お弁当の定番おかず【アスパラベーコン】の人気レシピあつめました! 

お弁当の定番おかず【アスパラベーコン】の人気レシピあつめました! 

簡単でおいしい【アスパラ×ベーコン】の組み合わせ。彩りも良いのでお弁当のおかずはもちろん、パスタやご飯もの、パンにもよく合います。さらに、サラダ、おつまみなど様々なお料理に活躍してくれるので、冷蔵庫にベーコンを買い置きし、アスパラガスを冷凍保存しておくと重宝しますよ!そこで、おいしいアスパラガスの見分け方や下処理から冷凍保存の仕方など、簡単でおいしいアスパラとベーコンを使ったレシピ+αのご紹介です。2018年08月29日作成

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覚えておきたい調理の基本

おいしいアスパラガスの見分け方

スーパーマーケットに並んでいるたくさんのアスパラガス。
出典:

スーパーマーケットに並んでいるたくさんのアスパラガス。

選ぶポイントとは、アスパラの鮮度を保つ水分が充分かどうか。これを見分けるのは、色が鮮やかで茎が太く張りがあり、穂先が締まっていること。
出典:

選ぶポイントとは、アスパラの鮮度を保つ水分が充分かどうか。これを見分けるのは、色が鮮やかで茎が太く張りがあり、穂先が締まっていること。

また、切り口もよく確認しましょう。切り口に水分が残っていてきれいなものは新鮮です。
出典:www.photo-ac.com

また、切り口もよく確認しましょう。切り口に水分が残っていてきれいなものは新鮮です。

湯で時間は何分?アスパラの下処理

皮が硬くて筋っぽいアスパラの根元部分の処理ってどうすれば良いのか、悩んでいる方も多いのでは。まずはアスパラの下処理ですが、アスパラの根元側を手で折ります。
出典:

皮が硬くて筋っぽいアスパラの根元部分の処理ってどうすれば良いのか、悩んでいる方も多いのでは。まずはアスパラの下処理ですが、アスパラの根元側を手で折ります。

アスパラの根元側の先を右手で持ち、左手でアスパラの中央あたりを持ちます。根元側の右手をぐっと折り曲げると、硬い部分、柔らかい部分の間くらいの位置でポキッと折れてくれます。
出典:アスパラのゆで方/下ごしらえ:白ごはん.com
根元の硬い部分を折ったら、ピーラーで4〜5cmくらい薄く皮をむきます。これだけで下処理はOK!
出典:

根元の硬い部分を折ったら、ピーラーで4〜5cmくらい薄く皮をむきます。これだけで下処理はOK!

茹でる際は、アスパラがすっぽり入る大きさのフライパンで塩ゆでします。時間は普通の太さで1分30秒〜45秒程度。太めのものだと2分くらいが目安となり、ゆであがったらアスパラを冷水につけて冷やして色止めすると、美しいグリーンの見た目も鮮やかなアスパラにゆであがります。
出典:

茹でる際は、アスパラがすっぽり入る大きさのフライパンで塩ゆでします。時間は普通の太さで1分30秒〜45秒程度。太めのものだと2分くらいが目安となり、ゆであがったらアスパラを冷水につけて冷やして色止めすると、美しいグリーンの見た目も鮮やかなアスパラにゆであがります。

アスパラのゆで方/下ごしらえ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「アスパラの下ごしらえ/ゆで方」に関するレシピページです。サラダなどの副菜にとても便利なアスパラ、その下ごしらえのやり方とゆで方を一工程ずつ、写真付きで丁寧に紹介しています。

作り置きはできるの?冷蔵・冷凍保存のポイント

冷蔵保存

新鮮なアスパラを選んだら、保存方法も気をつけることで新鮮で美味しいアスパラをいただくことができます。
出典:www.pexels.com

新鮮なアスパラを選んだら、保存方法も気をつけることで新鮮で美味しいアスパラをいただくことができます。

まず、冷蔵庫で保存する場合、アスパラは保存の最適温度が2.5℃のため、野菜室だと少し高くなってしまいます。なので、野菜室での保存は避けた方が良いでしょう。
出典:www.photo-ac.com

まず、冷蔵庫で保存する場合、アスパラは保存の最適温度が2.5℃のため、野菜室だと少し高くなってしまいます。なので、野菜室での保存は避けた方が良いでしょう。

また、アスパラは乾きやすいので、濡らしたキッチンペーパーで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するのが◎。
出典:www.photo-ac.com

また、アスパラは乾きやすいので、濡らしたキッチンペーパーで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するのが◎。

その際、アスパラを寝かして保存すると、穂先が上へ起き上がろうとして余計なエネルギーが使われ、鮮度が早く落ちてしまいます。
出典:www.photo-ac.com

その際、アスパラを寝かして保存すると、穂先が上へ起き上がろうとして余計なエネルギーが使われ、鮮度が早く落ちてしまいます。

自然のときの状態と同じく、冷蔵庫内でコップに入れたりして立てて保存すると良いでしょう。冷蔵で4~5日保存できますが、鮮度が落ちてしまうのでなるべく早く食べ切るよのがおすすめです。
出典:

自然のときの状態と同じく、冷蔵庫内でコップに入れたりして立てて保存すると良いでしょう。冷蔵で4~5日保存できますが、鮮度が落ちてしまうのでなるべく早く食べ切るよのがおすすめです。

冷凍保存

冷凍保存の場合は、根元の処理をしたら、食べやすい大きさにカット、または長いまま、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しましょう。カットする場合、切り口を斜めにカットして保存すると、後で解凍して調理する際に、味が染み込みやすくなります。
出典:

冷凍保存の場合は、根元の処理をしたら、食べやすい大きさにカット、または長いまま、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しましょう。カットする場合、切り口を斜めにカットして保存すると、後で解凍して調理する際に、味が染み込みやすくなります。

ただし、細めのものや鮮度が落ちたアスパラは、冷凍には向かないので、前述したアスパラの選び方を参考に、なるべく太く新鮮なものを購入してすぐに冷凍保存がおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Derek Oyen)

ただし、細めのものや鮮度が落ちたアスパラは、冷凍には向かないので、前述したアスパラの選び方を参考に、なるべく太く新鮮なものを購入してすぐに冷凍保存がおすすめです。

解凍のコツは

料理に使うときは、凍ったまま、炒め物や肉巻きなど調理できます。長いまま冷凍したものは、室温に少し置いてからカットすると◎。冷凍保存で一ヶ月くらい保存できます。
出典:www.photo-ac.com

料理に使うときは、凍ったまま、炒め物や肉巻きなど調理できます。長いまま冷凍したものは、室温に少し置いてからカットすると◎。冷凍保存で一ヶ月くらい保存できます。

アスパラとベーコンで何つくる?

定番の巻きから、ソテーやサラダ、和え物など、覚えておくと重宝しそうな「アスパラベーコン」の人気レシピです。
出典:www.photo-ac.com

定番の巻きから、ソテーやサラダ、和え物など、覚えておくと重宝しそうな「アスパラベーコン」の人気レシピです。

作り方はとっても簡単◎味付けいろいろ“巻き”レシピ

アスパラベーコン巻き

アスパラとベーコン、サラダ油があればいつでも手軽に作れる基本のアスパラベーコン巻き。ちょっとしたおつまみや、お弁当にも使えて便利な時短レシピです。
出典:

アスパラとベーコン、サラダ油があればいつでも手軽に作れる基本のアスパラベーコン巻き。ちょっとしたおつまみや、お弁当にも使えて便利な時短レシピです。

アスパラベーコン巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「アスパラベーコン巻き」レシピを紹介。

アスパラ×ベーコン×エリンギ

アスパラとエリンギをベーコンで巻いたアスパラのベーコン巻きは、オーブントースターで焼くので、トーストなどと一緒に手早くできるのも◎。内側にスライスチーズやマヨネーズを入れればボリュームもさらに出て、夕食のおかずやおつまみにも良さそう。
出典:

アスパラとエリンギをベーコンで巻いたアスパラのベーコン巻きは、オーブントースターで焼くので、トーストなどと一緒に手早くできるのも◎。内側にスライスチーズやマヨネーズを入れればボリュームもさらに出て、夕食のおかずやおつまみにも良さそう。

アスパラのベーコン巻き by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラのベーコン巻き by 小春 アスパラガスやエリンギをベーコンで巻いた お弁当にぴったりのおかずです。 オーブントースターで火を通すので、他のおかずと一緒に焼いても構いません。 ボリュームをUPさせたい場合は、内側にスライスチーズやマヨネーズと巻いても構いません。

アスパラ×ベーコン×スライスチーズ×カレー粉

同じくトースターで手軽に作れるベーコンのアスパラ巻きは、カレー粉をふったベーコンにスライスチーズをのせてアスパラを巻いているので、ボリュームも◎。子供が好きなカレーとチーズを使っているのでアスパラが苦手な子供でも美味しくいただけるかも。
出典:

同じくトースターで手軽に作れるベーコンのアスパラ巻きは、カレー粉をふったベーコンにスライスチーズをのせてアスパラを巻いているので、ボリュームも◎。子供が好きなカレーとチーズを使っているのでアスパラが苦手な子供でも美味しくいただけるかも。

ベーコンのアスパラ巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.19公開のレシピです。
トースターで簡単調理。小さく切ればお弁当にもピッタリ!ベーコンのアスパラ巻き/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.05.19公開のレシピです。

アスパラ×ベーコン×ニンジン

アスパラ、ベーコン、ニンジンで作る見た絵もカラフルで食欲をそそるアスパラのベーコン巻き。クレソンやパセリを添えればより見目華やかになり、おもてなしにも使えそう。
出典:

アスパラ、ベーコン、ニンジンで作る見た絵もカラフルで食欲をそそるアスパラのベーコン巻き。クレソンやパセリを添えればより見目華やかになり、おもてなしにも使えそう。

アスパラのベーコン巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.11.26公開のレシピです。
活躍の場は、お弁当からパーティーメニューまでの優等生!アスパラのベーコン巻き/中島 和代のレシピ。[和食/焼きもの]2003.11.26公開のレシピです。

ささみとベーコンのアスパラ巻きフライ

鶏のささみにベーコンとアスパラガスを巻き、フライにした、ささみとベーコンのアスパラ巻きフライは、食べ応えもバッチリあるのでおかずに最適。しかも、冷めても美味しいので翌日のお弁当にも使えて便利。
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鶏のささみにベーコンとアスパラガスを巻き、フライにした、ささみとベーコンのアスパラ巻きフライは、食べ応えもバッチリあるのでおかずに最適。しかも、冷めても美味しいので翌日のお弁当にも使えて便利。

ささみとベーコンのアスパラ巻きフライ by ハナウタさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ささみとベーコンのアスパラ巻きフライ by ハナウタさん」 鶏ささみにベーコンとアスパラガスを巻いてフライにしました。ささみは観音開きにして、コップの底などでたたいて薄くのばします。淡泊なささみにベーコンの塩気と旨味が加わって美味しい。ア...

あと一品に”炒め(ソテー)”レシピ お弁当や作り置きにも◎

アスパラとベーコンの和風炒め

アスパラをベーコンの油で炒め、味付けは和風のだしの素としょうゆのみの、シンプルながら味わい深い、アスパラとベーコンの和風炒めは、その名の通り、和風のおかずにピッタリ。
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アスパラをベーコンの油で炒め、味付けは和風のだしの素としょうゆのみの、シンプルながら味わい深い、アスパラとベーコンの和風炒めは、その名の通り、和風のおかずにピッタリ。

アスパラとベーコンの和風炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.04.05公開のレシピです。
和風だしの素としょうゆの味付けだけで簡単アスパラとベーコンの和風炒め[和食/炒めもの]2004.04.05公開のレシピです。

グリーンアスパラとベーコンのカレーソテー

アスパラ、ベーコン、カレー粉で作る、グリーンアスパラとベーコンのカレーソテー。アスパラとベーコンのソテーだけでも美味しそうなうえにカレーの香りが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。
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アスパラ、ベーコン、カレー粉で作る、グリーンアスパラとベーコンのカレーソテー。アスパラとベーコンのソテーだけでも美味しそうなうえにカレーの香りが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。

グリーンアスパラとベーコンのカレーソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.04.25公開のレシピです。
アスパラガスとベーコンをカレーでソテーしました。お弁当のおかずにも。グリーンアスパラとベーコンのカレーソテー/鎌倉 裕子のレシピ。[洋食/炒めもの]2018.04.25公開のレシピです。

アスパラベーコンの粒マスタード炒め

アスパラとベーコン、粒マスタードで作る、アスパラベーコンの粒マスタード炒め。いつもの味をお家にある調味料を工夫するだけで、あっという間に新鮮な大人のおつまみに。ビールにもワインにも合うので飲み過ぎに注意が必要かも。
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アスパラとベーコン、粒マスタードで作る、アスパラベーコンの粒マスタード炒め。いつもの味をお家にある調味料を工夫するだけで、あっという間に新鮮な大人のおつまみに。ビールにもワインにも合うので飲み過ぎに注意が必要かも。

定番アスパラベーコンは味付けを一工夫*アスパラベーコンの粒マスタード炒め♡ by あいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
定番アスパラベーコンは味付けを一工夫*アスパラベーコンの粒マスタード炒め♡ by あいさん」 本日もご訪問いただきありがとうございます^^*レシピ検索はこちら**あいのおうちごはん*インスタグラム*レシピブログランキングに参加しています!応...

アスパラの卵白炒め

アスパラ、ベーコン、薄切りニンニク、卵白で作る、ニンニクの風味が食欲をそそり、ボリューム感もバッチリの、アスパラの卵白炒め。味付けも塩、コショウのみで簡単に作れるので忙しい夜に覚えておくと役に立ってくれそう。
出典:

アスパラ、ベーコン、薄切りニンニク、卵白で作る、ニンニクの風味が食欲をそそり、ボリューム感もバッチリの、アスパラの卵白炒め。味付けも塩、コショウのみで簡単に作れるので忙しい夜に覚えておくと役に立ってくれそう。

アスパラの卵白炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.10公開のレシピです。
卵白を加えたら、サッと炒める程度でOK。ベーコンとアスパラは相性抜群です。アスパラの卵白炒め[洋食/炒めもの]2010.05.10公開のレシピです。

アスパラとベーコーンのバター醤油炒め

アスパラ、ベーコン、コーンをバター醤油で炒めた、アスパラとベーコーンのバター醤油炒めは、バターの風味にコーンの甘味、醤油のアクセントが効いて大人も子供も美味しくいただけ、彩りも良いのでお弁当のおかずにも使えます。
出典:

アスパラ、ベーコン、コーンをバター醤油で炒めた、アスパラとベーコーンのバター醤油炒めは、バターの風味にコーンの甘味、醤油のアクセントが効いて大人も子供も美味しくいただけ、彩りも良いのでお弁当のおかずにも使えます。

アスパラとベーコーンのバター醤油炒め【#作り置き#お弁当】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラとベーコーンのバター醤油炒め【#作り置き#お弁当】 by Yuu アスパラを相性のいいベーコンと 彩りにも使えるコーンと一緒に バター醤油で炒めました。 しょうゆの香ばしさとバターの風味 コーンの甘味がたまらなくおいしかったです。 子供も絶対喜ぶやつ!! 切って炒めるだけど めちゃめちゃ簡単なんですが お弁当にもおつまみにも使えるんでぜひ!!

グリーンアスパラのドライトマト炒め

熱湯で戻したドライトマトを粗みじん切りにし、アスパラとベーコンと炒めた、グリーンアスパラのドライトマト炒め。ドライトマトも日持ちするので、買い置きしておけば手早く作れて、いつものアスパラベーコン炒めが、新鮮な味わいに仕上がります。
出典:

熱湯で戻したドライトマトを粗みじん切りにし、アスパラとベーコンと炒めた、グリーンアスパラのドライトマト炒め。ドライトマトも日持ちするので、買い置きしておけば手早く作れて、いつものアスパラベーコン炒めが、新鮮な味わいに仕上がります。

グリーンアスパラのドライトマト炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.20公開のレシピです。
ドライトマトの風味がアクセントになって、定番の炒め物もまた違ったおいしさに!グリーンアスパラのドライトマト炒め/吉田 朋美のレシピ。[洋食/炒めもの]2016.06.20公開のレシピです。

アスパラチーズ焼き

アルミカップに固めにゆでたアスパラとマヨネーズ、炒めたベーコンをのせてから、ピザ用チーズを掛け、トースターで3分焼くだけでできる、アスパラチーズ焼きは、このままお弁当に入れても◎。
出典:

アルミカップに固めにゆでたアスパラとマヨネーズ、炒めたベーコンをのせてから、ピザ用チーズを掛け、トースターで3分焼くだけでできる、アスパラチーズ焼きは、このままお弁当に入れても◎。

アスパラチーズ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.07.03公開のレシピです。
アスパラのみずみずしさが美味しい一品です。アスパラチーズ焼き[洋食/揚げもの]2006.07.03公開のレシピです。

パスタとも相性ばっちり

アスパラベーコンのレモンクリームパスタ

定番のアスパラとベーコンのクリームパスタに、レモンの果汁と皮を加え、味わいも見た目もさわやかに。フジッリ(フィスリ)などのショートパスタでも美味しくいただけるので、あれこれ試してみるのも楽しそう。
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定番のアスパラとベーコンのクリームパスタに、レモンの果汁と皮を加え、味わいも見た目もさわやかに。フジッリ(フィスリ)などのショートパスタでも美味しくいただけるので、あれこれ試してみるのも楽しそう。

アスパラベーコンのレモンクリームパスタ by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラベーコンのレモンクリームパスタ by 玉田 悦子 レモンの皮と果汁を加えたクリームパスタはとっても爽やか!いつもとちょっと気分を変えたい時に良いですよ♪

ナポリタン

洋食で人気のナポリタンにも、アスパラとベーコンはよく合います。アスパラが入るだけでいつものナポリタンの見た目がよりカラフルになり、食欲がない日でも気分を変えて美味しくいただけそう。
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洋食で人気のナポリタンにも、アスパラとベーコンはよく合います。アスパラが入るだけでいつものナポリタンの見た目がよりカラフルになり、食欲がない日でも気分を変えて美味しくいただけそう。

ナポリタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.06.16公開のレシピです。
夏野菜を使った懐かしい味のナポリタンです。ナポリタン[洋食/麺料理(パスタ等)]2008.06.16公開のレシピです。

生アスパラ&ナッツのカルボナーラ風

厚めのベーコンとアスパラガスで作るカルボナーラ風レシピは、牛乳の代わりにブルーチーズを使い、いつもと違ったコクがプラスされ、スライサーで薄く切ったアスパラを生のまま、茹でたてパスタに和えることで、アスパラがより美味しくいただけます。アスパラの選び方を参照に新鮮なアスパラを選んでみてはいかがでしょうか。
出典:

厚めのベーコンとアスパラガスで作るカルボナーラ風レシピは、牛乳の代わりにブルーチーズを使い、いつもと違ったコクがプラスされ、スライサーで薄く切ったアスパラを生のまま、茹でたてパスタに和えることで、アスパラがより美味しくいただけます。アスパラの選び方を参照に新鮮なアスパラを選んでみてはいかがでしょうか。

生アスパラ&ナッツのカルボナーラ風 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生アスパラ&ナッツのカルボナーラ風 by ルネ吉村 鶏卵を入れずに牛乳の代わりにブルーチーズでコクをプラス。また、アスパラガスは西洋では生で常食します。スライサーで薄く切り茹でたてパスタに和えるだけで甘みのあるアスパラガスパスタが楽しめます。

カラフルスティックパスタ

チーズ、ベーコン、パプリカ、アスパラなど、具材をマカロニに合わせてスティック状にカット。食べやすいだけでなく、彩りも華やかなパスタは、おもてなしランチに良いかも。
出典:

チーズ、ベーコン、パプリカ、アスパラなど、具材をマカロニに合わせてスティック状にカット。食べやすいだけでなく、彩りも華やかなパスタは、おもてなしランチに良いかも。

カラフルスティックパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

おかかたっぷり豆乳スープパスタ

アスパラとベーコンの他に、玉ねぎ、しめじ、キャベツが入った、おかかたっぷり豆乳スープパスタは、レシピ名の通りに、豆乳とたっぷりのかつお節に白出汁で味を整え、ほっこりするようなやさしい味わいに仕上がり、たっぷりの野菜でヘルシーにいただけそう。
出典:

アスパラとベーコンの他に、玉ねぎ、しめじ、キャベツが入った、おかかたっぷり豆乳スープパスタは、レシピ名の通りに、豆乳とたっぷりのかつお節に白出汁で味を整え、ほっこりするようなやさしい味わいに仕上がり、たっぷりの野菜でヘルシーにいただけそう。

おかかたっぷり豆乳スープパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「おかかたっぷり豆乳スープパスタ」レシピを紹介。

ご飯

アスパラベーコンピラフ

アスパラとベーコンの組み合わせはパスタだけでなく、ご飯とも相性バッチリ。簡単に作れて美味しいアスパラベーコンピラフのポイントは炊く時に水を少なくすること。夕食にピラフを多めに作れば、翌日のお弁当にも使えます。
出典:

アスパラとベーコンの組み合わせはパスタだけでなく、ご飯とも相性バッチリ。簡単に作れて美味しいアスパラベーコンピラフのポイントは炊く時に水を少なくすること。夕食にピラフを多めに作れば、翌日のお弁当にも使えます。

アスパラベーコンピラフ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラベーコンピラフ by 川崎利栄 アスパラ+ベーコンといえば鉄板の組み合わせ。 お弁当にもピッタリで子どもの大好きな味です。

アスパラご飯

サッと茹でたアスパラ、細く切ってカリカリに炒めたベーコン、炊きたてご飯をボウルに入れてよく混ぜ、バター、塩コショウで味を整えたアスパラご飯は、思いたったらすぐできるのも嬉しいポイントです。
出典:

サッと茹でたアスパラ、細く切ってカリカリに炒めたベーコン、炊きたてご飯をボウルに入れてよく混ぜ、バター、塩コショウで味を整えたアスパラご飯は、思いたったらすぐできるのも嬉しいポイントです。

アスパラご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.04.10公開のレシピです。
アスパラご飯[洋食/米料理(リゾット等)]2006.04.10公開のレシピです。

グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン

ベーコン、玉ねぎ、そしてたっぷりのアスパラで作るチャーハン。美味しく仕上げるコツは、予め具材をバターで炒めること。この一手間で、コクが出て味わい深い仕上がりに。
出典:

ベーコン、玉ねぎ、そしてたっぷりのアスパラで作るチャーハン。美味しく仕上げるコツは、予め具材をバターで炒めること。この一手間で、コクが出て味わい深い仕上がりに。

グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.20公開のレシピです。
グリーンアスパラをたくさん入れたチャーハン。予め具材をバターで炒めるのがコクがでるポイント!グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン/吉田 朋美のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2016.06.20公開のレシピです。

アスパラベーコンのスティックおにぎり

アスパラとベーコンを具材にし、薄焼き卵とカットした焼き海苔で巻いた、スティックおにぎりは、ごはんにオリーブ油を混ぜることで味わいが洋風に。巻くときもラップを使うのでキレイな仕上がりになり、行楽のお弁当用にも良さそう。
出典:

アスパラとベーコンを具材にし、薄焼き卵とカットした焼き海苔で巻いた、スティックおにぎりは、ごはんにオリーブ油を混ぜることで味わいが洋風に。巻くときもラップを使うのでキレイな仕上がりになり、行楽のお弁当用にも良さそう。

アスパラベーコンのスティックおにぎり by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラベーコンのスティックおにぎり by 松井さゆり 毎日のお弁当や行楽にピッタリの「おかずおにぎり」です。 お弁当の定番アスパラベーコンを具材にし、ごはんにオリーブ油を混ぜ込んだ洋風おにぎりです。

アスパラベーコンおにぎり

同じく、アスパラとベーコンを使った、まるでにぎり寿司のような可愛らしいおにぎりですが、ボリュームはしっかりあるので、満足感も◎。
出典:

同じく、アスパラとベーコンを使った、まるでにぎり寿司のような可愛らしいおにぎりですが、ボリュームはしっかりあるので、満足感も◎。

アスパラベーコンおにぎり。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラベーコンおにぎり。 by 小澤 朋子 人気のおかず、アスパラベーコンをおにぎりに! 見た目も可愛く、ボリュームもあって子供ウケもばっちり♪ おもてなし、おつまみ、お弁当にもオススメです。

アスパラのリゾット

アスパラとベーコン、玉ねぎを、牛乳と  顆粒スープの素で味付けして作る、やさしい味わいのリゾットは、ランチや食欲のない夜、またはお夜食などにも喜ばれそう。
出典:

アスパラとベーコン、玉ねぎを、牛乳と 顆粒スープの素で味付けして作る、やさしい味わいのリゾットは、ランチや食欲のない夜、またはお夜食などにも喜ばれそう。

アスパラのリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.04.24公開のレシピです。
アスパラの香りとチーズがマッチする、春らしいリゾットです。アスパラのリゾット/山下 和美のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2018.04.24公開のレシピです。

パン

アスパラとベーコンのキッシュトースト

パスタ、ご飯とくればパンのレシピも気になります。アスパラとベーコンはパンとももちろん相性バッチリ。こちらアスパラとベーコンのキッシュトーストは、厚切りの食パンを使ったキッシュ風のトーストで、朝食やブランチに食卓に出すだけでカフェ風に♪
出典:

パスタ、ご飯とくればパンのレシピも気になります。アスパラとベーコンはパンとももちろん相性バッチリ。こちらアスパラとベーコンのキッシュトーストは、厚切りの食パンを使ったキッシュ風のトーストで、朝食やブランチに食卓に出すだけでカフェ風に♪

アスパラとベーコンのキッシュトースト by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラとベーコンのキッシュトースト by 松井さゆり 厚切りの食パンに具材と卵液を流し入れたキッシュ風のトーストです。 朝食やブランチにもおすすめです。

アスパラとベーコンとクリチ デリ風 スティックオープンサンド

アスパラ、ベーコン、食パン、クリームチーズで作る、スティックオープンサンドは、デリ風の華やかな見た目が、おもてなしや女子会にピッタリ。見た目だけでなく、サクサクでジューシーな食感や味も◎。
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アスパラ、ベーコン、食パン、クリームチーズで作る、スティックオープンサンドは、デリ風の華やかな見た目が、おもてなしや女子会にピッタリ。見た目だけでなく、サクサクでジューシーな食感や味も◎。

アスパラとベーコンとクリチ デリ風 スティックオープンサンド by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「アスパラとベーコンとクリチ デリ風 スティックオープンサンド」見た目デリ風 おもてなしや女子会に。サクサク しっとり ジューシー 色々な食感が楽しめお腹も満足なスティックオープンサンドです,アスパラ,マヨネーズ,胡椒,ベーコン,クリームチ...

春のカラフルオープンサンド

同じくオープンサンドですが、こちらはプチサイズのイングリッシュマフィンを使い、見た目も可愛らしい仕上がりに。盛り合わせてテーブルに出すだけで、一気に食卓が華やかに。
出典:

同じくオープンサンドですが、こちらはプチサイズのイングリッシュマフィンを使い、見た目も可愛らしい仕上がりに。盛り合わせてテーブルに出すだけで、一気に食卓が華やかに。

春のカラフルオープンサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「春のカラフルオープンサンド」レシピを紹介。

アスパラガスとベーコンのホットサンド

アスパラガス、ベーコン、卵、玉ねぎ、シュレッドチーズで作るボリューム満点のホットサンドは、味付けもマヨネーズ、マスタード、ケチャップとお家にある材料で作れるので、たっぷり食べたいときに手軽に作れて◎。
出典:

アスパラガス、ベーコン、卵、玉ねぎ、シュレッドチーズで作るボリューム満点のホットサンドは、味付けもマヨネーズ、マスタード、ケチャップとお家にある材料で作れるので、たっぷり食べたいときに手軽に作れて◎。

アスパラガスとベーコンのホットサンド | Leye グリルホットサンドメッシュ by 館長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
アスパラガスとベーコンのホットサンド | Leye グリルホットサンドメッシュ by 館長さん」 彩り鮮やか春を感じるホットサンド(^^♪ ホットサンドメーカー「Leye グリルホットサンドメッシュ」でホットサンドをつくるのも当たり前のよう...

アスパラガスとトマトのケークサレ

アスパラ、ベーコン、トマト、玉ねぎで作る、アスパラガスとトマトのケークサレは、そのままでもカットしても、彩り鮮やかな仕上がりに。おもてなしにも、持ち寄りにも使えそうな上品で華やかなレシピです。
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アスパラ、ベーコン、トマト、玉ねぎで作る、アスパラガスとトマトのケークサレは、そのままでもカットしても、彩り鮮やかな仕上がりに。おもてなしにも、持ち寄りにも使えそうな上品で華やかなレシピです。

アスパラガスとトマトのケークサレ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラガスとトマトのケークサレ by 横田 尋香/ひなちゅん 佐賀県産アスパラガスを使ったケークサレ。オーブンで焼いた野菜の甘みをたっぷりと味わえます。 彩りが華やかなので、ホームペーティやおもたせにもいいですね。

ベーコンとアスパラガスのキッシュ

アスパラ、ベーコン、玉ねぎが入ったベーコンとアスパラガスのキッシュ。冷凍パイシートを利用して作るので、見た目も豪華なキッシュが、意外と簡単に作れるので、こちらも覚えておくとちょっとしたパーティーや持ち寄りに使えそう。
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アスパラ、ベーコン、玉ねぎが入ったベーコンとアスパラガスのキッシュ。冷凍パイシートを利用して作るので、見た目も豪華なキッシュが、意外と簡単に作れるので、こちらも覚えておくとちょっとしたパーティーや持ち寄りに使えそう。

ベーコンとアスパラガスのキッシュ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ベーコンとアスパラガスのキッシュ by 北島真澄 冷凍パイシートを使用した、簡単キッシュ。春色のキッシュはおもてなしのメインにも、持ち寄りパーティにもピッタリです。

とろとろ目玉焼きのせパンケーキ

アスパラと、カリッと焼いたベーコン、さらにとろとろの半熟目玉焼きをパンケーキにのせた、目玉焼きのせパンケーキ。とろとろの目玉焼きとアスパラ、ベーコンと一緒にいただくパンケーキの絶妙な味わいに、食べ過ぎてしまいそう。
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アスパラと、カリッと焼いたベーコン、さらにとろとろの半熟目玉焼きをパンケーキにのせた、目玉焼きのせパンケーキ。とろとろの目玉焼きとアスパラ、ベーコンと一緒にいただくパンケーキの絶妙な味わいに、食べ過ぎてしまいそう。

とろとろ目玉焼きのせパンケーキ by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろとろ目玉焼きのせパンケーキ by 石倉かおり パンケーキにカリッとやいたベーコンと旬のアスパラに半熟目玉焼きをのせました! とろとろ卵にテンションアップ!卵を割って絡めながら食べるのがポイント。 パンケーキが見えるようにセルクルを使って目玉焼きを作りましたがもちろん普通に焼いたのをのせればOK!

サラダにしてもおいしい!

アスパラのサラダ

アスパラ、ベーコン、マッシュルーム、プチトマト、レモン汁で作る、シンプルな味付けながらフレッシュでさわやかなサラダは、食欲のない日でも美味しくいただけそう。
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アスパラ、ベーコン、マッシュルーム、プチトマト、レモン汁で作る、シンプルな味付けながらフレッシュでさわやかなサラダは、食欲のない日でも美味しくいただけそう。

アスパラのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.20公開のレシピです。
フレッシュなアスパラをシンプルにいただきます。アスパラのサラダ[洋食/サラダ]2007.08.20公開のレシピです。

アスパラ&ベーコンのポテサラ

軽く炒めたアスパラとベーコンを粉ふきいも状のじゃがいもと混ぜ、ヨーグルトマヨネーズで味付けをした、ボリュームがありながら、さっぱりといただける、アスパラ&ベーコンのポテサラは、おかずに添えても、単品で盛りつけても素敵。
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軽く炒めたアスパラとベーコンを粉ふきいも状のじゃがいもと混ぜ、ヨーグルトマヨネーズで味付けをした、ボリュームがありながら、さっぱりといただける、アスパラ&ベーコンのポテサラは、おかずに添えても、単品で盛りつけても素敵。

アスパラ&ベーコンのポテサラ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラ&ベーコンのポテサラ by 若子みな美 ヨーグルトマヨネーズで作るポテトサラダです。アスパラとベーコンを軽く炒めてから混ぜることで、風味が良くなりますよ♪ヨーグルトマヨネーズはこちら→https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/145532

アスパラのマヨサラダ

こちらもプレーンヨーグルトを使用した、アスパラとベーコンのサラダ。カリカリに焼いたベーコンと、アスパラ、マッシュルームの食感がクセになりそう。
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こちらもプレーンヨーグルトを使用した、アスパラとベーコンのサラダ。カリカリに焼いたベーコンと、アスパラ、マッシュルームの食感がクセになりそう。

アスパラのマヨサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.03公開のレシピです。
カリカリに焼いたベーコンが食感のアクセント。アスパラのマヨサラダ[洋食/サラダ]2008.03.03公開のレシピです。

シャキシャキグリーンサラダ

アスパラ、レタス、きゅうりのさわやかなグリーンに、カリカリのベーコンが見た目も味も引き締めてくれる、シャキシャキグリーンサラダは、オリーブオイル、甘酢z、粒マスタードのドレッシングとよく合い、和洋どちらの料理にも使えて便利。
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アスパラ、レタス、きゅうりのさわやかなグリーンに、カリカリのベーコンが見た目も味も引き締めてくれる、シャキシャキグリーンサラダは、オリーブオイル、甘酢z、粒マスタードのドレッシングとよく合い、和洋どちらの料理にも使えて便利。

シャキシャキグリーンサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.06公開のレシピです。
アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ!シャキシャキグリーンサラダ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/サラダ]2015.04.06公開のレシピです。

アスパラとベーコントマトのグリルマリネ

アスパラ、ベーコン、ミニトマトで作る、アスパラとベーコントマトのグリルマリネは、マリネ液にポン酢を使っているので、上記と同じく、和洋どちらの料理にも合い、作り置きしておくと重宝しそう。
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アスパラ、ベーコン、ミニトマトで作る、アスパラとベーコントマトのグリルマリネは、マリネ液にポン酢を使っているので、上記と同じく、和洋どちらの料理にも合い、作り置きしておくと重宝しそう。

アスパラとベーコントマトのグリルマリネ。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラとベーコントマトのグリルマリネ。 by 小澤 朋子 アスパラがメインの焼き浸し風マリネです。 シンプル簡単調理でおつまみ、お弁当に♪作り置きにも便利です。

おわりに

いかがでしたか?アスパラとベーコンがあるだけで、美味しいおかず、ピラフ、パスタ、サラダなどが簡単に作れてとっても便利。忙しいときに少ない材料で色々なアレンジが効く食材は重宝するので、お家にぜひベーコンとアスパラを常備しておいてはいかがでしょうか。冷凍すれば一ヶ月も保存できるので忙しいときに助かりそう。
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いかがでしたか?アスパラとベーコンがあるだけで、美味しいおかず、ピラフ、パスタ、サラダなどが簡単に作れてとっても便利。忙しいときに少ない材料で色々なアレンジが効く食材は重宝するので、お家にぜひベーコンとアスパラを常備しておいてはいかがでしょうか。冷凍すれば一ヶ月も保存できるので忙しいときに助かりそう。

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