スイーツを作る前におさらい♪バナナの豆知識
バナナは栄養豊富なフルーツ!健康や美容にもおすすめ
バナナのカロリーや糖質は?
バナナは冷蔵庫や冷凍庫で保存できる?おいしく食べるコツ♪
出典:www.flickr.com(@Alan Levine)
バナナは表面に濃い茶色の斑点が出てきたときが完熟期で、バナナの食べ頃と言われます。シュガースポットと呼ばれますが、加えて栄養価の期待が高まると言われることも。ですが、同時に賞味期限が近づいているサインでもあるのです。
出典:www.flickr.com(@jules)
食べ頃のバナナが余っているときには、冷蔵庫で保存するのがおすすめ。一時的に保存したいときには、新聞紙で皮ごと包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で、できれば縦置きにして保存しましょう。長めに保存したいときには、皮を向いてラップにくるむor食べやすいサイズに切ってからタッパーなどに入れて冷凍庫で保存しましょう。解凍して使うほか、凍ったままバナナアイスとして食べる方法もありますよ♪
そのまま食べても甘くておいしいバナナ。スイーツ作りでも大活躍してくれます。ドリンク、焼き菓子、アイスなどなど。好きなジャンルのバナナスイーツに挑戦してみてくださいね。レシピの前に、ちょっとしたバナナの豆知識もご紹介します♪