覚えておきたい調理の基本
おいしいアスパラガスの見分け方
また、切り口もよく確認しましょう。切り口に水分が残っていてきれいなものは新鮮です。
湯で時間は何分?アスパラの下処理
アスパラの根元側の先を右手で持ち、左手でアスパラの中央あたりを持ちます。根元側の右手をぐっと折り曲げると、硬い部分、柔らかい部分の間くらいの位置でポキッと折れてくれます。
作り置きはできるの?冷蔵・冷凍保存のポイント
冷蔵保存
新鮮なアスパラを選んだら、保存方法も気をつけることで新鮮で美味しいアスパラをいただくことができます。
まず、冷蔵庫で保存する場合、アスパラは保存の最適温度が2.5℃のため、野菜室だと少し高くなってしまいます。なので、野菜室での保存は避けた方が良いでしょう。
また、アスパラは乾きやすいので、濡らしたキッチンペーパーで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するのが◎。
その際、アスパラを寝かして保存すると、穂先が上へ起き上がろうとして余計なエネルギーが使われ、鮮度が早く落ちてしまいます。
冷凍保存
ただし、細めのものや鮮度が落ちたアスパラは、冷凍には向かないので、前述したアスパラの選び方を参考に、なるべく太く新鮮なものを購入してすぐに冷凍保存がおすすめです。
解凍のコツは
料理に使うときは、凍ったまま、炒め物や肉巻きなど調理できます。長いまま冷凍したものは、室温に少し置いてからカットすると◎。冷凍保存で一ヶ月くらい保存できます。
アスパラとベーコンで何つくる?
定番の巻きから、ソテーやサラダ、和え物など、覚えておくと重宝しそうな「アスパラベーコン」の人気レシピです。
スーパーマーケットに並んでいるたくさんのアスパラガス。