一晩漬けておくだけで作れるフルーツブランデーは、料理やお菓子作りにも使えておすすめ。梨とブランデー、紅茶の香り高いパウンドケーキで、秋のティータイムを華やかに楽しんで♪
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お酒とも相性が良いのが梨です。ブランデーに一晩漬けておくだけで作れるフルーツブランデーは、料理やお菓子作りにも使えておすすめ。梨とブランデー、紅茶の香り高いパウンドケーキで、秋のティータイムを華やかに楽しんで♪

フルブラ梨と 紅茶の パウンドケーキ ☆ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

梨とぶどうの赤ワインゼリー

梨とぶどう、秋のフルーツをたっぷり使った贅沢なゼリーレシピです。赤ワインを使ったぶどう色のゼリーは、甘さ控えめで風味豊かな大人の味わいになりますよ。
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梨とぶどう、秋のフルーツをたっぷり使った贅沢なゼリーレシピです。赤ワインを使ったぶどう色のゼリーは、甘さ控えめで風味豊かな大人の味わいになりますよ。

梨とぶどうの赤ワインゼリー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

簡単!梨のケーキレシピ

作りたいものが見つからない時は、簡単に作れるレシピを集めたこちらの記事を。ホットケーキミックスとフライパンで作れるお手軽ケーキから、フルーツブランデーを使った本格派チーズケーキまで。幅広く揃っていて必見です!
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作りたいものが見つからない時は、簡単に作れるレシピを集めたこちらの記事を。ホットケーキミックスとフライパンで作れるお手軽ケーキから、フルーツブランデーを使った本格派チーズケーキまで。幅広く揃っていて必見です!

甘くてジューシー♪簡単!梨のスイーツ5選 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

洋梨レシピ

洋梨のコンポート

和梨と似ている洋梨ですが、特徴的なのが瓶のような縦長の形ですよね。そんな洋梨をヘタ付きのまま煮たコンポートは、可愛らしくておやつにぴったりです。和梨に比べてなめらかでまったりとした食感が楽しめるので、ぜひ食べ比べてみて!
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和梨と似ている洋梨ですが、特徴的なのが瓶のような縦長の形ですよね。そんな洋梨をヘタ付きのまま煮たコンポートは、可愛らしくておやつにぴったりです。和梨に比べてなめらかでまったりとした食感が楽しめるので、ぜひ食べ比べてみて!

洋梨のコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.10.05公開のレシピです。

洋梨のタルト

サクサク生地とアーモンドクリームの香ばしい風味に、洋梨がベストマッチな絶品タルトです。缶詰を使ったレシピですが、洋梨のコンポートをのせればより美味しく仕上がりますよ♪
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サクサク生地とアーモンドクリームの香ばしい風味に、洋梨がベストマッチな絶品タルトです。缶詰を使ったレシピですが、洋梨のコンポートをのせればより美味しく仕上がりますよ♪

洋梨のタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.09.01公開のレシピです。

洋梨のキャラメルクラフティ

クラフティは、タルトとプリンが合わさったようなフランスのお菓子です。洋梨をカラメル状に煮詰め、コンポートとはまた違った味わいをたのしむことができます。
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クラフティは、タルトとプリンが合わさったようなフランスのお菓子です。洋梨をカラメル状に煮詰め、コンポートとはまた違った味わいをたのしむことができます。

洋梨のキャラメルクラフティ by 家庭菓子研究家Yukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フルーツコブラー

こちらはアメリカのスイーツ、焼くまで5分でOKなコブラーのレシピ。混ぜてのせるだけと手軽なビスケット生地をのせた、さながらお手軽タルトのようなおやつになります。
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こちらはアメリカのスイーツ、焼くまで5分でOKなコブラーのレシピ。混ぜてのせるだけと手軽なビスケット生地をのせた、さながらお手軽タルトのようなおやつになります。

フルーツコブラー by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

梨の赤ワインコンポートタルト

洋梨の淡い色を活かした白ワインのコンポートが主流ですが、赤ワインで煮ると綺麗なワイン色ににも。くるみやブルーチーズを散らした、オシャレで大人なおやつレシピ。
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洋梨の淡い色を活かした白ワインのコンポートが主流ですが、赤ワインで煮ると綺麗なワイン色ににも。くるみやブルーチーズを散らした、オシャレで大人なおやつレシピ。

梨の赤ワインコンポートタルト by ミササカナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

番外編:梨を使った「おかず」レシピ

おしゃれなおつまみにもおすすめ!おかず・副菜になる梨のレシピを番外編としてご紹介します。

ラ・フランスとゴルゴンゾーラのグラタン

こちらはおつまみ向きの甘じょっぱいレシピ。焼きりんごの要領でラフランスにゴルゴンゾーラやくるみをのせて焼いていきます。ぜひワインと一緒にどうぞ♪
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こちらはおつまみ向きの甘じょっぱいレシピ。焼きりんごの要領でラフランスにゴルゴンゾーラやくるみをのせて焼いていきます。ぜひワインと一緒にどうぞ♪

ラ・フランスとゴルゴンゾーラのグラタン☆ by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

梨と生ハムの前菜

切った梨に生ハムを巻くだけのお手軽レシピ。甘さと塩気のバランスが絶妙で、白ワインに合いそうです。イタリアンパセリを飾れば、おしゃれな前菜に仕上がります。
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切った梨に生ハムを巻くだけのお手軽レシピ。甘さと塩気のバランスが絶妙で、白ワインに合いそうです。イタリアンパセリを飾れば、おしゃれな前菜に仕上がります。

梨と生ハムの前菜(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キュウリと梨のゴマ酢和え

和も洋も、どっちも好き♪「和梨」「洋梨」を使ったスイーツレシピ
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あっさりした味わいの和梨は、きゅうりとさっぱり感と合います。
シャキシャキとした食感で箸が止まらない♪人気の副菜になりそうです。
キュウリと梨のゴマ酢和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サーモンと梨の前菜

サーモンと梨の色のコントラストがきれいな前菜。おしゃれな和食として、お客さんが来た時のおもてなしとしてもおすすめです。白みそとみりんの甘じょっぱい味わいがたまりません。
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サーモンと梨の色のコントラストがきれいな前菜。おしゃれな和食として、お客さんが来た時のおもてなしとしてもおすすめです。白みそとみりんの甘じょっぱい味わいがたまりません。

梨の白和え

あっさりとした甘さの梨は、豆腐と実は相性が良い食材。上品な味わいの和の副菜です。
出典:

あっさりとした甘さの梨は、豆腐と実は相性が良い食材。上品な味わいの和の副菜です。

梨の白和え – ひよこ食堂

和も洋も、美味しい季節にたくさん食べよう

和も洋も、どっちも好き♪「和梨」「洋梨」を使ったスイーツレシピ
出典:www.instagram.com(@happyriechan)
和梨と洋梨、それぞれを使ったスイーツレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
そのままでも美味しい梨ですがコンポートにすることでスイーツに使いやすく、また違った食感を楽しめます。
フルーツブランデーなどお酒との相性も良いので、ぜひ色々と試してみてくださいね♪

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