スーパーフード「キヌア」で体の中から綺麗になっちゃおう!
そして嬉しいことにキヌアの栄養価はとっても高いですが、気になるカロリーは炊いたキヌアで考えるとご飯一杯分より低いんです!だからダイエット中の方にもおすすめなんです。しかも、キヌアは「元気な体」と「美しさ」の両方を手に入れられる良質なたんぱく質や食物繊維、ミネラルなどの栄養素がたっぷりと含まれています。今の時代はどっちかではダメ!意識高い系女子なら、「健康」と「美容」はセットで考えて欲しいところ。今回は、キヌアの基本の炊き方からデザートレシピまで幅広くご紹介しますね。
まずは基本の食べ方から
調理をする前に必ずキヌアを洗いましょう!
キヌアを調理する前には、お米を砥ぐときと同じ要領でしっかりお水で洗うようにしましょう。水替えの目安は4~5回くらい。キヌア独特のエグミが取れて食べやすくなるはずです。キヌアはお米より非常に小さいので、目の細かい茶こしや味噌漉しなどを使うと良いでしょう。
鍋で「炊く」方法
炊飯器で「炊く」方法
ヘルシーなキアヌレシピをご紹介~サラダ編
トマトときゅうりとアボガドのキヌアサラダ
まめまめなキヌアサラダ
にんじんとトマトのキヌアサラダ
夏野菜とパルミジャーノ キヌアサラダ
みんな大好き!スープ編
ビーツとキヌアのスープ
ミネストローネ風スープパスタ
コーンときのこのキヌアスープ
えびと切り干し大根のエスニック雑穀スープ
お弁当のおかず編
和風キヌアハンバーグ
鶏肉の梅風味キヌア衣焼き
ご飯にプラス編
レーズンとパセリのキヌアごはん
【キヌアごはん】(3合分)
米・・・2合、キヌア・・・1合、水・・・3カップ
(1)米とキヌアを目の細かいザルや茶こしなどを使って2~3回洗う。
(2)炊飯器に入れて、白米と同様に炊く。
キヌアの割合はお好みで!
キヌアとあさりのレモンパエリア
~番外編~おやつや朝食にもおすすめ!
アーモンドとキヌアのメープルグラノーラ
キヌアパフのローチョコレートトリュフ
いかがでしたか?
「キヌア」って、サラダからメイン料理、デザートまで、実にさまざまに変身する万能スーパーフードですね。「でも、毎回炊くのが面倒」なんて方も安心して!キヌアは炊いたあと、冷蔵庫保存なら2〜3日、冷凍保存なら2〜3週間持つんです!だから、一回で多めに炊いてしまえばあとはラクチン。忙しいキャリアウーマンなキナリノ女子さんであっても、このスーパーフード・キヌアは強い味方です。意識高い系になれちゃうスーパーフード・キヌア。健康で美しい体作りにために、是非取り入れてみて下さいね。
意識高い系キナリノ女子さんなら、やっぱり日々の食生活に取り入れて欲しいのが、南米産のスーパーフード「キヌア」。お米と比べて半分くらいのサイズなのに、そこに含まれる栄養素はお米よりもパワフルです。