秋の味覚を味わいつくす♪旬のフルーツを使った“スイーツレシピ”28選!

秋の味覚を味わいつくす♪旬のフルーツを使った“スイーツレシピ”28選!

桃やぶどう、梨に柿と夏から秋にかけてたくさんのフルーツが旬を迎えます。そのまま食べてももちろん美味しくいただけますが、「ひと手間」かけて、素敵なスイーツにアレンジしてみてはいかがでしょう?夏の日差しが残る暑い日にもぴったりなひんやりスイーツから、のんびり過ごすティータイムにおすすめの焼き菓子まで、たくさんのレシピを揃えました。旬のフルーツをたっぷり使った、おいしいスイーツを作ってみませんか?2018年09月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピフルーツレシピスイーツレシピ
お気に入り数434

フルーツをたっぷり使ったスイーツが食べたい!

秋の味覚を味わいつくす♪旬のフルーツを使った“スイーツレシピ”28選!
出典:
間もなく食欲の秋到来!フルーツもおいしい時期ですね。冷やしてカットして食べても美味しくいただけますが、スイーツにアレンジするとさらにその魅力が深まりそうです。今回は、秋が旬のフルーツを7種類ピックアップし、おいしいスイーツレシピをご紹介していきます!

《桃》を使ったスイーツレシピ

桃のコンポート

まずはシンプルな「桃のコンポート」をマスターしておきましょう。皮ごと煮ると、するっとキレイに皮をむくことができますよ。レモン汁を足すと色がより鮮やかになるので忘れずに。
出典:

まずはシンプルな「桃のコンポート」をマスターしておきましょう。皮ごと煮ると、するっとキレイに皮をむくことができますよ。レモン汁を足すと色がより鮮やかになるので忘れずに。

桃のコンポート by 川津由紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

2色のピーチガレット

まるでスイーツショップで売っているかのような桃のガレット。ガレット生地やカスタードクリームを手作りするので、少し手間はかかりますが、その分おいしく仕上がります。おもてなしや持ち寄りパーティにもおすすめです。
出典:

まるでスイーツショップで売っているかのような桃のガレット。ガレット生地やカスタードクリームを手作りするので、少し手間はかかりますが、その分おいしく仕上がります。おもてなしや持ち寄りパーティにもおすすめです。

2色のピーチガレット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.12公開のレシピです。

クリーム入りまるごとピーチ

桃をまるごと一個使った贅沢なレシピ♪フォークやナイフで桃を割ると、中にはふわふわの生クリームが詰まっています。お客様へお出しするスイーツにもぴったりです。
出典:

桃をまるごと一個使った贅沢なレシピ♪フォークやナイフで桃を割ると、中にはふわふわの生クリームが詰まっています。お客様へお出しするスイーツにもぴったりです。

クリーム入りまるごとピーチ by 依田 瑠美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ウーロンピーチゼリー

バラのように並んだ桃が素敵なこちらのゼリー。なんとウーロン茶でつくっています!キビ砂糖を混ぜたウーロン茶のゼリーなので、さっぱりとしてお口直しにもぴったりのデザート。透明のグラスやカップを使うと、断面まできれいに見えて華やかに仕上がります。
出典:

バラのように並んだ桃が素敵なこちらのゼリー。なんとウーロン茶でつくっています!キビ砂糖を混ぜたウーロン茶のゼリーなので、さっぱりとしてお口直しにもぴったりのデザート。透明のグラスやカップを使うと、断面まできれいに見えて華やかに仕上がります。

ウーロンピーチゼリー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.23公開のレシピです。

《ぶどう》を使ったスイーツレシピ

ブドウと白あんの白玉もなか

ぶどうを使った和菓子はいかがですか?こちらは白あんで包んだぶどうを最中で挟んで仕上げます。フライパンで作った白玉を挟むことでモチっとした触感が楽しめます。
出典:

ぶどうを使った和菓子はいかがですか?こちらは白あんで包んだぶどうを最中で挟んで仕上げます。フライパンで作った白玉を挟むことでモチっとした触感が楽しめます。

ブドウと白あんの白玉もなか【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.21公開のレシピです。

ブドウゼリー

ゼラチンではなく寒天をつかったゼリーは、すっきりとした後味がクセになるおいしさです。ゴロゴロ入ったぶどうを、一粒ずつすくって、ゆっくりと秋の味覚を味わってくださいね♪
出典:

ゼラチンではなく寒天をつかったゼリーは、すっきりとした後味がクセになるおいしさです。ゴロゴロ入ったぶどうを、一粒ずつすくって、ゆっくりと秋の味覚を味わってくださいね♪

ブドウゼリー by 依田 瑠美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぶどうのミルフィーユ風

こちらのレシピでは、薄く伸ばした食パンにグラニュー糖をふってカリっと焼いたミルフィーユ生地を使います。ブドウ味のカスタードクリームとブドウを重ね、簡単なのに本格的な仕上がりに♪
出典:

こちらのレシピでは、薄く伸ばした食パンにグラニュー糖をふってカリっと焼いたミルフィーユ生地を使います。ブドウ味のカスタードクリームとブドウを重ね、簡単なのに本格的な仕上がりに♪

とっても簡単食パンで作るぶどうのミルフィーユ風 by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぶどうのトライフルパフェ

イギリスのデザート「トライフル」に、アイスクリームをプラスしてパフェのように仕上げた一品。作るのが難しそうなカスタードクリームも、電子レンジで作れるレシピになっているので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
出典:

イギリスのデザート「トライフル」に、アイスクリームをプラスしてパフェのように仕上げた一品。作るのが難しそうなカスタードクリームも、電子レンジで作れるレシピになっているので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

ぶどうのトライフルパフェ by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《いちじく》を使ったスイーツレシピ

いちじくと胡桃たっぷりアーモンドケーキ

こちらは、いちじくと胡桃のアーモンドケーキ。しっとりした味わいがお酒にも合いそうです。「混ぜて焼くだけ」の簡単レシピなので、いちじくが手に入ったら、ぜひ作っていただきたい一品です。
出典:

こちらは、いちじくと胡桃のアーモンドケーキ。しっとりした味わいがお酒にも合いそうです。「混ぜて焼くだけ」の簡単レシピなので、いちじくが手に入ったら、ぜひ作っていただきたい一品です。

いちじくと胡桃たっぷりアーモンドケーキ by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いちじくと水切りヨーグルトのハニーコーヒーシロップがけ

インスタントコーヒーとはちみつで作るハニーシロップは、ちょっぴりほろ苦く大人の味。水切りヨーグルトといちじくの組み合わせは、デザートだけでなく朝食としてもおすすめです。
出典:

インスタントコーヒーとはちみつで作るハニーシロップは、ちょっぴりほろ苦く大人の味。水切りヨーグルトといちじくの組み合わせは、デザートだけでなく朝食としてもおすすめです。

いちじくと水切りヨーグルトのハニーコーヒーシロップがけ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イチジクのコンポートアイス添え

いちじくを皮ごと煮込んで作るコンポート。煮崩れずに形が残っているので、そのままで立派なデザートになります。シナモンの香りがアクセントになっていて、バニラアイスとも好相性。
出典:

いちじくを皮ごと煮込んで作るコンポート。煮崩れずに形が残っているので、そのままで立派なデザートになります。シナモンの香りがアクセントになっていて、バニラアイスとも好相性。

イチジクのコンポートアイス添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.07公開のレシピです。

簡単*いちじくチーズタルト

とっても華やかな見た目で、おもてなしスイーツにぴったりのこちらのレシピ。チーズタルトといちじくの組み合わせが、なんともいえないおいしさです。秋のティータイムにどうぞ。
出典:

とっても華やかな見た目で、おもてなしスイーツにぴったりのこちらのレシピ。チーズタルトといちじくの組み合わせが、なんともいえないおいしさです。秋のティータイムにどうぞ。

簡単*いちじくチーズタルト by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

《梨》を使ったスイーツレシピ

梨のジンジャーレモン・スムージー

ちょっとめずらしい梨のスムージー。ショウガやレモンが入っていてさっぱりとした口当たりです。はちみつのやさしい甘みが効いて、体も元気になりそうな一杯です。
出典:

ちょっとめずらしい梨のスムージー。ショウガやレモンが入っていてさっぱりとした口当たりです。はちみつのやさしい甘みが効いて、体も元気になりそうな一杯です。

梨のジンジャーレモン・スムージー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

梨のマフィン

いつものマフィンに、秋が旬の梨を使ってみませんか?トロトロに煮込んだ梨を生地で包み込んだ優しい味わいです。梨のジャムを添えてもおいしそうです♪
出典:

いつものマフィンに、秋が旬の梨を使ってみませんか?トロトロに煮込んだ梨を生地で包み込んだ優しい味わいです。梨のジャムを添えてもおいしそうです♪

梨のマフィン。 by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すだちで梨のコンポートゼリー添え

コンポート・シロップ・ゼリーと全て梨づくしのデザート。1つの鍋で作れるので時間もかからず、難しくありません。すだちの苦みが苦手な方はレモンで代用するのも◎
出典:

コンポート・シロップ・ゼリーと全て梨づくしのデザート。1つの鍋で作れるので時間もかからず、難しくありません。すだちの苦みが苦手な方はレモンで代用するのも◎

爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フルーツコブラー

梨とバナナの上にスコーン生地の乗せて焼き上げるデザートレシピ。生地は簡単に作れるので、思い立った時にトライできそう。食べ応えがあるので、朝食やブランチにいかがですか?
出典:

梨とバナナの上にスコーン生地の乗せて焼き上げるデザートレシピ。生地は簡単に作れるので、思い立った時にトライできそう。食べ応えがあるので、朝食やブランチにいかがですか?

フルーツコブラー by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《キウイ》を使ったスイーツレシピ

キウイ&ミントシャーベット

味も見た目も爽やかな、キウイ&ミントのシャーベット。さっぱりとした味わいなので、食後のデザートにぴったりです。
出典:

味も見た目も爽やかな、キウイ&ミントのシャーベット。さっぱりとした味わいなので、食後のデザートにぴったりです。

キウイ&ミントシャーベット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ゴールドキウイの簡単フルーツパウンドケーキ

キウイをパウンドケーキにしたありそうでなかったレシピ。ケーキの表面に輪切りにしたキウイを飾るだけで、素敵な見た目に。生地の中にも細かくカットしたものを混ぜこんでいるので、しっかりとキウイの味を感じられます。
出典:

キウイをパウンドケーキにしたありそうでなかったレシピ。ケーキの表面に輪切りにしたキウイを飾るだけで、素敵な見た目に。生地の中にも細かくカットしたものを混ぜこんでいるので、しっかりとキウイの味を感じられます。

ゴールドキウイの簡単フルーツパウンドケーキ by めろんぱんママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キウイオリーブアイス

すりおろしたキウイソースをかけた、アイスのアレンジレシピ。キウイのグリーンがバニラアイスに映えて鮮やかです。このレシピのポイントはオリーブオイルをかけること。コクと酸味が甘さにマッチする、ちょっと大人っぽいデザートになります。
出典:

すりおろしたキウイソースをかけた、アイスのアレンジレシピ。キウイのグリーンがバニラアイスに映えて鮮やかです。このレシピのポイントはオリーブオイルをかけること。コクと酸味が甘さにマッチする、ちょっと大人っぽいデザートになります。

キウイオリーブアイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.25公開のレシピです。

キウイラッシー

キウイ・牛乳・はちみつをミキサーにかけるだけの簡単手順で、ラッシーが完成。甘いお味が好みの方は、はちみつを増やしたり、ゴールドキウイを使ったりするのがおすすめです。
出典:

キウイ・牛乳・はちみつをミキサーにかけるだけの簡単手順で、ラッシーが完成。甘いお味が好みの方は、はちみつを増やしたり、ゴールドキウイを使ったりするのがおすすめです。

キウイラッシー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.09公開のレシピです。

《リンゴ》を使ったスイーツレシピ

HMで簡単タルトタタン風パウンド♪

りんごをたっぷり使った、ジューシーなパウンドケーキ。ホットケーキミックスでお手軽に作れてしまうのも嬉しいポイント。おいしい紅茶や珈琲と一緒に召し上がれ。
出典:

りんごをたっぷり使った、ジューシーなパウンドケーキ。ホットケーキミックスでお手軽に作れてしまうのも嬉しいポイント。おいしい紅茶や珈琲と一緒に召し上がれ。

これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

リンゴのオーブン焼き

じっくりオーブンで焼いたリンゴはやさしい甘さに。バターとシナモンシュガーで味付けしているのでそのままでも十分おいしいですが、砕いたクッキーを散らすことでアップルクランブル風に♪
出典:

じっくりオーブンで焼いたリンゴはやさしい甘さに。バターとシナモンシュガーで味付けしているのでそのままでも十分おいしいですが、砕いたクッキーを散らすことでアップルクランブル風に♪

リンゴのオーブン焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.28公開のレシピです。

豆乳ブラマンジェとりんごのジュレゼリー

豆乳ブラマンジェとリンゴゼリーの2層仕立てスイーツは、子供から大人までみんなに喜ばれるレシピ。角切りリンゴがたっぷり入ったゼリーはリンゴジュースで作るので手軽にできちゃいます。
出典:

豆乳ブラマンジェとリンゴゼリーの2層仕立てスイーツは、子供から大人までみんなに喜ばれるレシピ。角切りリンゴがたっぷり入ったゼリーはリンゴジュースで作るので手軽にできちゃいます。

混ぜて冷やすだけ♪豆乳ブラマンジェとりんごのジュレゼリー♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

りんごチップ

材料はズバリ「りんご」のみ!スライサーで食べやすい大きさにスライスして、オーブンで焼くだけ。旬のりんごを使って、素材そのもののおいしさを味わって♪
出典:

材料はズバリ「りんご」のみ!スライサーで食べやすい大きさにスライスして、オーブンで焼くだけ。旬のりんごを使って、素材そのもののおいしさを味わって♪

りんごチップ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《柿》を使ったデザートレシピ

柿ようかん

材料は「柿」と「グラニュー糖」のたった二つだけ。こっくりとした色合いが秋を感じる柿のようかんが簡単にできちゃいます。渋めに淹れたお茶とよく合いそうです。
出典:

材料は「柿」と「グラニュー糖」のたった二つだけ。こっくりとした色合いが秋を感じる柿のようかんが簡単にできちゃいます。渋めに淹れたお茶とよく合いそうです。

柿ようかん by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

柿のキュービックアイス

一見カットしただけの柿のようですが、実はアイスなんです。柿をペースト状にして凍らせると、独特の食感が楽しめるスイーツに大変身。生の柿に飽きた時には、ぜひ試してみて!
出典:

一見カットしただけの柿のようですが、実はアイスなんです。柿をペースト状にして凍らせると、独特の食感が楽しめるスイーツに大変身。生の柿に飽きた時には、ぜひ試してみて!

柿のキュービックアイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.16公開のレシピです。

柿のティラミス

完熟の柿と固めの柿の2種類を使って作る、見た目も美しい柿のティラミス。熟した柿のペーストはとても甘く、砂糖を加えずともおいしく仕上がります。
出典:

完熟の柿と固めの柿の2種類を使って作る、見た目も美しい柿のティラミス。熟した柿のペーストはとても甘く、砂糖を加えずともおいしく仕上がります。

柿のティラミス by 宇田川 みさき | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

完熟柿パウンド

柿が熟しすぎてしまった時は、こちらのレシピはいかがですか?こちらは完熟の柿を混ぜ込んで作るパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うので簡単にできますよ。
出典:

柿が熟しすぎてしまった時は、こちらのレシピはいかがですか?こちらは完熟の柿を混ぜ込んで作るパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うので簡単にできますよ。

試してみたいスイーツレシピはありましたか?

秋の味覚を味わいつくす♪旬のフルーツを使った“スイーツレシピ”28選!
出典:
秋が旬のフツールを使った、おすすめスイーツレシピをご紹介しました。まだまだ暑いという日には冷たく冷やしたものを。秋が深まってきたらじっくり焼き上げた一品を。季節が変わりゆく時期には、その日に合わせたレシピがおすすめです。お好みのフルーツを使って、おいしいスイーツをぜひ作ってみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー