和梨と洋梨、どちらが好きですか?
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さっくりとみずみずしくて、ほんのりとした甘さの和梨。まろやかで和梨よりも濃厚な甘さが楽しめる洋梨。あなたはどちらの梨が好きですか?特に洋梨は加工に適していて、スイーツにすることでまったりとした食感を楽しめます。ぜひレシピを参考にして、梨を使ったスイーツ作りに挑戦してみましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
和梨と洋梨について
和梨について
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和梨は日本梨とも呼ばれ、瑞々しく、シャリシャリとした食感が特徴です。美味しい和梨の見分け方として、果実の皮にハリがあり、形がよくて重いものを選ぶのがおすすめです。和梨は追熟することが少ないので、できるだけ早くいただくのがよいでしょう。
洋梨について
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旬:9月~12月頃
洋梨は、「ラ・フランス」「ル・レクチェ」など品種が豊富。特徴のある外見に、甘くてとろけるような口あたりが人気です。美味しい洋梨の見分け方として、香りがあり、軸のそばをさわってみて、すこしやわらかいものがおすすめ。かたいものを買ってきても追熟ができるので、食べ頃をいただいてくださいね。
和梨レシピ
梨のコンポート&アレンジレシピ
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番外編:梨を使った「おかず」レシピ
おしゃれなおつまみにもおすすめ!おかず・副菜になる梨のレシピを番外編としてご紹介します。
ラ・フランスとゴルゴンゾーラのグラタン
梨と生ハムの前菜
キュウリと梨のゴマ酢和え
あっさりした味わいの和梨は、きゅうりとさっぱり感と合います。
シャキシャキとした食感で箸が止まらない♪人気の副菜になりそうです。
シャキシャキとした食感で箸が止まらない♪人気の副菜になりそうです。
サーモンと梨の前菜
梨の白和え
和も洋も、美味しい季節にたくさん食べよう
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和梨と洋梨、それぞれを使ったスイーツレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
そのままでも美味しい梨ですがコンポートにすることでスイーツに使いやすく、また違った食感を楽しめます。
フルーツブランデーなどお酒との相性も良いので、ぜひ色々と試してみてくださいね♪
そのままでも美味しい梨ですがコンポートにすることでスイーツに使いやすく、また違った食感を楽しめます。
フルーツブランデーなどお酒との相性も良いので、ぜひ色々と試してみてくださいね♪
旬:8月~10月頃